Финиковая пальма: особенности, выращивание и уход

Финиковая пальма, или финик — это элегантное и декоративное растение, которое сможет вырастить в домашних условиях даже начинающий цветовод. Культивировать деревцо из косточки очень интересно и познавательно. Для достижения лучшего эффекта нужно обзавестись терпением, ведь финики растут долго и нуждаются в специальном уходе. Родинами финика считаются Индия и Египет, в естественных условиях культура живет до 150 лет и может достигать 30 метров в высоту.

Особенности финиковой пальмы

Особенности

Растение финиковая пальма (финик, феникс) принадлежит к семейству Пальмовые. За время своей жизни феникс формирует один или несколько мощных стволов с декоративными листовыми пластинами, заостренными на верхушке. В домашних условиях дерево начали разводить только после того, как стало возможным выращивать его из косточки. Перед тем как купить феникс нужно трезво оценить площадь квартиры. Взрослые особи достигают 2 м в длину, а горшок должен быть защищен от сквозняков, перепадов температуры и отопительных приборов. Плоды финика очень полезны и во многих странах считаются деликатесом. В них содержится огромное количество витаминов, питательных веществ и микроэлементов. Многие корпорации давно занимаются культивированием фиников в коммерческих целях. Из сока пальмы также производят пальмовый сахар. Полученную патоку можно и кипятить, чтобы получить пальмовый сироп. Он продается в специальных бутылочках или жестяных банках, и имеет свойство кристаллизоваться со временем. В Индонезии и Малайзии кондитеры часто готовят специальные блюда, которые рассчитаны на пальмовый сахар. Все виды комнатных пальм хорошо развиваются в солнечном месте.

Выращивание финиковой пальмы

Выращивание пальмы

В естественных условиях феникс напоминает небольшой кустик или деревце с перистыми декоративными листовыми пластинами. В высоту пальма дома достигает обычно 2 метров в высоту, но сильно разрастается в ширину. Выбирайте просторные и светлые помещения, с минимальным количеством мебели и местом для дальнейшего развития. Это правило не относится к тем, кто будет выращивать взрослую пальму из косточки. Долгое время такой кустик остается компактным и не требует к себе много внимания. Некоторые цветоводы просто выращивают деревце несколько лет, а когда оно вырастает до больших размеров, производят пересадку в другое место. Во время цветения формируются белые и желтые метелковидные соцветия. Однако активный вегетационный период проходит без формирования плодов. Финики можно поесть только с деревьев, которые достигли 14 м в высоту, что невозможно в домашних условиях. Выращивать пальму из косточки довольно просто из финика. Лучшим временем считается начало весны.

Выбираем косточку

Большинство косточек из обычных плодов не подходят для выращивания. Посадочный материал должен быть свежим и только что извлечен из плода. Количество сахара внутри плода не снижает шансы на итоговый успех. Выбирайте косточку не старше года и удалите мякоть. Извлечённые косточки также не должны иметь внешних повреждений и следов болезни. Кроме того, их не следует подвергать тепловой обработке. Обеззараживающие среда и марганцовку также лучше не использовать.

Подготовка к посадке

Перед высадкой косточки нужно подготовить. Обычно их на несколько дней оставляют в тёплой воде. Её температура должна составлять около 32 градусов. За этот период воду несколько раз меняют. Иногда в неё добавляют специальные смеси или стимуляторы. За это время наиболее всхожие косточки должны опуститься на дно горшка. Косточки можно проращивать и во влажной ватке. На поверхность ваты укладывают косточку, а сверху прикрывают еще одной смоченной ваткой. Несколько дней нужно будет сохранять их влажными, после чего косточка начнет увеличиваться в размерах. Используйте салфетки, специальные смеси или гидрогель. Семя можно отскоблить и наждачной бумагой, а затем стратифицировать с помощью кипятка. Однако опытные цветоводы не рекомендуют заниматься столь радикальными манипуляциями. Консервативные методы показывают большую эффективность. С появлением первых корешков косточку пересаживают в субстрат. Если высадить несколько косточек одновременно, на выходе они могут отличаться между собой.

Выбор почвы

Посев

Выбирайте рыхлый чернозем или другой питательный субстрат. Позаботьтесь о дренаже или об отводе лишней влаги. Новички могут просто купить специальный грунт для пальм или тропических лиан. Чтобы изготовить почву самостоятельно, вам потребуется смесь из песка, дерна и перегноя. Осторожно добавляйте фосфат, в нем содержится вредный для пальм фтор. Хорошие результаты показывает смесь из дерна, песка, торфа и листовой земли. В нее желательно добавить немного древесного угля, чтобы провести профилактику болезней. Обязательно займитесь стратификацией грунта в микроволновой печи или в духовке. Горшки выбирайте глубокие, предпочтение отдают пластиковым и деревянным емкостям. Узкие емкости лучше обходить стороной и каждый год аккуратно проводить пересадку.

Особенности посадки

При посадке косточку углубляют на 10 мм, а сверху присыпают мхом сфагнумом. До первых росточков нужно держать посадочный материал в тепле и регулярно увлажнять субстрат. Некоторые советуют использовать торфяные таблетки. Такие финики гораздо быстрее приживаются и приспосабливаются к новым условиям. С течением времени торфяная таблетка “распадается” и отдает все питательные вещества косточке. Посадочный контейнер можно укрыть пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом. В жарких помещения этого делать не стоит. Обязательно следите за тем, чтобы конденсат не оставался на пленке и давайте фениксу подышать свежим воздухом 1 раз в сутки. Первые небольшие отростки появляются через месяц, после этого пленку снимают и переносят горшок в более теплое место. Если в один контейнер высаживалось несколько косточек, распределять ростки по отдельным горшкам следует, лишь когда размеры сеянцев достигнут примерно 12 см. Для них подбирают горшочки диаметром от 15 см. Первые проклюнувшиеся растеньица слабо похожи на большие комнатные растения и напоминают обычный кустарник. Перистые листовые пластины появятся только спустя 3 года, а ствол образуется лишь через 5 лет.

Размножение финиковой пальмы

Размножение пальмы

Финиковая пальма хорошо размножается семенами, особенно различные гибриды и коммерческие виды. В естественных условиях всхожесть семян примерно 20%, в тепличных условиях шанс на успех увеличивается почти вдвое. Семена должны быть свежими, чистыми и неповрежденными. Под кожурой семени находится белый, красный или сиреневый эмбрион. Понять пригодна ли семечка для посадки можно во время стратификации. Некоторые семена не пробиваются из-за того, что заражены патогенами или не были оплодотворены мужским растением. Размер посадочного материала зависит от вида, у некоторых больших пальм они весят несколько килограмм. Перед посевом нужно провести очистку от плодовой оболочки, с предварительным замачиванием в теплой воде на сутки. Такая процедура стимулирует рост и повышает всхожесть семян. В субстрат нужно добавить перлит, костяную муку, перегной и листовую землю. Для прорастания нужна светлая погода, углублять семечку на большую глубину не нужно, достаточно лишь слегка присыпать ее сверху землей. Длительность прорастания зависит от окружающей среды, большинство видов дают первые сеянцы уже спустя 3-4 недели, остальным потребуются до 4 месяцев. Даже кратковременные заморозки губительны для сеянцев, поэтому старайтесь поддерживать температуру +15-17 градусов. Пикировку проводят после появления первых взрослых листьев. Если сеянцы всходят неравномерно, они могут 2-3 месяца расти вместе. Корни сеянцев лучше замочить в воде, предварительно добавив в нее витамин B.

Уход за финиковой пальмой

Уход

Большинство фениксов родом из жарких, тропических стран, поэтому лучше создать дома соответствующие условия. Горшок с растением держат в теплой и солнечной комнате. Постарайтесь убрать габаритную мебель, чтобы у пальмы было свое место. Во взрослое растение из косточки пальма вырастит лишь спустя 7-10 лет. Ухаживать за пальмой сможет даже начинающий цветовод, если регулярно проводить обрезку и пересадку в более вместительный горшок.

Режим освещения

Домашние пальмы следует оберегать от воздействия прямых солнечных лучей. Они могут привести к ожогам на листовых пластинах и увяданию. Особенно тщательно нужно следить за фениксами, которые расположены возле южных окон. В холодное время года, когда солнечного света становится меньше, финиковая пальма может привыкнуть к слабому освещению. Чтобы яркое весеннее солнце не стало для финика стрессом, к нему его следует подготовить. Растение выносят на свет на несколько часов в день, постепенно увеличивая норму. Такую же процедуру проводят с новым, недавно принесённым в дом растением. Горшок с фиником необходимо периодически поворачивать, подставляя свету разные бока пальмы. Если этого не делать, листва будет развиваться полноценно лишь с одной стороны растения. Без хорошего света листья начнут скручиваться и увядать.

Температура

Оптимальной температурой считается 22-25 градусов, а летом феникс может переносить даже 30-градусную жару. Совмещайте такой температурный режим с высоким уровнем влажности, чтобы листья не высыхали и не скручивались. Комнату с растением необходимо постоянно проветривать. С наступлением теплоты растение можно перенести в сад или на балкон. Делать это можно лишь при условии, что температура там не опустится ниже 12 градусов, иначе при угрозе заморозков пальму придется забирать в дом. Подготавливайте финиковую пальму к смене температуры постепенно. Зимой начинается период покоя, температура в это время должна не превышать +18 градусов. Хороший период покоя — это залог пышного цветения. У разных видов пальм период покоя отличается, некоторые разновидности спокойно зимуют даже при +8 градусах.

Режим полива

Влажность

Как и большинство тропических видов, финиковая пальма лучше растет при высоком уровне влажности. Поливы должны быть регулярными, но не стоит делать субстрат болотистым. В засушливую погоду листья опрыскивают 1 раз в неделю. Листья можно протирать и влажной тряпкой. Химические средства очистки листвы могут привести к заболеваниям. Зимой постарайтесь держать горшок подальше от отопительных приборов. В этот период опрыскивать растение не стоит, особенно, если оно зимует в прохладном уголке.

Подкормки и добавки

Подкармливать феникс довольно просто, обычно используют специальные минеральные удобрения или добавки для тропических растений. Азотные удобрения помогут быстрее нарастить листовую массу и повысить декоративность. Порошковые средства нужно сперва развести в воде и только потом вносить в субстрат. Лучше лишний раз не вносить добавки, чем постоянно перекармливать пальму. Слишком большая концентрация удобрений приводит к развитию серой гнили и других заболеваний. Из органических добавок используют коровяк, куриный помет и селитра. Удобрения можно вносить и во время зимовки, но рекомендуется уменьшить дозировку вдвое. Пересаженные финиковые пальмы не подкармливают 2-3 месяца. За такое время финик успеет прижиться в новой ёмкости и усвоить все питательные вещества свежего грунта. Если пальма болеет или поражена вредителями, то её не подкармливают до полного выздоровления. Питательные элементы в этом случае могут подорвать иммунитет ослабленного растения. Если листва потускнела, а ствол развивается медленнее, чем положено, значит растение нуждается в азоте и калийных добавках. Свежая листва растет хуже, если не вносить марганец или в помещении слишком холодно.

Пересадка

Пересадка

Финиковую пальму пересаживают по необходимости, а чаще проводят санитарную обрезку листьев. Обычно к этой процедуре прибегают когда корневая система перестает помещаться в горшке. Её корни в этом случае начинают проглядывать в дренажные отверстия. Также часто растение пересаживают если у него появились признаки развития серой гнили. Загнившее растение нужно вынуть из горшка и внимательно осмотреть его корни. Полностью тёмная корневая система говорит, что процесс слишком запущен и пальму уже не спасти. Если некоторые части корней выглядят здоровыми, то поврежденные участки обрезают и обрабатывают порезы углем. Здоровые корни можно пересаживать в новую емкость. Пересадку проводят только весной, когда феникс еще не начал активное развитие. Корни переваливают вместе с земляным комом, ведь они довольно хрупкие и серьезные манипуляции могут навредить растению. Перед высадкой на новое место пальму поливают, чтобы легче отделить корневище от субстрата. В новом горшке обязательно должны быть дренажные отверстия, галька и мох сфагнум. Это поможет сократить количество поливов и повысит шансы на то, что растение приживется. Чем больше растение, тем более толстая прослойка дренажных элементов ему потребуется. В этих целях обычно применяют кирпичные обломки, камушки или керамзит. Заглубление ствола после перемещения должно оставаться прежним. Изменение уровня почвы способно привести к загниванию пальмы. После пересадки растение поливают и не подкармливают 1-2 недели. Первые несколько лет жизни финика пересаживать пальму нужно каждый год. После 5 лет жизни финиковой пальмы горшок можно менять каждые 3 года и делать это следует крайне аккуратно. Если после трех лет корни спокойно помещаются в емкости, лучше просто заменить верхний слой грунта. Сверху осторожно снимают около 3-х см земли и заменяют их свежей почвой. Это поспособствует питанию растения. Можно повторять такую процедуру каждые 6 месяцев.

Обрезка

Обрезку проводят с осторожностью и нерегулярно. Удаляют только отмершие и поврежденные листья, которые уже невозможно сохранить. Даже пожелтевшие или бурые листья нужны для растения, ведь оно черпает из них жизненные силы. Каждый год удалять можно лишь несколько листовых пластин, чтобы не нарушить жизненный цикл феникса. Обрезать верхушку цветоводы не рекомендуют, ведь там нет точек роста. Такие обрезки не будут стимулировать пальму к развитию новых листовых пластин и серьезно вредят растению. Ствол финиковой пальмы также нельзя повреждать. У финика изогнутого иногда удаляют дополнительные побеги, чтобы они не становились для растения обузой. Первые 2-3 года обрезку не проводят, даже если листья потеряли свою декоративность.

Болезни и вредители

Вредители

Финиковая пальма редко поражается вредителям, в средней широте у нее нет серьезных врагов. Лучше всего вовремя проводить профилактику, чтобы клещи и трипсы не повреждали листовые пластины. Самыми главными врагами феникса считаются мучнистые червецы, нематоды и клещи. Они пожирают листья и могут убить деревце за несколько недель. Заметных глазу насекомых можно собрать с листвы руками. Наиболее опасным вредителем считается нематода — вывести её особенно трудно. В случае поражения финиковую пальму придётся уничтожить вместе с грунтом, иногда вместе с ними выбрасывают и горшок. Одно заболевшее растение может быстро заразить остальные растения в саду или дома. Финики подвержены грибковым заболеваниям. Например, розовая гниль и пятнистость могут беспокоить цветоводов, которые слишком часто поливают грунт. От них помогут фунгициды и инсектициды, которые содержат большое количество меди. Если правильно ухаживать за растением, то болеть деревце будет очень редко. Используйте только фильтрованную воду, чтобы избежать пожелтения и хлороза. Водопроводная вода содержит слишком много тяжелых металлов и токсинов.

Дата: 05.05.2022 Просмотров: 58
Аквилегия: виды, выращивание и уход Росянка: виды и уход
Только что доставили
Ужгород
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: