Flowers.ua

Асплениум: виды, выращивание и уход

Асплениум — это декоративно-лиственная культура, которая покоряет своими волнистыми листьями, собранными в пышные кроны. Окрас пластинок насыщенный, яркий. Асплениумы становятся настоящими изюминками в интерьерах любых помещений. Жилые комнаты, офисы, кабинеты мгновенно преображаются, если там найдется местечко для горшка с папоротниковым растением. Асплениумы не сильно требовательны к уходу, но все же требуют регулярности. Главное — воссоздать для цветка комфортные влажные условия. Заказать тропические, а также другие цветы в Черновцах и прочих городах Украины проще простого: все заявки оформляются онлайн.

Особенности асплениума

Особенности

Асплениум (лат. Asplenium) относится к семейству Костенцовые и, как и все виды нефролеписа, является папоротником. Культура пользуется достаточно большой популярностью у цветоводов. В естественной среде растение встречается в Юго-Восточной Азии, а также тропиках Австралии и Малайзии. Асплениум прекрасно себя чувствует и на грядке, и домашних условиях. Если ему будут созданы максимально благоприятные условия, куст вырастет пышным и довольно крупным (в ширину и высоту до 1 метра). Крона асплениума насыщенно-зеленая, пластинки обычные или перисто-рассеченные. Растение не цветет, что с лихвой компенсируется декоративной листвой.

Данный папоротник является долгожителем и даже в неволе способен расти и развиваться десятилетие. При этом темпы роста культуры средние. В уходе за таким растением нет ничего сложного, так что оно как нельзя лучше подойдет для начинающих цветоводов.

Асплениум не только способен украсить собой любое помещение, к тому же он является полезным растением. Крупные зеленые листовые пластины папоротника впитывают в себя всевозможные вредные взвешенные вещества, содержащиеся в воздухе, тем самым делая атмосферу более чище и здоровее. Стоит отметить, что растение способно поглощать и химические соединения, и газы (например, выхлопные), что так важно для жителей больших городов.

Виды асплениума

На сегодняшний день науке известно примерно 650 видов асплениума, но в домашних условиях выращиванию поддается лишь небольшая часть.

Асплениум гнездный (Asplenium nidus) 

Асплениум гнездный

Асплениум гнездный наиболее популярен в комнатной культуре. Его широкие листовые пластины способны вырастать до полутора метров в длину. Крупная корневая система куста состоит из большого количества корневых отростков. Асплениум гнездный смотрится особенно эффектно еще и за счет того, что по центру каждой листовой пластины есть лиловая линия.

Асплениум живородящий (Asplenium viviparum)

Асплениум живородящий имеет сравнительно редкую листовую розетку, из которой вырастают крупные листья с волнистыми краями ярко-зеленого оттенка. На каждом из стеблей присутствует большое количество тонких маленьких сегментов 1 сантиметр длиной. У взрослых экземпляров на окантовке листовых пластин появляются выводковые почки.

Асплениум луковиценосный (Asplenium bulbiferum)

Асплениум луковиценосный признан высокодекоративным. Его листья длиной 120 сантиметров каждый красиво свисают по краям емкости, формируя собой эффектную крону. У листовых пластин сегменты довольно крупные. Культура отличается быстрым укоренением и стремительными темпами роста.

Асплениум двуформенный (Asplenium dimorphum) 

Асплениум двуформенный

Еще один распространенный вид среди цветоводов. Таким цветком можно украшать тенистые помещения, так как он нетребователен к яркому освещению. Кроме того, растение часто встречается в оранжереях. Асплениум двуформенный отличается рассеченными большими листовыми пластинами, которые в длину достигают порядка 1 метра.

Асплениум волосовидный (Asplenium trichomanes)

Асплениум волосовидный является сравнительно низкорослой разновидностью. Его длинные листья в дикой природе стелются по поверхности почвы. Культура отличается крепким иммунитетом и прощает огрехи в уходе.

Асплениум сколопендровый (Asplenium scolopendrium)

Асплениум сколопендровый во многом похож на асплениум гнездный. Вытянутые листья имеют ремневидную форму и завитые края. У молоденьких кустиков листья прямостоячие, но с годами начинают свисать под собственной тяжестью. В естественной среде встречается в Великобритании и Германии.

Асплениум южноазиатский (Asplenium australasicum)

Асплениум южноазиатский — это крупный раскидистый папоротник. Его листья в длину достигают 1,5 метров, а в ширину — всего 20-25 сантиметров. Прикорневая розетка плотная. Культура устойчива к негативным условиям окружающей среды.

Асплениум Осака (Asplenium antiquum Osaka) 

Асплениум Осака

Асплениум Осака нечасто увидишь в комнатной культуре. У папоротника глянцевые листья с более светлой волнистой окантовкой. Взрослое растение достигает метровой высоты при диаметре кроны всего 20 сантиметров.

Асплениум постенный (Asplenium ruta-muraria)

Асплениум постенный формирует красивую листовую розетку высотой 10-12 сантиметров, которая состоит из ниспадающих сизо-зеленых, перистых листьев. У культуры довольно короткое стелющееся корневище, в естественной среде растет в каменистых и в большинстве случаев тенистых расщелинах. Растение довольно капризно. В комнатных условиях папоротник чаще всего выращивают среди декоративных камешков, создавая таким образом оригинальные композиции.

Выращивание асплениума

  1. Температурный режим. Асплениум — теплолюбивое растение. Но в холодную пору года цветок следует содержать в прохладе.
  2. Освещение. Папоротник лучше всего себя ощущает в затенении. Ему прекрасно подойдет северное окно. Запомните: в слишком солнечное место ставить горшок с растением запрещается.
  3. Полив. В теплое время года полив должен быть систематическим и частым (2-3 раза в 7 дней). Следите за тем, чтобы земля в горшке была постоянно влажноватой. В холодную пору режим полива следует сократить до 1 раза в неделю.
  4. Влажность воздуха. Асплениум нуждается в повышенном уровне влажности воздуха. По этой причине культуру необходимо регулярно увлажнять из пульверизатора. Кроме этого его рекомендуется поставить на глубокий поддон, заполненный мокрыми декоративными камешками.
  5. Субстрат. Цветку необходим рыхлый и хорошо пропускающий воздух грунт. Вполне подойдет готовая магазинная почвосмесь для папоротников. Чтобы сделать землесмесь своими руками, возьмите листовую почву, дерн, сухой торф и речной песок в одинаковых частях.
  6. Удобрение. Асплениум удобряют покупным универсальным минеральным комплексом, но вносить необходимо лишь половинную часть от дозировки, указанной в инструкции.
  7. Пересадка. Корневище папоротника быстро разрастается, так что пересаживать растение придется каждый год. При пересадке новая емкость должна быть чуть больше старой.
  8. Размножение. Наиболее эффективно проявляет себя вегетативное размножение (делением корневища или куста).
  9. Особенности ухода. Для того чтобы асплениуму было хорошо в домашней среде, защищайте его листья от прямых солнечных лучей и постоянно поддерживайте повышенную влажность воздуха в помещении.

Способы размножения асплениума 

Способы размножения

Асплениумы можно размножать спорами, делением куста или корня, а также почками.

Выращивание асплениума из спор

Как известно, все папоротники не дают семян. Вместо них на нижней части листьев созревают споры. При желании их можно собрать с куста и посеять. Для этого вам понадобится плошка с влажной землесмесью. Споры заглублять не нужно: достаточно просто равномерно распределить их по поверхности субстрата, не присыпая сверху почвой. После высева накройте плошку стеклом либо полиэтиленом. Не забывайте ежедневно проветривать, а также регулярно опрыскивать их теплой водой из распылителя. Первые сеянцы проклюнуться приблизительно через полтора месяца после посева. После того как ростки вырастут до 2-3 сантиметров, их следует непременно проредить, оставляя лишь самые сильные экземпляры. Когда ваши всходы подрастут, их нужно распикировать по персональным горшочкам. Подобный метод размножения асплениума довольно длительный и кропотливый, при этом за юными растеньицами нужно постоянно следить. По этой причине цветоводы довольно редко прибегают к споровому размножению.

Размножение почками

Проще всего размножается живородящий папоротник. В это время на нижней части листа появляется бугорок с развивающейся выводковой почкой. Позднее из этой почки появляется молодой папоротник с листьями и системой корней. Растение высаживают в рыхлый субстрат. В дальнейшем из такого небольшого ростка вырастет новый папоротник. Если немного подождать, то выводковая почка отвалится и укоренится сама по себе. Такое растение аккуратно выкапывают и пересаживают в другой горшок.

Деление куста 

Деление куста

Деление куста — это, пожалуй, самый простой способ размножения асплениума. Для этой цели понадобится взрослый куст с множеством боковых отводков. Извлеките его из емкости и при помощи ножа разрежьте на части. При этом учитывайте, что у каждой деленки должно быть хотя бы 7 точек роста. Кроме того, слишком мелкие деленки вряд ли приживутся и вполне вероятно погибнут. Так что обязательно обращайте внимание и на силу саженца. Полученные части высаживают на 2-3 сантиметра в грунтосмесь. Старайтесь не заглублять сильнее этих отметок, так как это негативно скажется на укоренении.

Уход за асплениумом

Комнатный папоротник достаточно неприхотлив. Однако для того, чтобы куст рос пышным и ярким, ему придется обеспечить ему предельно благоприятные условия. Не забывайте о регулярных поливах, но так, чтобы вода не застаивалась в субстрате. И обязательно держите кустик в притенении.

Освещение

Слишком солнечное место не подходит для домашнего асплениума. Причина кроется в том, что в естественных условиях папоротник защищен от палящих лучей кронами высоких деревьев и мощных кустарников. Лучше всего поставить горшок с цветком на северо-западный или северный подоконник. Также можно подобрать местечко и в глубине комнаты.

Температура 

Температура

Асплениум имеет одну отличительную способность: куст может приспособиться к различной температуре воздуха, которая присуща тому или иному помещению. Однако резких скачков температур допускать не стоит — куст от этого только пострадает. При температурном режиме на уровне 12-22 градусов культура ощущает себя вполне комфортно. Асплениуму не страшны сквозняки. В холодную пору года растение лучше всего чувствует себя в относительной прохладе (на уровне 14-15 градусов).

Полив

Систематические и щедрые поливы необходимы асплениуму для того, чтобы активно расти и развиваться. Для полива нужно брать только очищенную или хорошо отстоянную воду. Через пару часов после внесения влаги непременно слейте воду из поддона. В холодное время папоротник поливают 1 раз в неделю, однако полного пересыхания кома грунта в горшке допускать нельзя.

Влажность воздуха

Как и циперус, асплениум нуждается в повышенном уровне влажности воздуха. В теплые сезоны года листву необходимо опрыскивать из пульверизатора минимум раз в 2-3 дня. Если этим пренебречь, на поверхности листовых пластин могут появиться темные разводы. Папоротник положительно реагирует на регулярный теплый душ. Чтобы постоянно поддерживать высокий уровень влажности воздуха в помещении, бывалые цветоводы рекомендуют поставить емкость с цветком на поддон, заполненный мокрой галькой. При этом камешки постоянно смачивают по мере просыхания.

Выбор горшка 

Выбор горшка

Корневище папоротника разрастается стремительно. По этой причине для асплениумов сразу подбирают большой (но не слишком) горшок. В чрезмерно больших емкостях растение начнет активно наращивать корневище в ущерб развитию и росту зеленой массы. Более того, в очень крупном резервуаре будет часто застаиваться влага, что приведет к появлению гнили на корневой системе.

Почвосмесь

Для комнатного асплениума необходимо подбирать рыхлую, слабокислую и достаточно дренированную почвосмесь. Если нет времени готовить субстрат самостоятельно, всегда можно приобрести уже готовый вариант в садоводческой лавке (с пометкой «для папоротников»). А если время и желание есть, смешайте торф, листовой грунт, речной песок и дерн в равных частях.

Удобрение

Домашнему асплениуму нужны регулярные подкормки. Для этого сойдет минеральное универсальное удобрение, непременно с калийно-фосфорной составляющей. Внесение питательных веществ проводят одновременно с поливом, с интервалом 1 раз в месяц. Будьте внимательны, так как дозировку препарата необходимо уменьшить вдвое от указанной на упаковке.

Пересадка

Так как корневая система папоротника разрастается довольно быстро, регулярные пересадки цветку просто необходимы. Если вы увидите корешки, торчащие из дренажных дырочек или появляющиеся из поверхности слоя грунта, приступайте к процедуре незамедлительно. Кроме того срочная пересадка понадобится еще в том случае, если асплениум растет крайне медленно или не растет совсем. Юные экземпляры пересаживают каждый год в осеннее или весеннее время. А вот асплениумы постарше подвергают пересадке реже, 1 раз в 2-3 года.

Обрезка 

Обрезка

Своевременные обрезки станут залогом опрятного и аккуратного внешнего вида, а также хороших темпов роста и развития куста. Очень крупные листья часто мешает развитию молодых побегов. К обрезке листьев приступают раз в 2 года, пользуясь для этого ножом или секатором. Срез необходимо делать прямо у основания куста.

Цветение

Асплениум, как и все остальные виды папоротников, не цветет в принципе. На нижней поверхности листовых пластин кустарника со временем формируются споры, из которых потом можно вырастить новые экземпляры. Сами споры не несут никакую декоративную ценность.

Период покоя

Папоротник переходит в состояние покоя под конец осени и пребывает в нем до начала весны. На это время горшок с цветком относят в прохладное место и ставят подальше от включенных приборов отопления. Повышенное внимание следует уделить и поливу в этот период. Влагу вносят в среднем один раз в неделю или даже чуть реже. Но не забывайте следить за тем, чтобы ком грунта в горшке не пересыхал полностью.

Особенности ухода

Домашний асплениум способен нормально просуществовать от 1-2 недели без полива, что станет весьма кстати, если вы соберетесь в отпуск. Однако перед тем, как покинуть квартиру на недолгий срок, щедро полейте папоротник и увлажните гальку, которая лежит в поддоне. Следите за тем, чтобы стенки горшка не касались влаги.

Вредители и болезни 

Вредители и болезни

У асплениумов довольно хорошая выносливость. Проблемы могут начаться из-за ошибок в уходе за растением:

  1. Листья буреют. Цветку не хватает влаги. Скорректируйте режим полива.
  2. Пластинки сохнут от кончиков. В комнате слишком сухой воздух. Почаще опрыскивайте листья папоротника водой комнатной температуры.
  3. Листья стали безжизненными и вялыми. В помещении очень холодно.
  4. Крона тускнеет и теряет глянец. На асплениум слишком много света. Перенесите горшок в место с менее ярким освещением.
  5. Коричневые пятна на листьях. В комнате жарко. Переставьте папоротник в прохладу, подальше от батарей.
  6. Пожелтение листвы, сопровождающееся появлением темных вкраплений. Это основной признак начала этапа спороношения. Пожелтение листьев и утрата ими тургора обычно является ранним признаком переувлажнения субстрата. Чтобы решить проблемы, достаточно просто прекратить полив на несколько дней, дав почве просохнуть. В противном случае начнется развитие корневой гнили. Сначала потемнеют нижние листья, а за ними все остальные.
  7. На нижней части листовых пластин появляются точечки коричневого цвета. Папоротник стоит на слишком солнечном месте.
  8. Насекомые-вредители. Паразиты не часто поражают куст. Однако порой папоротник может быть атакован щитовками и мучнистыми червецами, а также мелкими паутинными клещами. Первых двух смывают теплым душем, а от клещей избавляются инсектицидами и акарицидами.
Дата: 04.04.2023 Просмотров: 8381
Акалифа: виды, выращивание и уход Бувардия: виды и уход

Способы оплаты

X
Выберите регион: