Радермахера: выращивание, размножение и уход

Радермахера — это небольшое, декоративное дерево с ветвящимся стволом и яркой листвой. Род включает в себя 17 субтропических видов из семейства Бигнониевые. Голландский ученый и ботаник Якоб Радермахера обнаружил вид на острове Ява и первым описал его. В естественных условиях деревце живет от 20 до 30 лет. Цветоводы культивируют только китайский вид, он лучше всех приспособился к умеренному климату.

Особенности радермахеры

Особенности

Декоративное дерево радермахера напоминает небольшой полукустарник. На ветках есть множество утолщений, которые называют “чечевичками”. Листья дважды перистые, темно-зеленые и гладкие на ощупь. Растение нуждается в хорошем уходе, чтобы листовые пластины не опадали и регулярно наращивалась новая зеленая масса. Молодые листики темнеют со временем. Если выращивать деревце в оранжереях или специальных тепличках, можно наблюдать сезонное цветение. В пазухах формируются желтые цветки, которые напоминают по своей форме некоторые виды циссуса или гвоздики. В домашних условиях цветение происходит крайне редко, поэтом цветоводы обращают особое внимание на пышную листву. Листья достигают 25 см в длину, при хорошем уходе. Дерево размножается черенками, семенами и отпрысками. В цветочных магазинах покупают уже сформированные экземпляры, на которых нет пятен и видимых повреждений. Даже начинающий цветовод сможет размножить растение самостоятельно. Многие считают, что растение способно впитывать негативную энергетику и создавать дома приятную атмосферу.

Сорта радермахеры

Сорта радермахеры

Все разновидности радермахеры представлены в виде кустарников или декоративных деревьев. В средних широтах культивируют только китайский вид, но в частных коллекциях можно найти и другие сорта.

Радермахера древесноплодная (Radermachera xelocarpa)

Растение можно встретить в сухих лесах Индии, где культура растет в виде небольшого дерева. Во время цветения древесная радермахера выглядит особенно красиво. Соцветия формируются прямо в трещинах коры и возле листовых пластин. Кремовые цветочки с желтым зевом собираются в плотные бутоны, а листья достигают 1 метра в длину.

Радермахера китайская (Radermachera sinica)

Китайская

Вечнозеленый кустарник с глянцевой и массивной кроной. Это единственный вид, который можно культивировать в домашних условиях. В естественных условиях растение способно вырастать до 3 м в высоту, размеры комнатных видов гораздо скромнее. Дерево растет в виде небольшого кустарника, до 60 см в высоту. Цветоводы рекомендуют регулярно проводить обрезки кроны, чтобы ствол не облысел. Листовые пластины довольно крупные, до 30 см в длину. Они состоят из множества небольших и остроконечных листиков. На обратной стороне ланцетовидной листвы можно увидеть прожилки. Окрас листьев однотонный, но встречаются сорта с уникальными пестрыми рисунками на пластинках. Желтые цветы колокольчатой формы обладают приятным ароматом и раскрываются только ночью. В условиях обычной квартиры добиться цветения практически невозможно, лучше сразу сосредоточиться на декоративных листьях.

Радермахера огненно-красная (Radermachera ignea)

Сорт отличается своей миниатюрной листвой, которая достигает 7 см в длину. Цветки формируются на толстых ветках, они собраны в плотные соцветия. Пышная крона состоит из темно-зеленых листовых пластин. Ночью цветки распускаются, источая нежный, жасминовый аромат. Вид хорошо растет в тени и спокойно переносит засуху.

Выращивание радермахеры

Выращивание

В домашних условиях радермахера почти не цветет, поэтому выращивается как декоративно-лиственный вид. В дополнительном освещении не нуждается, ее можно культивировать как на ярких и открытых участках, так и в тени. Во время активной вегетации температура не должна опускаться ниже 20 градусов, оптимальная температура зимой - +14-17 градусов. В теплое время года деревце обильно поливают, зимой поливы сокращают до минимума. Дома также необходимо установить увлажнитель воздуха или поставить рядом с поддоном стакан с водой. Летом листики дополнительно опрыскивают из пульверизатора. Удобрения начинают вносить в апреле, подкормки прекращают с наступлением осени. Не забывайте пересаживать молодые кустики каждый год, пока радермахере не исполнится 3 года. Взрослые растения пересаживают каждые 2 года, чтобы почва не истощалась. В субстрат добавляют земляную и торфяную землю, а также перегной. При хорошем уходе растение не болеет, но иногда листья поражаются мучнистым червецом или тлей.

Способы размножения радермахеры

Размножение радермахеры

Декоративные деревья хорошо размножаются отводками и черенками. Используйте метод перевалки куста, чтобы не испортить хрупкие корешки.

Черенкование

В конце весны необходимо обрезать верхушечные стебли длиной до 10 см, именно они и послужат черенками. Укореняют черенки в почвосмеси из песка и торфа. После посадки отрезки накрывают пленкой или стеклом и уносят в теплое (22-25 градусов) место. Каждый день проветривайте черенки и увлажняйте их из пульверизатора. Не забывайте снимать конденсат, чтобы растение не заразилось серой гнилью.

Размножение отводками

Цветок хорошо размножается отводками в домашних условиях. Выбирайте здоровый побег, который не поражен болезнью и не имеет механических повреждений. Затем сделайте небольшой надрез на точке роста и обмойте его слоем сфагнума. Сверху накройте место среза пленкой и систематически увлажняйте отросток. С появлением первых отростков на месте среза, пересадите отросток в горшок с питательным субстратом. Обрезку проводят только после того, как корешки заполнят всю емкость. Материнское растение без проблем продолжит свой рост после обрезки. Такая процедура омолаживает куст и улучшает его декоративные качества.

Уход за радермахерой

Уход

За радермахерой довольно просто ухаживать, с этой задачей справится даже начинающий цветовод. Культивировать декоративные деревья, фиттонию и Бигнониевые очень просто. Считается, что уход за фиттонией и радермахерой успокаивает и настраивает человека на позитивный лад.

Режим освещения

Хрупкие листовые пластины могут получить ожоги при ярком освещении. Емкость с растением лучше ставить на окна восточной или северной ориентации. Если окна квартиры выходят на южную сторону, растение лучше не ставить на подоконник и убрать в глубину комнаты. Листовые пластины тянутся к свету, поэтому нужно периодически поворачивать растение к солнечной стороне.

Температура

Декоративные деревья гармонично развиваются при комнатной температуре. Радермахера быстро привыкает и к жаре, но в таких условиях нужно регулярно опрыскивать листовые пластины. Зимой снижайте температуру до +15 градусов, чтобы растение смогло отдохнуть и подготовиться к новому сезону. Для этого идеально подходит застекленный балкон или лоджия. Держите кустик подальше от отопительных приборов и кондиционеров. Батареи быстро пересушивают листья, а от кондиционера может появиться грибок.

Полив

Полив

Радермахеру поливают регулярно, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Используйте для полива отстоянную или фильтрованную воду комнатной температуры. Летом субстрат поливают чаще, чем зимой. В период покоя почву увлажняют 1 раз в неделю, когда земля в горшке полностью просохнет. В поддоне с водой содержать растение не рекомендуется. Листья начнут опадать, тускнеть и терять в упругости. Перелитые растения реагируют на стресс опаданием листвы, кроме этого на листовых пластинках могут появиться черные пятна. Аналогичные симптомы можно наблюдать при частых пересыханиях грунта.

Влажность

Цветок хорошо реагирует на повышенную влажность круглый год. Профессиональные селекционеры рекомендуют постелить хороший дренаж с влажным керамзитом. Это поможет растению аккумулировать влагу из опрыскиваний и поливов. Летом можно ставить растение под теплый душ. Перед водными процедурами грунт нужно накрыть пленкой, чтобы предотвратить размывание корней. После душа емкость держат на солнце до тех пор, пока листовые пластины не просохнут.

Выбор почвы

Таким многолетникам подходит почва для декоративных и цветущих растений. Даже начинающий цветовод может изготовить субстрат самостоятельно, но грунт легко приобрести и в цветочном магазине. Субстрат должен хорошо пропускать кислород, быть легким и питательным. Приобретите грунт для орхидеи, песок, перегной и листовую землю, а затем смешайте землю в равных пропорциях. Для дренажа подойдет яичная скорлупа, керамзит, пенопласт или кирпичная крошка.

Пересадка

В специализированных магазинах готовые экземпляры часто рассаживают по несколько штук в одном горшке. Если вам нужен один пышный кустик, то лучше распикировать радермахеру по разным емкостям. Крона у группки будет развиваться быстрее и ухаживать за растениями станет легче. Тропические культуры в первые годы жизни активно развиваются, поэтому молодые растеньица пересаживают в более просторный горшок каждый год. Радермахера хорошо отзывается на комплекс минеральных удобрений. Добавки вносят 1 раз в 10 дней.

Вредители и болезни

Вредители радермахеры

Самая частая проблема, с которой сталкиваются цветоводы — это пожелтение листвы. Проблема возникает от недостаточного освещения, близости отопительных приборов или чрезмерного полива. Если у кустика поникли листья, значит ему нехватает воды. Поливайте растение чаще и листва вновь будет формироваться как раньше. Если вода в горшке застоялась, нужно срочно произвести пересадку в новую почву. Мучнистые червецы и тля появляются, если воздух в помещении слишком сухой. Установите дома увлажнитель или поставьте рядом с горшком чашу с водой. При необходимости можно обработать растение фунгицидами или инсектицидами. Паутинные клещи поражают растение, которое живет на открытом балконе. Соберите их вручную и поставьте кустик под теплый душ.

Дата: 14.07.2022 Просмотров: 1290
Орхидея онцидиум: сорта, выращивание и уход Пентас: выращивание, размножение и уход
Только что доставили
Донецк
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
X
Выберите регион: