image
(044) 585-88-99 – Киев
0-800-357-000 – Бесплатный
+1-718-475-92-72 – Нью-Йорк
(067) 355-77-55 – Киевстар
Другие телефоны
Мы работаем круглосуточно
Помощь онлайн Статус заказа
Flowers.ua

Плюмбаго (свинчатка): виды, размножение и уход

Плюмбаго — это пышноцветущее декоративное растение, которое можно выращивать и в саду, и в доме, и в любом другом помещении. Культура довольно нетребовательна, при этом податлива: из нее можно формировать штамбы, украшать ею стены и ограждения или просто создавать цветники. Если вы ищете декоративные кустарники, полукустарники или цветы в Кривом Рогу, лучше всего оформить заказ онлайн, ведь доставка комнатных растений, букетов и композиций осуществляется по всей Украине и даже за ее пределами.

Особенности плюмбаго

Особенности

Плюмбаго (лат. Plumbago), которую еще часто называют свинчаткой, является эффектным экзотическим видом. Растение смотрится ярко и нарядно, станет достойным украшением любой территории. Одни цветоводы выращивают плюмбаго в подвесных горшках на балконах, верандах или в беседках, другие — в качестве стелющейся культуры, третьи же обрамляют кустиками садовые тропинки. При этом комнатные условия также подходят для свинчатки. В дикой природе плюмбаго встречается в Южно-Африканской Республике, на Западном Мысе. В той же области произрастает многолетник агапантус, однако его ареал распространяется еще дальше, до реки Лимпопо.

Кустарники принадлежат к семейству Свинчатковые. Побеги взрослого экземпляра достигают метровой длины (именно поэтому культура может быть ампельной). Плюмбаго привлекает к себе внимание красивейшими цветками, окрашенными в нежные оттенки (розовый, голубой, сиреневый, белый). Диаметр бутонов всего пара сантиметров, каждый из них пятилепестковый (как и у хамелациума). Цветочки собраны в округлые и пышные соцветия, которые распускаются на верхушках стеблей. Заостренные листья длиной 6-7 сантиметров имеют небольшие черешки, вырастают по всей длине побега напротив друг друга.

Виды плюмбаго

На сегодняшний день науке известно 15 разновидностей плюмбаго. Далее будут приведены примеры тех видов, которые могут прижиться в наших широтах.

Свинчатка китайская, или цератостигма (Ceratostigma willmottianum) 

Свинчатка китайская

Свинчатка китайская вырастает в виде кустарника с аккуратной кроной, представлена и вечнозелеными видами, и теми, которые сбрасывают листья на зиму. Взрослые экземпляры вырастают до 1 метра. Побеги тонкие и упругие, с красноватой корой. Листья вытянутой формы, с небольшими зубцами по окантовке, их окрас иссине-зеленый. Соцветия состоят из светло-голубых бутонов.

Свинчатка ушковидная, или капская (Plumbago auriculata)

В естественной среде обитания ушковидное плюмбаго способно вырасти до внушительной пятиметровой высоты. При этом кустарник сильно разветвленный. Его тонкие побеги несут короткочерешковые вытянутые листья с глянцевой поверхностью. Каждая пластинка длиной порядка 5-6 сантиметров. Интересно, что новые листья имеют более светлый оттенок, но со временем темнеют. За счет этого крона капской свинчатки смотрится пестрой. Бутоны белоснежные или светло-голубые, собраны в зонтичные объемные соцветия.

Свинчатка индийская, или розовая (Plumbago indica)

Свинчатка индийская отличается своими ползучими побегами, которые могут вырастать до полутора метров длиной. Когда побеги касаются земли, на них происходит завязь воздушных корешков, таким образом плюмбаго захватывает территорию и образует сплошной цветущий ковер. Листовые пластины ярко-зеленые, резные по краям. Цветки розово-красные.

Выращивание плюмбаго 

Выращивание плюмбаго

В теплых южных широтах свинчатку можно культивировать в открытом грунте. К высадке приступают в марте. Плюмбаго необходим питательный субстрат (дополнительно его удобряют органикой). Горшечные же экземпляры нужно высаживать в смесь из плодородной садовой земли, низинного торфа и речного песка с примесью универсальной подкормки. На протяжении теплого периода года примерно раз в 3-4 недели плюмбаго удобряют жидким минеральным составом. Держать емкость с цветком нужно при ярком свете, в относительной прохладе, а летом выносить на открытый балкон. После окончания периода цветения куст обрезают, чтобы простимулировать формирование кроны (при этом капскую разновидность укорачивают не так радикально, как, например, розовую).

Размножение плюмбаго

Свинчатку можно выращивать из семян или размножать черенкованием. С обеими задачами справится даже начинающий цветовод, однако при культивировании плюмбаго стоит учитывать, что пика своей декоративности куст достигнет лишь через несколько лет.

Черенкование

Черенкование позволяет быстро и практически бесхлопотно получить новые кустики плюмбаго. Черенки нарезают весной, можно взять части веточек, оставшиеся после плановой обрезки. Для укоренения отрезкам готовят смесь из речного песка и листового грунта. Первое время саженцы щедро поливают и не допускают полного пересыхания субстрата. Кроме того, хранить контейнеры с посадками необходимо только в теплом месте с хорошим освещением. Если все пройдет как следует, черенки приживутся уже через 2 недели.

Выращивание из семян 

Выращивание из семян

Семенное размножение не такое популярное, как вегетативное, так как первого цветения придется ждать дольше (6 месяцев или даже год). Подготовьте семенной материал и посейте его в увлажненный торфяно-песчаный субстрат. Емкости с посевами необходимо хранить на солнце, при температуре окружающей среды на уровне 20-23 градуса. Первые ростки появятся уже через полмесяца, после чего их пикируют по персональным горшочкам. Когда растеньица хорошо укоренятся, их пересаживают в большие ящики.

Уход за плюмбаго

Чтобы комнатное плюмбаго хорошо росло и развивалось, цветку необходимо обеспечить оптимальные условия для этого. В этом ничего особо сложного нет, если вы хоть раз имели дело с цветущими растениями, то наверняка справитесь.

Освещение

Для эффектного и пышного цветения свинчатке нужно яркое освещение каждый день. Стоит отметить, что кустику не страшны даже прямые солнечные лучи. Тем не менее в особо знойные летние месяцы все же лучше в обеденное время закрывать шторку. В холодную пору года досветка свинчатке не нужна. В это время куст пребывает в состоянии покоя и, наоборот, требует прохлады и притенения.

Температура 

Температура

Плюмбаго не особо нормально переносит жару. Если на данный момент стоит знойная погода (выше 23-25 градусов), почаще проветривайте комнату или вынесите цветок на балкон, а также сильнее увлажняйте воздух. Холодоустойчивость у культуры не очень высокая. Свинчатка сможет без проблем перезимовать, если будет не холоднее 7-8 градусов тепла. При этом лучше, если температура воздуха будет оставаться стабильной, в диапазоне 10-15 градусов. Краткосрочных понижений температурных отметок плюмбаго не боится. Постарайтесь обеспечить растению постепенный переход к прохладной зимовке, чтобы кустик успел привыкнуть к новой среде. Стоит отметить, что зимовка растения при пониженных температурах вовсе не является обязательной. Но все же ее лучше придерживаться, тогда культура останется эффектной надолго. Теплый период покоя скажется на декоративности свинчатки: с нее опадет много листьев, а стебли потеряют упругость. Тем не менее с приходом марта плюмбаго сможет быстро восстановиться, если вы обеспечите ему верный уход. Летом кустик любит проводить время на воздухе (если нет веранды или открытого балкона, просто все время держите окно возле цветка открытым). Комнатные плюмбаго можно выносить на лето в сад, но заносить их обратно необходимо задолго до кадочных экземпляров. Регулярные проветривания — немаловажное мероприятие, которое не зависит от поры года. Приток свежего воздуха в помещении со свинчаткой должен быть постоянно. При этом сквозняков быть не должно.

Влажность воздуха и полив

Обильный и систематический полив плюмбаго необходим, начиная с первых недель весны и до наступления похолоданий. Полного пересыхания земляного кома допускать нельзя, поскольку это отрицательно скажется на состоянии куста, а также на его цветении. Если говорить о влажности воздуха, то свинчатка спокойно переносит стандартный микроклимат городских квартир. Даже сухой воздух ей будет не страшен, однако за регулярные опрыскивания из распылителя плюмбаго скажет «спасибо».

Почва

Плюмбаго положительно реагирует на рыхлую и плодородную почву с примесью торфа. Уровень кислотности при этом должен быть слабым. В любом садоводческом магазине можно найти подходящий субстрат, он продается с пометкой «для декоративно-цветущих растений». Если вы решите приготовить грунтосмесь сами, тогда возьмите садовую почву, дерн, речной песок и торф в пропорции 2:2:1:1.

Удобрение 

Удобрение

Если вы хотите, чтобы ваша свинчатка цвела пышно и красиво, не забывайте регулярно удобрять ее (с частотой раз в 2 недели). Для этой цели подойдет универсальная минеральная добавка для цветущих растений. Подкормки должны быть в жидком виде, их вносят одновременно с поливом.

Обрезка и формирование кроны

Формирование кроны — обязательная процедура, без которой свинчатка не будет столь эффектной. Дело в том, что стебли кустарника часто вытягиваются, слабо ветвятся, к тому же не отличаются особой гибкостью. Ампельные виды плюмбаго обрезают только так, чтобы поддержать аккуратные контуры и не дать побегам слишком вытягиваться. Если же ваш кустик подвязан к опоре, обрезкой можно вообще не заниматься, достаточно просто прищипывать верхушки, чтобы простимулировать рост боковых веточек. Но если ваша цель — вырастить декоративный ветвистый плюмбаго, без обрезки не обойтись.

Приступать к обрезке культуры принято в первые дни весны или в последние дни зимы. Благодаря стрижке побеги будут расти более сильными, а цветение станет пышнее. Для начала сформируйте опорный каркас из 3-4 мощных стеблей, а от всех боковых побегов оставьте 1/3 с парой листиков. При этом все ослабленные или травмированные части нужно удалить. Свинчатку также можно сформировать в штамб. В том случае, если ветви плюмбаго вытягиваются, листва мельчает, расстояние межу листиками растет и куст теряет декоративность, придется прибегнуть к срочной обрезке даже до того, как наступит подходящий период. Такие радикальные меры помогут кусту быстрее вернуться в форму. Омолаживающую обрезку старых кустов проводят более кардинально (срезают все стебли до высоты 30 сантиметров).

Комнатные плюмбаго, которые не подвергаются регулярным обрезкам, нуждаются в поддерживающих опорах. Об опорах лучше позаботиться заранее, еще во время пересадки, а затем, по мере роста и развития куста, потихоньку подвязывать к ним побеги. Свинчатка хорошо поддается формировке, в качестве опоры можно использовать не только лесенку, но и фигурные каркасы. Главное подвязывать ветви аккуратно, поскольку гибкость у них плохая. Сами побеги за опоры не «хватаются», так что подвязка обязательна.

Пересадка 

Пересадка

Юные кусты плюмбаго пересаживают ежегодно. А все потому, что корневая система растения очень быстро растет и развивается и уже за год заполняет ком грунта полностью. Трехлетние экземпляры, а также кустики постарше, пересаживают реже (раз в 2-3 года), однако верхний слой субстрата в горшке заменяют на новый каждый год. Свинчатка хорошо приживается в воздушном, но плотном субстрате, богатым на питательные вещества. Покупная землесмесь для цветущих растений вполне подойдет, но будет лучше, если вы добавите к ней перегной.

Цветение

Период цветения плюмбаго наступает со второй половины мая, а подходит к концу ближе к середине осени, главное, чтобы уход был правильным и регулярным. Бутоны симметричные, пятилепестковые, собраны по 20-30 штук в зонтичных соцветиях, которые формируются на верхушках побегов. Окрас бутонов разнообразен, но в основном это светлая палитра цветов, от белого и розового до голубого и синего. Цветочки свинчатки приятно пахнут, но ставить горшок с растением в спальной комнате лучше не стоит, иначе возможны головные боли.

Период покоя

Вегетационный сезон свинчатки приходится на конец весны и длится до наступления первых похолоданий. После окончания цветения у кустика начинается период покоя, который длится до середины марта.

Вредители и болезни 

Вредители и болезни

Плюмбаго не особо подвержено заболеваниям. При неблагоприятных условиях кустарник могут атаковать колонии тли, мучнистых червецов, белокрылок и паутинных клещей. Зараженное растение нужно как можно быстрее изолировать от других культур. Затем его опрыскивают раствором инсектицида (и плюс акарицида в случае нашествия паутинников).

Если вы будете неправильно или нерегулярно ухаживать за свинчаткой или, возможно, поставите горшок с цветком в неподходящую среду, с ним начнутся проблемы. Так, если растению не хватает освещения, его побеги вытягиваются и становятся тоньше, а соцветия редеют. В случае избыточного полива может развиться корневая гниль. Соблюдайте режим внесения влаги и не забывайте о хорошем дренаже на дне емкости.

Дата: 21.03.2023 Просмотров: 2922
Лептоспермум: виды, выращивание и уход Геликония: виды, выращивание и уход

Способы оплаты

X
Выберите регион: