Агапантус: виды, выращивание и уход

Агапантус также называют африканской или нильской лилией. Этот высокодекоративный кустарник может похвастать объемной насыщенно-зеленой кроной и пестрыми бутонами, которые распускаются на высоких цветочных стрелках. Данные особенности делают культуру желанным гостем на каждом участке. Кроме того, агапантус является ценным сырьем для изготовления целебных отваров, а флористы полюбили растение за эффектность и способность долго сохранять свою свежесть в срезке. Если вы ищете летние цветы в Днепре, скорее загляните в наш каталог и вы непременно найдете подходящий букет.

Особенности агапантуса

Особенности

Агапантус (лат. Agapanthus) принадлежит к семейству Лилейные или Луковые. В естественной среде этот цветок можно отыскать в прибрежных районах Южно-Африканской Республики. Корневая система культуры короткая и стелющаяся, а ее отростки плотные и сочные. Листовые пластины розеточные, длинные, вытянутой формы. Во время сезона цветения из центра розетки вырастает цветочная стрелка, которая венчается белоснежными, ясно-небесными или пурпурно-синими бутонами, собранными в зонтичные соцветия. Длительность периода цветения составляет примерно два месяца. За один раз на кустике могут вырасти от сотни до полутора сотен цветков.

Особенность африканской лилии заключается в том, что различные ее разновидности очень хорошо размножаются, формируя всевозможные гибриды. Из-за этого сразу можно и не понять, какой именно агапантус растет в том или ином месте.

Виды агапантуса

Род агапантусов включает в себя всего 5 видов, которые, как и все виды эуфорбии, представлены многолетними травами и кустарниками. В домашних условиях чаще всего занимаются выращиванием агапантуса восточного.

Агапантус восточный (Agapanthus orientalis) 

Агапантус восточный

Агапантус восточный произрастает на территории ЮАР. У куста вытянутые длинные листья, достаточно плотные и мясистые. Цветочная стрелка достигает 50-55 сантиметров в высоту. Сезон цветения приходится на середину июля - конец августа. Соцветия зонтичные, пушистые, с голубыми бутонами.

Агапантус зонтичный (Agapanthus umbellatus)

Агапантус зонтичный также является коренным жителем Южно-Африканской Республики. Взрослое растение достигает высоты 70 сантиметров. Листья розеточные, с заостренной верхушкой, насыщенно-зеленого цвета с глянцевой поверхностью. Соцветия включают более сотни небесно-голубых бутонов, по форме напоминающих колокольчики с шестью лепестками. Цветение приходится на июнь-июль. Созревание семенного материала происходит лишь спустя полтора месяца после окончания цветения.

Агапантус колокольчатый (Agapanthus campanulatus)

Агапантус колокольчатый – многолетний кустарник, естественной средой для которого являются склоны Капских гор. Листья вытянутые, ремневидные, длиной 20 сантиметров. Сезон цветения приходится на июль-август. Голубые бутоны собраны в зонтичные соцветия.

Агапантус африканский (Agapanthus africanus) 

Агапантус африканский

Агапантус африканский – вечнозеленое травянистое растение высотой до 70 сантиметров, с темно-зелеными ремневидными листьями, на поверхности которых красуется бледно-зеленая продольная линия. Цветонос длинный, крепкий. Соцветия пушистые, в поперечнике до 30 сантиметров. Агапантус африканский может обладать белоснежными, голубыми, лилово-пурпурными или синими бутонами.

Выращивание агапантуса

  1. Цветение. Обильное, приходится на летнюю пору (первая или вторая половина лета, в зависимости от вида). Общая продолжительность цветения равняется примерно двум месяцам.
  2. Освещение. Агапантус очень светолюбив.
  3. Температурный режим. В теплое время года цветку подходит стандартная комнатная температура, а в холодное должно быть не теплее 12 °C.
  4. Полив. Поливать куст нужно щедро в теплый сезон. С приходом холодов внесение влаги сокращают.
  5. Влажность воздуха. Агапантусам абсолютно комфортно в обычном комнатном микроклимате.
  6. Удобрение. Африканскую лилию удобряют с периодичностью раз в полторы недели в теплое время года. Для этого используют универсальные минеральные составы и органику поочередно.
  7. Период покоя. Середина сентября - конец февраля.
  8. Пересадка. Юные агапантусы пересаживают раз в году, а кустики постарше — несколько реже, раз в 3-4 года. Процедуру необходимо проводить весной.
  9. Субстрат. Для нильских лилий готовят почвосмесь из перегноя, дерна, речного песка и листового грунта, взятых в пропорции 2:2:1:1.
  10. Размножение. Вегетативно (делением куста) и генеративно (семенами).
  11. Вредители и болезни. Самую большую опасность культуре несут щитовки и паутинники. Из болезней зачастую можно столкнуться с корневой гнилью.

Способы размножения агапантуса 

Способы размножения агапантуса

Размножение агапантуса, как и размножение пентаса , осуществляется или семенным, или вегетативным способом.

Выращивание из семян

Семена агапантуса высевают с приходом марта. Для этого подготовьте небольшой резервуар и заполните его землей с песком. Сильно утрамбовывать семена не нужно, достаточно слегка вдавить их в почву. Далее опрыскайте посевы из распылителя и прикройте стеклом или полиэтиленом. Периодически приоткрывайте заслону для проветривания и увлажнения. Долго ждать появления ростков не придется. Когда на них вырастут настоящие листочки, можно приступать к пикировке по персональным емкостям. Цветоводы рекомендуют в один горшок сажать сразу 3-4 роста, чтобы получить пышную куртину.

Деление корневища

Куст агапантуса можно делить два раза в год: в начале марта или уже под конец ноября. Для начала извлеките растение, не повредив корешки, струсите с них комья земли и отрежьте несколько частей так, чтобы на каждой была минимум пара молодых розеточек. Не забудьте продезинфицировать места срезов угольным порошком. Полученные части смочите в воде, заверните корни в увлажненный кусок ткани и в таком виде продержите деленки 2-3 дня. Затем их можно высаживать как обычные растения. Поначалу кустики категорически запрещается сильно заливать водой. Дайте время агапантусам, пусть они адаптируются и приживутся. Когда заметите, что культура пошла в рост, режим полива можно довести до полноценного. Стоит отметить, что данный способ размножения куста требует определенной осторожности. Если вдруг будет повреждена корневая система, то пострадает и родительское растение, и деленки.

Уход за агапантусом

Уход за агапантусом не отнимет у вас слишком много сил и времени. Культура довольно неприхотлива, редко болеет и хорошо приживается.

Освещение 

Уход

Ставьте горшок с африканской лилией на самое солнечное место. В тени или полутени цветочная стрелка растения слишком вытянется и истончится, так что придется даже организовывать ей опору. Оптимальным местоположением считаются подоконники, которые смотрят на юг, юго-запад или юго-восток.

Температура

Профессиональные цветоводы в теплый период года советуют переставлять горшок с цветком на улицу или на открытый балкон. Зимой же агапантус необходимо держать в прохладе и организовать ему дополнительную подсветку.

Полив

В теплое время года агапантус принято поливать часто и щедро. С приходом первых похолоданий режим полива потихоньку превращают в умеренный, а зимой увлажняют очень осторожно. Вне зависимости от периода года, нужно следить, чтобы не произошло заболачивание субстрата.

Влажность воздуха

Африканской лилии комфортно в обычных комнатных условиях. Даже периоды засухи ей не страшны и никак не сказываются на темпах роста и развития культуры.

Удобрение 

Удобрение

Начиная с середины апреля и до середины октября растение удобряют регулярно (1 раз в 10-11 дней). Агапантус нуждается в органических и минеральных подкормках, которые вносят по очереди.

Пересадка

Не сильно разросшиеся юные кустики пересаживают каждый год, весной. А взрослые экземпляры - раз в 3-4 года. Выбору горшка следует уделять особое внимание, так как нильская лилия пышно зацветет лишь если ее корневищу будет тесно. Выполняя процедуру, следите, чтобы корни остались целыми и не поврежденными. В противном случае агапантус ослабнет. Новая емкость должна быть шире прежней, а на ее дне непременно выложите хороший слой дренажа. Что касается субстрата, отдавайте предпочтение смеси листового грунта, дерна, глины и речного песка.

Зимовка

Для подготовки агапантуса к периоду покоя, его заносят в прохладное место. Если куст растет у вас на грядке, выкопайте его вместе с комом грунта, поместите в деревянный ящик и поставьте, например, в погреб. Во время зимовки цветку не нужно пристальное внимание, достаточно лишь изредка увлажнять его. В принципе, африканская лилия сможет пережить не особо морозную зиму и на открытом воздухе, только в таком случае ее обязательно накрывают коробкой из дерева или картона и засыпают сеном или пожухлой листвой.

Вредители и болезни 

Вредители и болезни

Чаще всего агапантусы страдают из-за избыточного полива. Переувлажнение влечет за собой гниение корней и опадание листвы. Также проблемы могут начаться, если цветку не хватает солнечного света. В таком случае цветочные стрелки станут длинными и тонкими, а затем и вовсе могут сломаться под собственным весом.

Из насекомых-вредителей самыми частыми непрошеными гостями являются паутинные клещи и щитовки. Эти паразиты высасывают из куста соки, что приводит к пожелтению и засыханию листьев. Небольшие колонии можно убрать раствором жидкого мыла, а большие скопления паразитов уничтожают инсектицидами и акарицидами.

Дата: 29.07.2022 Просмотров: 42
Синадениум: выращивание, размножение и уход Хионодоксы: виды, посадка и уход
Только что доставили
Кропивницкий (Кировоград)
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: