Фикус бенгальский: описание, размножение и уход в домашних условиях

Фикус бенгальский - это вечнозеленое деревце, которое высоко ценится за свои декоративные качества и полезные свойства. Так, растение способно очищать атмосферу от вредных соединений, способствует улучшению сна, снимает стресс, а также применяется для создания лечебных и уходовых средств. С выращиванием комнатного бенгальского фикуса справится даже новичок в цветоводстве, главное соблюдать несложные правила ухода за культурой.

Описание вида

Описание вида

Фикус бенгальский (Ficus benghalensis) - многолетник из семейства Тутовых. Родиной вида являются Бангладеш, Индия и Шри-Ланка. Растение предпочитает обитать в лесах предгорий. В естественной среде обитания бенгальский фикус может дорасти до отметки порядка 40 м, а вот окультуренные виды, которые относятся к группе большие комнатные растения, не вырастают больше 3 м. Фикус бенгальский не требует особого ухода в домашних условиях, зато он способен украсить любой офис или дом.

Характеристики вида:

  • большие (до 20 х 6 см) мясистые листья насыщенно-зеленого цвета, с глянцевой поверхностью и светло-зелеными прожилками. Форма листовых пластин - от овальной и круглой до заостренной (на одном дереве могут вырастать разные листья);
  • ветви и ствол фикуса способны образовывать множественные воздушные корни, достигающие поверхности грунта и укореняющиеся самостоятельно. Эти корни присутствуют только у фикусов, возраст которых более 3 лет. За счет данной особенности культура получила имя “баньян”;
  • так как воздушные корни быстро разрастаются и охватывают огромные площади, нередко можно встретить целые фикусовые леса. В естественной среде прирост растения составляет около 100 см в год;
  • цветение бенгальского фикуса в домашних условиях - явление очень редкое. В дикой природе культура цветет соцветиями, которые не несут декоративной ценности;
    плодоношение представлено оранжевыми шарообразными ягодами диаметром 2-3 см. Ягоды служат пищей для птиц и мелких зверьков;
  • благодаря обрезке и гибким побегам, бенгальский фикус может принимать самые причудливые формы, поэтому культуру так часто используют в искусстве бонсай.

Описание вида

Стоит отметить, что бенгальский фикус не один-единственный, который может образовывать баньян. Также науке известны и другие растения, способные на это. Тем не менее, именно рассматриваемая культура считается самым ярким деревом в этом плане. Самый большой бенгальский фикус в мире растет в Ботаническом саду Калькутты (штат Западная Бенгалия, Индия). Растение вместе со всеми воздушными и побочными корнями охватило собой площадь порядка 1-½ га. Ему больше 200 лет, а ствол имеет диаметр 12 метров.

Размножение фикуса бенгальского

В домашних условиях фикус бенгальский можно размножать тремя способами: семенным, отводками и черенками.

Отводками

Данный способ размножения подходит только для крупных бенгальских фикусов. Выберите определенный участок на стволе дерева. Удалите с него все ветки и листья. По центру участка срежьте часть коры в форме круга шириной около 1,5 сантиметра. Чтобы получился ровный срез, сделайте следующие надрезы: два поперечных и между ними один продольный. Затем место среза нужно будет обработать стимулятором роста корней. Далее приложите на участок полотно мха так, чтобы за контур выходило около 2 см по всему периметру. Обмотайте ствол со мхом прозрачной пищевой пленкой. Периодически приоткрывайте ее, чтобы напитать мох водой. Когда проклюнутся отводки, а это случится через пару-тройку месяцев, их можно обрезать и пересадить в отдельный контейнер.

Черенкование

Черенкование

Чтобы размножить бенгальский фикус черенками, берите только верхушечные черенки длиной не менее 15-20 см. Отрезать их нужно аккуратно, под небольшим углом. Присутствующие снизу на черенках листья удаляют, а крупные верхние листовые пластины скручивают в трубочки (это необходимо, чтобы влага не так стремительно испарялась с их поверхности). Участки срезов протирают от млечного сока обычной водой комнатной температуры. Затем нужно подождать, пока они высохнут. Далее приступаем к укоренению черенков. Для этого можно воспользоваться одним из 2 способов:

  1. Укоренение в воде. Возьмите небольшой резервуар, заполните его водой и щепоткой древесного угля. Уголь в этом случае служит профилактикой появления гнили. Поместите в емкости черенки и поставьте их в светлое, теплое место. Можно даже соорудить что-то наподобие парника. Укоренение произойдет примерно через две-три недели.
  2. Укоренение в почвосмеси. После обработки концов черенков стимулятором роста корней, их заглубляют в грунт на 1-2 сантиметра, а весь горшок укутывают в полиэтиленовый пакет. Почве в горшке нужен нижний источник тепла, поэтому емкость обычно ставят на батарею или обогреватель. При этом влажность воздуха в помещении также должна быть повышенной. В случае работы с черенками, на которых уже успели вырасти крупные листья, рекомендуется срезать срединную часть побега с парой-тройкой междоузлий.

Семенами

Выращивание бенгальского фикуса семенами - довольно простой и действенный процесс, однако он потребует от вас намного больше времени на получение результата. Чтобы ускорить прорастание семян, можно придумать подобие теплицы.

  • Подберите контейнер необходимых размеров, заполните его почвой для молодых растений и распределите по ее поверхности семена, углубляя их буквально на 1,5 см;
  • обработайте субстрат водой из пульверизатора, поставьте контейнер в светлое, теплое место и закройте его крышкой или прозрачным пакетом;
  • периодически заглядывайте в емкость, чтобы увлажнить грунт и дать саженцам “подышать”;
  • подождите, пока проклюнувшиеся ростки несколько окрепнут и рассадите их по индивидуальным емкостям.

Уход за фикусом бенгальским

Уход за фикусом бенгальским

Прежде чем приобрести саженец фикуса бенгальского, подумайте о том, подходит ли ваше жилье для выращивания данной культуры. То же самое нужно учитывать при выборе растения для офиса. Основное требование - это много свободного места в комнате, поскольку, как уже упоминалось выше, фикус может дорасти до 3 метров. А уход за этим вечнозеленым деревцем не доставит вам слишком много хлопот.

Местоположение и освещение

Хоть фикусы и привыкли жить в солнечных регионах, они спокойно относятся к освещению. Конечно, ставить цветок в тень навсегда не стоит, где-то неподалеку все же должно быть окно. Но, в принципе, и светодиодной лампы, стоящей рядом, растению будет достаточно. Чтобы крона бенгальского фикуса росла равномерно со всех сторон, горшок нужно время от времени поворачивать вокруг своей оси.

Подбор горшка

Горшок (а лучше вазон) для культуры должен быть прочным и устойчивым. Большие фикусы обычно сажают в деревянные ящики или горшки из керамики. А юные фикусы могут временно расти и развиваться даже в пластиковых емкостях. Если не хотите, чтобы растение слишком сильно разрасталось, посадите его в горшок, который будет меньше, чем требуется.

Температура

Температура

Для фикусов необходима круглогодично стабильная температура на уровне 18-25 °C. Если произойдет хоть небольшое отклонение от данных показателей, листья культуры скорее всего начнут опадать. Также непременно оберегайте бенгальские фикусы от сквозняков.

Полив

Полив фикуса должен быть регулярным, но умеренным (пару-тройку раз в неделю). Приступать к увлажнению грунта нужно тогда, когда его верхний слой толщиной примерно 2 см станет сухим. Следите, чтобы не было застоев влаги в грунте и каждый раз после полива сливайте задержавшиеся в поддоне капли. Зимой, в период покоя, частоту полива нужно сократить до одного раза в полторы недели.

Влажность воздуха

Влажность воздуха в пределах 50-60 % является обязательным условием для того, чтобы фикус хорошо себя чувствовал. При этом уровень влажности должен держаться на заданном уровне постоянно. Есть несколько способов, чтобы создать подобный микроклимат в помещении:

  • опрыскивайте листву из пульверизатора один раз в неделю, увеличивая частоту в том случае, если фикус стоит неподалеку от системы отопления дома или когда наступило жаркое лето. Используйте для опрыскивания очищенную или отстоянную воду комнатной (а лучше чуть теплее) температуры;
  • регулярно вытирайте с листьев пыль неабразивной увлажненной губкой. Также фикус можно “купать” под теплым душем в ванной;
  • поставьте комнатный горшок с растением на глубокий поддон, в котором будут лежать мокрые кусочки керамзита.

Почва

Почва

Фикусы предпочитают плотный, плодородный грунт, кислотность которого будет нейтральной или слабой. Почву для фикусов можно приобрести в специализированном магазине или же приготовить самостоятельно. Во втором случае вам понадобятся дерновой грунт, листовой грунт, низинный торф и речной песок в равных частях. Перед тем, как засыпать в горшок почвосмесь, не забудьте о дренаже.

Удобрения

Для фикусов подходят комплексные минеральные подкормки в гранулах, но вносить их необходимо с осторожностью. Так, старайтесь сильно не частить и выдерживать 3 - 4-недельный интервал между очередными порциями удобрений. При этом садоводы рекомендуют давать фикусу только ½ часть от общей дозы.

Пересадка

Юные фикусы нужно пересаживать каждый год. Первый раз должен произойти весной в год, когда фикусу исполнится 2 года. Подберите для растения новый горшок немного большего размера, чем предыдущий. Фикусы постарше пересаживают раз в 5 лет, но если растение уже слишком крупное, можно просто обновить верхнюю прослойку субстрата. Схема действий следующая:

  • положите на дно горшка куски кирпича, керамзит или древесную кору;
    приготовьте почвосмесь из перегноя, листового грунта, песка, глины и торфа (в одинаковых пропорциях) или засыпьте в горшок готовый купленный субстрат;
    за полчаса до пересадки полейте фикус;
  • методом перевалки переместите растение в новый горшок, до этого аккуратно срезав третью часть корневища.

Бенгальский фикус растет очень стремительно, в особенности, если получает должный уход. Но, садоводам известны методы, при помощи которых можно задержать рост зеленого красавца (например, выращивание в тесном горшке).

Обрезка

Обрезка

С помощью обрезки можно сдержать быстрый рост растения. Как известно, вверх вытягивается только основной каркас вида, боковые же побеги при этом не образуются. Из-за этого фикус вскоре может показаться “лысым”. Приступать к обрезке необходимо сразу же, как культура выйдет из фазы зимнего покоя, т.е. весной. Вооружитесь острым секатором и отрежьте ветку так, как вам хочется. Протрите место среза от млечного сока и присыпьте угольной крошкой, чтобы продезинфицировать. Вскоре вы заметите, как неразвитые почки начнут проклевываться и давать рост новым побегам.

Период покоя

Как правило, как такового периода покоя у рассматриваемой культуры нет. Однако, некоторые подвиды бенгальского фикуса все же впадают в сон на фоне понижения температуры воздуха окружающей среды и сокращения длительности светового дня.

Цветение

Уже было сказано о том, что цветение окультуренного домашнего бенгальского фикуса - это что-то за гранью реальности. Но, исключения все же есть. Определенные виды, которые выращиваются в цветниках и оранжереях, зацветают. Их соцветия округлые, светло-оранжевого цвета, мелкие и совсем не примечательные.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Фикус бенгальский обладает крепким иммунитетом и стойко противостоит разнообразным паразитам и вредителям. Но фикусы, которые не получают должный уход или растут в плохих условиях, все же могут подвергаться заражению паутинным клещом, трипсами, мучнистым червецом и щитовками. Время от времени внимательно осматривайте свое деревце, чтобы своевременно определить, здорово растение или уже нет. В особенности тщательно осматривайте изнанку листовых пластин. Если заметите бугорки, подозрительные вкрапления или изменения цвета, значит паразиты уже в деле. Чтобы избавиться от насекомых-вредителей, первым делом, уберите горшок с фикусом подальше от соседних растений. Отнесите в ванную комнату и промойте теплой водой из душевого шланга. При этом листья можно даже протереть мягкой губкой (при желании смоченной жидким мылом). Если такие меры не помогли, необходимо провести обработку деревца инсектицидами широкого спектра действия. Кстати, профилактика тоже имеет место быть. Периодический теплый душ пойдет только на пользу растению.

Также бенгальский фикус может болеть и не паразитарными заболеваниями:

  • появление желтых пятен на листьях говорит о том, что вы поливаете своего зеленого друга слишком часто;
  • увядание листвы у молодых фикусов свидетельствует о том, что температура в комнате ниже положенного или горшок стоит на сквозняке;
  • тусклые листья и медленный рост - признаки того, что в грунте не хватает питательных веществ;
  • коричневые вкрапления по краям листьев появляются тогда, когда воздух в помещении слишком пересушен, а температура - повышена. Еще точно такой же симптом проявляется, когда хозяева перебарщивают с удобрениями.
  • стебель становится слишком длинным, а листья - мелкими. Вашему фикусу не хватает освещения. Переставьте его поближе к окну.
Дата: 16.06.2021 Просмотров: 124
Хризантемы: сорта, выращивание и уход Цветы, похожие на ромашки: названия, описания, фото
Только что доставили
Тернополь
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: