Зефирантес: виды цветка, уход в домашних условиях

Зефирантес (“выскочка”, “домашний нарцисс”, “комнатная лилия”) - многолетнее травянистое растение с нежными цветами, принадлежащее к семейству Амариллисовые. Данная культура часто выращивается в качестве комнатного растения, благодаря неприхотливости и привлекательному внешнему виду. Правильный и своевременный уход гарантирует, что зефирантес будет активно расти и ярко цвести весь сезон.

Особенности зефирантеса

Особенности

Родиной зефирантеса является Латинская Америка. Сегодня в естественных условиях обитания растение можно встретить на территории юга США, Мексики, центральноамериканских государств, а также в тропических лесах Аргентины и Чили. Определенные сорта культуры также могут расти в более холодных широтах, ближе к северу Патагонии. Зефирантес любит болотистые, торфяные грунты и повышенную влажность воздуха. Растет густо, покрывая собой целые поляны.

Данное растение - луковичное. Его корневище представлено в виде вытянутых или круглых луковиц размером до 4 сантиметров. А над поверхностью грунта виднеется прикорневая часть с не очень густой розеткой. Из этой розетки вырастают длинные (до 30 сантиметров) и узкие листья шириной всего около 0,5-1 сантиметр. Окраска листовых пластин - ярко-зеленая.

Период цветения культуры приходится на начало лета и длится вплоть до сентября. На одном взрослом растении может быть десяток и более бутонов. Все цветки вырастают на длинных цветоножках, а по внешнему виду очень напоминают крокусы. Каждый бутон состоит из шести вытянутых лепестков с заостренными концами. Сердцевинки - насыщенно-желтые, а соцветия представлены в белом, нежно-розовом и желтом оттенках, в зависимости от сорта. В поперечнике соцветия достигают 5-9 сантиметров. Примечательно, что каждый бутон живет не более трех дней.

Виды зефирантеса

Виды

Всего известно сорок видов зефирантеса, встречающихся в дикой природе. А в число одомашненных входит только десяток из них. Причем самыми популярными остаются зефирантесы с белыми цветками.

Зефирантес Атамасский

Многолетнее растение с темно-зелеными длинными листьями, которых на каждом кустике вырастает сравнительно немного (около 6-7). Луковица мелкая, около 2 сантиметров в поперечнике. Цветет белыми соцветиями размером до 4 сантиметров. Любит прохладу и сырость, цветение наступает уже в марте.

Зефирантес белый (белоснежный)

Самое популярное комнатное растение из рода. Дорастает до отметки 30 см. Отличается удлиненной прикорневой частью и крупными соцветиями (до 6 см в диаметре) с белоснежными лепестками и желтой серединкой. Цветет с середины лета до середины осени.

Зефирантес желтый (золотистый)

Зефирантес желтый

Золотистый зефирантес дорастает до отметки 30 сантиметров. Луковица - круглая, листья узкие, густые. Желтые соцветия культуры расцветают с приходом зимы, что очень нетипично для наших широт.

Зефирантес розовый (крупноцветковый)

Из вытянутой луковицы вырастают длинные листья (до 30 см). Бутоны - светло-розовые с ярко-желтой серединкой размером около 8 см. Зацветает культура в середине весны.

Зефирантес Линдлея

Растение с ярко-розовыми бутонами размером до 7 см, которые по мере взросления культуры теряют свою насыщенность (особенно в основании). Период цветения приходится на два последних летних месяца. Из округлых луковиц проклевываются сравнительно широкие листья - до 2 см.

Зефирантес разноцветный

Культура приковывает к себе взгляды необычным окрасом лепестков. В области зева преобладают темно-красные оттенки, а по краям - нежно-розовые. Каждый бутон достигает 7 см в диаметре. Период цветения: с середины зимы по март.

Размножение зефирантеса

Размножение

Выращивание зефирантеса, как и выращивание гелихризума, возможно двумя способами: семенным и делением.

Размножение детками

Луковичные детки зефирантеса очень стремительно заполоняют цветочный горшок. Отломать их от донорского растения не сложно, и лучше это сделать перед тем, как растение уйдет в спячку. Деленки высаживают по отдельным емкостям (по 5-10 штук в каждую). Если прикорневая часть культивируемого вида длинная, сильно заглублять деленку в землю не нужно, а если короткая - то ее сажают полностью.

Размножение семенами

Генеративное размножение также с успехом практикуется, однако, прибегают к нему не так часто, как к методу деления. Это связано с тем, что растение, выращенное семенами, зацветет не раньше, чем через 2-5 лет.

Пересадка зефирантеса

Пересадка

Заниматься пересадкой зефирантеса нужно каждые два-три года, а некоторые растениеводы рекомендуют делать это ежегодно. Оптимальный горшок для культуры должен быть средних размеров (и не широким, и не глубоким), также подойдут длинные вазоны. При пересадке можно даже посадить разные сорта в одном контейнере, чтобы сделать цветник еще ярче.

Корневая система зефирантеса начинает загнивать от избыточной влаги в грунте, поэтому на дне горшка всегда должен быть хороший дренаж. Грунт необходим легкий, воздушный и богатый. Обновленной почвосмеси из речного песка, перегноя и дерновой земли будет достаточно. Пересаживают растение методом перевалки, однако старый земляной ком нужно хорошенько обтрусить. Первую неделю после пересадки полив должен быть очень умеренным. Также старайтесь не двигать горшок с положенного места.

Уход за зефирантесом

От вас потребуется совсем немного усилий для того, чтобы зефирантес активно рос и развивался. Это достаточно нетребовательная и стойкая культура.

Освещение

Освещение

Растение очень любит, когда на него попадает большое количество света, а световой день максимально долгий. Из-за этого все садоводы настоятельно рекомендуют ставить горшок с зефирантесом на южные, юго-восточные или юго-западные окна. Летом цветок можно переселить на балкон или на террасу. Также известны случаи, когда культуру на летний период высаживали в открытый грунт. Главное, предусмотреть для растения защиту от осадков.

Температурный режим

Зефирантес, как и цветок стрелиция, - это тропический житель, который наиболее хорошо себя чувствует при 25-26 градусах. Но зимой, когда растение впадает в спячку, его нужно переместить в прохладу, где температурный режим будет держаться на уровне 12 градусов выше ноля.

Полив

В теплые периоды года поливать вашего зеленого друга нужно регулярно. Ориентиром для этого станет сухой верхний слой грунта. Поливать предпочтительно отстоянной теплой водой. Зимой и сразу после пересадки поливать растение нужно намного реже, в противном случае его корень скорее всего сгниет.

Почва

Почва

Домашний нарцисс предпочитает рыхлый, плодородный грунт нейтральной или низкой кислотности. Почвосмесь для растения очень просто сделать самостоятельно. Возьмите в равных частях дерн, перегной и песок, добавьте малость фосфорных подкормок - и грунт готов.

Удобрения

Если зефирантес растет на питательной почве, особых подкормок ему не нужно. Вносить удобрения можно разве что в вегетационный период с периодичностью 3 раза в месяц. Для этого подойдут минеральные составы.

Цветение

Различные сорта зефирантеса расцветают в совершенно разные сезоны года. Но все появившиеся бутоны живут на протяжении всего 3-7 суток, а затем увядают. Из-за данной особенности цветоводы высаживают в один горшок разные виды культуры, создавая эффект непрерывного цветения.

Период покоя

Период покоя

Периоды покоя у разных сортов также разнятся. Но, как правило, это вся осень или зима. Признаком начала покоя станет опадание листьев. Когда это произойдет, приостановите полив, а горшок поставьте в темное и прохладное место.

Болезни и вредители

Главным врагом зефирантеса принято считать щитовок. Выявить их несложно: если заметили на листьях цветка бурые выпуклые точки, это и есть тельца вредителей. Щитовка питается соками культуры, что приводит к пожелтению, засыханию и опаданию листьев и соцветий. Чтобы искоренить паразита, садоводы рекомендуют протирать части растения растворами инсектицида и акарицида (подойдут “Актеллик”, “Карбофос”, “Децис”). Если воздух в квартире слишком сухой, на зефирантесе может появиться паутинный клещ (характерный признак - паутина). Помочь может обычный мыльный раствор, который после высыхания нужно смыть под теплой водой из крана. В случае массового заражения стоит обратиться к инсектицидам.

Амариллисовый червец - еще один враг зефирантеса и всех остальных представителей семейства Амариллисовые. Этот мелкий паразит поселяется в слоях луковицы и поедает ее изнутри. Кроме того, продукты жизнедеятельности вредителя вызывают развитие грибка, что еще больше усугубляет ситуацию. Зараженное растение становится слабым, практически не растет и теряет листья. Помочь могут все те же инсектициды и сокращение объемов полива. Если насекомых внутри луковицы слишком много, она подлежит уничтожению.

Лечебные свойства зефирантеса

Лечебные свойства

Лечебные свойства зефирантеса известны испокон веков. Еще древние целители, проживающие в Латинской Америке, активно пользовались луковицами растения. Из луковиц изготавливали компрессы от гнойных воспалений тканей, а также варили настои, чтобы лечить заболевания печени (в частности зефирантес белый помогает при гепатите). Также отварами из зефирантеса лечат простудные симптомы. А коренное население американского штата Аризона научилось лечить настойкой из растения онкологические болезни и сахарный диабет. И хоть научного доказательства подобному способу исцеления не существует, тем не менее он продолжает пользоваться популярностью.

Дата: 27.06.2021 Просмотров: 117
Популярные бордюрные цветы для садовых дорожек Венидиум:‌ ‌сорта,‌ ‌посадка‌ ‌и‌ ‌уход‌ ‌за‌ ‌растением‌
Только что доставили
Харьков
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: