Пальма вашингтония: виды, выращивание и уход

Пальма вашингтония — это выносливое древесное растение из семейства Пальмовых, которое может выдерживать даже кратковременные заморозки. Свое название пальма получила в честь президента США Джорджа Вашингтона. В естественных условиях растет преимущественно в Северной Америке. Селекционеры одомашнили культуру не так давно, но уже вывели несколько гибридов и новых сортов.

Особенности вашингтонии

Особенности

Растение представляет собой высокое дерево с пышной кроной. Комнатные пальмы обычно скромных размеров, но в дикой природе вашингтонии достигают 25 м в высоту. На верхушке формируются плотные листовые пластины в форме веера. Черешки с шипами направленны в сторону ствола и достигают полутора метров в длину. В домашних условиях цветения можно не ждать. Ствол облепляется частями вялой листвы.

Прикорневая шейка находится в области придаточных корешков. Во время цветения появляются обоеполые цветки, которые долго будут радовать садовода. В соцветиях формируются темные плоды. Чтобы увидеть цветочки, вам понадобится своя оранжерея или специальный террариум. Пальма считается “веерной”, старые листья могут долго не опадать и формировать “юбку” вокруг ствола. Семена растения быстро одревесневают, также они являются лакомством для птиц. В Соединенных Штатах и в Мексике волокна листовых пластин используют в легкой промышленности и для плетения корзин. В европейских странах пальма растет в Греции, Турции и других странах Средиземноморья. Тамошний климат подходит пальме и она охотно цветет в период активной вегетации.

Перед тем как покупать комнатные экзотические пальмы и другие цветы в Кривом Роге, лучше ознакомиться с базовыми правилами по уходу за ними. Растение нуждается в больших пространствах и прохладе. В маленькой квартире пальме будет тесно, нельзя ставить растение возле кондиционера и отопительных приборов. В идеале перенести вашингтонию на улицу, когда растение достигнет зрелости. В большом частном доме для комфортного развития есть все условия. Раньше вашингтония использовалась для озеленения только в штате Флорида, но сегодня это экзотическое растение можно увидеть в парках по всему миру. В дизайне используют только молодые экземпляры, чтобы они не возвышались над другими цветами. На балконе или в саду пальма может цвести годами, если хорошо за ней ухаживать. Выращивать вашингтонию на предприятиях или возле оживленных магистралей нельзя. Растение крайне негативно относится к загрязненному воздуху и быстро начнет болеть. Лечить крупные пальмы долго и тяжело, поэтому лучше своевременно проводить профилактику и придерживаться правил по уходу. Финиковая пальма имеет много общего с вашингтонией, но ухаживать за ней гораздо легче. Начинающему садоводу вырастить финик будет проще, чем добиться цветения от вашингтонии.

Виды вашингтонии

Виды

К роду вашингтония специалисты относят лишь 2 вида пальм: нитеносная и мощная. Если дома есть возможность организовать дополнительное досвечивание, то оба растения смогут прижиться в квартире. В случае отсутствия фитоламп, вам лучше выбрать нитеносную вашингтонию.

Нитеносная вашингтония

С английского языка название деревца переводится как “калифорнийская веерная”. Это связано с тем, что большинство разновидностей растет в штате Калифорния. В этих местах нитеносная красавица настолько прижилась, что формирует целые леса. Высота дерева может превышать 20 м. Листья зеленые с серебристым отливом, достаточно крупные и с прожилками. Прожилок очень много и они по форме напоминают нити. Цветки растения собираются в метельчатые соцветия. В зимнее время растение предпочитает довольно низкие температуры – до 15 градусов.

Вашингтония мощная

Растение из семейства пальмовые, впервые было описано в немецком журнале Berliner allgemeine Gartenzeitung, ученым Германом Вендлингом. В естественных условиях растет в Мексике, Испании и штате Калифорния. Эта одноствольная пальма вырастает до 30 м в высоту, в дикой природе, комнатные экземпляры достигают 2 м. Коричневый ствол усеян засохшими черешками после отцветшей листвы. Листья густые, растут преимущественно на вершине и образуют плотный купол. Округлые листовые пластины пальчатой формы, свисающие, темно-зеленого оттенка. Внутренняя сторона с опушением, которое защищает листики от резких порывов ветра и многих вредителей. Невзрачные цветки белого цветка собраны в початки. Завернутые в прицветники обоеполые цветки напоминают большие лепестки. С годами цветы обвисают и становятся тусклыми. В домашних условиях цветение начинается лишь спустя 12 лет после посадки, если организовать для пальмы идеальные условия содержания. Плоды представляют собой небольшие, серые костянки. Семена одревесневают и становятся едой для птиц, которые разносят их на огромные расстояния.

Выращивание вашингтонии

Выращивание вашингтонии

Декоративные пальмы обычно выращивают опытные цветоводы, которые знакомы с базовыми правилами агротехники. В домашних условиях нужно придерживаться строгих правил по уходу, чтобы листья не завяли и корневище развивалось каждый год.

  • Цветение. Селекционеры рекомендуют разводить вашингтонию как декоративно-лиственное растение.
  • Освещение. Предпочитает рассеянный и яркий свет, затенение от прямых солнечных лучей поможет избежать ожогов. В теплое время года световой день должен длится 14-16 часов, зимой организуйте дополнительное освещение, с помощью фитоламп.
  • Температура. Весной и летом рекомендуемая температура — от 20 градусов и выше. Зимой — примерно 9-12 градусов.
  • Полив. В период активной вегетации нельзя давать верхнему слою субстрата просохнуть. Во время покоя поливы существенно сокращают и следят за тем, чтобы земляной ком не пересыхал полностью.
  • Влажность воздуха. Рекомендована повышенная влажность, если выращиваете растение в обычной квартире, обязательно купите увлажнитель воздуха. Листья протирают влажной тряпкой 1 раз в неделю. Рядом с горшком можно поставить емкость с водой и декоративной галькой, для естественного увлажнения.
  • Удобрения. Подкормки вносят 1 раз в 2 недели, используйте минеральные добавки с высоким содержанием железа.
  • Период покоя. Вашингтония почти всю зиму проводит в “спячке”, чтобы возобновить силы.
  • Пересадка. Растение пересаживают только в случае необходимости или если корням станет слишком тесно в горшке. Молодые экземпляры пересаживают 1 раз в 2 года, сформировавшиеся пальмы пересаживают каждые 3-4 года.
  • Субстрат. Грунт состоит из песка, листовой и дерновой почвы, с добавлением перегноя.
  • Заболевания и вредители. Щитовки, белокрылки и трипсы появляются на листьях если не соблюдать правила по уходу. Корневая гниль угрожает вашингтонии, если не постелить дренаж и слишком часто поливать почву. Сухой воздух в комнате может привести к облетанию листвы.

Размножение вашингтонии

Размножение

Начинающие цветоводы могут получить новые экземпляры растения из семян. Посев начинают в марте, для этого используют только свежие семена. Если заказывать посевной материал в специализированных магазинах, нужно обратить особенное внимание на срок годности. Чем старше семена, тем меньше шансов на получение всходов. Перед посевом нужно аккуратно скарифицировать оболочку и положить их в воду на сутки. Высев проводят в субстрат из сфагнума, опилок и песка, в равных пропорциях. Углубляйте семена в миниатюрные лунки и не вдавливайте их слишком сильно. После посева грунт увлажняют и накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы создать парниковый эффект. Затем емкость переносят в теплое (25-30 градусов) место. Каждый день ненадолго открывайте укрытие, чтобы проветрить рассаду. Если этого не делать, на пленке соберется конденсат и семена могут сгнить. Сеянцы должны появиться спустя 2-3 недели. Пикировку в новые горшочки проводят через неделю после того, как появятся взрослые листовые пластины. Для пикировки подойдет обычный пластиковый стаканчик, наполненный смесью из песка, листовой почвы и дерна. Первые листья формируются без рассечений, разрезы появляются только на 8-9 листовой пластине. Осторожно проводите пикировку и постарайтесь не повредить молодые корешки.

Уход за вашингтонией

Уход за вашингтонией

Ухаживать за пальмой довольно сложно, но если правильно выбрать место для растения и поддерживать высокую влажность, вашингтония будет в порядке.

Режим освещения

Многие цветоводы считают, что пальмы нуждаются в ярком свете. Это не совсем так, свет должен быть рассеянным и не оставлять ожогов на листьях. Для выращивания пальмы рекомендуется выбирать окна восточной либо западной ориентации. В холодное время года либо при недостаточно длинном световом дне, дополнительный свет организовывают с помощью фитоламп. Летом вашингтонию можно перенести на застекленный балкон или во двор частного дома. Сквозняки губительны для пальмы, как отопительные приборы и кондиционеры.

Температура

Весной и летом поддерживайте температуру в пределах +24-30 градусов. Если в комнате очень жарко, перенесите растение в прохладу. Когда пальма остынет, необходимо провести опрыскивание из пульверизатора. В период покоя поддерживайте температуру в районе +10-12 градусов, о переохлаждении можно не переживать. В дикой природе вашингтония выдерживает кратковременные заморозки, до -7 градусов.

Полив

Полив

Растение поливают по мере просыхания верхнего слоя земли. Застоявшаяся вода и сухая почва одинаково вредны для вашингтонии. С наступлением осени поливы резко сокращают, чтобы пальма успела привыкнуть к новому режиму. Зимой поливы крайне редки, главное не давать субстрату просохнуть полностью. Опрыскивания и подкормки также лучше не проводить. В период покоя почву поливают через 2-3 дня после того, как она полностью высохнет. Используйте только фильтрованную или хорошо отстоянную воду. Водопроводная вода содержит большое количество тяжелых металлов и может вызывать хлороз.

Влажность воздуха

Обеспечьте высокую влажность в квартире или купите увлажнитель. Не забывайте опрыскивать листики и протирать их влажной тряпкой от пыли. Селекционеры советуют установить рядом с горшком открытый стакан с водой или емкость с водой и декоративной галькой.

Подкормки

Выбирайте комплекс минеральных удобрений, с высоким содержанием железа. Органические добавки слишком питательны и богаты азотом, который приводит к гниению корней. Вносите добавки каждые 2 недели. Подкормки прекращают с наступлением холодов. После пересадки подкармливать вашингтонию тоже нельзя.

Обрезки

Пожелтевшие листья лучше обрезать еще до того, как они полностью засохнут. В естественных условиях листовые пластины никак не мешают тропическим гигантам, но домашние деревья гораздо менее выносливы. Своевременные обрезки также стимулируют рост новых листьев и замедляют старение.

Пересадки

Внеплановые пересадки проводят только в случае крайней необходимости. До семилетнего возраста пересадку пальмы проводят 1 раз в 2 года, зрелые деревья пересаживают каждые 3 года, а старые экземпляры без лишней необходимости можно пересаживать только 1 раз в 5 лет. Лучшим временем для процедуры считается весна. В это время дерево еще не полностью проснулось и не начало формирование новых листьев. Корневище лучше всего себя чувствует в деревянных горшках, пластиковые емкости могут затруднить циркуляцию кислорода. Молодые растеньица часто оголяют корешки из-за стремительного развития, в этом случае нужно добавить немного свежего субстрата.

Вредители и болезни

Вредители

При неправильном уходе могут возникнуть проблемы с вредителями и грибковыми инфекциями.

  • Корневая гниль. Слишком частые поливы или плохой дренаж вызывают гниение корневища. Необходимо скорректировать режим полива и обработать субстрат фунгицидами.
  • Паутинные клещи. Мелкие насекомые, которые селятся на внутренней стороне листа и высасывают из пальмы жизненные соки. Если на листьях вы увидите паутину и скрученные листья, необходимо срочно принять меры. Соберите вручную всех вредителей и обработайте дерево акарицидными средствами.
  • Засохшие кончики листьев. Сухой воздух приводит к засыханию и облетанию листвы. Купите увлажнитель и регулярно проводите опрыскивания, чтобы избавиться от этой проблемы.

Если правильно ухаживать за вашингтонией, эти проблемы обязательно обойдут вас стороной.

Дата: 15.11.2022 Просмотров: 59
Кампанула: виды, выращивание и уход Ктенанта: виды, размножение и уход
X
Выберите регион: