Аптения: виды и уход в домашних условиях

Аптения - это вечнозеленый кустарник, суккулент из семейства Аизовых, родом из Африки. В науке растение известно как аптения-бескрылая и мезембриантемум (цветок, который раскрывается в полдень). В естественной среде его лианоподобные стебли достигают нескольких метров в длину. В домашних условиях аптения разрастается до 150 см без формировки. Выносливое и неприхотливое растение может надолго украсить подоконник, а с уходом за ним справится даже начинающий цветовод. Суккулент хорошо живет в домашних условиях как один год, так и несколько, в зависимости от качества ухода.

Особенности аптении

Особенности

Этот вечнозеленый суккулент с мясистыми побегами и овальными листьями очень эффектно выглядит во время цветения. Обладает яркими цветами пурпурного цвета, на месте которых образуются многокамерные капсулы. Листья клиновидной формы, светло-зеленые. Ростки могут доходить до 1 метра в длину и стелятся по земле. Верхушечные и пазушные цветки могут быть пурпурными, сиреневыми и розовыми, в зависимости от вида. Цветет с апреля и до осени. Чтобы цветение было пышным, нужно устраивать суккуленту периоды покоя с октября по март. За это время суккулент наберется сил и восстановится перед новым периодом вегетации. Интересно, что цветение суккулента начинается после накопления солей. Поэтому аптения хорошо растет в грунте, насыщенном солями, однако, культура может негативно повлиять на соседние растения. В комнатных условиях кустарник обычно выращивают как ампельное растение. Летом суккулент часто сажают в открытый грунт в качестве почвопокровного растения. Разновидность Aptenia cordifolia используется в народной медицине. Аптения пока недостаточно изучена, поэтому представляет особый интерес для флористов и профессиональных цветоводов. Вечером и в пасмурную погоду ее цветки обычно закрываются. В жилых комнатах для аптении открывают окно, чтобы обеспечить дополнительный приток кислорода. Растению подходят только горшки с хорошим дренажем, и, чем ниже и шире кашпо, тем лучше.

Виды аптении

На сегодняшний день известно всего несколько видов аптении, которые в свою очередь делятся на подвиды. Селекционеры также вывели множество гибридов суккулента с другими растениями. Обычно выделяют лишь 4 популярных эндемичных вида родом из Южной Африки - сердцелистная, пестролистная, ланцетолистная и аптения Геккеля. Все виды аптении, как и домашние виды плектрантуса или крассула, стойко переносят засуху и нуждаются в прохладной зимовке.

Аптения сердцелистная (Aptenia cordifolia)

Сердцелистная

Наиболее популярный вид, стебель которого вырастает до 25 см в высоту, но лучше всего смотрится в кашпо и подвесных корзинах. В кашпо побеги растения достигают 60 см и красиво ниспадают на землю. Цветки обычно пурпурные и сиреневые, диаметром до 15 мм. Листья среднего размера, однотонные, с декоративной окантовкой по краям. Цветки раскрываются только в полдень и в солнечную погоду. На родине в Южной Африке используется в качестве лекарственного растения. Суеверные люди верят, что аптения может отгонять злых духов и привлекать удачу, поэтому делают из цветков обереги и амулеты.

Аптения пестролистная (Aptenia cordifolia Variegata)

Разновидность сердцелистной аптении с декоративной желтой окантовкой на листьях. Привычна к засушливым периодам, лучше всего чувствует себя в тени. На листовой пластине есть пестрые вкрапления, которые придают виду дополнительной декоративности. Цветки мелкие, одиночные, розового, красного и фиолетового цвета. Свои крупные листья растение использует для того, чтобы накапливать влагу. При частом поливе они более мясистые, а при недостатке воды становятся тоньше.

Аптения ланцетолистная

Ланцетолистная

Этот вид мезембриантемумов с длинными свисающими побегами обычно достигает 120-150 см в длину. Листья вытянутые, толстые, ланцетные, похожи на листья денежного дерева. Побеги густые, с мясистыми стеблями. В пазухах желто-салатовых листьев распускаются красивые розовые цветы с серебристым отливом. Цветет растение с середины апреля и до поздней осени. В дикой природе побеги стелются по земле и образуют покров, в условиях квартиры выращивается в подвесных горшках.

Аптения Геккеля

Мезембриантемум Геккеля - это редкое растение, которое получило свое название в честь философа и ботаника Эрнеста Геккеля. Представляет собой компактный цветущий суккулент с яйцевидными листьями и желто-белой окраской лепестков. Листья в основном верхушечные с красивыми, густомахровыми цветками.

Аптения белоцветковая (Mesembryanthemum geniculiflorum)

Практически не встречается в садах и не считается комнатной культурой. Неаккуратная на вид и не представляет большой декоративной ценности. Бутон рыхлый, лепестки очень тонкие и похожие на одуванчики белого цвета. На сегодняшний день выращивается в ботанических садах. Разновидность была выведена селекционерами при семенном размножении гибрида Red Apple.

Способы размножения аптении

Размножение

Эту культуру размножают семенами и черенкованием. Несмотря на то, что растение сложно найти в цветочных магазинах, размножается суккулент достаточно просто. Начинающим цветоводам советуют размножать растение черенками, которых остается очень много после ежегодной обрезки. При этом укореняют и верхушечные, и стеблевые черенки.

Размножение семенами

Семена высевают весной, для этого вам понадобятся контейнеры с дренажными отверстиями, которые необходимо наполнить песчаным грунтом и углубить семенной материал на 1 см. Ямки должны быть небольшими (можно воспользоваться зубочисткой или спичкой). Соблюдайте между сеянцами дистанцию в 4 см. Затем следует опрыскать посев пульверизатором и накрыть полиэтиленовой пленкой или стеклом. Семена проращивают при температуре +21-23 градуса, регулярно открывая “мини-тепличку”, чтобы дать рассаде подышать. Поливают регулярно, но надо следить за тем, чтобы вода не застаивалась, иначе субстрат превратится в болото. Через месяц после появления первых всходов, сеянцы пикируют в отдельные горшочки с рыхлым и питательным грунтом. Поливают молодые побеги один раз в день. После укоренения аптению ставят на постоянное место и ухаживают как за взрослым растением.

Размножение черенками

Для укоренения черенков используют питательную почвосмесь с песком и вермикулитом. После срезки черенки убирают в сухое место и дают им немного просохнуть (3-4 часа). Почву особо к укоренению не готовят, только лишь обильно поливают перед высадкой. Если вы решили укоренять черенок в стакане, предварительно засыпьте в него порошок активированного угля, чтобы продезинфицировать воду. После появления нескольких корешков растение пересаживают в небольшой горшок, диаметром не более 50 мм. Уход молодому растению нужен такой же, как и взрослому. Если вы все сделаете правильно, цветение можно ждать уже через несколько недель. А семенная коробочка появляется на месте отцветшего цветка через 2-3 месяца. Для прорастания необходим яркий свет.

Уход за аптенией

Уход

Главное при уходе за аптенией - это обеспечить яркое освещение. Растение плохо адаптируется к новым условиям и очень любит свет. Если поставить горшок с суккулентом вглубь комнаты, то цветения не будет, а стебель может завять. О плохих условиях мезембриантемумы сигнализируют оголением побегов. Махровые лепестки опадают, а растение начинает болеть. Аптению также придется иногда обрезать, чтобы формировать куст. Зато поливать кустарник нужно от случая к случаю, а подкормки практически не требуются.

Режим полива и влажность

Поливают аптению также, как и большинство других суккулентов. Сырость и влажный грунт категорически противопоказаны, если вы хотите увидеть, как кустарник цветет. Содержание суккулента не похоже на уход за пеларгонией и другими цветущими растениями. Перед повторным поливом земляной ком должен просохнуть практически полностью. Долгий отказ от воды нежелателен только во время цветения, когда аптения тратит большую часть своих сил на бутонизацию. В это время почва должна оставаться слегка влажной. Даже летом бескрыльник поливают не чаще, чем 1-2 раза в неделю, а зимой частоту полива сокращают до 1 раза в месяц. Повышенная влажность для суккулента губительна, поэтому не ставьте возле листьев и стебля чашки с водой, особенно зимой. Аптения отлично растет в условиях обычной квартиры, однако соседство с кондиционером или обогревателем приведет к сворачиванию листьев и тяжелым последствиям. Высокая влажность может на время улучшить декоративность листьев, но в среднесрочной перспективе ведет к распространению гнили.

Местоположение

Местоположение

Верхний слой листовой пластины культуры обладает специальной защитной пленкой, которая защищает растение от прямых солнечных лучей, поэтому не бойтесь ставить горшок с растением на южный или восточный подоконник. Если свет слишком яркий и прямой, листья могут получить повреждения, от которых поможет уберечься обычная прозрачная штора. Когда растение живет в саду или в открытом грунте, даже самый яркий свет не сможет ему навредить. Осенью мезембриантемумы нуждаются в досветке флуорисцентными или обычными лампами, а с южных окон кустарник лучше переставить на восток. Даже осенью суккулент лучше досвечивать для более пышного цветения и лучших декоративных характеристик. Не забывайте, что растение родом из Южной Африки, где солнце светит практически круглый год.

Подкормка

Красивое цветение аптении не зависит от различных подкормок. Многие цветоводы уверены, что вносить их и вовсе необязательно. Однако 2-3 подкормки за год точно не будут лишними. В год пересадки удобрять растение можно не более двух раз, иначе корни начнут гнить от переизбытка питательных веществ. Специальные минеральные добавки не нужны, подойдут стандартные удобрения для кактусов и суккулентов в июле и апреле.

Обрезка и формирование куста

Кустарник растет очень быстро, но если не проводить регулярные обрезки, серьезно пострадает декоративность растения. Обрезка не только придает суккуленту форму, но и стимулирует дальнейший рост, а также обновляет побеги. Первый раз кусты формируют сразу после цветения. Формируют куст и весной, но это оттягивает цветение на 2-3 месяца. Зимняя обрезка понадобится, если аптения неожиданно начала расти. Корректировку побегов проводят в январе и в феврале.

Температура и проветривание

Особенности

Правильный температурный режим очень важен для растения. Прежде всего позаботьтесь о прохладной зимовке суккулента. Без комфортной температуры зимой (+10-13 градусов) аптения может серьезно потерять в своих декоративных свойствах, а о цветении можно будет забыть. Любое повышение рекомендуемой температуры должно вести за собой увеличение светового дня и частоты полива. А такой стресс для растения в зимнее время чаще всего оборачивается плачевно. В летний период температура +22-25 градусов без резких перепадов считается оптимальной. Аптении нужен постоянный источник свежего воздуха, на лето кустарник рекомендуют выносить на балкон или в сад. Некоторые выращивают суккулент как садовый летник в альпийских горках и на возвышенных участках. В таком случае после цветения нужно нарезать черенки, чтобы сохранить вид на следующий год.

Пересадка аптении

Взрослое растение не нуждается в частых пересадках, несмотря на свой большой рост и объем. Пересаживают аптению с помощью перевалки в новый горшок вместе с земляным комом. Корни не должны быть оголены, а пересаживать нужно только в случае полного освоения текущего горшка. Пересаживают обычно ранней весной, сразу после того, как суккулент выходит из зимней спячки. Новый горшок должен превышать в диаметре старый не более чем на 3-5 см. Почву выбирают легкую, наполовину состоящую из песка. Также подойдет специальная смесь для кактусов и суккулентов. Кислотность почвы должна быть примерно 6-6,5 pH, можно добавить в нее немного золы и древесного угля. После пересадки кустарник не поливают примерно 5 дней, возобновляя полив с максимальной осторожностью. Первые две недели растению лучше избегать прямые солнечные лучи. При выборе горшка ориентируйтесь на размер корневой системы. Если суккулент будет чувствовать себя слишком просторно, цветение будет более скудным, а рост серьезно замедлится. Ампельные растения культивируют в низких и широких горшках или кашпо.

Заболевания и вредители

Заболевания

Аптения считается очень выносливым и стойким суккулентом, который не подвергается атакам вредителей. Большинство проблем, возникающих при выращивании кустарника, связаны с неправильным уходом за растением. Ошибки начинающих цветоводов могут привести к появлению вредителей и болезням.

  • Аптения отказывается цвести - чаще всего причиной тому является плохая зимовка в неправильных температурных условиях. Слишком частые подкормки и недостаток солнечного света также могут стать причиной. В таком случае переставьте горшок в более освещенное место.
  • Гниение корней - наиболее распространенной причиной считается слишком обильный полив и злоупотребление азотсодержащими удобрениями. Попробуйте пересадить кустарник в свежий грунт и обязательно обрежьте все пораженные части. Даже если корневая система сильно поражена, все равно есть шансы спасти аптению.
  • Опадают листья - это реакция на слишком частый или, наоборот, нерегулярный полив. Скорректируйте время полива так, чтобы субстрат полностью просыхал зимой и был едва влажным в период активного цветения.
  • Опадают нижние листья растения - обычная реакция на игнорирование обрезки верхушечных частей растения или на плохую зимовку. Провести омолаживающую обрезку достаточно легко, а вот если температурный режим был нарушен, то цветения вам в этом году не дождаться. Тут поможет только время на адаптацию к температурным условиям помещения.
  • Крупные или тонкие листья - классическая реакция на избыток азотных удобрений, слишком питательный субстрат и недостаток освещения.

Насекомые и вредители не слишком интересуются суккулентами, однако паутинный клещ, тля и мучнистый червец могут напасть на аптению в период цветения. От нашествия вредителей помогают инсектициды и фунгициды. Мыльный раствор, теплый душ из отстоянной воды и отвар из листьев ревеня считаются действенными народными средствами.

Дата: 29.06.2021 Просмотров: 112
Книфофия: виды, уход и выращивание в открытом грунте Популярные бордюрные цветы для садовых дорожек
Только что доставили
Чернигов
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: