Ктенанта: виды, размножение и уход

Травянистый многолетник ктенанта — это тропическая культура с декоративными листьями и необычным окрасом. Все представители рода ктентанте (Ctenanthe) являются вечнозелеными. Выращивать растение в домашних условиях довольно сложно, поэтому популяцией многолетника занимаются опытные садоводы.

Особенности ктенанты

Особенности

Внешнее сходство тропической красавицы с калатеей и марантой очевидно для любого цветовода. Все представители семейства Марантовые похожи между собой, но ктенанта выделяется своими листьями и декоративными свойствами. Ученые и ботаники со всего мира до сих пор спорят о принадлежности цветка к определенному роду. Согласно классификации, представители Марантовых отличаются строением цветка и опушением. Цветение ктенанты в домашних условиях - явление чрезвычайно редкое. В специализированных магазинах можно с легкостью приобрести калатею, вместо тропического многолетника. Покупая экзотические цветы в Херсоне и других городах Украины необходимо ознакомиться с внешним видом молодых саженцев. Так вы обезопасите себя от неправильного ухода и ошибок в культивировании. Растение ценится за декоративные листовые пластины, они особенно эффектно смотрятся в офисных помещениях или в большой гостиной. Листья темно-зеленые и длинные, с множеством прожилок и интересных узоров. Полоски расходятся от сердцевины листа до краев. Если поставить емкость с цветком в неправильном месте, листья будут развиваться неравномерно. Обделенные вниманием листики тянутся к солнцу. Уже через несколько недель такого выращивания, декоративность может быть нарушена навсегда. Цветки не имеют декоративной ценности и выглядят довольно бедно. Соцветия внешне напоминают небольшие и плотные гребешки или колосья. Не забывайте следить за влажностью воздуха и регулярно поливайте субстрат.

Виды ктенанты

Виды ктенанты

В мире существует множество видов ктенанты, но лишь несколько из них подходят для домашнего выращивания. У некоторых сортов листья такие тонкие, что прожилки просвечиваются на свету. Самой популярной разновидностью считается ктенанта Берл-Маркса, или ктенанте Берл-Маркса (Ctenanthe burle-marxii). Селекционеры не смогли приспособить для декоративного садоводства много видов из-за требовательности растения к влажности воздуха. Если вы не хотите устанавливать дома увлажнитель и регулярно опрыскивать листочки из пульверизатора, лучше обратить свое внимание на выносливую калатею.

Ктенанта Оппенгейма (Ctenanthe oppenheimiana)

Самая популярная разновидность цветка среди европейских садоводов. Процесс выращивания напоминает уход за гипоэстесом или за шафранной калатеей. В естественных условиях стебель вырастает до 90 м, в квартире размеры цветка гораздо скромнее. Карликовые сорта для дома нуждаются в тщательном поливе и регулярной замене верхнего слоя субстрата. Бархатистые листья, имеющие продолговатую форму, в длину достигают 40 сантиметров. Прожилки на листовых пластинах серебристые или бледно-зеленые.

Ктенанта Бурле-Маркса (burle-marxii)

Многолетник из Южной Америки, который растет преимущественно в Бразилии. В тропических регионах большая влажность и декоративность цветка гораздо выше, чем в обычной квартире. Когда стебель вырастает до 40 см, начинают формировать почки и взрослые листики. Листовые пластины овальные, длинные и зеленые с рисунком, похожим на рыбные позвонки. Внутренняя сторона листьев красная. В солнечные дни листики раскрываются и закрываются при плохой погоде или в сезон дождей. Для создания хорошей влажности можно поставить рядом с горшком емкость с декоративной галькой или увлажнитель воздуха. В природных условиях цветет кремовыми и кистевидными соцветиями, в квартире цветения добиться крайне тяжело. Растение не только забирает влагу, но и отдает ее обратно. Если в квартире есть такой цветок, то качество кислорода заметно улучшается.

Ктенанта опушенная (Ctenanthe setosa)

Опушенная ктенанта

Листья зеленые, яйцевидной формы. Сизые полоски украшают листья причудливыми узорами. Изящные линии расходятся от сердцевины по лицевой стороне листовой пластины. В домашних условиях высота растения колеблется от 60 до 80 см, в зависимости от регулярности поливов.

Ктенанта амагрис (Ctenanthe Burle-Marxii Amagris)

Миниатюрная ктенанта, которую можно выращивать на подоконники или в офисе. Листовые пластины достигают 25 см в длину. Необычный серебристый цвет листьев оттеняется бледно-зелеными прожилками. Молоденькие листочки появляются в форме трубочки и постепенно разворачиваются по мере взросления. Высота растения всего 30 см.

Ктенанта Лубберса (Ctenanthe lubbersiana)

Вид с мощным стеблем и крепким корневищем. Листья расположены друг над другом и растут “ярусами”. Верхняя сторона листа зеленая, а внутренняя — желтая или бледно-зеленая. В естественных условиях на листиках есть крапинки и прожилки. Сорта адаптированные к обычным квартирам сильно потеряли в декоративности, но все равно выглядят изысканно.

Выращивание ктенанты

Выращивание

Все представители семейства Марантовые отличаются высокими требованиями к навыкам садовода и окружающей среде. Влажность воздуха должна достигать 90%, если вы хотите увидеть цветочки во время активной вегетации. Лучше всего поставить емкость с цветком возле аквариума или возле комнатного водопада. Растение размещают подальше от яркого солнечного света, так как от него на листьях появляются ожоги. На окнах северной ориентации листья быстро потускнеют, а ктенанта может заболеть. Необходимо обильно поливать почву по мере просыхания верхнего слоя субстрата. Подкармливают цветок весной и летом, зимой все необходимые вещества тропическое растение будет брать из почвы. Рекомендованы как санитарные, так и плановые пересадки.

Размножение ктенанты

Размножение

Ктенанта образует крону из листьев, которые растут возле корней, поэтом получить новые виды проще всего с помощью деленок. Делят и розетку и весь куст, включая боковые побеги. На каждой части нужно оставить 2-3 точки роста, чтобы они смогли быстро адаптироваться. Деление куста проводят во время мартовской пересадки. В это время кустик еще не до конца проснулся от зимней спячки, но уже полон сил. Подбирайте рыхлый и легкий субстрат, в него можно добавить немного вересковой почвы и сосновой коры, в равных пропорциях. Подкормки начинают вносить в апреле и продолжают удобрять почву 1 раз в месяц, до наступления холодов. Зимой поливайте деленку очень аккуратно, только когда листики начинают терять свой блеск. Также укореняют и верхушечные розетки в миниатюрных тепличках. На черенке должно присутствовать 2 либо 3 листочка и его надо обрезать немного ниже места, где лист крепится к побегу. Водное укоренение рекомендуется лишь для определенных сортов. Если у вас нет необходимых навыков, лучше обратиться к обычным или боковым деленкам.

Уход за ктенантой

Уход

Ктенанта лучше всего себя показывает при высокой влажности, поэтому нужно озаботиться покупкой увлажнителя. Растение нуждается в тепле и плохо переносит прямые солнечные лучи.

Режим освещения

Растет в освещенных местах и в полутени, рекомендованы окна западной ориентации. Если поставить горшок с цветком на северные окна, листья могут потускнеть. Хорошей идеей будет поставить цветок на выдвижной столик, который можно задвигать летом и в засушливый период. Ктенанта боится сквозняков, поэтому сквозняки и кондиционеры оказывают пагубное влияние на здоровье цветка.

Температура и влажность

Постоянно поддерживайте температуру в пределах +20-25 градусов. Ночные и дневные перепады температуры должны быть небольшими. На балкон растение не выносят из-за сухого климата умеренных широт. Каждый день проводите опрыскивания из пульверизатора и протирайте листики от пыли. Теплый душ будет полезен только в том случае, если вы будете протирать листья от капель. Застоявшаяся вода работает как линза и провоцирует солнечные ожоги.

Подкормка и субстрат

Выбирайте рыхлую почву слабой кислотности. Эта землесмесь наиболее приближена к естественной среде обитания. Садоводы рекомендуют добавить в почву торф, перегной и немного речного песка, для дренажа. Древесный уголь в земле поможет убрать большое количество бактерий и вредных веществ. Если времени заниматься подготовкой почвы нет, в специализированных магазинах есть готовые смеси для марантовых. Переизбыток удобрений плохо влияет на корневище, как и большинство органических добавок. От навоза и гумуса может развиться корневая гниль. Жидкое удобрение с минеральными составляющими используют в уменьшенной дозировке.

Вредители и болезни

Вредители ктенанты

На листьях могут поселиться щитовки и несколько других опасных вредителей. Главным признаком щитовки считаются коричневые бугры, которые появляются на листовой пластине. Декоративные листики начинают скручиваться чернеть и опадать. Паутинный клещ селится на внутренней стороне листа и опутывает стебель паутиной. Если вовремя не принять меры, то за несколько недель ктенанта потеряет возможность к сопротивлению и погибнет. С паутинниками борются с помощью теплого душа и акарицидных средств. Инсектициды также показали высокую эффективность, но стоит осторожно выбирать дозировку. Листья могут коричневеть при низкой влажности и опадать при избыточном поливе. Если листья скручиваются в трубочки и опадают, необходимо срочно повысить влажность в помещении. Молодые листики могут формироваться заметно меньше нормы. Чаще всего это происходит из-за скудного освещения. Если внимательно придерживаться всех правил агротехники, то все эти проблемы обойдут вас стороной и ктенанта будет долгие годы радовать вас своими роскошными листьями.

Дата: 14.11.2022 Просмотров: 60
Пальма вашингтония: виды, выращивание и уход Хамелациум: виды, размножение и уход
Только что доставили
Ужгород
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
X
Выберите регион: