Хамелациум: виды, размножение и уход

Хамелациум – это ароматное древовидное растение, которое поражает своей оригинальностью. На ветвях кустика растут листья, напоминающие хвою, а во время сезона цветения распускаются бутоны, очень напоминающие цветки яблони. Хамелациум не только крайне декоративен, но и довольно неприхотлив. Если у вас совсем мало свободного времени или вы часто отправляетесь в командировки, заказать нетребовательные цветы в Полтаве и по другим городам Украины можно онлайн, не покидая дома или офиса. Большой выбор комнатных растений представлен на страницах нашего сайта.

Особенности хамелациума

Особенности

Хамелациум ― это коренной житель Западной и Южной Австралии, который принадлежит к семейству Миртовые. На сегодняшний день известно 14 видов хамелациумов, и все они представлены вечнозелеными полукустарниками. В естественной среде культуру можно повстречать на каменистых грунтах и песчаниках. Граничные отметки высоты взрослого растения составляют 30 сантиметров - 3 метра. Листья хамелациума напоминают елочные иголки. Они не утрачивают свой зеленый окрас на протяжении всего года. Сезон цветения культуры длится с февраля по май. В это время по всей длине молодых веточек распускаются цветки с поперечником 1-2 сантиметра с белыми, кремовыми или розоватыми лепестками. Концы лепестков закругленные. Серединка бутонов фиолетовая или темно-рубиновая. Пестик единичный, тычинок много и они длинные. Во время цветения куст хамелациума источает сильный аромат.

Хамелациум восковой мирт, как и фикус лировидный, относится к декоративным растениям, который можно культивировать в виде аккуратного деревца или небольшого кустика. Если хотите, чтобы при выращивании растения не возникало проблем, соблюдайте все правила по уходу и придерживайтесь их регулярно. Хамелациум хоть и неприхотлив, тем не менее остро реагирует на резкие и непредвиденные изменения в уходе или содержании. Ситуация усугубляется тем, что обнаружить заболевание культуры не так-то просто и под силу лишь профессиональным садоводам. Если вы не собираетесь заниматься выращиванием куста с нуля, то при выборе взрослого экземпляра в специализированном магазине уделите повышенное внимание осмотру внешнего вида растения. Только полностью здоровый хамелациум способен нормально перенести смену места обитания и адаптироваться к новому микроклимату. Если кустик в цвету, то его цветки должны быть с ровными лепестками. Потемнение краев листовых пластин также ни о чем хорошем не свидетельствует. Кроме того не забудьте проверить и почву в горшке. Она не должна быть избыточно влажной или очень сухой.

Виды хамелациума

На сегодняшний день ученым известно 14 разновидностей и несколько гибридов хамелациумов. В естественной среде многие виды способны достигнуть трехметровой высоты, при этом в горшке они же вырастут максимум до 60 сантиметров. Практически все 14 пригодны для домашнего культивирования.

Хамелациум крючковатый, или хамелациум восковой мирт 

Хамелациум крючковатый

Хамелациум восковой мирт — самое популярное комнатное растение из всех хамелациумов. Темпы его роста довольно стремительные. В дикой природе деревце вырастает до высоты 2,5 метров, но в домашней среде его рост значительно меньше. При этом цветоводы часто обрезают культуру, чтобы придать ей более аккуратный и лаконичный облик. Листья-иголки вырастают до 30-40 сантиметров в длину очень плотно друг к другу. На старых побегах листья облетают. Бутоны в диаметре достигают 10-20 миллиметров, они вырастают одиночно или в небольших кистевидных соцветиях. У цветения интенсивный и приятный аромат. За счет упорных трудов селекционеров сейчас существует множество сортов хамелациума крючковатого, и все они отличаются и формой, и оттенком лепестков (желтые, кремовые, красные, белоснежные и двухцветные).

Хамелациум сноуфлейк

Хамелациум сноуфлейк не вырастает выше 40 сантиметров. Во время сезона цветения кустик полностью покрывается бутонами с белыми или нежно-розовыми лепестками. Из веточек культуры часто составляют всевозможные цветочные композиции.

Хамелациум Матильда

Хамелациум Матильда отличается довольно компактными размерами и плотной, кроной. Вид хорошоКультура неплохо переносит непредвиденные похолодания и даже незначительные заморозки, за счет чего ее можно выращивать в саду в южных регионах умеренного пояса. В сезон цветения на стеблях хамелациума распускается множество бутонов. Только распустившиеся цветки окрашены в белоснежный тон с тонкой красной окантовкой, но со временем лепестки приобретают рубиновый или темно-пурпурный оттенки.

Хамелациум орхид 

Хамелациум орхид

Этот низкорослый кустарник имеет не особо пышную крону, но во время сезона цветения его ветви украшены множеством кистевидных соцветий, состоящих из пурпурных и розовых бутонов с бордовыми сердцевинками.

Хамелациум Дарвиния

Хамелациум Дарвиния во взрослом возрасте достигает полутораметровой высоты. Культуру часто используют для создания деревца-бонсай. Хвоя кустарника окрашена в темно-зеленый оттенок. Цветки пазушные, с розовыми или белоснежными лепестками и золотистой или свекольной серединкой. Форма бутонов ворончатая, необычная. Хамелациум Дарвиния очень полюбился флористами и часто находит свое применение в букетах и композициях.

Хамелациум белый

Хамелациум белый, как и Дарвиния, вырастает до отметки 50 сантиметров. Хвоя кустарника насыщенно-зеленая и немного более удлиненная. Бутоны колокольчатые, с белыми или нежно-розовыми лепестками.

Размножение хамелациума 

Размножение

Размножение хамелациума семенами — достаточно сложный процесс, который под силу далеко не всем. Довольно часто молодые ростки погибают, так и не успев окрепнуть. По этой причине размножать культуру принято вегетативно (черенками). Кроме того, это не только самый просто и нетребовательный способ получить новые кустики, он также дает возможность сохранить характеристики материнского вида. На черенки нарезают верхушки побегов длиной 8-10 сантиметров. Делать это принято в середине зимы. После этого отрезки обрабатывают препаратом стимуляции корнеобразования и высаживают в стаканчики с торфяно-песчаной смесью. Уже где-то через два месяца черенки укоренятся.

Уход за хамелациумом

Уход за хамелациумом напоминает уход за плюмерией и другими декоративно-цветущими вечнозелеными растениями. Стоит отметить, что новичкам хамелациум не подойдет. Уж слишком строго нужно придерживаться определенного режима ухода за цветком.

Уход после покупки

Недавно приобретенный хамелациум не пересаживают. Вам понадобится длинный прозрачный пакет, внутрь которого нужно распылить дихлофос. Этот пакет надевают на крону и не завязывают у основания. Если во время этого вы ощутите неприятный аромат, опустите пакет пониже. В таком виде хамелациум на сутки отправляют в светлое и прохладное место. После этого смешайте 2 чайные ложки меда с водой и опрыскайте таким раствором ваше растение. Пакет снимают на 3-4 день после этого. Вместе с ним удаляют верхний слой субстрата, добавляя в горшок вместо него перегнойную землю. Если магазинный хамелациум был высажен в небольшой резервуар, подберите для него емкость побольше и пересадите методом перевалки. Для нормального роста и развития сосуд с растением нужно поместить в поддон, заполненный мокрой галькой.

Освещение и температура 

Освещение и температура

Хамелациум нуждается в ярком и длительном освещении. Оптимальнее всего ставить горшок с цветком на южные подоконники. Зимой и поздней осенью рекомендуется использовать досвечивание, так как цветку необходим 13-14 часовой световой день. Летняя жара не представляет угрозу для хамелациума, культура вполне спокойно переносит зной. С приходом осени рекомендуется потихоньку понижать температурные отметки, чтобы к концу ноября они находились на уровне 10-15 градусов. Прохладная зимовка будет способствовать нормальному развитию зеленой массы и пышному цветению.

Полив и влажность воздуха

При культивировании домашнего хамелациума повышенное внимание следует уделить поливу куста в теплое время года. Весной и летом растение нуждается в частых и обильных поливах, причем для этой цели принято использовать мягкую и очищенную (или хотя бы как следует отстоявшуюся) воду. Тем не менее поливать культуру следует крайне аккуратно, поскольку хамелациум очень плохо реагирует на застой влаги в субстрате. Помните о том, что пересушивание земляного кома принесет виду не такой большой вред как заболачивание. Хотя доводить почву до сильной сухости также очень не рекомендуется (это вероятнее всего приведет к опаданию листвы). Для активного роста и развития куста воду, используемую для полива, немного подкисляют уксусом или лимонной кислотой. Что касается влажности воздуха, то хамелациум больше любит сухую атмосферу. Куст даже можно держать в комнате с включенными обогревателями. А вот в сырости растение рискует заразиться грибком. Распылять влагу на крону не стоит, так как это спровоцирует развитие грибковых инфекций.

Субстрат

Хамелациум предпочитает воздушный и рыхлый субстрат с низкой кислотностью. Плотные грунты не подойдут, так как будут способствовать задержке влаги. Оптимальной грунтосмесью для культуры принято считать следующую: низинный торф, перегнойная земля, песок, дерн и листовая земля (все в равных пропорциях). Предотвратить пересушивание кома поможет измельченный мох сфагнум.

Пересадка 

Пересадка

Хамелациум принято пересаживать один раз в 2-3 года. Делать это нужно по весне. Поскольку у культуры довольно нежная корневая система, следует заниматься пересадкой с предельной осторожностью. По этой причине к процедуре приступают лишь тогда, когда корневищу станет тесно в прежнем горшке. Пересадку осуществляют методом перевалки, с сохранением целостности земляного кома. Новая емкость должна быть совсем немного больше старой. Оптимальнее всего подойдут керамические неглазурованные резервуары, а все потому, что порой при извлечении куста приходится разбивать сосуд, и он не должен быть супер крепким.

Подкормка

Хамелациум удобряют регулярно: один раз в 2-3 недели в течение всего вегетационного сезона. Цветку подойдут универсальные подкормки, главное, чтобы в них не было извести. Перед самым началом периода бутонизации культуру удобряют составами с калием и азотом, а непосредственно во время цветения — калийно-фосфорными препаратами.

Обрезка

Как только хамелациум отцветет, его веточки сильно обрезают. При этом удаляют не только засохшие части куста, но также захватывают немного живых тканей. Поскольку стебли культуры сами по себе по мере старения лысеют, обрезка стимулирует рост молодых побегов. Их необходимо сразу же прищипывать, тогда крона куста будет более объемной. Стоит отметить, что обрезка не приносит хамелациуму стресс. Растение податливо и может принимать любые формы. Когда наступает период цветения с куста можно безболезненно срезать несколько веток и формировать из них букеты. Срезанные побеги хорошо стоят в вазе и наполняют всю комнату приятным ароматом.

Уход в зимнее время 

Уход в зимнее время

С приближением сентября хамелациум переносят в прохладу (около 15 градусов). Зимовка в именно таких условиях стимулирует обильное и красивое цветение куста в будущем. Культура крайне светолюбива, и зимой ей нужно столько же света, сколько и летом. Поставьте рядом с растением фитолампу или обычную светодиодную и рассчитывайте так, чтобы культура была освещена не менее 12-14 часов в сутки. На время периода покоя все подкормки приостанавливают, также сокращают и режим полива.

Вредители и болезни

В зеленой массе хамелациума присутствует высокий процент эфирных масел, за счет чего у куста развивается крепкий иммунитет и он редко болеет. Тем не менее хамелациум может страдать от фитофтороза. Это заболевание, вызванное грибковой инфекцией, которая развивается из-за застоя жидкости в грунте. Как только вы увидите темные пятна на кусте, сразу же приступайте к его обработке фунгицидами. Еще один недуг культуры — серая гниль. Она возникает из-за чрезмерно высокой влажности воздуха. Болезнь развивается стремительно, так что медлить с лечением в данном случае опасно. В теплое время года хамелациум может атаковать тля. Этот паразит питается соками растения. Прогнать колонии насекомых можно при помощи опрыскиваний инсектицидами. Также в любую пору года кустарник может заболеть мучнистой росой. В данном случае лучшим решением станет профилактика.

Дата: 10.11.2022 Просмотров: 42
Ктенанта: виды, размножение и уход Гастерия: виды, размножение и уход
Только что доставили
Каменское (Днепродзержинск)
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
X
Выберите регион: