Нефролепис: виды, выращивание и уход

Нефролепис — это комнатный папоротник, который в естественной среде растет в тропиках и субтропиках. Название растения с латыни переводится как “почки на чешуе”, что связано с внешним видом кустика. Папоротник отлично очищает воздух и служит природным фильтром для дома. Садоводы выращивают нефролеписы из семейства Ломариопсисовые по всему миру в качестве ампельного или горшечного растения.

Особенности нефролеписа

Особенности

Вайи папоротника собраны в достаточно плотные розетки с опушенными побегами без листьев. Клубни формируются в небольших столонах, в них растение делает запас питательных веществ и воды. Вайи разворачиваются постепенно, по мере роста. Листья растут на небольших черешках, со временем на них появляются споры. Размножение проходит с помощью спор или вегетативно. Молоденькие вайи растут медленно, если вам необходимо срочно достигнуть результата, нужно подкармливать нефролепис. Цветение в привычном варианте отсутствует, папоротник садовый проходит лишь 2 стадии развития: спорофит и гематофит. На этапе спорофита нефролепис полностью сформирован и предстает в привычном виде.

В стадии гематофита находятся молодые растеньица, которые еще формируют побеги, листья и споры. В результате перекрестного самоопыления папоротники размножаются в дикой природе. Во многих азиатских странах нефролепис широко используется для озеленения парков, клумб и городского ландшафта. Растение действует умиротворяюще и поглощает множество тяжелых веществ. Дизайнеры ставят папоротники на нижний ярус декора, где они украшают крупные цветочные композиции. Вайи могут вырастать до 2 метров в длину и формировать декоративные кустарники. Новичкам будет сложно сделать такой же пейзаж в саду, но попробовать никогда не поздно. Заказывать папоротники и цветы в Луцке лучше на специальных сайтах, где есть большой выбор для садовода. Не бойтесь экспериментировать с посадками и оформлением, нефролепис красиво цветет и в групповых насаждениях, и в одиночку.

В странах с умеренным климатом более распространены миниатюрные гибриды, с небольшими вайами. За ними легче ухаживать и просто обрезать. Нефролепис может привнести в любую композицию тропические нотки. В подвесных кашпо растение смотрится более органично, чем в обычных горшках. Если установить опору рядом с пышными сортами, вайи могут обвивать их и создавать иллюзию живого сада. Многие специалисты уверены, что папоротник способен поглощать негативную энергетику в доме. Если говорить языком фактов, папоротники очищают воздух и убирают из него токсичные соединения, перерабатывая их в чистый кислород. Дома нефролепис отлично смотрится возле компьютера или телевизора и может оживить даже самый угрюмый уголок квартиры. Психологи утверждают, что кустик благотворно влияет на нервную систему и способствует укреплению организма. Вайи могут поглощать даже табачный дым, правда ценой своих декоративных качеств, так что лучше не экспериментировать с негативными эффектами.

Виды и сорта нефролеписа

Виды нефролеписа

Первые папоротники появились миллионы лет назад, во времена динозавров. Комнатные разновидности приспособились к новым реалиям, стали выносливыми и стойкими. Комнатный нефролепис представлен 29 видами и по праву занимает важное место в городском озеленении множества стран. Крайне декоративно выглядят искусственные гибриды. Многие сорта обладают лечебными свойствами и успешно используются в медицине.

Нефролепис возвышенный (Nephrolepis exaltata)

Наземный или эпифитный папоротник, с поверхностными корнями. Листья парные, перистые и декоративные. Поникающие листовые пластины в длину достигают 60 см. Они растут на красных и небольших черешках в розетках. Если хорошо ухаживать за растением, листья вырастают до 1 м в длину. Корневая система устроена просто, растет прямо, листья без отпрысков укореняются самостоятельно. В мире существует множество разновидностей этого нефролеписа. Культивирование папоротника похоже на выращивание бонсая или почвопокровников. Селекционеры используют возвышенный нефролепис для гибридизации новых сортов. Благодаря этому виду садоводы получили нефролеписы с рассеченными листьями и перистые папоротники. Гибрид Superbessima снискал большую славу из-за своих листьев, которые наслаиваются друг на друга.

Нефролепис сердцелистный (Nephrolepis cordifolia)

Сердцелистный

Самый популярный комнатный папоротник из тех, что культивируются сегодня. Многолетнее растение с хрупкими поверхностными корнями. На корневище формируются клубеньки, в них хранятся запасы воды и питательных веществ. Клубни также используются для вегетативного размножения. Зеленые и густые листовые пластины, длиной примерно 40 см и шириной в 5 см. Как и у других нефролеписов, листья появляются на миниатюрных черешках. Клубневидные вздутия можно наблюдать на побегах под землей. Эти побеги называются столоны.

Нефролепис бостонский (Nephrolepis bostoniensis)

Как следует из названия, данный папоротник был выведен в городе Бостон. Листья дуговидной формы, приятные на ощупь и обладают волнистыми краями. Растение представляет большую декоративную ценность и широко используется в озеленении парков, клумб и загородных домов. Мечевидный сорт был выведен на основе бостонского папоротника. Растение впишется в любой интерьер или декоративное пространство.

Нефролепис Грин леди (Nephrolepis Green Lady)

Очень красивое и необычное растение, с поникающими, салатовыми листьями. Волнистые края листовых пластин придают растению особый контур. Выращивать папоротник можно только при хорошем свете. В тени или полутени вайи развиваются неравномерно, а клубеньки могут заболеть. Свет должен быть постоянным, рассеянным и непрерывным. Грин леди хорошо себя чествует как в одиночных, так ив групповых посадках.

Нефролепис Соната (Nephrolepis exaltata sonata)

Комнатные Сонаты отлично приспособились к условиям обычной квартиры. Садоводы рекомендуют выращивать этот сорт в подвесных корзинах или кашпо. Соната по-настоящему раскрывается как ампельная культура. Растение обладает множеством целебных свойств и хорошо очищает воздух от вредных микроэлементов. Миниатюрный папоротник может расти в любом месте в квартире, но лучше поставить емкость с растением на окна западной ориентации.

Выращивание нефролеписа

Выращивание нефролеписа

Перед покупкой комнатного папоротника нужно внимательно ознакомиться с условиями выращивания. Прежде всего, нефролепис не любит прямые солнечные лучи. Лучше поставить емкость с папоротником подальше от окон южной ориентации и сделать все, чтобы свет был рассеянным. Для папоротников выбирают западные или восточные окна, где солнце не такое яркое. В естественных условиях папоротники получают солнечную энергию около 15 часов в сутки, поэтому дома зимой нужно установить специальные лампы. Подойдут даже обычные лампы дневного света, поэтому нефролепис часто можно увидеть в гостиничных холлах или в помещениях.

Это удивительное растение быстро приспосабливается к новым условиям. Летом нефролепис развивается при температуре +20-24 градуса. Зимой начинается период покоя, во время которого папоротник выдерживает температуру до +15 градусов. Растение нужно держать подальше от кондиционеров и обогревателей. Перепады температуры негативно воздействуют на листовые пластины. Чем холоднее в комнате, тем меньше воды требуется растению. Высокая влажность в помещении помогает формированию новых листьев и клубеньков. Если дома сухо, установите рядом с горшком ванночку с влажной галькой. Размножают папоротник только делением куста, побегами и отпрысками. Если плохо ухаживать за субстратом, в почве могут появиться вредители. На балконе нефролеписы могут быть атакованы белокрылками, щитовками или тлей. Старайтесь регулярно вносить подкормки и специальные добавки для декоративно-лиственных. Если период покоя зимой не планируется, поливать растение и вносить удобрения продолжайте в прежнем объеме.

Способы размножения нефролеписа

Размножение

Размножать нефролепис довольно просто, с этим занятием справится даже садовод без опыта. В основном практикуют вегетативный метод, так как папоротники считаются бесплодными. Даже если у вас получится опылить растение и размножить нефролепис спорами, молодые экземпляры не сохраняют признаков материнского растения.

Размножение спорами

К этому методу прибегают только опытные садоводы, у которых дома есть специальные условия для выращивания папоротников. Важно помнить, что декоративные сорта и гибриды стерильны. Сбором спор занимаются в теплое время года, весной или летом. Аккуратно срежьте листья с сорусами садовым ножом и соберите споры ложкой. Они похожи на темные и миниатюрные семена, коричневого цвета. После сбора споры сушат в темном и сухом месте, с хорошей вентиляцией. Для посадки вам понадобится емкость с дренажом и торфом. Перед посадкой торф можно стратифицировать кипятком, чтобы убить бактерии. В субстрат слоем до 3 см поместите споры и не присыпайте их землей. Далее посадку следует накрыть стеклом и убрать емкость со спорами в темное помещение.

Прорастать споры должны в условиях влажного воздуха при +20-+25°C. Искусственный подогрев почвы будет кстати. Ежедневно следует проветривать посадку, снимая стекло, и поливать почву. Оптимальное освещение для прорастания – приглушенное. Через полмесяца и меньше образуются обильные заросли, напоминающие мох. Он сигнализирует, что посадка прошла успешно. При высокой влажности новые папоротники сформируются через 6-8 недель. Время всхода сильно отличается, в зависимости от сорта. Внимательно следите за новыми экземплярами и убирайте с посадки наименее жизнеспособные, чтобы они не “воровали” питательные вещества. После прореживания между папоротниками остается дистанция в 5-7 см. Спустя месяц нефролеписы пикируют по отдельным емкостям, в каждую из которых можно посадить 2-3 папоротника.

Размножение побегами

Побегами размножать нефролепис гораздо легче и приятнее. Новые растеньица сохраняют все декоративные признаки материнского папоротника и быстро укореняются. Безлистные побеги быстро привыкают к новым условиям и готовы давать потомство. Выбирайте отростки без видимых травм и следов вредителей. Аккуратно прижмите побеги нефролеписа к субстрату, который засыпан в соседнюю емкость. Прикрепить можно с помощью обычной проволоки или шпильки. Важно регулярно и умеренно увлажнять почву отстоянной водой комнатной температуры. Грунт готовят из 3 частей листового грунта, 1 части торфа и 1 части песка. Когда на побегах сформируются взрослые листовые пластины, их можно пикировать в отдельные емкости. Спустя 2 месяца побеги укоренятся и начнут формировать новые вайи. Ухаживать за ними нужно также, как и за взрослым растением.

Размножение деленками

Делением корневища можно заниматься круглый год, кроме зимы. Но желательно выбирать для этой процедуры весну или лето. Деленки приживаются быстро и хорошо, особенно если вносить необходимые удобрения или обработать их стимулятором роста. Нефролепис нужно аккуратно разделить и поместить полученные его части в отдельные емкости, прикрыв полиэтиленом. Также для процедуры подойдет стекло или другое укрытие. Горшки необходимо поместить в теплом, хорошо освещаемом месте без сквозняков. Не забывайте проветривать папоротник и 1 раз в сутки снимать укрытие. Конденсат скапливается на стекле или пленке, что увеличивает рис образования грибка. Листовые пластины обрабатывают из пульверизатора, а субстрат поливают отстоянной водой. Первые листья формируются через 2-3 месяца, в зависимости от ухода.

Клубневое размножение

Клубни отделяют от растения во время пересадки. В заранее подготовленной емкость с нужным грунтом сделайте дренажные отверстия или постелите керамзит на днище. Молодые экземпляры быстро размножаются и привыкают к земле. Почву увлажняют как обычно. Через некоторое время из клубней вырастут придаточные корни и новые побеги. Лучше всего приспособлены к этому методу сердцелистные сорта, но другие папоротники тоже хорошо отзываются на клубневое размножение. Полученный папоротник будет больше приспособлен к жизни в комнатных условиях, чем его “сородичи” выращенные из спор или деленками.

Размножение нефролеписа отпрысками

В комнатных условиях отпрыски формируются не очень хорошо, зато появляется множество усиков. Для новых экземпляров нужно срезать несколько отпрысков и прикопать их в легкой почве или таблетке из торфа на глубине 0,5-0,8 см. При этом кончики усов должны быть выше поверхности и оставаться на поверхности. Грунт тщательно поливают отстоянной водой. Следите за тем, чтобы верхний слой субстрата не просыхал. Через 2 недели появятся первые корешки, а затем и новые побеги. Когда ростки окрепнут селекционеры советуют пикировать их по отдельным емкостям.

Уход за нефролеписом

Уход

Папоротники хорошо приспосабливаются к различным условиям. С эволюционной точки зрения эти растения практически безупречны в своей простоте. Перед покупкой нефролеписа обязательно ознакомьтесь с правилами по уходу.

Режим освещения

Солнечный свет должен быть рассеянным, прямые лучи вызывают ожоги на декоративных листьях. Выбирайте место подальше от окон, если свободен только подоконник, выбирайте восточную сторону. В помещениях солнечный свет успешно заменяется на ламповый, но он должен быть не слишком ярким. Фитолампы — это идеальное решение всех проблем с освещением.

Температура

Весной и летом температура не должна опускаться ниже +20 градусов. Обычная комнатная температура считается идеальной для всех папоротников. Именно поэтому нефролепис так хорошо приспособился к новым условиям. Если регулярно увлажнять листья из опрыскивателя, температуру можно поднять до +30 градусов. При тропической температуре нефролеписы вырастают до 1 м в длину и улучшают декоративные свойства. В период зимнего покоя папоротники замедляют рост, но в постоянном тепле процессы жизнедеятельности будут функционировать в привычном русле.

Подкормки и добавки

В квартирах папоротники требует к себе больше внимания, чем в открытом грунте. Какой бы не был субстрат, питательных веществ в нем не хватает даже для самых обычных растений. Используйте концентрированные добавки для декоративно-лиственных растений, но уменьшайте дозировку на упаковке в 2 раза. Удобрения вносят на протяжении всего периода активной вегетации, 1 раз каждый месяц. Зимой добавки лучше не вносить, особенно минеральные. Если вы решили на зиму не убирать растение из дома, то подкармливать можно в штатном режиме.

Режим полива и влажность

Полив

Кустики поливают по мере просыхания верхнего слоя субстрата. Выбирайте правильные пропорции воды исходя из температуры в квартире. Если зимой отопление слабое, частоту поливов сокращают вдвое. Влажность должна быть всегда повышенной. Селекционеры советуют приобрести увлажнитель воздуха, но ограничиться можно и простой чашкой с галькой и водой. По мере испарения вода будет естественным образом оседать на листовых пластинах. Используйте только фильтрованную или отстоянную воду. Водопроводная вода содержит много токсичных металлов и тяжелых элементов, а также провоцирует хлороз.

Пересадка

Пересадка

Молодые растеньица пересаживают весной, взрослые папоротники пересаживают не чаще 1 раза в 2 либо 3 года. Для выращивания такой культуры рекомендуется выбрать емкость из пластика, потому что в ней в субстрате влага будет задерживаться намного дольше по сравнению с керамическими горшками. Куст обладает поверхностной системой корней, в связи с этим для его посадки стоит выбрать невысокий, но широкий горшок. Начинающим цветоводам лучше выбрать пластиковые емкости. В них удобнее делать дренажные отверстия. На дно горшка постелите слой из керамзита или яичной скорлупы, чтобы лишняя вода оседала и не скапливалась у корневой системы.

Молодые растеньица хорошо себя чувствуют в субстрате из хвойной земли, парниковой земли и торфа, в равных пропорциях. В готовый субстрат засыпьте костяную муку (5 грамм на 1 кг земли). Готовую почву можно купить в любом специализированном магазине. Подойдет смесь для папоротников или декоративно-цветущих растений. Почва для калл или гортензий нейтральной кислотности будет компромиссным вариантом для тропических сортов. Корневая шейка обязательно должна возвышаться над субстратом и не падать в почву. В первые 2 недели кустик отчаянно нуждается в большом количестве влаги. Регулярно увлажняйте кустик и опрыскивайте его из пульверизатора. Не допускайте просыхания верхнего слоя субстрата.

Вредители и болезни

Вредители нефролеписа

Если допустить ошибки в агротехники, на листьях могут появиться различные вредители. Самыми опасными считаются белокрылки, однако тля и паутинные клещи доставляют немало хлопот, особенно молодым экземплярам. Избавиться от них можно с помощью сильных фунгицидов или инсектицидных препаратов. Паутинные клещи селятся на внутренней стороне листа и начинают высасывать соки из папоротника. Чтобы этого не допустить, регулярно протирайте кустик влажной тряпкой или опрыскивайте из пульверизатора. Белокрылки объедают сочные вайи и наносят непоправимый ущерб декоративности растения. В образовавшиеся дыры проникают микробы и бактерии. Если заливать нефролепис водой, почва станет болотистой и корни будут гнить. От серой гнили сложно избавиться, лучше изначально соблюдать правильный режим полива. Без надлежащего количества влаги кончики листьев могут засыхать. Если листья сворачиваются в трубочки, чернеют и облетают, значит в помещении слишком холодно. Сухие пятна на листьях свидетельствуют о солнечных ожогах.

Дата: 29.09.2022 Просмотров: 431
Пахифитум: виды и уход Лаватера: выращивание, посадка и уход
Только что доставили
Чернигов
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
X
Выберите регион: