Стрептокарпус: выращивание, размножение и уход

Стрептокарпус - это растение из семейства Геснериевые, которое растет на территории азиатских стран и Африки. Ближайшим родственником стрептокарпуса считаются узамбарские фиалки. Литофиты и эпифиты растут на открытых местах или прячутся в тени больших цветущих деревьев. Культивировать растение начали примерно 200 лет назад, с тех пор появилось множество гибридных видов.

Особенности стрептокарпуса

Особенности

У стрептокарпуса тонкий стебель и крайне декоративные цветочки. Стебель короткий, листовые пластины ланцетные, зеленые и пестрые. На плотных цветоносах растет 2-3 цветка, в зависимости от вида. Цветы могут быть и одиночными, но тогда они очень плотные и долго радуют глаз своим внешним видом. Взрослые растения очень плодовиты, на одном кустике может расти до ста цветков одновременно. По форме стрептокарпус - это розеточное растение. Многие из видов напоминают цветок бузульник и сородичей по семейству Геснериевые. Профессиональные цветоводы вывели махровые и полумахровые разновидности, которые отличаются высокой декоративностью и способностью к адаптации в разных условиях. Выведены душистые и пестролистные сорта, а также растения с удивительной палитрой оттенков. Кайма и полосы фэнтэзи, окантовка и космические брызги, венозные переплетения и сеточки, контрастные лучи и яркое горлышко - все это описание расцветок Стрептокарпуса.

Лишь за последние несколько лет число гибридов растения перевалило отметку в 1000 видов. Энтузиасты со всего мира активно участвуют в разведении и культивации отдельных махровых разновидностей. На территории Великобритании существует сразу несколько автономных сообществ и тематических сайтов, посвященных этому цветку. Чаще всего цветы красного цвета, еще встречаются все виды желтого, синего, пурпурного, фиолетового и даже почти черного, также они представлены в различных цветовых комбинациях - разноцветные, пятнистые, с прожилками. Текстура цветов полумахровая, махровая или простая, в зависимости от гибрида. Они вырастают до 2-3 см в диаметре, бутоны колокольчатой формы, с ровными или волнистыми краями. В домашних условиях растение прекрасно цветет и даже завязывает семена средней всхожести. Получить новые виды с помощью семян несложно, но этим должен заниматься лишь опытный цветовод. Время цветения искусственно увеличено селекционерами и продолжается с марта до глубокой осени. Холодоустойчивые виды живут до заморозков, но в регионах с суровыми зимами лучше забирать растение “на зимовку” домой. Свое название растение получило благодаря причудливым плодам, которые напоминают спиралевидную коробочку.

Виды стрептокарпуса

Виды стрептокарпуса

Популярностью пользуются крупноцветковые и мелкоцветковые виды, особенно в махровой форме. Большинство разновидностей в естественных условиях растет на территории африканских стран, где растение получило название “капский первоцвет”. В Капской долине растет множество необычных и красивых растений, среди которых стрептокарпусы выделяются своим цветением. Известно примерно 100-130 видов многолетника, но в условиях средней широты популярностью пользуются лишь некоторые из них.

Стрептокарпус Вендланда (Streptocarpus wendlandii)

Вид с огромным количеством сортов и разновидностей. Селекционеры используют это растение, чтобы получить декоративные сорта. К скрещиванию цветок относится очень хорошо и быстро дает новые завязи. Главная особенность растения в том, что у него вырастает всего один, но крайне декоративный лист. Он достигает 1 м в длину и примерно 60 см в диаметре. Овальная форма и причудливое расположение сделали стрептокарпус Вендланда желанным гостем на балконах и подоконниках по всей Восточной Европе. Размножается растение исключительно семенами и умирает после цветения. Такие однолетники легко можно культивировать на даче или в домашних условиях. Цветонос долго не увядает, одновременно на кустике могут расти до 20 цветоносов лилового цвета.

Стрептокарпус Ambra

Растение с мощными, плотными и сочными листьями, темно-зеленого цвета. Они растут в плотной розетке, около прикорневой шейки. Цветочки белого цвета, собранные в плотные соцветия и хорошо оттеняются листовыми пластинами. Ухаживать за сортом совсем несложно, но лучше не ставить его рядом с отопительными приборами или возле окон южной ориентации.

Сорт Сильвия

Самый популярный вид стрептокарпусов на территории США. Свое название цветок получил в честь королевы Швеции. Разнообразие цветов и видов подчеркивает “аристократическое” происхождение вида. Фиолетовые цветки с желтой внутренней стороной смотрятся очень эффектно в любом месте. Лепестки закручиваются по краям, приятные на ощупь. Запах очень приятный, напоминает аромат фиалки. Плотные темно-зеленые листья собраны у прикорневой розетки.

Стрептокарпус короля (Streptocarpus rexii)

Королевский

Розеточный вид, родом с острова Мадагаскар. Также в естественных условиях королевскую разновидность можно увидеть в капской долине. Листья ланцетные и вытянутые, с опушением. В длину они достигают 25 см, а в ширину не превышают 5 см. Цветочки пазушные или одиночные, собраны в плотные соцветия. Их окрас фиолетовый или лавандовый, на поверхности зева есть пурпурные полоски и прожилки. Свое название вид получил за крайнюю декоративность и чрезвычайно долгое цветение. Долго ухаживать за цветком не нужно. Достаточно будет лишь создать правильные условия и вовремя поливать верхний слой грунта.

Стрептокарпус белоснежный (Streptocarpus candidus)

Листья растения достигают 45 см в длину и 15 см в ширину. Они приятные на ощупь, бархатистые, с небольшим опушением. Кремовые цветки украшены желтыми полосками. На нижней губе присутствует красный штрих, а на зеве - едва различимые пурпурные вкрапления.

Скальный стрептокарпус

Один из немногих видов с одревесневшим стеблем. Это многолетний вид, со скрученными внутрь побегами. Листья овальные, опушенные и округлые. Сиреневые цветочки сильно напоминают фиалку, поэтому цветоводы у нас в стране стали называть вид “Африканская фиалка”. Выращивать такое растение дома одно удовольствие, ведь гибрид фактически не потерял своих природных свойств и ничем не уступает своим более именитым сородичам. Однако в последнее время цветок выращивают лишь в специальных оранжереях или садах. Профессиональные цветоводы вывели много махровых и полумахровых видов, за которыми легче ухаживать.

Выращивание стрептокарпуса

Выращивание

Даже для начинающих цветоводов выращивать стрептокарпус совсем несложно. В домашних условиях за кустиком следят не так тщательно, как за растением в открытом грунте. Прежде всего поместите его на светлое место, куда не достают прямые солнечные лучи и сквозняки. Яркий солнечный свет помогает листьям быстрее адаптироваться к новым условиям и подготовиться к периоду активной вегетации. Комнатная температура летом обычно полностью подходит для нужд растения. Зимой начинается небольшой период покоя, поэтому можно перенести горшок в сухой подвал или на утепленный балкон. Полив стрептокарпуса после высыхания верхнего слоя грунта производится мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Можно время от времени осуществлять нижнюю поливку растения с помощью помещения горшка со стрептокарпусом в сосуд с водой до полного насыщения почвы влагой. Влажность должна быть высокой, но стоит обойтись без прямого опрыскивания листьев. Застоявшаяся вода приводит к развитию грибковых заболеваний. С грибком сражаться очень сложно и утомительно, поэтому придерживайтесь простых правил во время полива. Чтобы цветение было пышным и обильным, цветок нужно регулярно подкармливать. Желательно использовать комплекс минеральных удобрений, но органика тоже подойдет. В целом процесс сильно напоминает выращивание тунбергии и многих других представителей семейства Яснотковые и Норичниковые.

Способы размножения стрептокарпуса

Размножение

Существует 3 способа размножения этого цветка: семенной, черенкование и деление куста. Несколько раз в год можно собрать семена для получения новых экземпляров. Они быстро теряют всхожесть, поэтому сразу после сбора лучше начать готовить рассаду. Такой посадочный материал отличается ненадежностью, поэтому начинающие цветоводы обычно прибегают к делению куста. Черенкование отличается своей сложностью, но зато вы почти гарантированно получите новое растение. Некоторые разновидности размножаются в домашних условиях только одним способом. Перед тем, как завести у себя дома стрептокарпус, лучше сразу узнать о его особенностях. Будет очень обидно, если однолетник в который вы вкладывали всю душу, не получится размножить в конце года.

Размножение семенами

Высевайте семена в отдельную емкость и равномерно распределите их по всей поверхности грунта. Емкость накройте стеклом, чтобы организовать небольшую парилку. Посевам необходим нижний полив через поддон, также им надо обеспечить систематическое проветривание, освещение должно быть ярким, но рассеянным, а температура воздуха должна быть постоянно около 21 градуса. Чтобы сохранить температуру, сверху растеньица накрывают листом или полиэтиленовой пленкой. Лучше держать не на подоконнике, а под лампами. Через 6 недель укрытие необходимо слегка сдвинуть, а затем его снимают совсем. Для первой пикировки сеянцев используют емкость, которая должна быть немного больше старой, при этом расстояние меж ними должно быть увеличено лишь немного. Крайне аккуратно пикируйте сеянцы, молодые стрептокарпусы очень чувствительны к внешнему влиянию. Подденьте саженец иголкой или бамбуковой острой палочкой, а затем перевалите на новое место, вместе с земляным комом. Грунт обильно поливают и уплотняют пустые места. Затем их переносят на теплое место и снова накрывают пленкой. Горшок должен стоять на поддоне, чтобы хрупкие корешки не получили обморожение. Во второй раз растеньица распикируют уже в отдельные горшки, но перед этим в субстрат вносят удобрение. Семена можно высевать несколько раз в год, в любое время. Так вы будете обновлять растение, получать новые экземпляры и получите “страховку” от болезней. Такие кустики цветут в разное время года, поэтому смотреть на цветочки вы сможете каждый день.

Черенкование

Процедуру проводят только с молодыми и абсолютно здоровыми растениями. Сперва отрежьте листовую пластину от куста, а затем подрежьте черешок. Место среза желательно присыпать древесным углем, чтобы избежать заражения. Спустя сутки листовой черешок вертикально пересаживают в отдельный горшок, опрыскивают фунгицидами и накрывают пленкой. После этого уберите горшок в теплое и сухое место. Примерно через месяц должны появиться новые побеги. Если у вас есть много растений разных видов, желательно наклеить на горшочки опознавательные знаки. Для размножения подходит даже часть листа. Уложите листик на доску, после чего порежьте его на несколько равных частей. В ширину они обычно не превышают 5 см. Режьте листик исключительно по прожилке, чтобы не задеть важные транспортные каналы, по которым листья получают кислород. Самые верхние и нижние части листа утилизируют, а остальные под углом 45 градусов пересаживают в горшок. Не делайте посадку слишком загущенной, между листьями должно оставаться примерно 3-5 см. Опрыскайте все посевы фунгицидами и накройте полиэтиленовым пакетом. Перенесите горшки в теплое помещение, с температурой 20-24 градуса. Поливают такие растеньица исключительно через поддон и не опрыскивают. Взрослые листья начнут формироваться уже через 1,5 месяца. Когда появятся первые листья, убирайте пакет и начинайте заботиться о нем, как о взрослом. Не забывайте в это время регулярно проветривать растение и снимать с него пакет. Так вы убережете стрептокарпус от конденсата и грибка. Для размножения также можно использовать и продольную часть листовой пластины. Для этого листок укладывают на доску лицевой поверхность вниз, а затем острым лезвием отделяют срединную жилку. У получившихся двух частей листовой пластины места срезов необходимо присыпать древесным углем. После этого их высаживают в подготовленную ямку срезом вертикально вниз, заглубляя их на треть высоты листового черешка, затем субстрат немного уплотняют, после чего его поливают, а емкость сверху накрывают пленкой. Горшок переставляют в теплое место, некоторые советуют организовывать досвечивание. Новые растения должны появиться из боковых прожилок.

Размножение делением куста

К делению прибегают обычно только когда цветок сильно разрастается вширь. Сперва грунт поливают отстоянной водой, а затем вытаскивают кустик из горшка и очищают от остатков земли. Возьмите острые садовые ножницы и отделите часть корня с листвой. Деленки оставляют на свежем воздухе, чтобы они успели подсохнуть. Насыпьте в горшок субстрат и заранее подготовьте его к пересадке. Отрезанную часть помещают в центр горшка, присыпают “пустые” участки землей и углубляют примерно на ⅔. Накройте горшок пакетом или стеклом. Чтобы ускорить цветение, длинные листья можно наполовину обрезать. Через 5-7 недель у нового кустика появятся свои листовые пластины.

Уход за стрептокарпусом

Уход

Ухаживать за Геснериевыми довольно просто. Стрептокарпусы не требуют к себе повышенного внимания, необходимо только выставить хорошее освещение, подготовить качественный грунт и вовремя пересаживать пышные виды в другой горшок.

Освещение

Стрептокарпусы любят яркое и рассеянное освещение. Прямые солнечные лучи не должны попадать на листовые пластины, чтобы не вызвать ожоги. Отлично подходят западные и восточные окна. На окнах южной ориентации растению будет слишком жарко, а на северной стороне слишком мало света.

Температура и полив

Полив

В период активной вегетации комнатная температура считается приемлемой для растения. Начиная с октября температуру постепенно понижают до +15 градусов. Если не организовать комфортную зимовку, цветение будет скудным, а многолетник может заболеть. Весной и летом субстрат поливают умеренно, следите за тем, чтобы верхний слой грунта не пересыхал. Используйте отстоянную или дождевую воду, комнатной температуры. Если воду не отстоять, то может развиться хлороз, из-за повышенной концентрации тяжелых химических соединений в водопроводной воде. Фильтрованная вода слишком бедная, использовать ее нежелательно. Опрыскивать растение не стоит, лучше аккуратно подрезать кончики листьев.

Пересадка

Пересадку молоденьких растеньиц проводят 1 раз в год. Взрослые многолетники пересаживают каждые 4 года, так как они плохо переносят большой стресс. Подберите невысокие горшочки, чтобы стебли не тянулись вверх из земли и не теряли декоративность. Стандартный субстрат состоит из песка, дерновой и листовой земли, а также из перегноя. Начинающие цветоводы могут приобрести субстрат в специальных магазинах, чтобы не ошибиться в пропорциях. При пересадке молодых экземпляров дерновую землю можно проигнорировать.

Болезни и вредители

Болезни

Ухаживать за растением довольно просто, но если нарушить базовые правила агротехники, стрептокарпус может заболеть или подвергнуться атаке вредителей.

  • Корневая гниль. Самая распространенная болезнь, которая появляется от избыточного полива или частых сквозняков. Корни теряют свою упругость, цветение становится бедным или пропадает, а субстрат начинает неприятно пахнуть. С появлением этих симптомов необходимо вытащить цветок из горшка, обрезать поврежденные участки и пикировать стрептокарпус в новый горшок. Первое время растение не поливают, по необходимости можно обработать грунт фунгицидами.
  • Серая плесень. Поражает стебли и листья, убивает большинство бутонов. К заболеванию приводит избыточная влажность воздуха и сквозняки. На листьях появляются водянистые пятна, на которых можно разглядеть грибковые споры. От плесени помогут только сильные фунгициды, причем желательно использовать сразу несколько видов лекарств.
  • Паутинный клещ. Эти мелкие насекомые всегда не прочь полакомиться сочными листьями экзотических растений. На внутренней стороне листа вы заметите паутинки и красные точки. Опасные насекомые быстро оплетают важные органы растения и не дают попадать кислороду. Вредители не только пьют соки из стрептокарпуса, но и делают в листья ранки, через которые могут попасть болезни и инфекции. Бороться с паутинником можно с помощью акарицидов и некоторых фунгицидов. Мыльный душ также считается действенным народным средством борьбы.
Дата: 29.03.2022 Просмотров: 167
Каладиум: сорта,выращивание и уход Эониум: виды, выращивание и уход
Только что доставили
Никополь
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: