Орхидея дендробиум: виды, уход и размножение

Орхидея дендробиум – экзотическая эпифитная культура с большими и ароматными бутонами. Чаще всего культура встречается на деревьях в тропических джунглях Австралии, Филиппинских островов, на восточном побережье Азии и в Латинской Америке. Растение принадлежит к семейству Орхидные и унаследовало всю красоту остальных представителей рода. На длинных цветочных стрелках вырастает большое количество удивительных цветков, которые сменяются один за другим. Но популярность дендробиума обуславливается еще и тем, что растение крайне неприхотливо. Справиться с его выращиванием смогут даже начинающие цветоводы.

Особенности орхидеи дендробиум

Комнатное растение

Комнатное растение "Дендробиум" (орхидея)

Орхидея дендробиум – это травянистый многолетник. Видовое разнообразие культуры очень велико и внешние характеристики различных видов сильно отличаются между собой. Эти эпифиты вырастают прямо на стволах и ветвях деревьев, из-за чего корневище цветов достаточно небольшое. Утолщенная околоземная часть стебля (ложные луковицы, псевдобульбы) растут сегментно, поэтому больше похожи на гладкие побеги с гранями. Воздушные клубни в зависимости от сорта бывают вертикальными или стелющимися. Высота дендробиумов очень разнится. Так, можно встретить и 20-сантиметровые орхидеи, и пятиметровые. Листовые пластины вытянутые или овальные, мясистые, с плотной поверхностью, растут прямо из прикорневой розетки, формируя собой окружность. Чем выше дендробиум, тем ближе к вершине стебля смещаются листья. Практически все разновидности культуры вечнозеленые, однако, если будет наблюдаться долгий засушливый сезон, то листва некоторых экземпляров может опасть.

Зимой дендробиумы пребывают в покое, по окончанию которого из воздушных луковиц проклевывается тонкий, но крепкий цветонос. Он может быть цельным или ветвистым, но обязательно с кистеобразным соцветием на конце. Бутоны окрашены в разнообразные оттенки от белого и сиреневого до желтого и насыщенно-бордового. Форма цветков также разная. Запах или едва уловимый, нежный, или отсутствует совсем. В нижней части бутонов есть губа, свернутая в трубочку и своеобразная колонка с длинной ножкой, срастающейся с чашелистиками и образующая с ними нарост в виде мешка. Денбробиумы цветут не ежегодно, но, чем дольше не будет появляться цветков, тем обильнее будет их цвет в дальнейшем.

Виды орхидеи дендробиум

На сегодняшний день известно очень много видов и сортов орхидеи дендробиум, из-за чего выделить из всего перечня самые декоративные крайне сложно. Далее будут описаны виды и сорта, пользующиеся у садоводов наибольшим спросом.

Дендробиум благородный, или дендробиум нобиле (Dendrobium nobile) 

Благородный

Данный вид принадлежит к списку самых красивых, в дикой природе произрастает на территории Вьетнама и на горных хребтах Гималаев. Луковицы гладкие, толстые, с глянцевой поверхностью, длиной 50 сантиметров. Цветочные стрелки вырастают на второй год роста, на каждой из них распускается от 1 до 3 крупных (до 10-11 см в диаметре) бутонов с яркой окраской. Чаще всего дендробиум благородный имеет белоснежные лепестки с сиреневой кромкой. Губа бежевая с розовым, горло — темно-фиолетовое. Выведенные на основе культуры гибриды могут цвести два - три раза в году.

Дендробиум монилиформе (Dendrobium moniliforme)

Дендробиум монилиформе в естественных условиях растет только на Японских островах. Это миниатюрный вариант благородной орхидеи, высотой всего до 15-20 см. Отличается неприхотливостью к уходу, за счет чего пользуется спросом в домашнем цветоводстве.

Дендробиум густоцветный (Dendrobium densiflorum)

В дикой природе встречается в восточной части Гималайских гор. Его густо усеянные бутонами соцветия могут достигать длины 30 сантиметров и прогибаются под тяжестью цветков, которых за раз вырастает порядка 40-50 штук. Лепестки с чашелистиками представлены насыщенно-желтой расцветкой, губа имеет оранжевый подтон, махровую поверхность и резную окантовку. Популярной разновидностью дендробиума густоцветного является дендробиум кистецветный с белоснежными или бежевыми бутонами.

Дендробиум Кинга (Dendrobium kingianum) 

Кинга

Коренной житель австралийского континента. Имеет толстые стебли с утолщением внизу и округлым сечением. Листья глянцевые, широкие. В состав соцветий входит 5-7 нежно-розовых бутонов с губой в крапинку. Цветы имеют приятный аромат. Дендробиум Кинга стремительно растет, а сезон цветения приходится на конец зимы - март. Самым популярным гибридом культуры считается сорт Berry Oda с бутонами, окрашенными или в розовый, или в ярко-малиновый цвет. Сезон цветения долгий, с февраля по май. При благоприятных условиях может зацвести повторно, в сентябре. Berry Oda считается нетребовательным растением, хорошо чувствует себя в комнатных условиях. Высота культуры составляет 40 сантиметров. Листовые пластины кожистые, блестящие. Окантовка каждого листа имеет темно-зеленое острие. Цветочная стрелка сравнительно короткая, выпускает по 4-6 бутонов красивейшего лилового окраса.

Дендробиум Париша (Dendrobium parishii)

Дендробиум Париша отличается ниспадающими побегами длиной примерно 30-35 сантиметров. Длина вытянутых листьев с острыми концами от 8 до 13 сантиметров. Лилово-пурпурные бутоны растут одиночно, отличаются круглой губой с пушковой поверхностью, густо усеянной темно-фиолетовыми крапинками. Основание цветков белое, а пыльник фиолетовый. Период цветения приходится на два первые месяцы лета.

Дендробиум фаленопсис (Dendrobium phalaenopsis)

Еще одна разновидность австралийского происхождения. Бутоны дендробиума фаленопсис очень напоминают бутоны орхидеи фаленопсис, за счет чего растение и получило свое название. Ложные луковицы вместе с плотными листьями достигают длины 70 сантиметров. Цветоносы также длинные, прямостоячие. В сезон цветения на них распускается более десятка цветков диаметром 8 сантиметров насыщенно-бордового окраса. Срок жизни каждого бутона составляет примерно 2 месяца, при этом взрослые ложнолуковицы способны цвести по несколько раз. Период цветения приходится на ноябрь - декабрь. Неприхотлив к условиям содержания и уходу, за что полюбился новичками.

Дендробиум Линдли (D. Lindleyi) 

Линдли

Дендробиум Линдли — это компактный куст с крепкими вертикальными побегами 7-8 сантиметров в высоту. Из каждой псевдобульбы вырастает лишь одна листовая пластина яйцевидной формы и зелено-голубого тона. Форма цветоносов напоминает дугу с разветвленным концом. Соцветия многоцветковые, очень ароматные. Лепестки бутонов (каждый по 3-5 см в диаметре) окрашены в золотистый оттенок.

Дендробиум Хибики

Дендробиум Хибики характеризуется медленным ростом, но радует длительным цветением на протяжении пяти месяцев. Каждый бутон очень крупный, окрашен в два цвета: розовый и оранжевый. Цветоносы средней длины, формируют по 8-15 цветков. Листовые пластины бледно-зеленые, плотные.

Размножение орхидеи дендробиум

Орхидею дендробиум размножают вегетативно и делают это параллельно с пересадкой. К семенному размножению прибегают только селекционеры и профессиональные цветоводы.

Деление куста

Комнатный дендробиум легко размножается делением куста. Делать это лучше сразу во время пересадки (пересадку проводят по окончанию периода цветения). Куст должен быть обязательно зрелым и разросшимся. Аккуратно выкопайте его из горшка, струсите землю с корневища и разделите растение на 3-4 части. Если корешки сильно перепутались, можно разрезать их ножом с острым обеззараженным лезвием. Обработайте участки срезов измельченным углем. Учитывайте, что на каждой деленке должно быть минимум две созревшие псевдолуковицы и два новых ростка.

Черенкование 

Черенкование

Черенки формируются из псевдобульб взрослых экземпляров. Для этого их необходимо просто разрезать на части по 10 сантиметров каждая. Подготовьте целлофановый пакет, насыпьте в него мох сфагнум и по 1-2 черенка. Затем пакет плотно завязывается и отправляется на хранение в светлое и теплое место с температурой примерно 23-25 °C. Попадание прямых солнечных лучей недопустимо. Саженцы необходимо проветривать каждый день, при этом проверяя степень увлажненности мха. Через 2-3 недели части растения укоренятся и их можно будет пикировать по индивидуальным емкостям. Первое цветение выращенных таким образом дендробиумов наступит спустя пару-тройку лет.

Уход за орхидеей дендробиум в домашних условиях

Уход за орхидеей дендробиум очень похож на уход за цимбидиумом , так как оба вида относятся к семейству Орхидные и являются эпифитами.

Особенности выращивания

Хоть денбробиумы и отличаются неприхотливостью, определенные рекомендации касательно их выращивания все же стоит учитывать. Поскольку разновидностей и сортов культуры существует великое множество, то выделить основные правила ухода и их содержания достаточно трудно. Все усложняется тем, что у каждого вида есть какие-то свои «прихоти», без учета которых вся работа по культивации пойдет насмарку и кусты просто погибнут. Тем не менее общие требования у орхидей дендробиумов все же есть:

  1. Вне зависимости от вида, цветам всегда нужно повышенное внимание.
  2. Дендробиумы светолюбивы, но целенаправленные палящие солнечные лучи для них неприемлемы.
  3. Выбирать местоположение для горшка нужно так, чтобы не было сквозняка.
  4. Природные виды не нуждаются в зимовке. Особые условия на время периода покоя нужны только гибридным орхидеям дендробиум.

Почва 

Почва

Перед тем, как высаживать орхидею, грунт необходимо стратифицировать или обдать кипятком, подержать в таком виде на протяжении 15 минут и просушить. Оптимальный состав почвосмеси таков: измельченная хвойная кора, порошок древесного угля, волокна кокосового ореха, сфагнум и сухой торф.

Температурный режим

У каждой разновидности дендробиумов свои предпочтения касательно температуры обитания. Существует даже классификация, согласно которой растения делятся на шесть групп по данному признаку. Если обобщить, то для теплолюбивых сортов в сезон активного роста и развития оптимальной дневной температурой будет 20-25 °C, а ночной — 15-20 °C. В период покоя днем в помещении не должно быть теплее 20 °C, а ночью ― свежее 18 °C. Все остальные дендробиумы, предпочитающие прохладу, летом должны содержаться при температуре 15-18 °C днем и 10-12 °C ночью. Поздней осенью и зимой данные показатели должны составлять 12 и 8 градусов соответственно.

Освещенность

Как уже упоминалось выше, орхидеи дендробиум любят рассеянное освещение с притенением в жаркое полуденное время. В среднем для нормального роста и развития всех видов и сортов длительность светового дня должна составлять примерно 12 часов.

Полив и влажность воздуха 

Полив и влажность воздуха

Полив дендробиумов особо не отличается от режима полива всех остальных Орхидных. Во время сезона вегетации период полив должен быть более обильным, однако, допускать застоя влаги в грунте нельзя, в противном случае на корневище может завестись гниль. Используйте для полива очищенную или хотя бы отстоянную не холодную воду. Дендробиум любит высокую влажность воздуха (на уровне 60-80%). Чтобы создать для цветка подобный микроклимат, летом его можно вынести во двор или на балкон и опрыскивать листья из пульверизатора как можно чаще. А в холодную пору года горшок с растением ставят на поддон с мокрой галькой.

Пересадка

Пересадка дендробиума, как и пересадка антуриума, является довольно кропотливым процессом, поскольку обе культуры плохо воспринимают данную процедуру. Делать это нужно не чаще, чем раз в 3-4 года. При этом весеннецветущие культуры пересаживают под конец сезона цветения, а те, что цветут осенью, пересаживают одновременно с ростом новых побегов. Новая емкость не должна быть намного больше прежней. Материал подойдет любой, но лучше, чтобы горшок был прозрачным пластиковым. На дно резервуара укладывают 4-5 тяжелых, но не крупных камушков, для устойчивости. Далее необходимо выложить битый кирпич или керамзит для дренажа, поверх которого — кусочки сосновой коры. Пересадку осуществляют методом перевалки, заполняя пустоты свежим грунтом. Субстрат для орхидей продается в любом садоводческом магазине, но также цветок можно выращивать прямо в одной хвойной коре.

Удобрение

Удобрять дендробиум необходимо только в период вегетации (с апреля по сентябрь) с периодичностью один раз в две недели. Для этой цели подойдут комплексные подкормки для орхидей в жидком виде. Однако учитывайте, что концентрация состава должна быть вдвое ниже, чем указано на упаковке. В противном случае можно нанести непоправимый урон корневищу, за чем последует гибель всего куста. Это правило касается абсолютно всех дендробиумов, но теплолюбивым видам удобрения нужны и зимой. Для этого используют калийно-фосфорные составы, которые добавляют раз в месяц. А те сорта, которые предпочитают жить в прохладе, 2 или 3 раза в месяц удобряют азотистыми препаратами.

Уход во время цветения 

Уход во время цветения

Период цветения у всех видов свой, его длительность также варьируется в пределах 2-3 месяцев. Чтобы простимулировать появление цветочных почек у орхидеи, можно создать для цветка скачок температур на 6-7 отметок в режиме день/ночь. В теплое время года с этим проблем не должно возникнуть, а вот зимой сложности возникают из-за отопительного сезона. Например, чтобы заставить цвести дендробиум благородный во время сезона холодов, садоводы прибегают к достаточно нестандартному методу. Они просто прекращают полив, пока растение не пустит новые побеги и цветочные стрелки. А, когда длина этих побегов будет составлять 2-3 сантиметра и растение пустит новые корни, режим полива восстанавливают. Затем вносимые объемы влаги снова сокращают до полной остановки, но уже постепенно. Делать это начинают после того как молодая поросль дорастет до уровня старых псевдобульб. Параллельно с этим температуру в помещении необходимо понизить до уровня 11-12 °C (или просто перенести горшок с цветком в более прохладную комнату). В подобных условиях кустарник сможет как следует отдохнуть и набраться сил перед следующим этапом цветением. Снова поливать орхидею начинают уже после распускания новых соцветий. Если вносить влагу на этапе бутонизации, то вместо цветков вы получите деток.

Особенности ухода за орхидеей дендробиум после цветения

В условиях естественного обитания орхидеи дендробиум продолжают расти на протяжении всего года, но в условиях средних широт с наступлением холодов и сокращением светового дня представители рода переходят в режим покоя, не растут и копят силы для дальнейшего существования по возобновлению комфортных условий жизни. Безусловно, в комнатных условиях дендробиум вполне может спокойно перенести зиму. Но для этого цветку нужно создать определенный микроклимат. Во-первых, растение необходимо в обязательном порядке досвечивать. Лучше всего для этой цели подойдут специальные фитолампы, но и простые лампы дневного света также сгодятся. В дикой природе дендробиумы постоянно развиваются, наращивают зеленую массу, пускают новые побеги и цветоносы, развивают свою корневую систему. Если вы заметите, что ваш домашний кустик словно «замер», лучше его не беспокоить. Просто на время приостановите полив и переставьте зеленого любимца в прохладное место.

Болезни и вредители 

Вредители

Орхидея дендробиум не может похвастать крепким иммунитетом, из-за чего с ней часто могут случаться неприятности. К примеру, можно заметить желтеющие листья или появление на листовых пластинах пятен. Порой страдают и бутоны, в худшем случае они или рано увядают, или не распускаются вовсе. Если так случилось с цветками, придется выбросить или уничтожить весь куст, поскольку заболевания вирусного характера не поддаются лечению. Пятна, налет, грибок — всё это признаки бактериальных болезней. Такие кусты подлежат немедленному карантину, также от них нужно отрезать все пораженные части. При этом участки срезов обрабатываются садовым варом, угольным порошком или даже обычной зеленкой. Своевременно начав лечение дендробиума, есть шанс спасти растение. Но даже после полного выздоровления лучше еще некоторое время подержать горшок с орхидеей подальше от других комнатных цветов и понаблюдать, не будет ли рецидива. Если все хорошо, можно ставить его на положенное место.
Из насекомых-вредителей дендробиум чаще всего поражают трипсы, тля и паутинники. Порой паразиты сбегаются по причине слишком сухого воздуха. В таком случае их можно прогнать опрыскиваниями и повышением общего уровня влажности в комнате. Цветоводы рекомендуют один раз в полмесяца протирать листья и стебли куста водой с жидким мылом в целях профилактики. Если паразитов немного и они заметны, их можно просто снять вручную при помощи обычной ушной палочки.

Дата: 16.10.2021 Просмотров: 13233
Адениум: сорта, выращивание из семян и уход Дипладения: виды и сорта, уход и размножение
Только что доставили
Донецк
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: