image
(044) 585-88-99 – Киев
0-800-357-000 – Бесплатный
+1-718-475-92-72 – Нью-Йорк
(067) 355-77-55 – Киевстар
Другие телефоны
Мы работаем круглосуточно
Помощь онлайн Статус заказа
Flowers.ua

Лептоспермум: виды, выращивание и уход

Лептоспермум (тонкосемянник) — это один из самых ярких представителей семейства Миртовые. Характерными чертами растения являются тонкие листовые пластины темно-зеленого цвета с медным отливом. Цветение культуры также декоративно, в это время куст полностью покрывается небольшими бутонами и источает невероятный, нежный аромат. Помимо прочего, лептоспермум быстро развивается и, как и миртовое дерево, может использоваться для искусства бонсай. Также всегда можно приобрести уже взрослое эффектное растение. Большой выбор комнатных культур и цветов в Запорожье представлен на страницах нашего каталога.

Особенности лептоспермума

Особенности

Лептоспермум (лат. Leptospermum) в естественной среде обитания встречается на юго-востоке Австралии, а также на островах Новой Зеландии. В переводе с латыни имя культуры обозначает «тонкосемянник», а коренное население Океании называет растение чайным деревом или манукой.

Лептоспермум представляет собой вечнозеленый кустарник либо небольшое деревце с сильноветвящимися побегами. Как и портулакария, легко поддается обрезке и формировке. Листовые пластины вида очень узкие и порой даже острые, ланцетной формы, вырастают густо по всей длине ветвей. Листья содержат в себе пахучие эфирные масла. Стоит всего лишь надломить пластинку, и помещение наполнится цитрусовым ароматом. Цветение всегда пышное. Бутоны с простыми или бархатистыми лепестками, мелкие (всего 1 сантиметр в поперечнике), их расцветка варьируется от белоснежного и нежно-розового до красного.

Если вы проживаете в южных широтах с мягкой зимой, на протяжении которой температурные показатели не опускаются ниже +5 °C, то сможете выращивать тонкосемянник в открытом грунте, при этом кустик не доставит вам много хлопот. Чего не скажешь о комнатных лептоспермумах, такие экземпляры довольно капризны и могут погибнуть при любом отклонении от правил ухода.

Перед покупкой взрослого лептоспермума внимательно осмотрите кустик, уделяя повышенное внимание его листьям. Пластинки не должны быть сухими (у молодых листиков есть блестящий отлив, а у старых поверхность матовая). Кроме того, оцените и состояние ветвей. Их кора должна быть с краснинкой. У высохших побегов оттенок серый. Обходите засохший тонкосемянник стороной, так как вдохнуть в него жизнь уже точно не получится.

Виды лептоспермума

К роду лептоспермумов относится около 70 видов вечнозеленых кустарников и компактных деревьев.

Лептоспермум прутьевидный (Leptospermum scoparium) 

Лептоспермум прутьевидный

Лептоспермум прутьевидный — наиболее популярная и распространенная разновидность. Кустарник отличается нетребовательностью, по мере роста может быть сформирован в виде небольшого деревца. Также среди представителей вида есть ползучие и миниатюрные формы. Листовые пластины вытянутые, тонкие, с острым концом, темно-зеленого оттенка. Цветение наступает в мае, тогда куст покрывается небольшими белыми или розовыми бутонами. Самые известные и яркие формы лептоспермума прутьевидного:

  • Белый махровый. Кустарник отличается белоснежными махровыми бутонами;
  • Розовая слава. Эта сортоформа характеризуется бронзово-зелеными пластинками и цветками насыщенного малинового цвета;
  • Простертый. Это ползучая форма тонкосемянника со слегка приподнимающимися стеблями и нежно-розовыми бутонами, которые долго не опадают;
  • Карликовый. Миниатюрная форма с большим количеством розовых цветков;
  • Веселая девочка. Отличается нежными розовыми цветками;
  • Рубиновое зарево. Сорт с эффектными карминно-красными бутонами.

Лептоспермум гумифузум (L. humifusum, или L. scoparium prostratum)

Лептоспермум гумифузум — это культура со стелющимися побегами, за счет чего ее часто выращивают как почвопокровное растение. Отличается крепким иммунитетом и неприхотливостью. Стебли окрашены в зелено-коричневатый цвет, листья узкие и тонкие, плотные, темного оттенка. Бутоны белоснежного тона, сезон цветения приходится на конец весны.

Лептоспермум тимьянолистный (L thymifolia, или L. liversidgei)

Лептоспермум тимьянолистный — это еще один сравнительно нетребовательный вид, пригодный для комнатного выращивания. Отличается многочисленными небольшими листьями, внутри которых содержатся ароматные эфирные масла. Бутоны белые.

Выращивание лептоспермума 

Выращивание

  1. Температура. В теплое время года куст содержат в прохладе — температура днем должна составлять 16-20 °C, а ночью на 4-5 градусов ниже. Состояние покоя должно проходить при более пониженной температуре (7-10 °C).
  2. Освещение. Тонкосемянник любит яркое освещение. Допускается притенение в самые знойные дни, а в целом кусту не страшны прямые лучи солнца.
  3. Полив и влажность воздуха. Поливы должны быть щедрые, но довольно редкие поливы весной и летом. Приступайте к увлажнению только тогда, когда почва на 1-2 сантиметра уже успеет просохнуть. В период холодов поливы сводят к минимуму. Комнатная влажность воздуха цветок вполне устраивает.
  4. Грунт. Субстрат должен быть максимально воздушным, чтобы корни могли дышать и быстро впитывать влагу. Уровень кислотности предпочтителен слабый.
  5. Удобрение. Кустик удобряют в период вегетации 2 раза в месяц, пользуясь для этого минеральными составами в жидкой форме. В состоянии покоя кусту не нужны подкормки.
  6. Размножение. Легко поддается размножению методом черенкования, также лептоспермум можно вырастить из семян.
  7. Обрезка. Куст нормально относится к умеренным обрезкам, легко поддается формировке. Санитарные обрезки нужны для поддержания молодости растения.

Размножение лептоспермума 

Размножение

Наилучший период для черенкования — середина лета. В качестве черенков берутся верхушки молодых побегов. Перед посадкой места срезов обрабатывают в препаратах стимуляторах роста, за счет чего веточки приживаются уже за 2-3 недели.

Выращиванием лептоспермума семенами можно заниматься круглый год. Для этого подготовьте емкости с субстратом, посадите семенной материал и накройте полиэтиленом или стеклом. Появление первых ростков не заставит себя долго ждать. Как только на них сформируется первая пара настоящих листиков, рост сеянцев на 2-3 недели приостановится. Выжить в этот период смогут не все молодые растения, но самые сильные успеют прижиться. Тонкосемянники, выращенные из семян, порадуют цветением только через лет 5 после высева.

Уход за лептоспермумом 

Уход за лептоспермумами несложен и будет под силу и профессионалам, и новичкам в цветоводческом деле.

Освещение и температурный режим

Тонкосемянник — это светолюбивая культура, которая любит продолжительный световой день. Летом горшок с цветком желательно вынести в сад или на балкон, при этом ставить его можно на самое освещенное место (следите только, чтобы грунт слишком не перегревался). На нехватку света куст реагирует опаданием листвы. Что касается температуры, то растению в теплое время года нужна относительная прохлада (около 20 °C), а зимой цветок содержат при пониженных температурных отметках (7-10 °C).

Почва

Оптимальный субстрат должен быть слабокислым или кислым. Чтобы сделать почвосмесь своими руками, смешайте дерн, перегной, сухой торф и речной песок в соотношении 2:1:1:1. Кроме того можно использовать и магазинную земляную смесь (с пометкой для азалий и рододендронов). И не забудьте о хорошем дренаже.

Удобрение 

Удобрение

Удобрять лептоспермум надо во время вегетационного периода 2 раза в месяц. Для этой цели подойдет универсальная минеральная подкормка в жидком виде. Можно взять специальную добавку для азалий, но только в половинной дозе.

Полив и влажность воздуха

Лептоспермум чутко относится к ошибкам в режиме полива. Очень важно и не переливать, и не пересушивать грунт в горшке. Так, в первом случае вы скорее всего столкнетесь с гниением корней, а во втором — с верной гибелью куста всего за пару-тройку часов. Тонкосемяннику комфортнее всего, когда в толще грунт довольно влажный, а сверху — подсохший. Кустикам нужна мягкая вода, в противном случае перед поливом в жидкость нужно добавить лимонную кислоту. Лептоспермум нужно регулярно опрыскивать даже в сезон холодов.

Обрезка

Лептоспермум хорошо поддается обрезкам. Благодаря регулярным стрижкам, вы сможете придать кроне растения желаемую форму. Однако будьте внимательны и не срежьте лишнего. Дело в том, что цветки образуются на новых приростах текущего сезона, и если их удалить, цветение может так и не наступить. Приступать к обрезке лучше всего до начала вегетации или уже после того, как куст отцветет. Оставшиеся веточки можно использовать для черенкования, только перед этим обязательно обработайте их препаратом корнеобразования.

Пересадка 

Пересадка

Пересаживают куст осторожно. Для этого лучше всего подойдет метод перевалки, так как корневище тонкосемянника довольно чувствительно и его лучше не касаться. Даже если вы формируете из своего лептоспермума бонсай, корешки можно обрезать только совсем немного и желательно как можно реже. По причине деликатности корней от рыхления поверхности грунта также стоит отказаться.

Цветение

При условии правильного и регулярного ухода, а также грамотного содержания, лептоспермум будет пышно цвести целых 2-3 месяца (с конца весны по середину или конец лета). Однако также иногда случается, что цветение наступает намного раньше, в марте, а уже к июню подходит к концу. В таком случае вполне вероятно, что лептоспермум зацветет второй раз, ближе к холодам (однако, на обилие бутонов лучше не рассчитывать). После окончания сезона цветения на кусте формируются контейнеры с семенами, которые вызревают за год.

Вредители и болезни

Проблемы с лептоспермумом могут возникнуть из-за неблагоприятных условий обитания или неправильного ухода. Так, переувлажнение субстрата приводит к гниению корней. Спасти растение в этом случае вряд ли удастся. С повышенной ответственностью нужно относиться и к выбору почвы для куста. Например, щелочные субстраты станут причиной хлороза. Тогда на помощь могут прийти подкормки с повышенной долей железа. Из паразитов тонкосемянник чаще всего атакуется паутинными клещами. Старайтесь поддерживать оптимальный уровень влажности воздуха, чтобы эти вредители не завелись. А вылечить пораженный куст помогут инсектициды с акарицидами.

Дата: 22.03.2023 Просмотров: 511
Криптомерия: виды и уход Плюмбаго (свинчатка): виды, размножение и уход
Только что доставили
Днепр (Днепропетровск)
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все

Способы оплаты

X
Выберите регион: