Flowers.ua

Кампанула: виды, выращивание и уход

Кампанула, или “жених и невеста” - это травянистое растение из семейства Колокольчиковые. Род объединяет примерно 400 видов, большинство из них растут в умеренном климате и плохо переносят жару. Колокольчики культивируются в Азии, на Кавказе и в некоторых странах Восточной Европы. В народе цветок получил прозвище “звоночек”.

Особенности кампанулы

Особенности

Название цветка происходит от латинского слова “campana”, что в дословном переводе означает “колокольчик”. Среди большого видового разнообразия представлены однолетники, двулетники и многолетники. Листья цельные и очереднорасположенные. Венчики бывают белыми, сиреневыми, фиолетовыми или синими, в зависимости от сорта. Цветки растут поодиночке или попарно, в составе изящных венчиков. Плод — семенная коробочка с миниатюрными семенами. Вырастить эти цветы в Виннице или в других городах Украины довольно просто. Умеренный климат идеально подходит для этих неприхотливых растений. Несмотря на огромный выбор, в домашних условиях культивируют только “жениха и невесту”. Остальные сорта выглядят не так декоративно и требуют к себе больше внимания.

Стебли многолетних кампанул всего 30 см в длину, они бывают стелющимися или висячими. У листьев довольно длинные для такого размера черешки, они достигают 7 см на пике развития. Зубчатая кромка защищает листовые пластины от некоторых вредителей. Метелки состоят из цветков, которые в поперечнике доходят до 4 см. Цветки бывают белыми, розовыми, сиреневыми, фиолетовыми, но особенно ценятся лиловые сорта. Идея флористов высаживать в один горшок 2 сорта с контрастной расцветкой настолько прижилась, что теперь цветоводы стараются не выращивать одиночные кусты на подоконнике и в оранжерее. Ближайшими родственниками колокольчиков считаются нематантус и броваллии. Под тяжестью своего веса стебли клонятся вниз, но опора для них не нужна. Побеги растут естественным образом, а вегетативным размножением культуры с помощью молодых веточек занимаются только в период активной вегетации.

Виды кампанулы

Виды кампанулы

Ученые открыли несколько сотен видов растения, но для домашнего садоводства подходят лишь несколько из них. Широкое распространение получили Карпатская кампанула и кампанула Блауранка.

Кампанула равнолистная

Вырастает до 30 см в высоту. Цветоводы советуют использовать подвесные горшки или кашпо, чтобы придать композиции законченный вид. Стебли красиво поникают и внешне похожи на зеленый фонтан. Хорошей идеей будет поставить горшок в коридоре или создать для кампанулы небольшой зеленый уголок. Листовые пластины резные и формируются на длинных черешках. Цветки резные и белые, в народе этот сорт получил прозвище “жених и невеста”.

Кампанула махровая

Красивый гибрид был получен с помощью скрещивания Карпатской кампанулы и ложечницелистных разнвидностей. На одном кустике гармонично соседствуют цветочки различного окраса. Особенно ценятся махровые кампанулы с белыми, голубыми и фиолетовыми цветочками. Стебли сложно заметить из-за большого количества резных листьев. Как и все махровые сорта, требует к себе много внимания и поэтому редко культивируется новичками.

Кампанула Блауранка

Блауранка

Особенный сорт кампанулы, который отличается своими крупными листьями и цветками. Несмотря на большие цветки, стебли вырастают всего до 20 см в длину. Если удалось добиться цветения, то Блауранка порадует вас небесно-голубыми цветками с приятным ароматом. Растение можно перенести на утепленный балкон или застекленную лоджию.

Кампанула Карпатская

Изящный многолетник с яйцевидными листьями. Большинство листовых пластин растет возле корневой части и образуют своеобразную юбку. Цветение начинается в мае и продолжается до осени. Вид получил свое название благодаря тому, что впервые был найден в Карпатских горах. Может расти и на равнинах, но нуждается в большом количестве воды.

Выращивание кампанулы

Выращивание

Культивировать цветок в домашних условиях и в саду довольно просто. С этой задачей справится даже начинающий цветовод. Процесс напоминает уход за амариллисом или броваллией.

  • Режим освещения. Свет должен быть ярким и рассеянным, чтобы избежать солнечных ожогов на листьях. Обычно выбирают восточные или западные окна. В южных регионах можно использовать шторы или другое притенение.
  • Цветение. Начинается летом и заканчивается в сентябре.
  • Температура. Спокойная и прохладная зимовка — это залог пышного цветения летом. В жаркие месяцы оптимальной считается комнатная температура, до +24 градусов.
  • Режим полива. Во время цветения субстрат увлажняют часто и обильно. В период покоя достаточно следить за тем, чтобы субстрат не просох.
  • Влажность. Сухой воздух негативно сказывается на декоративном состоянии цветка. Лучше не ставить горшок с цветком возле отопительных приборов или возле кондиционера. В жаркие дни проводите опрыскивания или протирайте листья влажной тряпочкой.
  • Удобрение. В период активной вегетации цветки подкармливают 1 раз в неделю. Для этого используют комплекс минеральных удобрений. Зимой подкормки прекращают, чтобы не вызвать преждевременного цветения или гниения корней.
  • Период покоя. Начинается сразу после цветения и продолжается вплоть до декабря.
  • Пересадка. Цветок пересаживают весной, когда растение еще не начало формировать цветочки, но уже оправилось после зимовки.
  • Размножение. Вегетативное и генеративное.
  • Вредители. Паутинные клещи и щитовки могут появиться на листьях если в помещении очень сухо.
  • Болезни. Серая гниль и грибок возникают при чрезмерных поливах.

Способы размножения кампанулы

Размножение кампанулы

Получить новые колокольчики можно с помощью семян, черенков и молодых побегов. Начинающим цветоводам проще овладеть вегетативными методами. Семена приживаются тяжело, а цветение начинается позже обычного.

Черенкование

Обычно используют нижние черенки, которые остаются после санитарной обрезки. Для укоренения хорошо подходит стандартный субстрат из песка, торфа и стимуляторов роста. Сверху черенки укрывают защитной пленкой или стеклом. Корни образуются при температуре +21-25 градусов. Поливать отростки не нужно, достаточно лишь опрыскивать их из пульверизатора. Когда черенки достигнут 10 см в высоту, садоводы прищипывают им верхушки. Это позволит кустику сформировать пышную крону.

Размножение деленками

Кустики часто разрастаются больше, чем нужно садоводу. Такие пышные экземпляры можно разделить на части и пересадить на новое место. Если деленка приживется, то вы получите здоровый кустик, со всеми признаками материнского растения. Куст делится на части во время пересадки, места срезки нужно присыпать угольным порошком или другим обеззараживающим средством. Высаженные деленки пересаживают по отдельным емкостям и защищают от прямых солнечных лучей.

Размножение молодыми побегами

В весенне время на кустах формируются побеги, которые нужно отделить, вместе с точками роста. Высаживайте их в питательный субстрат с торфом и песком, а сверху накрывайте пленкой из полиэтилена. Эту мини-парилку нужно периодически проветривать, чтобы не допустить развития серой гнили и грибка. Парилка хранится при температуре 10-12 градусов, можно вынести емкость на балкон. Первые корешки появятся спустя 3-4 недели. Когда это произойдет молодые побеги ставят на окна западной или восточной ориентации и притеняют им свет.

Семенное размножение

Высев под рассаду начинают весной. Емкость следует заполнить питательным субстратом. Главное не утопить крохотные семена в воде и не “потерять” в земле. Вдавливайте посадочный материал рукой на 1-2 мм, а сверху слегка присыпьте почвой. Затем почву опрыскивают из пульверизатора. Когда начнут появляться первые сеянцы, их тоже слегка опрыскивают фильтрованной водой. Пикировку по отдельным емкостям проводят с появлением 2-3 развитых листовых пластин.

Уход за кампанулой

Уход

Ухаживать за растением просто, но необходимо соблюдать базовые правила агротехники. Своевременно проводите пересадку, тщательно подбирайте субстрат и не забывайте про удобрения в период активной вегетации.

Режим освещения

Кампанула относится к неприхотливым многолетникам, но без правильного освещения цветение будет бедным. Цветку нужен яркий и рассеянный солнечный свет. На северных окнах цветение может вовсе не начаться из-за дефицита освещения. Стебли приобретают болезненный вид, а корни могут сгнить от грибка. Цветоводы советуют выращивать кампанулу в специальных плошках или подвесных кашпо. Повесьте цветок возле восточных или западных окон. Если вы решились подвесить растение возле южных окон, стоит хорошо задуматься от притенении. Колокольчики плохо развиваются вблизи отопительных приборов или кондиционеров. Сквозняки также оказывают негативное воздействие на молодые растеньица.

Температура

Летом кампанула хорошо себя чувствует при комнатной температуре. В период спокойствия оптимальной температурой считается +12-14 градусов. Растение не переносит жару, поэтому в знойные дни горшок с цветком рекомендуют ставить на балкон или затененную террасу и регулярно проводить опрыскивания. После цветения кампанула готова к небольшой передышке. Когда световой день начинает идти на убыль, побеги срезают и емкость с растением перемещают в прохладу.

Режим полива

Полив

Кампанула отлично переносит обильные поливы, особенно сильно нуждается во влаге в жаркие и летние дни. В период покоя поливать цветок нужно 1-2 раза в месяц, чтобы не “будить” растение из спячки. Не допускайте пересыхания земляного кома. Даже зимой корни должны оставаться влажными. Цветы поливают отстоянной или фильтрованной водой, комнатной температуры. Водопроводная вода содержит много тяжелых металлов, а частые поливы такой водой приводят к хлорозу и грибковым заболеваниям. Ставить рядом с цветком емкость с водой или дополнительные увлажнители не рекомендуется. Достаточно будет протирать цветы влажной тряпкой и периодически проводить опрыскивания.

Добавки и подкормки

Весной и летом колокольчики подкармливают 1 раз в неделю, если хотите добиться декоративного цветения, количество добавок можно удвоить. Исключите органические подкормки, они слишком питательны и оседают возле корневой системы. Азотные добавки также не лучшим образом отражаются на корневище. Выбирайте комплекс минеральных удобрений для декоративных цветков. Жидкие добавки предпочтительнее, чем сухие. Они лучше впитываются и не наносят вред питательному субстрату. При грамотном поливе добавки не потребуются, но тогда цветочки будут бледными, а стебли не достигнут максимальной длины.

Пересадки

Если вы купили кампанулу в магазине, а не вырастили в своем субстрате, то с пересадкой лучше повременить. Дайте цветку возможность адаптироваться к новым условиям. Затягивать с пересадкой не стоит, колокольчики привыкают к окружающей среде за 3-5 дней. Если вы решили оставить цветок в “родном” субстрате, то лучше провести стратификацию почвы. Никто не может досконально знать о соседях цветка, а через воздух в субстрат могут попасть болезнетворные бактерии. Пересадку проводят в широкий горшок, а почву готовят заранее. На дно постелите дренажный слой из битого кирпича, керамзита, яичной скорлупы или гальки.

Почву готовят по следующему рецепту: торф, речной песок, листовая почва и перегной, в равных пропорциях. Процедуру проводят весной, когда растение оправилось от зимней спячки, но еще не приступило к формированию новых почек и цветков. Некоторые цветоводы советуют отказаться от пересадки старого куста и заняться черенкованием, в новую емкость. Частая смена обстановки может убить корневище, поэтому вторая пересадка за год проводится в случае экстренных случаев. Если растение поразила корневая гниль или грибок, необходимо обрезать желтые и травмированные части или отделить здоровый куст от гнилого.

Вредители и болезни

Вредители

Тщательно соблюдайте правила по уходу за колокольчиками, чтобы цветки со стеблем не атаковали вредители. Сухой воздух или отопительные приборы могут спровоцировать щитовок, а также привести к корневой гнили. Паутинный клещ и щитовка буквально высасывают из кампанулы жизненные соки и затрудняют доступ к кислороду. От клещей хорошо помогают специальные препараты, а также акарицидные средства. От щитовок не спасут обычные опрыскивания Актелликом. У этих мелких вредителей довольно прочный панцирь и хитиновый слой, через который сложно пробиться. Сперва необходимо удалить их вручную, а уже после опрыскать куст для профилактики.

Если на растении завелись вредители, значит окружающая среда способствует их появлению. Постарайтесь скорректировать режим поливов и внесения добавок. Одной обработкой куста не обойтись, процедуру следует повторять еще раз, через 2 недели. Желтая листва на кустике может быть сигналом о неправильном освещении. Черные пятна на листовых пластинах также следствие солнечных ожогов. Побеги могут вытянуться в поисках солнца, в таком случае переставьте цветок на окна южной ориентации и найдите правильное место для кампанулы. Гораздо легче избежать проблем, чем лечить кустик несколько недель. Соблюдайте базовые правила агротехники и кампанула будет радовать вас обильным цветением многие годы.

Дата: 16.11.2022 Просмотров: 204
Кордилина: виды, размножение и уход Пальма вашингтония: виды, выращивание и уход
Только что доставили
Никополь
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
X
Выберите регион: