Сансевиерия: размножение и уход в домашних условиях

Сансевиерия (лат. Sansevieria) – это декоративно-лиственное растение, которое также многим известно под названиями тещин язык, щучий хвост, леопардовая лилия и змеиная кожа. Культура привлекает цветоводов своими прямостоячими кожистыми листьями с необычными рисунками и узорами. Сансевиерии смотрятся более эффектно в групповых посадках, из-за чего их часто сажают в один горшок.

Особенности сансевиерии

Особенности

Сансевиерия принадлежит к семейству Спаржевые и представляет собой вечнозеленый многолетник. В дикой природе культура произрастает на острове Мадагаскар, в ЮАР, в субтропиках и тропиках Индии, в Юго-Восточной Азии и на юге Соединенных Штатов Америки. Эти полезные комнатные растения очень просто выращиваются в домашних условиях, отличаются нетребовательностью к условиям содержания, так что справиться с уходом за ними сможет даже начинающий садовод. Сансевиерия настолько неубиваема, что даже, если вы на две недели уедете в отпуск или командировку, она ничуть не пострадает, будет такой же зеленой, яркой и цветущей. Стоит отметить, что благодаря привлекательному внешнему виду и стойкости, тещин язык пользуется большой популярностью не только у цветоводов, но и у дизайнеров интерьеров, а также флористов.

Растение имеет ползучую корневую систему, плотные и крепкие листовые пластины, которые растут от самого основания, длиной 1 метр и даже выше. Цветовая палитра листьев охватывает всевозможные оттенки зеленого, бурого и коричневого цветов. Есть также пестролистные сорта с вкраплениями, разводами и линиями на поверхности пластин. В период цветения на кусте появляются непримечательные соцветия в форме цилиндра, состоящие из очень мелких бутонов со светло-салатовыми лепестками. Цветы распускаются на закате, имеют едва уловимый ванильный аромат. По окончанию цветения созревают плоды в виде шарообразных ягод с мелкими семенами. Но, стоит отметить, что комнатные сансевиерии плодоносят крайне редко.

Виды сансевиерии

Всего науке известно около шести десятков разновидностей сансевиерии, и все они имеют отличия в форме, окраске и длине листьев. В качестве домашних цветков культивируются только 10 из них.

Сансевиерия большая (Sansevieria grandis)

Сансевиерия большая представляет собой крупную эпифитную культуру, из корня которой вырастают от двух до четырех плотных листьев с заостренным концом. Размеры каждой листовой пластины составляют 60 х 15 сантиметров. Окрас — насыщенно-зеленый со светло-зелеными разводами и полосками. Окантовка листьев имеет красный оттенок. В период цветения из розетки вырастает вертикальный цветонос длиной 70-80 сантиметров, на котором со временем распускаются мелкие цветочки бело-зеленого тона с плотным чашелистиком.

Сансевиерия изящная, или грациозная (Sansevieria gracilis)

Сансевиерия изящная

Сансевиерия грациозная — это многолетнее травянистое растение с мясистыми прямостоячими листьями, которые растут из толстого стебля высотой 5-6 сантиметров. По структуре листовые пластины плотные, прямоугольные с вытянутым концом. Окрашены в сизо-зеленый цвет и украшены поперечно расположенными кремовыми нечеткими пятнами.

Сансевиерия гиацинтовая (Sansevieria hyacinthoides)

Растение вырастает до отметки 50 сантиметров. Листья прямостоячие, мясистые, растут из розетки группами по 3-4 штуки. Длина листовых пластин 15-40 сантиметров, а ширина — 6-8 сантиметров. Расцветка ближе к болотной с угловатыми линиями более светлого тона. Узкая окантовка листьев — белая или розовая.

Сансевиерия Дунери (Sansevieria dooneri)

Сансевиерия Дунери — это суккулентное растение с крупными прикорневыми розетками, из которых вырастает пара десятков вертикальных кожистых листовых пластин. Их длина доходит до отметки 35-40 сантиметров, а ширина — всего 2-3 сантиметра. Фон листьев окрашен в насыщенно-зеленый цвет с более темными узорами.

Сансевиерия Кирка (Sansevieria kirkii)

Сансевиерия Кирка отличается негустой розеткой с относительно тонкими листьями зеленого цвета с белыми разводами и коричнево-бордовой тонкой каймой. Также известны некоторые виды с коричневыми и красновато-коричневыми листовыми пластинами.

Сансевиерия либерийская (Sansevieria liberica)

Это суккулентное растение растет в виде куста и отличается широкими розетками с шестью торчащими листьями, растущими в горизонтальном направлении. Длина листьев у взрослых экземпляров может достигать 1 метра, при этом ширина составляет всего 8-10 сантиметров. Тон листьев темный, покрыт множеством более светлых полос и неровных пятен. Также присутствует узкая красно-коричневая кайма.

Сансевиерия трехполосная (Sansevieria trifasciata)

Сансевиерия трехполосная

Сансевиерия трехполосная — это наиболее частый гость наших квартир. Ее высокие заостренные листовые пластины окрашены в зеленый цвет с желтой окантовкой. Также встречаются разновидности с полосатыми листьями.

Сансевиерия цилиндрическая (Sansevieria cylindrica)

Насыщенно-зеленые листья данного растения похожи на длинные прямостоячие цилиндры с параллельными серо-желтыми линиями и штрихами. Листовые пластины розеточные, кожистые, с острыми и узкими краями. Стоит отметить, что листья действительно острые настолько, что могут причинить вред. Из-за этого многие цветоводы закрывают остряки своеобразным наперстком из пробки. Цветение скудное (на кусте вырастает только одно негустое соцветие). Бутоны светлые, с красными узкими линиями на поверхности.

Сансевиерия робуста (Sansevieria robusta)

Куст состоит из коротких, но широких розеточных зеленых листьев с темно-зелеными линиями. Робуста делится на несколько подвидов:

  • Black – стремительнорастущий сорт. Листья юных кустов насыщенно-зеленые, а старых — черно-серебряные;
  • Blue – сорт с кожистыми листьями в форме копья, которые растут не вверх, а в стороны по несколько слоев. Зелень переливается синим подтоном, на ощупь маслянистая;
  • Black Coral – это комнатные цветы с листьями, покрытыми рисунками цвета металлик.

Сансевиерия футура (Sansevieria futura)

Сансевиерия футура

Не так давно выведенный селекционерами вид, у которого есть густые розетки с плотнорастущими листьями. Всего листовых пластин вырастает около 9-10 и все они бледно-зеленые с темно-зелеными линиями и желтоватой каймой. Сансевиерия футура делится на несколько сортов:

  • Futura Superba – культура с широкими мясистыми листовыми пластинами с желтой окантовкой;
  • Futura Gold – сорт, листья которого немного короче, чем у Futura Superba, и окрашены в зелено-золотистый тон;
  • Black Gold – комнатный цветок с удлиненными тонкими листьями зелено-голубого цвета.

Сансевиерия Сенсейшн Бентл (Sansevieria sensation bentel)

Это высокодекоративная культура с длинными вертикальными листьями, на поверхности которых есть контрастные белые полосы, расположенные продольно. На остальной, не полосатой части присутствуют бирюзовые вкрапления. По структуре листовые пластины кожистые, растут из широкой розетки в высоту до 50-60 сантиметров. Сансевиерия Сенсейшн Бентл — это полезный комнатный цветок, который очищает воздух от загрязняющих частиц. Становится более пестрым при ярком освещении.

Сансевиерия зейланика (Sansevieria zeylanika)

Сансевиерия зейланика является одним из любимейших сортов среди садоводов. Поначалу у цветка развиваются тонкие листья, которые с годами становятся плотнее и покрываются разводами и пятнами серебряного оттенка. Такие рисунки в основном сосредоточены по центру листовых пластин. Сансевиерия зейланика может вырасти до 150 сантиметров, если получает должный уход. Светолюбива и нетребовательна к содержанию.

Сансевиерия эйлензис (Sansevieria eilensis)

Сансевиерия эйлензис

Культура отличается мясистыми выгнутыми листьями цилиндрической формы. Расцветка – нежно-голубая со светло-зелеными поперечными линиями и более темными продольными. У молодых экземпляров на листьях есть углубленная выемка по центру, с годами лист скручивается в ее направлении и становится похож на трубку.

Сансевиерия шагающая, или пингвекула (Sansevieria pinguecula)

Данная культура получила свое название из-за очень необычной формы. Розетки сорта сформированы не в основании, а на побегах, вырастающих из главного ствола. Таким образом, кажется, словно куст совершает шаги. Листовые пластины крупные, с острым концом и тонкой светлой каймой.

Выращивание сансевиерии

Прежде, чем приступать к посеву и выращиванию сансевиерии, стоит узнать, какие же особенности у этого процесса, какие условия существования необходимы растению, а также в чем заключаются основные требования. Такой цветок, как тещин язык, очень неприхотлив, поэтому с его культивированием справится даже новичок в садоводческом деле. Приведем некоторые рекомендации касательно выращивания сансевиерии:

  1. Цветок или вообще не удобряют, или делают это только единожды в год. Тем не менее, если вы будете подкармливать растение чуть чаще, от этого ему будет только лучше.
  2. Сансевиерия очень светолюбива, поэтому оптимальным местом для горшка с цветком станет окно, которое смотрит на юг или запад. При этом температура не особо важна, если в окружении будет прохладно, ничего страшного.
  3. В полдень необходимо притенять цветок, так как палящие лучи способны вызвать на листьях ожоги.
  4. Единственное, на что тещин язык реагирует крайне негативно — это застой воды в грунте. Корневище культуры достаточно чувствительное и скорее всего загниет от постоянно влажной среды.

Размножение сансевиерии

Размножение

Леопардовую лилию можно размножать делением корня, черенками листьев и боковыми побегами. К семенному размножению прибегают крайне редко, тем более, что отыскать семенной материал в продаже не так то просто.

Размножение делением корня

Делить корень тещиного языка для последующего размножения целесообразнее всего весной, прямо во время плановой пересадки. Аккуратно достаньте куст из горшка, возьмите нож с продезинфицированным острым лезвием и разрежьте корень на несколько частей так, чтобы на каждой была минимум одна точка роста. Затем эти части сажают в заранее подготовленные персональные емкости и хранят в теплом месте, не забывая регулярно поливать. Размножение делением корня подходит и для простых, и для пестролистных сортов.

Размножение листовыми черенками

Выберите взрослый разросшийся куст, отрежьте от него листок, который в свою очередь разрежьте на полоски длиной 4-5 сантиметров. Пусть полученные полоски полежат на воздухе некоторое время, после чего их можно будет сажать в горшочки с речным песком, заглубляя под углом в 45 градусов. Емкости с саженцами накрывают прозрачной банкой или бутылкой, ставят на поддоны и поливают нижним методом. Примерно через месяц-полтора листовой черенок укоренится и даст рост новым листочкам. Как только это произойдет, молодые растения можно будет рассаживать по постоянным емкостям, наполненным субстратом для взрослых сансевиерий. Размножение листовыми черенками подходит для сортов с зелеными листьями. Высаженные черенки пестролистных видов все равно вырастут простыми.

Уход за сансевиерией

Уход

Тещин язык – крайне живучая и неприхотливая культура, которая станет идеальным выбором для новичков, а также для тех, кто постоянно забывает следить за растениями или часто ездит в командировки.

Освещение

Среди сансевиерий есть и свето- и тенелюбивые комнатные растения, которые смогут спокойно приспособиться к жизни в полутени. А пестролистные сорта будут такими же яркими и на солнце, и при свете ламп. Весной и летом их рекомендуется перемещать на свежий воздух, не забывая о защите от дождей и сквозняков.

Температурный режим

Тещин язык — это достаточно теплолюбивая культура, которая хорошо себя чувствует при температурах 20-25°C. Если будет более жарко, то постарайтесь почаще проветривать комнату. В период покоя растению необходима прохлада (11-14°C). Зимой темпы роста сансевиерии заметно замедляются и кусту не нужно много влаги и питания. Не допускайте, чтобы температура опускалась ниже 10 градусов, иначе ваш цветок заболеет.

Влажность воздуха

Сансевиерию устраивает обычная комнатная влажность воздуха в помещении. Опрыскивать растение из пульверизатора не нужно. Достаточно просто периодически очищать листья от пыли при помощи смоченной в воде микрофибры или устраивать для цветка теплый душ. Следите за тем, чтобы вода не была жесткой, иначе на листьях появятся следы извести.

Полив

Полив

Соблюдение режима полива — это одно из главных условий нормального роста и развития культуры. Цветоводы рекомендуют поливать культуру очищенной или дождевой водой. Также можно использовать воду из-под крана, но предварительно отстоянную. Холодная вода недопустима. Летом цветок поливают, ориентируясь на просыхание верхнего слоя субстрата, а в период покоя режим полива напрямую зависит от температуры воздуха в квартире: чем в помещении прохладнее, тем реже должен происходить полив.

Подкормка

Сансевиерию удобряют в теплое время года с интервалом один раз в месяц. Для этого пользуются минеральными добавками для кактусов или для декоративно-лиственных растений в жидком виде. Не допускайте попадание в грунт азотистых подкормок, они неприемлемы для тещиного языка. Садоводы рекомендуют использовать питательные составы, концентрация которых будет вдвое ниже той, что указана в инструкции. А, если ваш цветок пестролистный, пусть концентрация будет ниже в три раза. Дело в том, что избыток удобрений приведет к изменениям окраски растения и листья станут просто зелеными.

Пересадка

Приступать к пересадке сансевиерии необходимо только в крайнем случае, а именно, когда корневище разрастется и цветку станет тесно в прежнем горшке. Как правило, юные экземпляры пересаживают раз в два года, а старые кусты — раз в три года. В принципе растение спокойно относится к пересадке, главное подготовить для культуры правильный субстрат. Обычная садовая земля тещиному языку не подойдет. Отдавайте предпочтение магазинным грунтосмесям, которые состоят из дерновой, листовой земли и речного песка в пропорции 2:1:1, а также из примесей керамзита или битого кирпича для дренажа. Понять, что вашей сансевиерии уже не хватает места в старом горшке, несложно: ее корешки вылезут наружу из дренажных отверстий. К выбору новой емкости необходимо подойти со всей ответственность. Учитывайте, что у горшка обязательно должны быть толстые стенки (тонкие просто не выдержат давления мощных корней и массивной надземной части).Что касается размеров, выбирайте широкие, но не высокие контейнеры с дренажом на дне.

Вредители и болезни

Вредители

У сансевиерии достаточно крепкий иммунитет, за счет чего комнатный цветок редко болеет. По своей природе растение как правило не доставляет проблем своему хозяину, но только, если получает должный уход. В противном случае даже тещин язык может быть атакован паразитами или вирусом. Основные проблемы, с которыми можно столкнуться при выращивании данной культуры, заключаются в следующем:

  1. Появление темных разводов на листьях. Как правило, такое явление возникает, если цветок стоит в прохладе и его при этом чрезмерно поливают.
  2. Пожелтение листьев — признак нехватки света или чересчур тесного горшка.
  3. Листовые пластины растут ослабленными и не вертикальными, а висячими. Причина кроется в недостатке освещения.
  4. Листья желтеют с основания. Вероятнее всего часть влаги скопилась в розетке, из-за чего развился грибок.
  5. Листья желтеют и засыхают с концов. Тещиному языку не хватает солнца, тепла или грунт в горшке переувлажнен.
  6. Листовые пластины увядают. Цветок не получал влагу слишком долго.
Дата: 06.09.2021 Просмотров: 150
Клематис: размножение, посадка и уход Рододендрон: размножение, посадка и уход в открытом грунте
Только что доставили
Тернополь
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: