Flowers.ua

Пахира: выращивание, размножение и уход

Пахира — это экзотическое деревце, похожее на пальму и на каштан одновременно. В дикой природе обитает в тропических джунглях Латинской Америки. Ближайшими родственниками деревца считаются баобаб, аукуба и дуриан. Цветоводы любят культуру за изящный оголенный ствол и эффектную крону. Если вы хотите приобрести комнатную пальму, а также другие растения и цветы в Днепре, скорее загляните в наш каталог. Связаться с менеджерами и заказать доставку можно круглосуточно.

Особенности пахиры

Особенности

Пахира (лат. Pachira), которое также встречается под названиями малабарский каштан, гвианский каштан и орех-саба, принадлежит к многочисленному семейству Мальвовых. В переводе с латыни пахира означает «толстушка». Подобное имя связано с тем, что у деревца расширяющийся к основанию ствол, пустой внутри. В засушливые периоды внутри ствола накапливается живительная влага, столь необходимая растению. Ближе к кроне ствол сильно сужается. У гвианского каштана высокодекоративные листья, которые очень напоминают листья каштана. Они гладкие, блестящие и насыщенно-зеленые. Габариты деревца зависят от условий обитания культуры. Так, комнатные экземпляры развиваются неспешно и вырастают не выше трехметровой отметки. А вот во влажных лесах Мексики пахира способна вырасти аж до 20 метров. В сезон цветения на деревце распускаются эффектные необычные бутоны, украшенные многочисленными длинными тычинками. А после окончания цветения на их месте созревают бледно-зеленые плоды (у многих разновидностей пахир они годятся для еды). Толстушка, выращенная в домашних условиях, не цветет и не дает плодов. Тем не менее культура полюбилась за свои красивые листья, так что расстраиваться не стоит. При должном и регулярном уходе деревце будет радовать вас своим привлекательным внешним видом на протяжении десятка лет.

У пахиры есть и целебные свойства. Так, народные целители используют толченую кору деревца для лечения болей в горле и животе. А из крупных овальных плодов пекут хлеб, употребляют их в пищу в жареном виде и даже делают напитки. Также пахире приписываются магически особенности. Деревце принято считать символом достатка в доме. Многие полагают, что чем стремительнее темпы роста комнатной толстушки, тем счастливее и состоятельнее будет семья.

Виды пахиры

На сегодняшний день известно о 24 разновидностях пахиры, и все они, как и хамелациум, являются вечнозелеными древовидными растениями. В комнатных условиях чаще всего культивируют водную, круглолистную и серебристую пахиру.

Пахира акватика, или водная (Pachira aquatica) 

Пахира акватика

Пахира акватика имеет блестящие зеленые листовые пластины, растущие на длинных черешках. Соцветия напоминают щитки диаметром около 30 сантиметров. У бутонов приятный аромат. После окончания цветения на деревце созревают светло-зеленые плоды, по форме напоминающие куриные яйца. Внутри плодов содержатся порядка 20 орешков в толстой кожуре, пригодных для пищи. В составе коры, листьев и плодов содержатся лечебные вещества, на основе которых изготавливают настои и целебные массы.

Круглолистная пахира (Pachira rotundifolia)

Круглолистная пахира считается редким видом. Культура отличается скругленными пальчатыми листьями. В условиях естественной среды побеги деревца стелются по земле, так что в комнатных условиях деревце рекомендуют выращивать в качестве ампельного.

Серебристая пахира (Pachira argyreia)

Серебристая пахира во многом напоминает акватику. Главное отличие заключается лишь в том, что на листьях argyreia присутствует много тонких линий с серебристым отливом.

Выращивание пахиры 

Выращивание

  1. Температура воздуха. Весной и летом в помещении с пахирой не должно быть выше 23-25 °C. А в холодное время года — не ниже 16 °C.
  2. Освещение. Деревце любит яркое и рассеянное освещение. Оптимальным местоположением для цветка станет юго-западный или южный подоконник. В жаркие полуденные часы притеняйте куст от солнечных лучей. При плохом освещении рост деревца замедляется, а листовые пластины тускнеют.
  3. Полив. В знойную погоду деревце поливают с интервалом 2-3 раза в неделю, используя для этого тепловатую воду. Застоя влаги в земле допускать нельзя. С декабря по февраль почву в горшке увлажняют редко и в умеренных количествах, но полного пересыхания не допускают. Влажность воздуха в комнате с пахирой должна быть выше среднего — около 60-65%.
  4. Субстрат. Культуре нужна смесь из речного песка, листовой земли и дерна, взятых в равных частях. На дне емкости непременно должен быть хороший дренажный слой.
  5. Удобрение. Куст удобряют с начала весны и до середины осени с интервалом один раз в 3 недели. Для этой цели подойдет универсальный минеральный состав для декоративно-лиственных комнатных растений.
  6. Пересадка. Юные экземпляры пересаживают каждый год, а взрослые — раз в 2-3 года.
  7. Размножение. Пахиру выращивают из семян (высев проводят весной) или размножают вегетативно (черенками в августе-сентябре).

Способы размножения пахиры

Для размножения пахиры используют семена или черенки. В целом процесс получения новых кустиков несложен, и с ним справится даже начинающий цветовод.

Черенкование 

Черенкование

Толстушку в комнатных условиях нередко размножают черенкованием. На черенки нарезают верхушечные веточки длиной около 10 сантиметров, при этом на отрезке должны быть сформированные точки роста. Для начала участок среза окунают в раствор корнеобразования. Затем готовят почвосмесь из речного песка, сфагнума, перегноя и угольного порошка в пропорции 2:1:2:2. В дополнение субстрат можно пролить перманганатом калия для обеззараживания. На укоренение черенки сажают в небольшие резервуары с дырочками на дне, предназначенными для отвода лишней влаги. Заглублять отрезки нужно примерно на 30 мм, не более. Саженцы приживутся уже примерно через 3 недели. Некоторые укореняют веточки пахиры просто в стакане с водой, но в таком случае емкости нужно хранить в теплом, светлом и очень влажном месте. После отрастания корешков растеньица пересаживают в постоянный горшок. Не забывайте, что молодые кустики имеют слабый иммунитет, поэтому правил ухода за ними нужно придерживаться неукоснительно.

Выращивание из семян 

Выращивание из семян

Для начала вам понадобится плотный полиэтиленовый пакет, смоченный в воде, и заполненный увлажненным мхом слоем 2-3 сантиметра. На поверхность мха кладут зернышко и сверху укрывают еще одним пластом сфагнума. Всхожесть семенного материала пахиры слабая: примерно лишь треть из высаженных взойдет. Так что лучше подготовить сразу несколько пакетов с субстратом. Хранят такие посевы в определенных условиях. Итак, в помещении должно быть тепло (не ниже 25 °C), светло, влажно (примерно 70-80% влажности). При этом нужен доступ свежего воздуха несколько раз в день. Когда появится росточек, его осторожно и вместе с мхом пересаживают в почвосмесь. Первую неделю посевы держат во влажных условиях. Через месяц пахиры впервые удобряют, но лишь при условии, что растение хорошо развивается.

Уход за пахирой

Уход за пахирой несложен, но требует от вас регулярности и систематичности. Главное — соблюдать режим полива и организовать кустику хорошее освещение.

Освещение 

Освещение

Чтобы крона пахиры сохраняла свой насыщенно-зеленый оттенок на протяжении всего вегетационного сезона, деревцу нужно обеспечить хороший приток яркого и рассеянного света круглый год. Плохой свет спровоцирует вытягивание побегов, и толстушка утратит свой привлекательный внешний вид. Однако длительное попадание целенаправленных солнечных лучей также ни к чему хорошему не приведет: листья покроются темными пятнами (ожогами). В жаркие часы суток не забывайте притенять растение, чтобы сохранить его красоту и здоровье.

Температурный режим

В жаркие дни следите за тем, чтобы куст не перегревался. Поэтому нельзя допускать, чтобы на него длительное время попадали прямые лучи солнца. Также важно, чтобы температура воздуха в комнате не подымалась выше 23–25 градусов. Зимой следите за тем, чтобы деревце не подвергалось воздействию низких температур (ниже 16 градусов). Также в это время оберегайте его от сквозняков и ставьте как можно дальше от работающих приборов отопления.

Полив

Во время жарких летних дней субстрат в горшке необходимо увлажнять регулярно. Постоянно поддерживать оптимальный уровень влажности почвы в емкости с пахирой очень важно. Так, приступайте к поливу лишь после того, как верхний слой грунта просохнет сантиметра на 2. Во время периода покоя гвианский каштан поливают намного реже, при этом увлажнять субстрат следует только тогда, когда верхний слой просохнет не менее, чем на 3-4 сантиметра. При переливе цветка корневая система начнет гнить, а при нехватке влаги куст начнет сбрасывать листья. Поливайте растение очищенной или отстоянной пару суток водой, прямо под основание стебля. Полив из поддона культуре не подойдет.

Влажность воздуха 

Влажность воздуха

Поскольку толстушка — это коренной тропический обитатель, ей нужно организовать микроклимат с повышенной влажностью воздуха. Если будет наблюдаться длительный засушливый период, крону пахиры рекомендуется почаще опрыскивать из распылителя. Однако будьте осторожны: жидкость не должна попасть на точку роста зеленой массы. В противном случае начнется процесс гниения. Увлажняйте куст чистой и не холодной водой.

Выбор горшка

Перед тем как купить горшок для пахиры, оцените размер и деревца, и его корневой системы. У юных экземпляров корневище еще не успело стать массивным, так что в глубоких горшках нет необходимости. Отдавайте предпочтение невысоким контейнерам с диаметром около 30 сантиметров. В узких сосудах пахира будет развиваться медленно, а в слишком глубоких — землесмесь начнет киснуть из-за того большого свободного пространства.

Почва

Главное условие касательно землесмеси — она должна быть лишь немного плодородной, рыхлой, хорошо пропускающей влагу и воздух. Если есть желание, субстрат можно приготовить самостоятельно. Для этого смешайте дерн, листовой грунт, речной песок и вермикулит в одинаковых частях. Также всегда можно приобрести уже готовую почвосмесь в магазине. Пахирам подойдет субстрат для драцен и комнатных пальм. И не забывайте, что на дне горшка обязательно должна быть хорошая прослойка дренажа.

Удобрение 

Удобрение

Пахиру принято удобрять на протяжении всего периода вегетации. Подкормки вносят с весны до самых холодов с интервалом два раза в 4 недели. Для этой цели берут комплексное минеральное удобрение для декоративно-лиственных горшечных растений, приобрести которое можно в любом садоводческом магазине. Лучше вносить подкормку в жидком виде. При этом смешивайте лишь половинную дозу от той, что рекомендована в инструкции. Некоторые цветоводы предпочитают удобрять пахиру по листве. Для этого берут раствор антистрессового препарата и в этот раз в точно таких же дозах, что указаны на упаковке. На протяжении периода покоя удобрения не вносят.

Пересадка

Своевременные пересадки очень важны для комнатного гвианского каштана. Благодаря им продлевается сезон интенсивного роста и развития деревца. Юное растение подвергают этой процедуре каждый год в весеннее время. А старые экземпляры нужно пересаживать лишь один раз в 2 года. При пересадке цветок принято сажать в абсолютно свежий субстрат. Также попутно не забывайте осматривать корневище и удалять порченые или травмированные части куста. Для начала аккуратно выкопайте пахиру из старой емкости, струсите часть верхнюю земляного кома и расправьте корневые отростки. Затем окуните корневище в таз с водой минут на 20. Очистите от растения всю почву, проведите осмотр и острым обеззараженным ножом срежьте все плохие части. Возможно также понадобится немного подрезать и здоровые корешки. Возьмите новую емкость, выложите на ее дне дренаж и засыпьте свежий субстрат с горкой. Посадите растение, попутно расправляя его корни. Засыпьте в пустоты остатки почвы и осуществите полив.

Обрезка и формирование косички 

Обрезка

Если вы хотите, чтобы ваша пахира радовала вас объемной и пышной зеленой кроной, не забывайте систематичности ее обрезать. К стрижке приступают в теплое время года, когда побеги уже достаточно окрепнут. Спустя некоторое время из среза начнут расти новые ветви, поэтому сформировать нужную форму куста будет проще. Многие любители комнатного цветоводства высаживают несколько пахир в одной емкости, чтобы потом переплетать их стволы и создавать причудливые формы. Для этого нужно отбирать 2-3 черенка одной и той же длины. По мере подрастания из них формируют косичку или просто скручивают в спираль, а чтобы стебли не расплелись, верхушку скрепляют шпагатом. Но очень важно в этом деле не перестараться. В тугом узле побег повредится и нарушится движение сока растения. Спустя время ветви привыкают, принимают заданную им форму и пахира продолжает расти. Далее можно попутно укорачивать крону и завивать стебли в нужном направлении. Формирование косички или спирали нужно успеть сделать до того как начнется процесс одревесневания. Еще один совет: подрезайте небольшой слой коры в точках касания побегов, чтобы они могли срастись и пахиры смотрелись как одна. Во время создания оригинальной композиции, не забывайте контролировать степень упругости ствола. Он должен быть гибко-твердым. Вялый стебель будет свидетельствовать об избытке влаги в почве и зарождающемся гниении корневища. Если такое произошло, куст извлекают из земли, порченые части обрезают, а участки срезов присыпают угольным порошком. Далее деревце на день относят в тенистое место, потом пересаживают в свежий субстрат и еще 7 дней после пересадки не поливают.

Цветение

Период цветения гвианского каштана — очень яркое событие, так как соцветия культуры считаются высокодекоративными и имеют приятный ванильный аромат. Однако любоваться буйным цветом получится только в дикой природе или же в зимних садах. Комнатные пахиры, к сожалению, не зацветают. Начало сезона цветения приходится на первую неделю июня, а конец — ближе к декабрю. Бутоны деревца отличаются ярко-красными или ярко-желтыми длинными тычинками и лепестками, окрашенными в молочный, нежно-розовый или светло-зеленоватый цвет. Диаметр каждого цветка составляет 12-15 сантиметров. Позднее на месте бутонов созревают плоды — овальные крупные ягоды с толстой зеленой кожурой. После созревания плод лопается и из него высыпаются 15-20 съедобных орешков.

Вредители и болезни 

Вредители и болезни

Если вы будете неправильно ухаживать за пахирой, вероятнее всего вы столкнетесь со следующими неприятностями:

  1. Листья начинают желтеть. Скорее всего воздух в комнате пересушен или цветку не хватает удобрений.
  2. Налет белого цвета на листьях. Это результат жизнедеятельности паутинного клеща. Паразит очень мелкий и селится на изнаночной части листьев.
  3. Выжженные сухие пятна на пластинках. Это солнечные ожоги. Уберите куст от прямых лучей.
  4. Потемнение листьев. Вероятнее всего цветку не хватает влаги. Нормализуйте режим полива.
  5. Вялые листья. Вы переливаете пахиру. Сократите частоту внесения влаги.
  6. Коричневые разводы на листовых пластинах. Это признаки такого заболевания как антракноз. Нормализуйте режим полива, не опрыскивайте крону, срежьте все зараженные части и обработайте фунгицидным препаратом.
  7. Мохнатые пятна на листьях. Это свидетельство о том, что пахира заболела мучнистой росой — недуг грибкового происхождения. Развивается при летнем зное или из-за недостаточного освещения зимой. Лечится фунгицидами.
  8. Опадание листвы. В комнате с пахирой слишком холодно.

Если вы заметите, что листва деревца стала терять тургор, облетать или желтеть, скорее всего корневая система куста поражена гнилью. Гниль появляется в условиях избыточной влажности, когда почва просто не успевает просохнуть между поливами. Такой недуг непросто вылечить, его намного проще предотвратить. Для этого нужно просто придерживаться правильного режима полива. Если все же куст уже заражен, не торопитесь пересаживать его. Пахира с более высокой вероятностью справится сама, нужно просто не переувлажнять ее больше.

В условиях пересушенного воздуха куст часто подвергается атакам паутинников. Эти мелкие сосущие насекомые-вредители питаются соками растения, оставляя после себя дырочки в листьях и тонкую паутинку. Повысьте влажность воздуха в комнате, систематически устраивайте пахире теплый душ, при этом застилая грунт в горшке пленкой. Если заражение массовое, на помощь придут инсектициды и акарициды. Из насекомых гвианскому каштану также могут досаждать мучнистые червецы, щитовки и тля. Вывести паразитов можно обработкой мыльным раствором, настоем табака или чеснока или системными инсектицидами.

Дата: 27.12.2022 Просмотров: 155
Нерине: виды, выращивание и уход Портулакария: выращивание, размножение и уход
X
Выберите регион: