Популярные бордюрные цветы для садовых дорожек

В качестве бордюрных цветов традиционно используются компактные многолетники или однолетники, которые могут густо расти и оставаться привлекательными все лето и теплую осень. Бордюрные растения выполняют не только декоративную, но и полезную функцию, ведь они предотвращают разрастание сорной травы.

Многолетние бордюрные цветы

Цветущие многолетники имеют главное преимущество - они долговечны. Один раз уделив время на высадку цветов, в дальнейшем на несколько лет, а то и десятилетий, можно будет забыть об их пересадке и размножении. Впрочем, не всегда все бывает так радужно. Определенные сорта многолетников могут не пережить морозные зимы, заболеть или просто не адаптироваться к новым условиям существования.

Арабис, или резуха

Арабис

Травянистое многолетнее бордюрное растение высотой примерно 20 сантиметров, принадлежащее к семейству Капустные. Кустики арабиса усеяны небольшими бутонами с белыми, розовыми или лиловыми лепестками. Культура любит хорошее освещение, размножается генеративным способом и неприхотлива к типу субстрата.

Гравилат

Многолетник из семейства Розовые, отличается высокими прямыми стеблями (60-70 сантиметров) и большими яркими соцветиями. Цвет бутонов самый разнообразный, но чаще всего встречаются желтые и оранжевые во всех оттенках. Период цветения длительный, вплоть до первых заморозков. В качестве бордюрных растений чаще всего культивируются низкорослые разновидности, такие как “горный” и “чилийский”. Гравилаты непривередливы к почвам, но в переувлажненных и кислых субстратах не приживутся.

Живучка ползучая

Живучка ползучая относится к почвопокровным культурам. Вырастает в виде густых раскидистых кустарников до отметки 15-20 сантиметров. Всего известно около 40 видов растения. Интересно, что декоративную ценность несут листовые пластины живучки. Листья могут быть не только насыщенно-зелеными, но и багровыми, пурпурными и даже огненно-оранжевыми. Цветет живучка колосообразными соцветиями, усеянными мелкими бутонами с сиреневыми, голубыми или синими лепестками.

Очиток, или седум

Очиток

Это целый род растений-суккулентов, к которому принадлежит очиток кавказский - самый популярный среди очитков для бордюров. Культура невысокая, до 20 см. Цветет зонтичными соцветиями с густорастущими мелкими цветочками, напоминающими звезды. Очиток стремительно разрастается, имеет крупные мясистые листья, которые не оставляют между собой пустот. Растение любит хорошее освещение, морозоустойчиво, но негативно реагирует на застой воды в грунте.

Пиретрум девичий

Еще один компактный бордюрный многолетник, который вырастает в виде раскидистого куста. Период цветения длится с июля до первых заморозков. Соцветия представляют собой корзинки с небольшими, до 3 см, бутонами с белыми лепестками и желтыми серединками. Пиретрум девичий спокойно относится к засухе и тени.

Воловик, или анхуза

Воловик относится к семейству Бурачниковые, дорастает до отметки практически метр, листья - зеленые с мелкими ворсинками, отдают сизым отливом, имеют слегка “растрепанный” внешний вид. Особую декоративную ценность несут пушистые соцветия культуры, которые покрыты небольшими нежно-голубыми бутонами. Период цветения длится на протяжении июля и августа. Анхуза неприхотлива, но не любит переувлажненных грунтов.

Волжанка

Волжанка

Это двудольное многолетнее растение, которое обладает пушистыми белоснежными соцветиями и большими листьями с резными краями. Существуют высокорослые и низкорослые сорта волжанок, вторые часто находят свое применение в декорировании не только бордюров, но и искусственных водоемов. Культура хорошо себя чувствует в увлажненных грунтах.

Канна

Канна - это экзотический цветок родом из Латинской Америки. Отличается крупными листовыми пластинами и красивыми бутонами с розово-оранжевыми лепестками, которые так похожи на гладиолусы. Культура может расти в притенении, любит регулярные поливы (без застоев влаги). Минус растения в том, что наши зимы оно не переживет. Поэтому во второй половине осени засохший цветок срезают, а корневище выкапывают, чтобы с приходом весны посадить его снова.

Ландыш

Ландыши любят за красивые глянцевые листья и нежные белые цветочки. Причем листья остаются привлекательными до середины осени. Культура спокойно растет и развивается в тени.

Эхинацея

Эхинацея

Этот многолетник из семейства Астровые не только привлекателен (напоминает крупную ромашку), но и отличается выносливостью. Культура предпочитает хорошее освещение и рыхлые почвы, цветет с июля до заморозков. Лепестки бутонов окрашены во все оттенки розового, оранжевого и желтого цветов.

Хоста

Многолетник семейства Спаржевые с дальневосточным происхождением. Высоко ценится, благодаря декоративным листьям с простой или пестрой окраской. При этом простые можно сажать в тени, а яркие - на участках с рассеянным светом. Хоста растет в виде густых насаждений в высоту до 20 см.

Гейхера

Род гейхер объединяет многие сорта, но в особенности ценится гейгера кроваво-красная. Ее пурпурно-красные большие листья служат отличным украшением территории. Также существуют разновидности с молочными и серебряными листовыми пластинами. Культура любит полутень.

Бруннера

Бруннера

Еще один прекрасный многолетник для бордюра. Его большие круглые листья закрывают собой все пустоты, а голубые бутоны очень напоминают незабудки. Цветение начинается с приходом лета и длится в том числе и теплой осенью. Бруннера нуждается в регулярном поливе.

Котовник

Колосообразные соцветия котовника усеяны мелкими пурпурными бутонами, которые цветут с июня до ноября. Для оформления бордюров стоит отдавать предпочтение низкорослым сортам, таким как Муссини и Фассена. Культура нетребовательна к типу почвы и уходу, легко размножается семенами.

Анемона

Анемона примечательна своими узорчатыми листьями и большими соцветиями, окрашенными в белый, красный, фиолетовый, розовый, кремовый и прочие цвета. Анемоны не приживаются на грунтах с высокой кислотностью и не любят яркий свет. Выращиваются как растения для миксбордеров и для высоких бордюров.

Меконопсис, или гималайский мак

Меконопсис

Меконопсисы могут стать отличным вариантом для оформления второго плана бордюров. Отличаются высокими цветоносами (до 100 см), длинными зубчатыми листьями и нежными бутонами, окрашенными в голубой, желтый или белый цвет. Гималайский мак любит грунты с невысокой кислотностью, освещенные участки и не терпит застоя влаги. Культура не переживет морозов, поэтому ее корневище выкапывают до весны.

Астра альпийская

Растет в виде небольшого кустарника высотой до 26-30 см. Тем не менее, ее бутоны достаточно крупные, очень напоминают астру ромашковую. Культура любит щелочные грунты и хорошо освещенные участки.

Лиатрис

Красивоцветущий травянистый многолетник семейства Астровые, в высоту достигает 90 см. Прямостоячий стебель покрыт узкими стреловидными листьями, соцветие - колосковое, пушистое, состоит из мелких цветочков. Окрас бутонов белый, лиловый или красный. Лиатрисы любят солнечные грядки и рыхлый питательный субстрат.

Нивяник, или садовая ромашка

Нивяник

Нивяник - популярное садовое растение высотой 30-100 сантиметров. Характеризуется обильным цветением и неважно, где будет расти культура - на солнце или в тени. Ромашки чаще всего традиционно белые с ярко-желтой серединкой, но также можно встретить виды с желтыми или молочными лепестками. Культура любит воздушные нейтральные грунты.

Скабиоза

Существуют и многолетние, и однолетние скабиозы. Среди вторых наиболее популярны скабиоза голубиная и скабиоза кавказская с полушаровидными и шаровидными соцветиями соответственно. Оба сорта являются прародителями многих гибридных видов с разнообразными окрасками. Культура хорошо растет на богатых почвах при хорошем освещении. Не выживает во время сильных заморозков.

Однолетние бордюрные цветы

Однолетние бордюрные цветы отличаются более обильным цветением, чего нельзя сказать о многолетних. Выращивать однолетники можно как в виде отдельных живых ограждений, так и высаживать их в пустотах между многолетниками. А непродолжительный срок жизни растений дает более широкое поле для фантазии владельцев приусадебных участков, ведь экспериментировать с бордюрными цветами можно каждый год.

Алиссум

Алиссум

Алиссум - это невысокое растение, цветущее все три летних месяца. Густые соцветия, состоящие из мелких цветочков, смотрятся очень нарядно и издают тонких сладкий аромат. Бутоны могут быть окрашены в белоснежный, розовый, лиловый или желтый цвет. Культура выращивается семенным способом. Сажать семена нужно в апреле.

Цинерария

Цинерария часто используется в декоративном садоводстве и ценится за коралловые листья серебряного цвета. Культура неприхотлива к свету, плохо растет в переувлажненных грунтах.

Лобелия

Представитель семейства Колокольчиковые, который растет густыми зарослями. Листья и бутоны мелкие. Окрас цветков - от голубого и сиреневого до нежно-розового тонов. Размножать культуру нужно рассадным способом. Лобелия в особенности ярко цветет на солнечных участках и в плодородных грунтах.

Иберис

Иберис

Известны многолетние и однолетние иберисы. Культура может быть почвопокровной или с прямостоячими побегами. Бутоны мелкие, растут в пушистых соцветиях. Окраска представлена в широкой цветовой палитре. Сеять семена растения нужно поздней осенью или сразу после таяния снега. Период цветения начинается в июле.

Настурция

Популярное травянистое растение с колокольчикообразными бутонами ярких, солнечных оттенков. Настурция любит богатые грунты, подкормки и освещенные участки. Размножается семенами, которые нужно высевать под конец весны.

Вербена

Вербена может вырасти до 50 см в длину, но также встречаются и низкорослые виды. Цветет мелкими цветочками разных цветов (иногда можно отыскать и двухцветные вербены). Цветение длится с лета до похолоданий. Если культура выращивается в южных регионах, где не бывает морозных зим, то может превратиться в многолетник.

Как создавать бордюрные композиции

Как создавать бордюрные композиции

Чтобы бордюрные композиции смотрелись гармонично, нужно придерживаться некоторых советов:

  • бордюрные цветы должны оттенять цветовую гамму цветника, если они его обрамляют;
    перед началом работ создайте план насаждения. Хорошенько продумайте, какие культуры и какой расцветки должны быть на первом, а какие на втором плане. Схематическая общая картина даст возможность сориентироваться и понять, как будет лучше;
  • не сажайте растения слишком близко друг к другу, чтобы в итоге взрослым культурам не было тесно;
  • в бордюре из цветов не должно быть пробелов. Чтобы избежать подобной ситуации, можно посадить культуры одного сорта в два ряда;
  • бордюрные насаждения, как правило, в высоту как правило не превышают отметку в 50 см, а в ширину - 40 см. В принципе, можно сформировать бордюрное ограждение и из кустарников. Однако, для работы с ними нужны особые знания и опыт, чтобы в результате удалось получить красивую и аккуратную посадку. Намного проще работать с невысокими цветами;
  • сажайте нетребовательные растения с длительным периодом цветения, которым будет достаточно для активного развития даже небольшого клаптика земли;
  • цветочные бордюры бывают традиционными или фигурными. Что касается последних, то выглядят они потрясающе, только сформировать их не так-то просто. И лучше не экспериментировать, иначе есть риск создать что-то несуразное;
  • бордюр из цветов способен подчеркнуть границы клумбовой композиции или, наоборот, очертить плавный переход между насаждениями. Именно поэтому для создания бордюров выбирают низкорослые насаждения (высотой до 25-30 сантиметров), ведь они, словно утонченное обрамление, не должны затмевать собой прелесть общей картины, а лишь оттенять ее.

Как создавать бордюрные композиции

Бордюрные цветы в том числе используются и для создания миксбордеров. Миксбордеры - это цветники продолговатой формы. Их формируют из растений разных сортов, различной высоты и окраски бутонов. Также довольно часто ландшафтные дизайнеры пользуются одним хитрым приемом: высаживают в миксбордерах культуры с разными периодами цветения. Так удается добиться видимости бесконечного цветения. При этом высокорослые растения являются ключевыми в композиции, а низкие цветы необходимы, чтобы подчеркнуть их красоту. Если есть пустоты, их лучше заполнить почвопокровными культурами или любыми другими с декоративной листвой. Неплохо, если доминантами композиции являются многолетники. Чтобы не получить в миксбордере эффект пятнистости, цветы сажают большими группами, а в случае с бордюрами - линейно.

Также бордюрные многолетники - это отличные растения для живой изгороди. Посадив их вдоль зеленого забора, вы сможете сформировать мягкий переход между стеной и остальным участком. Если в вашем дворе есть скульптуры, вокруг них также можно высадить бордюрные цветы.

Посадка и формирование цветочного бордюра - очень увлекательное занятие, которое позволит вам проявить творческие навыки и преобразить свою придомовую территорию.

Дата: 28.06.2021 Просмотров: 106
Аптения: виды и уход в домашних условиях Зефирантес: виды цветка, уход в домашних условиях
Только что доставили
Черкассы
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: