Ясколка: виды посадка и уход

Пышное цветение, нетребовательность к уходу, стремительные темпы роста, изящные листья с серебристым оттенком — все это о ясколке. Данное растение украшает сад своими белоснежными соцветиями, которые, словно невесомое одеяло, окутывают все вокруг. Чаще всего ясколки высаживают в клумбах, в альпийских горках, в качестве живого бордюра и на склонах участков. Что нужно сделать для того, чтобы вырастить у себя это цветущее растение, и пойдет речь далее. Если вы хотите сделать ваш сад ярким, добро пожаловать в наш каталог. У нас вы найдете самые разнообразные цветы в Днепре и в других городах страны.

Особенности ясколки

Особенности

Ясколка (греч. Cerastium) — травянистый однолетник или многолетник, который принадлежит к семейству Гвоздичные (Caryophyllаceae). В дикой природе культуру можно повстречать в умеренных широтах всех континентов, включая Австралию и северные районы Африки. Название «ясколка» в переводе означает «рогатый». Подобные ассоциации были вызваны формой ягод большинства представителей рода. Растение отличается стелющимися или восходящими стеблями высотой 10-30 сантиметров. Чаще всего на поверхности стеблей присутствует небольшой пушок, но также есть и лысые виды. Культура имеет мощное поверхностное корневище, которое способно укрепиться даже на каменистых субстратах. Ползучие побеги запросто укореняются. Листья растут напротив друг друга, они довольно небольшие и также покрыты коротким ворсом. Бутоны с белыми раздвоенными лепестками, диаметром 2 сантиметра. После сезона цветения на месте бутонов появляются вытянутые коробочки с семенами темного цвета.

Виды ясколки

Всего известно около 200 видов ясколки, однако, цветоводы предпочитают выращивать только некоторые из них. Ниже будут перечислены ясколки, наиболее часто встречающиеся на наших участках.

Ясколка альпийская (Cerastium alpinum)

Ясколка альпийская

Ясколка альпийская — яркий представитель полонин Карпатских гор, а также горных массивов Западной Европы и США. По своей природе является травянистым многолетником, который может вырасти до отметки 15-17 сантиметров в высоту. Отличается ползучими стеблями, овальными листьями зелено-серого цвета с ворсистым покровом. Бутоны окрашены в белый цвет, в диаметре не превышают 2 сантиметра.

Ясколка Биберштейна, или ясколка серебристая (Cerastium biebersteinii)

Растение имеет крымское происхождение, представляет собой пушистый кустарник с пушком, который добавляет ему серебристый отлив. Побеги ползучие, общая высота культуры составляет 15-20 сантиметров. Листовые пластины безчерешковые, удлиненные, супротивнорастущие. Зонтичные соцветия распускаются на длинных цветочных стрелках, в их состав входят бутоны с белыми лепестками диаметром 1,5 сантиметра. Ясколка Биберштейна активно используется в садоводстве еще с начала 19-го столетия. Самая популярная разновидность — ясколка Серебряный ковер. Эти пышные кустарники срастаются в мохнатое одеяло. Стебли и небольшие листья растения покрыты плотным ворсом, цветочные стрелки достигают длины 20-22 сантиметра. Бутоны белоснежные.

Ясколка белая, или ясколка белоснежнейшая (Cerastium candidissimum)

Ясколка белая, или ясколка белоснежнейшая традиционно произрастает на территории Греции. Растение опушенное, растет плотно. Стебли вертикальнорастущие. Верхушечные листья вытянутые, узкие, а нижние — более широкие и продолговатые. Лепестки бутонов разрезанные, сами цветки довольно крупные.

Ясколка войлочная (Cerastium tomentosum)

Ясколка войлочная

Ясколка войлочная в естественной среде обитает на островах Сицилия, Сардиния, а также в Калабрии и Апулии. В высоту кустарники достигают 30 сантиметров, а в ширину — целых 60 сантиметров. Ползучие побеги покрыты серебристым пушком. Листья мелкие, серо-зеленые. Бутоны белые, до 1 сантиметра в поперечнике. Ясколка войлочная не особо стремительно растет, за счет чего ее можно сажать в аккуратных альпийских горках. Активно выращивается с первой половины 17-го века. Особым спросом наделены следующие сорта:

  • Columnae ― зимостойкий кустарник, в высоту достигающий 15 сантиметров;
  • Хрустальный водопад ― кустарник повыше (примерно 20 сантиметров в высоту) с невысокими побегами и белыми соцветиями.

Ясколка уральская (Cerastium uralense)

Ясколка уральская признана вымирающим растением. Она включена в Красную книгу. Растет куст не особо пышным. Побеги вертикальные, длиной 10-25 сантиметров. Ланцетные листовые пластины вырастают до 4 сантиметров в длину и до 8 сантиметров в ширину. Бутоны белые, с резными лепестками.

Ясколка пурпурная (Cerāstium purpurascens)

Ясколка пурпурная в дикой природе растет на территории Малой Азии, Северной Африки, Ливана и в Кавказском регионе. В период цветения кусты густо усеяны небольшими белыми цветками. Общая высота кустов составляет 20-25 сантиметров, листовые пластины мелкие, не опадают и в холодный период года.

Посадка ясколки

Посадка

Выращивание ясколки, как и выращивание обриеты, а также других травянистых растений, способных прижиться в умеренных широтах, осуществляется двумя способами: рассадным или безрассадным.

Когда сажать

Высаживать семена ясколки можно прямиком в открытый грунт дважды в год: перед наступлением морозов или в середине весны. При этом первые проклюнувшиеся растеньица необходимо обязательно проредить, оставляя между экземплярами расстояние в 5 сантиметров. Также цветоводы часто прибегают к рассадному методу. Сажать семенной материал на рассаду нужно под конец зимы или с приходом марта. Первые всходы появятся очень скоро, уже буквально через одну неделю. Посадка и культивирование ясколки не потребует от вас много усилий, главное вовремя поливать кусты и рыхлить грядки. Пикировать молодые растения по персональным емкостям можно, когда на них появятся первые два настоящих листика. Пересаживать юные ясколки на грядки необходимо в июле.

Правила посадки

Ясколки — крайне светолюбивые травянистые однолетники и многолетники. Исходя из этого, кусты необходимо сажать на максимально открытых площадках, которые будут залиты солнечными лучами весь день. Также при выборе места учитывайте, что культура не терпит промозглых сквозняков и сильных ветров. Кроме того, не забывайте, что ясколки очень быстро разрастаются. Только один-единственный куст ясколки занимает собой практически метр пространства. Чтобы растения не вытесняли своих соседей, сразу после высадки участок ограничивают по периметру. К субстрату у ясколок особых претензий нет. Как уже упоминалось выше, они укоренятся даже на каменистых грунтах. Если почва на вашем участке совсем истощена, в нее можно внести немного низинного торфа. А вообще отдавайте предпочтение мягким и воздухопроницаемым почвам с добавлением речного песка и с нейтральной или слабой кислотностью. Также перед высадкой необходимо будет подготовить саму грядку. Для этого примерно за 3 недели перекопайте участок на глубину около 30 сантиметров, попутно внося по 5 кг перегноя на каждый метр квадратный. Потом, уже непосредственно перед высадкой, грядку нужно взрыхлить. Также подготовки требует и рассада. Для этого горшочки выносят на свежий воздух, с каждым днем увеличивая их пребывание на улице. Посадочные ямы должны быть средней глубины, на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга. После посадки заполните пустоты ямок землей, разровняйте поверхность и щедро полейте саженцы. Цветение кустарников можно будет наблюдать через 2 года.

Уход за ясколкой

Уход

Уход за ясколкой, уход за бакопой и другими травянистыми однолетниками и многолетниками, несложен. Со всеми заботами запросто справится даже начинающий садовод. Просто регулярно поливайте, пропалывайте грядку, удаляйте засохшие соцветия и омолаживайте кусты.

Местоположение

Прежде чем приступать к высадке ясколки, как и любого другого декоративного растения, следует учесть, где оно произрастает в естественной среде. Ясколки не пользуются такой большой популярностью у селекционеров, как те же хризантемы или астры, из-за чего окультуренные формы мало чем отличаются от дикорастущих. Белоснежные густые кустарники ясколки можно встретить на открытых площадках, а также в горной местности с сухим воздухом. Пусть лучше субстрат для ясколок будет сухим, чем мокрым. Из-за избытков влаги культура может погибнуть. К морозам растение относится спокойно и в большинстве случаев не требует укрытия.

Освещение

Выбирайте для кустов ясколок самые солнечные и теплые участки. Например, это может быть направленный на юг склон рабатки или альпинария. Хоть культура и не южанка, однако, яркое освещение она любит не менее, чем экваториальные виды. В тенистых местах кустарники тоже будут расти и цвести, но заметно скуднее. Если на вашем участке нет солнечного места, можно высадить кусты под негусто растущими лиственными деревьями. Впрочем, растение выживет везде. Даже находясь в тени, его стелющиеся побеги интуитивно будут тянуться к ярко освещенным участкам поблизости.

Почва

Почва

Ясколки хорошо растут в рыхлом и воздушном субстрате. Например, неплохим вариантом будет смесь садовой земли с большой долей глины и песка. Благо, любой садовый грунт можно подстроить под требования этого растения. Для этого достаточно следовать таким советам:

  • в скудный на полезные вещества грунт можно добавить перегнойной земли или компоста (около 6 килограмм на квадратный метр);
  • в суглинок можно внести речной песок так, чтобы процент глины в субстрате остался на уровне 30%, не выше;
  • каменистые грунты предпочтительны для культуры, однако, время от времени кусты могут нуждаться в дополнительной влаге и подкормке. Внесение небольшого количества низинного торфа решит проблему.

Многие цветоводы задаются вопросом: приживется ли ясколка в простом садовом грунте? Ответ — да. Культура настолько живучая и нетребовательная, что сможет быстро привыкнуть к практически любым условиям. Тем не менее в холодную пору года с частыми сменами морозов и оттепелей кусты могут попросту вымокнуть и утратить свою декоративность. Так что лучше заняться подготовкой субстрата заранее.

Полив

Ясколки спокойно переносят периоды засухи, однако, растению нужен регулярный полив, чтобы активно расти и развиваться. Оптимально будет поливать кусты раз в неделю. Если летом время от времени идут дожди, можно обойтись и без полива вовсе. Однако в сезон длительных засух культуре непременно необходима влага.

Подкормки

Большинство цветоводов расходятся в мнении, нужны ли ясколкам удобрения или не нужны. Как правило, большинство сортов хорошо растут и пышно цветут и безо всяких подкормок. Но все же внесение определенных видов добавок в течение летнего сезона скажется на кустарниках только положительно. Наиболее предпочтительными для ясколок являются универсальные подкормки для декоративных культур. Также кустам не помешает органика (например, раствор куриного помета). Добавляйте по очереди минеральные и органические составы, и кустарники отблагодарят вас пышным цветом. Всего за период активного роста удобрения вносятся два, максимум три раза.

Обрезка

Обрезка

Ясколки очень быстро и широко разрастаются, из-за чего кустарники нужно постоянно обрезать. С приходом весны садоводы проводят санитарную обрезку, удаляя все поврежденные, сухие, больные и перемерзшие части. Более поздней весной и летом куст обрезают с целью формирования кроны. Также нужно непременно направить побеги в нужную сторону, чтобы они не росли как попало. После окончания цветения все стебли с цветочными стрелками срезаются. Если следовать всем рекомендациям, культура может даже зацвести второй раз за сезон (как правило, под конец августа), однако, это цветение будет не столь обильным.

Пересадка

Ясколки хорошо растут на одной и той же грядке в течение долгого периода. Но со временем кустарники разрастаются настолько, что их просто необходимо пересадить с целью омоложения. Попутно с пересадкой растение делят на части. Оптимальным сезоном для процедуры считается ранняя весна. Первым делом старые ясколки радикально обрезают, потом осторожно выкапывают и делят куст. С каждой из полученных частей удаляют травмированные и порченые корешки. Высаживание деленок в открытый грунт ничем не отличается от высадки молодого растения. Цветоводы придерживаются мнения, что ясколки нужно пересаживать раз в пять лет, не менее.

Зимовка

Многолетние представители рода можно описать как среднеустойчивые к морозам. В районах с мягкими зимами сооружать для таких кустов укрытия нет необходимости. Однако в регионах с морозными зимами и небольшим покровом снега стоит воспользоваться спанбондом или другим похожим материалом. Пожухлая листва и сено в качестве укрытия не годятся, поскольку они делают растения прелыми.

Вредители и болезни

Болезни

Ясколки — это травянистые растения с очень крепким иммунитетом, которые легко дают отпор паразитам. Но при неблагоприятных условиях и ошибках в уходе и с ними могут возникнуть проблемы, например:

  • скудное цветение. Вероятнее всего кусты растут в слишком бедном на питательные вещества грунте или их очень долго не обрезали;
  • кусты чрезмерно разрослись и вытесняют соседние растения. Причина кроется в нерегулярных обрезках или отсутствии ограничителей, необходимых перед самой высадкой;
  • кусты поразил грибок. Ясколки растут в месте с избыточной влагой в почве;
  • растение преет. Это происходит из-за попеременных морозов, сильных снегопадов и оттепелей. Проблему можно решить хорошим дренажем. Если нет возможности установить на участке дренаж, выбирайте для кустов площадки на холмах с хорошим оттоком влаги.

В профилактических целях ясколки достаточно просто умеренно и регулярно поливать, периодически проводить осмотр кустов, срезать ссохшиеся побеги, листья, а также увядшие бутоны и время от времени пропалывать грядку, вырывая всю сорную траву.

Дата: 10.01.2022 Просмотров: 3071
Шеффлера: размножение, пересадка и уход в домашних условиях Педилантус: виды, размножение и уход
Только что доставили
Павлоград
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: