image
(044) 585-88-99 – Киев
0-800-357-000 – Бесплатный
+1-718-475-92-72 – Нью-Йорк
(067) 355-77-55 – Киевстар
Другие телефоны
Мы работаем круглосуточно
Помощь онлайн Статус заказа
Flowers.ua

Пальма ликуала: виды и уход

Ликуала – это высокодекоративная пальма, которая отличается большими листьями с волнистой и рассеченной окантовкой, растущими на сравнительно коротком стебле. Такая пальма запросто станет прекрасным украшением для любого интерьера, тем более, что ликуала не вырастает высокой и не будет смотреться слишком громоздко. Если вы ищете комнатные пальмы или другие цветы в Черкассах, скорее загляните в наш каталог, и вы точно не разочаруетесь ассортиментом.

Особенности ликуалы

Особенности

Ликуала — это удивительно красивая вечнозеленая пальма с веерными сильно гофрированными листьями. Культура медленнорастущая, достигает максимум 2-3 метров в высоту. Относится к семейству Арековые, в дикой природе произрастает на территории Южной и Юго-Восточной Азии.

Стоит отметить, что пальма ликуала довольно капризна и требует определенных условий выращивания, которые будут очень напоминать естественные. Культура привыкла обитать во влажных джунглях среди высоких деревьев. Теплая среда ей необходима целый год, освещение рассеянное, а поливы и опрыскивания — щедрые.

Виды пальмы ликуалы

К роду ликуалы принадлежат около 100 видов пальм. Высокая декоративность делает растение популярным среди любителей цветоводства. Ниже приведем примеры самых востребованных сортов, пригодных для комнатной культуры.

Ликуала большая (Licuala grandis) 

Ликуала большая

Ликуала большая – самая распространенная разновидность для домашнего выращивания. У пальмы крупные веерные листовые пластины и тонкий побег. В дикой природе достигает двухметровой высоты.

Ликуала колючая (Licuala spinosa)

Ликуала колючая – кустистый вид пальмы. Листовые пластины разделены на секторы, напоминающие колючки.

Ликуала Бидентата (Licuala Bidentata)

У ликуалы Бидентата невысокий ствол (примерно 1 метр в высоту). Крупные листья рассечены на тонкие секторы с резными окантовками.

Размножение пальмы ликуалы 

Размножение

Семенное размножение ликуалы — довольно трудоемкий процесс. Семенной материал растения имеет низкую всхожесть. Дать росток способны разве что свежесобранные зернышки или те, которые хранились максимум дней 10 в прохладной среде. Для высадки вам понадобится кадка с рыхлым субстратом любого состава. За один день до посадочных работ семена замачивают в емкости с теплой водой. Хранить саженцы необходимо при температуре 27-30 °C в месте с хорошим притоком света. В таких условиях ростки появятся через несколько месяцев, но если вы будете держать их в обычных домашних условиях, ждать придется до года.

Уход за пальмой ликуалой

Воссоздать для ликуалы условия, напоминающие влажный тропический лес, достаточно непросто. Все усложняется размерами пальмы, которую просто так не поставишь в витрину. Если у вас есть оранжерея или зимний сад — вы настоящий везунчик.

Освещение и местоположение

Пальма нуждается в хорошем и непременно рассеянном освещении. Целенаправленные солнечные лучи не должны касаться ее декоративных листьев — это чревато ожогами. Даже место на восточном окне ликуале не подойдет из-за солнечной активности в первой половине дня. Идеальное место для пальмы — участок, несколько отдаленный от южного окна. В холодную пору года режим освещения должен быть точно таким же, как и в летнюю. При этом переставлять горшок с растением прям на окно нельзя. Единственным выходом становится использование ламп (ориентируйтесь на 12-часовой день). Стоит отметить, что состарившиеся ликуалы не так болезненно реагируют на яркое солнце, но лишь при условии, что воздух будет максимально влажным.

При выборе места для пальмы учитывайте, что взрослому растению нужен простор. Для крупных, торчащих в разные стороны листьев ликуалы, найдется место разве что в зале с высокими потолками. Для гармоничного и правильного развития растению нужна свобода, листья не должны упираться в стены. К тому же, культуру рекомендуется систематически поворачивать разными боками к солнцу, иначе зеленая масса будет неравномерной.

Температурный режим 

Температурный режим

Пальма ликуала очень любит тепло. Зимой температура воздуха в помещении с растением не должна быть ниже 18-19 °C. В идеале ликуала должна зимовать при 20-21 °C, а вот даже около 16-17 °C заметно скажутся на декоративности культуры. Оберегать капризную красавицу нужно и от малейших сквозняков, и от незначительных температурных скачков в результате проветривания. При этом доступ свежего воздуха должен быть обязательно, иначе листья начнут терять тургор. Также не забывайте следить за температурой субстрата: переохлаждение грунта по причине контакта с полом станет губительным для пальмы. Используйте специальные подставки под контейнеры. Во время сезона вегетации ликуале подойдут показатели на уровне 25-27 °C. Чем жарче в комнате, тем выше должна быть влажность воздуха. Если вы захотите летом вынести пальму на террасу или веранду, лучше оставьте эту идею. Чуткое растение не перенесет даже первого суточного перепада температур. Как правило, для ликуалы находят место рядом с закрытым окном в помещении с хорошей вентиляцией и высокой влажностью (кухня, ванная).

Полив и влажность воздуха 

Полив

Пальма ликуала очень влаголюбива. Сухой субстрат ее погубит. В период вегетации поливают культуру так, чтобы жидкость не застаивалась в поддоне. Прежде чем приступить к следующему поливу подождите пока грунт в горшке просохнет сантиметров на 5. Зимой режим полива меняется лишь незначительно, так как почва в это время просыхает дольше. С октября по апрель следите за температурой влаги: она должна быть на пару градусов выше, чем температура грунтосмеси. Используйте только очищенную или фильтрованную воду.

Ликуала, как и пальма ливистона, требует повышенной влажности воздуха, хоть это и непросто организовать. Стандартными опрыскиваниями тут не отделаться. Обязательно обзаведитесь бытовым увлажнителем высокой мощности, а вдобавок поставьте неподалеку от пальмы блюдца со сфагнумом и мокрыми декоративными камешками. В сезон холодов, когда вовсю работают системы отопления, пересушивающие воздух, уделяйте этому вопросу повышенное внимание.

На протяжении круглого года стоит пристально следить за чистотой листовых пластин. Протирайте сегменты и колючки осторожно, мягкой тряпочкой, без лишних усилий. Регулярный теплый душ пойдет ликуале только на пользу.

Подкормки

Подкормки нужны ликуале постоянно, весь год, с интервалом 1 раз в 15-20 дней. Примерно с ноября и по апрель нужно уменьшать дозу вносимых составов вдвое. Используйте для удобрения специальные препараты для пальм, при этом концентрация должна быть в 2 раза ниже, чем рекомендовано в инструкции.

Обрезка и формирование кроны 

Обрезка

Любые процедуры по обрезке или формированию должны осуществляться только в течение сезона вегетации. В холодное время года пальма слишком чувствительна для этого. Чтобы обновить крону, все сухие и травмированные части листа срезают, но не полностью. Нужно оставить узкую линию сухой ткани. Целиком листок можно удалять лишь после того как он полностью пожелтеет.

Пересадка, горшок и субстрат

Пересадка требуется только в том случае, если корневище слишком разрослось и ему стало тесно в старой емкости. Пересадку осуществляют методом перевалки. Как показывает практика, в среднем ликуалу пересаживают раз в 2-3 года, так как культура медленнорастущая даже в юном возрасте. Для пальмы традиционно выбирают большие напольные кадки из дерева или керамики. Новый резервуар должен быть шире и глубже прежнего примерно на 3-5 сантиметров. Что касается пропорций, то глубина должна быть больше поперечника. Сначала на дно емкости укладывают толстый дренажный слой из битого кирпича или керамзита, а затем переваливают растение и заполняют пустоты свежим субстратом. Помимо пересадки профессиональные цветоводы настоятельно рекомендуют каждый год менять верхний слой почвы на новый. Делать это лучше всего в первой половине весны.

Пальме ликуала необходим магазинный грунт для Пальмовых с высокой рыхлостью и достаточным количеством питательных веществ. Если вы решите приготовить землесмесь своими руками, вам понадобятся листовой грунт, дерн и речной песок в пропорции 1:1:1/2. Также можно добавить немного вермикулита для рыхлости. Кислотность предпочтительна нейтральная или слабая.

Вредители и болезни 

Вредители и болезни

Помимо того, что ликуала очень капризна и прихотлива, она еще и подвержена заболеваниям, связанным в основном с ошибками в уходе. Даже при незначительном уменьшении уровня влажности воздуха или недостаточном поливе кончики листьев пальмы начнут темнеть. Если же вы заметите разводы на пластинках или изменение их оттенка, скорее всего нарушен температурный режим или вы используете удобрения не того состава.

Насекомые-вредители — это настоящий бич ликуалы. Чаще всего пальму атакуют щитовки, мучнистые червецы и паутинные клещи. Прогнать паразитов теплым душем вряд ли выйдет. Лучше сразу же начинать лечение инсектицидами.

Следующей проблемой может стать загнивание корневой системы. Гниль заводится в условиях избыточной сырости. Медлить в этом случае нельзя. Сразу же корректируйте уход за растением и высушивайте грунт. При масштабном поражении спасти ликуалу скорее всего не удастся даже если быстро провести пересадку. Помимо этого сама пересадка с обрезкой порченых участков вероятнее всего станет губительным стрессом для пальмы.

Дата: 06.03.2023 Просмотров: 1638
Цереус: виды и уход Пахистахис: уход и размножение

Способы оплаты

X
Выберите регион: