Аквилегия: виды, выращивание и уход

Аквилегия — декоративно-цветущее растение, которое сочетает в себе удивительную красоту и нетребовательность в содержании. Именно благодаря этим особенностям культура пользуется столь большой популярностью у садоводов. Оригинальная форма бутонов и широкий спектр их оттенков никого не оставляют равнодушным. Цветы великолепно смотрятся в садах и других формах ландшафтного дизайна. Немаловажным плюсом является и то, что сезон цветения аквилегии достаточно длительный, а также растению не страшны засухи и морозы. Аквилегия прекрасно смотрится в садах и рабатках, а если вас интересуют другие цветы во Львове, добро пожаловать в наш каталог.

Особенности аквилегии

Особенности

Аквилегия (лат. Aquilegia) — это травянистый многолетник, принадлежащий к семейству Лютиковые. В дикой природе растение произрастает в умеренных и субтропических широтах Америки и Евразии. У аквилегии есть несколько народных имен (водосбор, орлики, туфельки эльфа). Научное же название культуры имеет несколько значений. Одни утверждают, что латинская версия означает «тот, кто собирает воду», а другие трактуют ее как «орел». Интересно, что название «башмачки эльфа» цветку дали древние североевропейские народы, поскольку аквилегия росла в лесах, где, согласно скандинавским поверьям, как раз обитают эти волшебные духи. А вон народы, населяющие нынешнюю Великобританию и Северную Америку кличут культуру голубкой или голубушкой. Как известно, голубь — это символ мира, а лепестки аквилегии порой вызывают ассоциацию с крыльями этой птицы. Бутоны водосбора имеют оригинальную форму, а некоторые виды напоминают цветы мальвы. Они распускаются в то время, когда основная масса цветущих растений все еще остается без соцветий. При этом цветение кустов аквилегии практически всегда пышное. Садоводы всего мира настолько восхищены красотой водосбора, что уже успели вывести сотни гибридных разновидностей с бутонами всевозможных оттенков. Благодаря этому можно вырастить действительно пестрый сад на своем участке. Соблюдая простые правила ухода, ваши орлики будут радовать вас буйным цветением регулярно.

Водосбор — это травянистая многолетняя культура. Корневая система растения ветвистая, глубоко проникает в недра почвы. Именно по этой причине взрослые экземпляры практически нереально пересадить без ущерба для цветов. Общая высота зрелого вида равняется 55-85 сантиметрам. Листовые пластины темно-зеленые, розеточные, растут густо. При этом первый ярус листьев черешковый, а сами пластинки разделена на 2-3 сегмента, их края закругленные. В длину каждый листок достигает 4-5 сантиметров, а в ширину — до 3 сантиметров. Поверхность листьев покрыта вязким слоем, из-за чего капли дождя просто собираются на них. Листья верхних ярусов не имеют черешков. Листовая розетка очень крепкая и плотно сидит на кусте даже в холода. Лишь весной, когда сходит снег, она отмирает сама по себе. Позднее у аквилегии вырастают новые листья, а еще чуть позднее — длинные цветочные стрелки. На верхушке каждого цветоноса вырастает одиночный бутон. В среднем на каждый куст приходится от 10 до 13 цветков. Все они появляются постепенно, с приходом лета. Жизненный цикл каждого бутона составляет примерно 6-8 дней. Бутоны имеют лепестки, напоминающие воронки, а на их изнанке присутствуют короткие шпорцы. А снизу от ворончатых лепестков находятся вытянутые прицветники с заостренными концами. Практически всегда лепестки и прицветники имеют кардинально разные оттенки. Так, цветовая палитра охватывает голубые, розовые, пурпурные, белоснежные, золотистые, красные и насыщенно-фиолетовые тона. Тычинок всегда много, но они короткие. Под конец периода цветения на кустах водосбора созревают семенники с небольшими темными семенами. Их всхожесть достаточно хорошая (1-2 года).

Виды аквилегии

Виды

Всего к роду аквилегии относятся 102 разновидности. Многие из них крайне декоративны. Остановимся подробнее на тех видах, которые активно выращиваются еще с XVII столетия, и являются природными, а не искусственно выведенными.

Аквилегия сибирская (Aquilegia sibirica)

Аквилегия сибирская — это травянистое растение, которое во взрослом возрасте достигает 50-70 сантиметров в высоту. Куст имеет вертикальные стебли, а также густую прикорневую розетку. Листовые пластины темно-зеленого цвета. В сезон цветения на верхушках цветоносов распускаются большие бутоны диаметром 7-11 сантиметров. Лепестки окрашены в пурпурный, фиолетовый или темно-синий оттенки. Шпорцы цветков довольно короткие, не более 1,5-2 сантиметров. Сезон цветения приходится с конца весны по первый месяц осени. Аквилегия сибирская является сырьем для лекарственных препаратов, которые применяются для выведения желчи, а также выполняют тонизирующую функцию.

Аквилегия гибридная (Aquilegia hybrida)

К гибридным аквилегиям относятся множество видов. Общая высота таких кустиков варьируется в диапазоне 0,5-1 метр. У всех высокорослых разновидностей пестрый окрас. Наиболее распространенные сорта:

  1. Аквилегия Barlow Black. Кустик с побегами до 75-80 сантиметров в сезон цветения весь покрыт насыщенно-фиолетовыми бутонами с бархатистыми лепестками.
  2. Winky. Эта среднерослая культура с густой прикорневой розеткой обладает длинными цветоносами и отличается пышным цветением.
  3. Star. Кустарник высотой 70-80 сантиметров с крупными бутонами с небесными, алыми, синими, белоснежными или розовыми лепестками. Причем серединка цветка всегда более светлая.
  4. Tower. Аквилегия, бутоны которой напоминают бутоны роз.
  5. Biedermeier. Низкорослые кустарники (до 30 сантиметров), которые можно выращивать в вазонах. Цветки в поперечнике достигают 3-5 сантиметров.
  6. Cameo. Миниатюрный сорт высотой всего 10-13 сантиметров, который отличается ранним цветением и пестрыми лепестками.

Аквилегия обыкновенная (Aquilegia vulgaris)

Аквилегия обыкновенная

Аквилегия обыкновенная часто выращивается в цветниках на европейском континенте. Взрослый куст достигает 40-70 сантиметров в высоту. Основная масса листьев сконцентрирована в прикорневой розетке. Стебли зачастую голые. Начало цветения приходится на июнь. Бутоны диаметром 5 сантиметров окрашены в розовый, сиреневый или синий оттенки. Шпорцы утолщенные. Аквилегия обыкновенная стойко выдерживает самые лютые морозы.

Аквилегия махровая (Aquilegia terricus)

Аквилегия махровая является гибридной культурой. Ее цветение буйное и высокодекоративное. Верхушки высоких метровых побегов венчают одиночные крупные бутоны. Иногда встречаются сорта с двухцветными лепестками.

Аквилегия вееровидная (Aquilegia flabellata)

Аквилегия вееровидная — это культура родом из страны восходящего солнца. Кустики небольшие, всего 20-30 сантиметров в высоту. Хорошо смотрятся в альпийских горках и каменных садах. На листьях есть восковой слой, бутоны мелкие, всего 3 сантиметра в поперечнике. Наиболее популярные сорта:

  1. Cameo F1. Сортосерия, которая объединяет разноцветные аквилегии. Наиболее распространенные комбинации оттенков бутонов — сине-белые, розово-белые и бордово-белые.
  2. Mini-Star. Карликовый кустик с бело-синими цветками.
  3. Blue angel. Морозоустойчивые культуры высотой до 20 сантиметров, которые отличаются большими бутонами (5-6 сантиметров в поперечнике).

Аквилегия олимпийская (Aquilegia olympica)

Аквилегия олимпийская

Аквилегия олимпийская произрастает на территории Турции и еще некоторых стран Ближнего Востока. Бутоны очень крупные, достигают 10 сантиметров в диаметре, короткие шпорцы похожи на крючки. Лепестки сине-белые, реже встречаются чисто розовые.

Аквилегия мелкоцветковая (Aquilegia parviflora)

Естественной средой обитания водосбора мелкоцветкового являются смешанные леса Сибири, Китая и Монголии. Растение активно используется в декоративном цветоводстве. Бутоны небольшие, всего 3 сантиметра, фиолетово-синего цвета.

Аквилегия железистая (Aquilegia glandulosa)

Аквилегия железистая растет в Центральной Сибири, а также в Монголии и Туркменистане. Максимальная высота взрослого растения — 50-60 сантиметров. Бутоны крупные, насыщенно-синего оттенка. Также иногда встречаются виды с белоснежными или бледно-желтыми лепестками.

Аквилегия канадская (Aquilegia canadensis)

Родиной канадской аквилегии является, как понятно из названия, Канада (южные провинции), а также северо-восточные штаты Америки. Бутоны вида оригинальные, желто-алые. Высота культуры небольшая, всего 20-30 сантиметров.

Выращивание аквилегии из семян

Выращивание аквилегии из семян

Выращивание аквилегии, как и выращивание спараксиса, а также других декоративно-цветущих культур потребует от вас определенной сноровки. Так как семенной материал аквилегии очень мелкий и с твердой скорлупой, перед посадкой его нужно стратифицировать. Для этого их замачивают в тазике с прохладной водой примерно на полчаса. Если вы собираетесь получить аквилегию через рассаду, приступать к подготовке семян нужно уже под конец зимы.

Посев семян в открытый грунт осенью

Осенняя посадка увенчается успехом, если сеять свежесобранный материал, так как у таких семян всхожесть максимальная. При этом вам не придется осуществлять стратификацию, весь все произойдет само собой, в недрах грунта.

Выращивание рассады

Возьмите небольшой контейнер и наполните его увлажненной почвой. Равномерно распределите по поверхности субстрата семена и слегка заглубите. Теперь горшочек можно накрыть пленкой и поставить в холодильник, где он должен будет храниться 3-4 недели. Не забывайте периодически проверять саженцы. Как только увидите первые ростки (пусть даже единичные), достаньте емкость из холода. Далее рассаду выращивают в месте с температурой на уровне 14-18 градусов и с ярким освещением. Также неплохо, если в комнате с саженцами будет хороший приток свежего воздуха. Как только на молодых аквилегиях вырастет по паре настоящих листиков, можно приступать к пикировке растений по персональным резервуарам. Во время этого можно дополнительно опрыскать рассаду стимулятором роста корней. Пока ростки слабые, их нужно защищать от прямых солнечных лучей. Приступать к высадке водосбора в открытую почву можно уже в мае. При этом дистанция между экземплярами должна составлять 30-45 сантиметров.

Посадка аквилегии в открытый грунт

Посадка аквилегии в открытый грунт

В дикой природе аквилегия растет во влажной местности, под ажурной тенью больших деревьев. Таким образом, леса, побережья рек и озер, склоны холмов и гор — все это местообитания культуры. Если на вашем приусадебном участке есть притененная грядка с влажным и богатым грунтом, она станет идеальным местом для водосбора. Стоит отметить, что на солнечных площадках культура также способна расти, однако, ее стебли будут более вытянутыми, и кустики придется чаще поливать. Также при посадке не забывайте учитывать, какой высоты достигнут цветы во взрослом возрасте. Например, миниатюрные виды будут органичнее смотреться в альпинариях или в садовых вазонах, а все остальные — в садах и цветниках. Если планируете посадить клумбу с разными сортами цветов, оставляйте для аквилегии участки по периметру. В центре посадки ее декоративность будет менее выраженна. Перед высадкой хорошо перекопайте грядку, чтобы взрыхлить грунт и насытить его кислородом. К типу почвы культура не выдвигает особых требований, но лучше растет в плодородных грунтах.

Размножение аквилегии

Вегетативное размножение хорошо тем, что в результате вы сможете получить молодой водосбор, который не утратит признаки родительского куста. Однако черенкование и деление куста более — трудозатратные процедуры.

Деление куста

Деление куста принято осуществлять или в марте, или в ноябре. Для этого аккуратно выкопайте цветок, стараясь не нарушить целостность кома земли. Затем поместите ком в таз с водой, чтобы грунт размягчился и распался сам по себе. Теперь можно делить корень, оставляя минимум 2 точки роста на каждой части. Участки срезов продезинфицируйте и посадите деленки на свои места в саду. Выбирайте грядки с воздушной почвой, посадочные ямки должны быть глубокими.

Черенкование

Черенкование

Черенкование — единственный способ размножения для некоторых гибридных аквилегий, которые просто невозможно вырастить семенами. В качестве черенков используют юные боковые побеги. Их отрезают непременно вместе с небольшим кусочком родительского куста. Затем оголенный участок смачивают стимулятором корнеобразования и сажают черенок в плодородную почву, смешанную наполовину с речным песком. Емкость с веточкой обязательно нужно накрыть стеклом или пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Держат черенки в месте с рассеянным освещением. Саженцам организовывают нижний полив. Примерно через три недели черенки укоренятся. Когда это случится, заслону убирают, а молодые растения выращивают по правилам для взрослых.

Уход за аквилегией

Как уже упоминалось выше, аквилегия горячо любима цветоводами не только благодаря высокой декоративности, но и крайне нетребовательному «характеру». При этом неважно, где выращиваются цветы — на открытой грядке или в горшке.

Освещение

Легкая полутень или рассеянный свет — самые оптимальные условия для нормальной жизнедеятельности аквилегии. Воздействие яркого солнечного света приведет к обмельчанию цветков и зеленой массы.

Почва

Аквилегиям необходима воздушная и влагопроницаемая почва с хорошим дренажом. Нехватку питательных веществ в грунте всегда можно восполнить, а вот заболачивание земли точно приведет к негативным последствиям.

Пересадка и омоложение

Пересадка

Аквилегии пересаживают только до наступления двухлетнего возраста, так как потом корневище куста сильно разрастается и аккуратно выкопать его становится практически невозможно. Пересадка осуществляется методом перевалки. Начиная от 5-летнего возраста зеленая масса водосборов начинает чрезмерно разрастаться. Омолодить кусты можно благодаря замене верхнего слоя субстрата на свежий. Если вашим кустам уже 10 лет и более, лучше просто посадить вместо них новые.

Полив

Водосбору необходим умеренный полив. К внесению воды приступают только после просыхания верхнего слоя грунта. Также полезно время от времени взрыхлять грядку и удалять сорную траву.

Удобрение

Аквилегия положительно реагирует на органику и удобрения с фосфором и калием в составе. За лето достаточно внести всего 1 или 2 дозы подкормки (желательно в жидком виде). Также под конец каждого вегетационного сезона рекомендуется вносить питательную почву под основание куста. Подобная процедура не только обогатит растение, но и скроет оголившиеся почки.

Обрезка

Кусты аквилегии не нуждаются в формовочной обрезке, достаточно просто время от времени удалять отцветшие бутоны, чтобы куст не тратил свои силы на поддержание их жизни. Кроме того, подобными действиями вы воспрепятствуете самосеву.

Уход после цветения

Уход после цветения

После окончания сезона цветения все побеги куста срезают до уровня прикорневой розетки. Не торопитесь выбрасывать здоровые листья, они еще смогут послужить вам компостом. Все остальные (в особенности подгнившие) нужно сжечь, чтобы зараза не зацепила другие культуры. Также можно сохранить сухие соцветия, чтобы в дальнейшем собрать в мешочек семенной материал и использовать его для выращивания новых экземпляров. Одновременно с этим можно поделить корень и рассадить деленки по своим местам. Высевать свежесобранные семена лучше ближе к октябрю.

Зимовка

Если ваши орлики уже достаточно взрослые и их корневая шейка успела оголиться и верхние корни торчат из грунта, перед наступлением морозов обязательно присыпьте эти участки смесью сухого торфа, навоза и перегнойной земли. Это не только удобрит культуру, но и защитит ее зимой. При этом листовые пластины перед морозами не срезают. Аквилегии крайне морозоустойчивы, лишь некоторые сорта могут получить обморожение во время лютой и малоснежной зимы.

Вредители и болезни

Аквилегия имеет достаточно крепкий иммунитет. Болезни могут возникнуть из-за ошибок в уходе. Наиболее часто цветоводы сталкиваются с такими заболеваниями водосбора как корневая гниль, ржавчина и мучнистая роса. Все гниющие побеги, листья и прочие части нужно срезать и уничтожить. От ржавчины можно избавиться обработкой куста раствором жидкого мыла или лечебным препаратом, в состав которого входит сера. Симптомом заражения мучнистой росой является белесый налет на листовых пластинах и на побегах. Из-за него листья усыхают и гибнут. С недугом можно бороться методом опрыскивания куста коллоидной серой. Иногда водосбор подвергается атаке паразитов (паутинных клещей, тли, круглых червей и ночниц). Прогнать насекомых-вредителей можно инсектицидами и акарицидами. С червями дело обстоит серьезнее. Уничтожить их нашествие не так-то просто, поэтому цветоводы предпочитают пересадить здоровые кусты на другую грядку (зараженные сжигают). При этом на «больном» участке можно высадить чеснок с луком — нематоды не любят их запаха.

Аквилегия в ландшафтном дизайне

Аквилегия в ландшафтном дизайне

Аквилегия находит широкое применение в ландшафтном дизайне. Так, компактные разновидности будут интереснее всего смотреться в альпийских горках, рабатках и каменистых садах. Карликовые виды тоже можно выращивать в альпинариях, а также в горшках на подоконниках, балконных горшочках или в уличных вазонах. Хорошими соседями для низкорослых орликов станут декоративно-лиственные культуры. Вместе они станут достойными украшениями террасы или беседки.

Высокорослые водосборы хорошо вписываются в цветники с другими многолетними цветущими культурами. Их нередко высаживают в миксбордерах или по периметру водоемов. Удачными компаньонами в таких посадках для аквилегий станут практически все декоративно-злаковые культуры, а также колокольчики, весенние ирисы, раскидистые папоротники. А некоторые разновидности аквилегий с крупными бутонами подходят для создания букетов и цветочных композиций. Цветы достаточно хорошо проявляют себя в срезке и долго радуют свежестью.

Дата: 08.05.2022 Просмотров: 2064
Орхидея фаленопсис: особенности, размножение и уход Финиковая пальма: особенности, выращивание и уход
Только что доставили
Луганск
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: