Сальпиглоссис: выращивание, посадка и уход

Сальпиглоссис — это травянистый двулетник и однолетник из семейства Пасленовые. Первые экземпляры растения были обнаружены в Чили. В народе цветок называют “трубкоязычник” или “мраморный цветок”. В домашних условиях сальпиглоссис выращивают уже более 200 лет. Растение неприхотливо и крайне декоративно. Яркие цветочки могут украсить любую частную коллекцию или садовый участок.

Особенности сальпиглоссиса

Особенности

В странах Восточной Европы выращивают только выемчатый сальпиглоссис. Его высота редко превышает 1 метр, тонкие стебли покрыты волосками и листьями. Прикорневые листовые пластины лопастной формы, а верхние — сидячие. Диаметр цветков примерно 5 мм. Они окрашены в голубой, пурпурный, красный и желтый цвет, а на зеве присутствует мраморный узор из прожилок. Цветение начинается в июне и продолжается до первых заморозков. Плод — овальная коробка с миниатюрными семенами гладкой формы. Посадочный материал сохраняет всхожесть до 5 лет, но лучше выбирать свежесобранные семена для посадки. В средней полосе культивируют однолетники и двухлетние виды. Корни довольно плотные и хорошо выражены. Стебли тонкие и вертикальные, разветвленные или прямые, в зависимости от сорта. Листья цельные, зубчатые или перистые по краям. Цветочки растут на вершине побега, венчики воронкообразной формы. Выращивание аквилегии, немезии и сальпиглоссиса рекомендовано для тех, кто только начинает свой путь в цветоводстве. Цветение начнется даже при плохом уходе, не нужно каждую неделю вносить подкормки или проводить обрезки стеблей. Сальпиглоссис широко используется в ландшафтном дизайне. Это яркое растение хорошо себя проявляет в групповых посадках и многоуровневых композициях. Клумбы однолетников красиво смотрятся рядом с настурцией и петунией. Мраморный цветок долго стоит в срезке, особенно если вовремя подрезать стебель и менять воду.

Виды и сорта сальпиглоссиса

Виды сальпиглоссиса

В культуре выращивают только сальпиглоссис выемчатый и несколько его подвидов. Селекционеры вывели несколько гибридов, которые отличаются формой, строением и окрасом цветка. Это однолетнее растение с высокими кустами, которое прекрасно смотрится на открытых участках.

Сальпиглоссис выемчатый крупноцветковый

На ветвистых стеблях растения формируются множество цветков разного окраса. Они крайне декоративны и хорошо приживаются в любом питательном субстрате. На открытых и солнечных участках лучше организовать опору, чтобы стебли росли вверх и не теряли свою красоту. Воткните в землю обыкновенный деревянный колышек и подвяжите к нему стебли веревкой.

Сальпиглоссис Супербиссима

Выемчатый

Стебли среднего размера, до 60 см в высоту. Побеги одиночные, прямые и без ветвления. Нежные лепестки гофрированные по краям, соцветия довольно крупные. В цветочных магазинах продаются семенные смеси, из которых можно вырастить на участке сорта с разным окрасом цветков.

Сальпиглоссис выемчатый низкий

Миниатюрная разновидность цветка, высота стеблей редко превышает 30 см. Стебли тонкие и ветвистые, на них завязывается огромное количество мелких цветков. Цветение пышное и яркое, этот сорт идеально подходит для небольших балконов, террас и украшения лоджии. Выращивают сальпиглоссис в контейнере или подвесной корзинке.

Выращивание сальпиглоссиса из семян

Выращивание из семян

Посадочный материал лучше высаживать в конце марта или в начале апреля. Подготовьте небольшие пластиковые горшки и сделайте в них несколько дренажных отверстий. Если использовать пластиковые стаканчики или торфяные таблетки, рассаду не придется пикировать в новую емкость. Выбирайте рыхлый, легкий и питательный грунт, низкой кислотности. Почвосмесь можно приобрести в специализированных магазинах или изготовить самостоятельно. Смешайте дерновую землю, песок древесную золу в пропорции 2:1:0,5. Субстрат нужно стратифицировать и прокалить в духовке в течение часа. На дно емкости насыпьте керамзит, яичную скорлупу или гальку, а затем заполните контейнер почвосмесью. Необходимо обильно увлажнить почву с помощью пульверизатора. Равномерно распределите по поверхности субстрата семена. Если планируете выращивать сальпиглоссис в индивидуальных емкостях, в каждый горшок выкладывают 2-3 семечки. Не углубляйте посадочный материал глубоко, достаточно будет легкого прижатия пальцем. Затем семена опрыскивают из пульверизатора отстоянной водой и накрывают полиэтиленовой пленкой. Поместите рассаду в теплое место и старайтесь защитить ее от перепадов температуры.

Уход за рассадой

Рассада сальпиглоссиса нуждается в большом количестве рассеянного солнечного света. На окнах южной ориентации лучше прикрыть тепличку белым листом бумаги. С появлением первых взрослых листьев организуют досвечивание фитолампами, чтобы увеличить световой день до 12-14 часов. Регулярно увлажняйте грунт и следите за тем, чтобы он не пересыхал. Аккуратно опрыскивайте грунт из пульверизатора, по мере просыхания верхнего слоя. Каждый день открывайте укрытие на 10-15 минут, чтобы убрать скопившийся конденсат. Постепенно время на воздухе увеличивают, а когда семена прорастут, пленку убирают насовсем. Пикировку проводят с появлением 2 взрослых листьев, методом перевалки земляного кома. Прищипывание верхушки стимулирует рост и ветвление стеблей. После пикировки рекомендуется установить рядом с горшком опору. Культивирование мраморного цветка напоминает уход за стрептокарпусом и бархатцами, но со своими особенностями.

Пересадка в открытый грунт

В открытый грунт сальпиглоссис пересаживают в мае, когда минует угроза заморозков и почва достаточно прогреется. Подготовьте и перекопайте участок накануне высадки. Рассаду переваливают в заранее подготовленные лунки и поливают небольшим количеством воды. В открытом грунте растение начинает цвести в июне.

Посадка сальпиглоссиса в открытый грунт

Посадка в грунт

В теплом климате однолетники можно высаживать сразу в открытый грунт. Цветение трубкоязычника высаженного таким способом начнется не раньше июля. Посадочный материал высаживают не раньше мая, некоторые цветоводы практикуют подзимний посев. Выбирайте хорошо освещенный участок, который защищен от сквозняков и сильных порывов ветра. Субстрат должен быть легким и хорошо пропускать влагу с кислородом. За 10 дней до посадки перекопайте грунт и внесите немного минеральных добавок. Выкопайте борозду глубиной около 2 см и равномерно разложите семена, не углубляя их. Сверху присыпьте посадку землей или речным песком. Затем субстрат обильно поливают. Для групповых посадок между бороздами нужно отступить не менее 25 см. При правильном уходе первые ростки появятся спустя 2-3 недели. Слишком густые посадки лучше проредить, чтобы они не мешали друг другу.

Уход за сальпиглоссисом

Уход за сальпиглоссисом

Сальпиглоссис хорошо адаптируется к нашим условиям, ухаживать за растением несложно, особенно если соблюдать все основные правила. Важно регулярно поливать растение и следить за тем, чтобы вода была отстоянная, комнатной температуры. Поливайте цветок по мере просыхания верхнего слоя земли. Застоявшаяся вода губительна для растения, как и длительная засуха. Весной трубкоязычник поливают 1-2 раза в неделю, а летом каждый день. Удобрения вносят 1 раз в 2-3 недели. Постарайтесь чередовать органические и минеральные добавки. Подкормки улучшают качество и длительность цветения. Разрыхляйте почву каждый раз после дождя и после полива. Чтобы не повредить корневище используйте бамбуковую палочку. Мульчировать почву можно торфом, опилками или опавшей листвой. Прищипывайте центральные побеги, чтобы придать кустику декоративную форму. Процедура также стимулирует рост бутонов. Первое прищипывание проводят после высадки рассады. Во время цветения старайтесь удалять отцветшие бутоны или поврежденные стебли, чтобы растение не тратило на них свои силы. Выпалывайте сорняки и убирайте мусор с участка, а также не стоит забывать про опору. В условиях средней широты трубкоязычник выращивают как однолетник, в жарких регионах можно попробовать организовать домашнюю зимовку. В октябре кустик пересаживают в глубокую емкость. На дно обязательно стелят дренаж и заполняют его почвосмесью с торфом. Зимовка проходит на южных или юго-западных окнах. Температура не должна опускаться ниже +18 градусов, иначе растение погибнет. Не ставьте горшок возле отопительных приборов или рядом со сквозняком. При комнатной температуре обязательно проветривайте помещение.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Трубкоязычник редко подвергается атакам вредителей и почти не болеет, если соблюдать все правила по уходу. Наибольшую опасность цветку представляет тля и некоторые грибковые болезни.

  • Тля. Колонии паразитов селятся в пазухах листьев и быстро распространяются по стеблям. Они могут долго питаться соками растения и блокировать потоки для доставки кислорода. Листья начинают желтеть и увядать, теряется общая декоративность куста. Для борьбы используют народные методы, фунгициды и регулярный мыльный душ. Перед началом процедуры необходимо вручную собрать паразитов с листьев.
  • Грибковые болезни. Корневая гниль, фузариоз и мучнистая роса могут проявиться если регулярно заливать субстрат и оставлять растение на сквозняках. Гниение корневой системы, быстрое пожелтение и увядание листвы, почернение стеблей — это верный признак грибковых заболеваний. Справиться с грибками поможет обрезка и уничтожение больных органов растения. Цветоводы рекомендуют для борьбы с грибком использовать препараты, которые содержат медь, а также бордоскую жидкость. Хорошо себя показали Ридомил, Топаз и Скор. Если корень почернел, то легче утилизировать сальпиглоссис, чтобы избежать заражения остальных растений в саду.
Дата: 09.06.2022 Просмотров: 41
Эуфорбия: виды, размножение и уход Посконник: виды, посадка и уход
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: