Мускари: виды и сорта, посадка и уход

Эффектные цветы мускари пользуются большой популярностью у садоводов. Их ярко-синие соцветия появляются в самом начале весны и являются прекрасным украшением клумб, рабаток, альпинариев и миксбордеров. Растение относится к мелколуковичным и привлекает своей способностью очень быстро разрастаться. Всего за сезон одна-единственная луковица формирует пушистый кустик.

Особенности мускари

Особенности

Растение мускари (лат. Muscari) в народе называют "мышиный гиацинт" или "гадючий лук". Это многолетняя культура, принадлежащая к семейству Спаржевые (Asparagaceae). В дикой природе растение можно встретить на лесных полянах, в зарослях кустарников и на горных склонах Кавказских гор, в предгорьях Южной и Центральной Европы, в Турции и на территории всего Средиземноморского побережья. Эти синие цветы являются раннецветущими, выглядят очень симпатично, из-за чего их часто культивируют для срезки. Заказать букеты с мускари и другие цветы в Одессе можно круглосуточно на нашем сайте. Стоит отметить, что данные цветы обладают довольно сильным ароматом, так что их лучше не вручать аллергикам.

Луковицы мускари имеют овальную форму, окрашены в светлый тон. Их длина не превышает 3 см, а диаметр — всего 2 см. Листья пластинчатые, растут из прикорневой розетки, длиной 17 см. Всего на каждом растении вырастает 5-6 листовых пластин. Вырастают листья по весне, однако, к осени новые могут появиться еще раз. Кусты мускари невысокие, порядка 30 см. Цветонос длинный, голый. Лепестки вырастают из округлых или вытянутых околоцветников, срастаются между собой и имеют отогнутые наружу края. Чаще всего встречаются ярко-синие мускари, но также известны виды с белыми, голубыми и темно-синими бутонами. Размер каждого цветочка — 5 миллиметров, они собраны в густые соцветия кистеобразной формы. Общая длина таких соцветий составляет 7-8 сантиметров. В конце периода цветения на месте соцветий появляются плоды — округлые семенные коробочки с подобием крыльев, в каждой из которых созревают черные сморщенные семена. Всхожесть семян достаточно высокая — год спустя сбора. Немаловажным преимуществом мускари является высокая декоративность всех представителей рода, а также нетребовательность к уходу.

Виды и сорта мускари

К роду мускари относятся около шести десятков видов. Также выведено множество гибридных сортов, которые заслуживают внимания не менее.

Мускари армянский, или колхидский (Muscari armeniacum)

Мускари армянский

Вид отличается морозоустойчивостью, за счет чего особенно ценится среди садоводов средних широт. Цветет культура в мае, продолжительность периода цветения — примерно 3 недели. Именно армянский мускари чаще всего называют мышиным гиацинтом. Его верхушечные соцветия светло-голубые, в то время как нижние более темные, синие, с узкой белой окантовкой. Мускари армянский имеет приятный аромат. Самые популярные разновидности:

  1. Blue Spark. Отличается крайне высокой декоративностью по причине того, что в состав его пышного соцветия, похожего по форме на гроздь винограда, входит порядка 150-180 мелких бутонов с махровыми лепестками. Blue Spark неприхотлив, подходит для срезки.
  2. Christmas Pearl. Привлекает внимание красивыми соцветиями фиолетового тона.
  3. Fantasy Creation. Еще один эффектный сорт с зеленовато-синими и ярко-синими соцветиями.

Мускари гроздевидный (Мuscari botryoides)

В дикой природе данный вид можно увидеть в альпийском поясе южных и центральных европейских государств. Мускари гроздевидный пользуется огромной популярностью у цветоводов еще с середины XVI века. Бутоны этого вида несколько мельче, если сравнивать с мускари колхидским. Практически все разновидности культуры окрашены во всевозможные оттенки синего, кроме двух сортов:

  1. V album. Отличается пышными соцветиями с жемчужно-белыми бутонами.
  2. V carneum. Соцветия вида нежно-розовые.

Мускари широколистный

Мускари широколистный

Мускари широколистный действительно имеет широкие листья, чем-то напоминающие листовые пластины тюльпанов. Соцветия похожи на бочонки, насыщенно-синие. Культура отличается тем, что одна луковица способна пустить несколько цветочных стрелок.

Мускари хохлатый (Мuscari comosum)

Мускари хохлатый крайне эффектен. В естественных условиях его можно встретить среди кустарников, в лесных зарослях и на лугах. На цветочной стрелке вида присутствует хохолок из фиолетовых цветков с дугообразной цветоножкой. Мускари хохлатый часто выращивают на лужайках на фоне стелющихся растений. Сорт Плюмзиум — наиболее распространенный, отличается ветвистыми стеблями и густыми соцветиями с пурпурно-фиолетовыми бутонами.
Мускари Оше, или Тубергена (Muscari aucheri, Muscari tubergenianum)
Родиной вида являются северные регионы Ирана. Сезон цветения — середина - конец весны. Лепестки окрашены в насыщенно-синий цвет. Мускари Оше боится застоев влаги в почве, поэтому необходимо продумать качественный дренаж. Известно несколько сортов культуры, но наибольшей популярностью пользуется сорт со светло-синими соцветиями и дугообразными листьями.

Мускари хорошенький (Muscari pulchellum)

Мускари хорошенький

На иврите название вида звучит как «наэ», то есть «красивый». Часто его именно так и называют. В естественных условиях культура встречается на юго-западе Израиля, там она пользуется популярностью в прибрежных средиземноморских парках. Цветение наступает зимой. Цветочные стрелки невысокие, а соцветия похожи на яйцо, окрашены в ярко-синий цвет, бутоны округлые. Часто отогнутая часть лепестков имеет белую кайму.

Посадка мускари в открытом грунте

Посадка мускари в открытом грунте не представляет собой особой сложности, с этим делом справится и начинающий цветовод.

Когда сажать

К высадке необходимо приступать в осеннее время, пока еще достаточно тепло, то есть примерно до второй половины октября. Мускари максимально эффектно смотрятся в группках, а вот рассаживать допустимо лишь те экземпляры, которые росли на одном участке 5 или более лет. Перед тем, как купить саженцы мускари, тщательно осмотрите их. Побеги должны быть абсолютно здоровы, без признаков травм или порченого. Часто мышиный гиацинт продается уже цветущим. Такие растения можно сразу сажать на постоянную грядку.

Как сажать

Как сажать

Перед высадкой внимательно осмотрите посадочный материал. Все потемневшие или пятнистые луковички будут непригодны для выращивания. Для профилактики их можно предварительно обеззаразить. Погрузите их на полчаса в слабый раствор Карбофроса, а затем еще на полчаса — в светло-розовый раствор перманганата калия. Посадочные ямки принято выкапывать примерно за сутки до высадки, при этом их щедро поливают водой. А уже перед самой высадкой на дно ямок сыпят крупнодисперсный песок (для дренажа). Если луковицы довольно крупные, их погружают в грунт на 7-8 сантиметров, при этом оставляя расстояние между экземплярами в 6-10 сантиметров. А если луковички мелкие, глубина их высадки не должна превышать 3-4 сантиметра с дистанцией между ними в 3-4 сантиметра.

Размножение мускари

Мускари можно размножать вегетативно и генеративно. Помимо этого культура очень стремительно размножается самосевом.

Детками

Деток мышиного гиацинта срезают от родительской луковицы во время пересадки. Делать это необходимо по осени (до конца октября). Также в этот период можно хорошенько перекопать грядку, попутно удаляя сорняки.

Семенами

Если не хотите, чтобы кусты мускари размножались самосевом, этот процесс можно контролировать. Так, сразу после цветения срезайте все цветочные стрелки, оставив только пару штук. Также прекращайте полив и собирайте семена сразу после их созревания. К выращиванию культуры семенами следует приступать по осени. Для этого разрыхлите и подготовьте грядку, сделайте канавки и заглубите в них зернышки на 1-2 сантиметра. Хрупкие ростки появятся будущей весной, а вот первое цветение культуры стоит ждать не раньше, чем через 2-3 года.

Как вырастить мускари на подоконнике

Как вырастить мускари на подоконнике

Мышиный гиацинт прекрасно подходит для выгонки. В начале осени отберите самые большие луковицы, поместите их в резервуары с питательной воздушной почвой, хорошенько полейте и поставьте в темное и не жаркое место. К примеру, подойдет погреб или подвал. Если вы живете в квартире, накройте горшки с мускари прозрачной пленкой или стеклянной крышкой и в таком виде поставьте на полку холодильника. Завязь точки роста происходит, когда луковица содержится в прохладе на протяжении 3-4 месяцев. Плюс добавьте к этому 15 дней на выгонку. Зная эту нехитрую математику, можно простимулировать цветение культуры к определенному событию, например, к Новому году. Так, чтобы украсить зимний праздник весенними цветами, высаживайте луковицы в августе, подержите их немного в мини-теплице, а с приходом осени перенесите в погреб или в холодильник. В начале зимы емкости можно переставить на прохладный подоконник. А, чтобы сформировать из мускари букет к Международному женскому дню, горшки с луковицами отправляют в темноту и прохладу не позднее конца первой недели ноября, а на выгонку ставят с наступлением февраля. Если хотите сделать процесс выгонки быстрее, поливайте саженцы не холодной водой и удобряйте минеральными добавками.

Уход за мускари

Уход за мускари, как и уход за вербеной, должен быть правильным и своевременным. Только в таком случае вам удастся вырастить красивое и здоровое растение.

Местоположение

Цветение мускари приходится на раннюю весну, а в это время солнце еще не столь активно. Из-за этого культуре всегда не хватает освещения. Садоводы рекомендуют выбирать для мышиного гиацинта грядку на возвышенности, которая непременно будет защищена от сильного ветра.

Почва

Для высадки мускари необходим рыхлый влагопроницаемый и питательный субстрат. Как и все мелколуковичные, мышиные гиацинты принято сажать в группах по 10, а то и 30 цветков, при этом глубина посадки должна составлять не более 7-8 сантиметров. Пышные насаждения синих мускари смотрятся очень красиво, переборщить с количеством растений здесь невозможно. Если хотите быть предельно точным при формировании посадочных лунок, следуйте общему правилу, которое относится ко всем луковичным: глубина лунки должна равняться трем длинам луковицы. А еще мускари вовсе не обязательно высаживать «под линеечку». Можно просто взять в руку горсть луковичек и бросить их на грядку, словно семена. Углубляйте луковицы прямо там, где они упали. Достоинство подобного метода посадки можно будет оценить уже через 2-3 года после прорастания культуры.

Полив

Полив

К поливу мускари особо не требовательны. Они нуждаются во влаге лишь в начале вегетационного периода, а в это время, как правило, в почве есть предостаточно влаги от талого снега. Пока мышиный гиацинт в покое, влага ему не нужна. Прибегать к регулярному поливу стоит лишь тогда, когда зима выдалась почти без снега и весенние дожди также были слабыми.

Удобрения

Если почва на вашем участке скудна на питательные вещества, нужно дополнительно вносить в нее органические подкормки. Осенью, одновременно с перекопкой и прополкой, можно добавить в грунт перегнойной земли или компоста из расчета 5 кг на один квадратный метр. Если следовать этому совету, ваши цветы смогут активно расти и радовать вас пышным цветением без малого лет 10. Но со временем пересадка все же будет необходима.

Пересадка

Мускари можно не пересаживать несколько лет подряд, по этой причине бывалые цветоводы рекомендуют сажать их рядом с многолетниками, которым также не нужны частые смены местообитания. Если питательность грунта умеренная, мускари принято пересаживать раз в 5-6 лет. Вообще, ваши насаждения покажут вам, что им нужна пересадка, своим «подуставшим» внешним видом. При пересадке луковицы осторожно выкапывают, отделяют от них деток и сажают на новое, подготовленное место.

Цветение

Цветение

Цветение мускари продолжается чуть более трех недель. В этот период культуре нужен особый уход. Каждый раз после полива рыхлите грядку, стараясь не зацепить луковицы. Кроме того, вовремя удаляйте появившуюся сорную траву и срезайте сухие цветоносы. Если будет замечено, что мышиные гиацинты стали потихоньку терять свою былую привлекательность, попробуйте их рассадить.

Уход после цветения

Как только период цветения подойдет к концу, все цветоносы срезают, а куст удобряют подкормкой с фосфором и калием в жидком виде. Это поможет подготовить луковицы к периоду покоя. Объемы поливов также при этом постепенно сокращают, останавливая полив совсем, когда листья станут сухими. Осенью грядку перекапывают, а все кустарники старше 5 лет от роду рассаживают. Все экземпляры, которые в данном году не планируется пересаживать, должны быть очищены от старых листьев. А все рассаженные или свежепересаженные кусты обязательно мульчируют (например, торфом).

Хранение луковиц

Мускари — морозостойкая культура, поэтому выкапывать луковицы на период холодов не обязательно, однако, многие это практикуют. Чтобы выкопанный посадочный материал не утратил всхожесть до наступления весны, следует учитывать определенные правила:

  1. Выкапывайте луковички только тогда, когда листовые пластины мускари начнут желтеть и сохнуть.
  2. Хорошенько просушите посадочный материал на протяжении пары - тройки дней, после чего поместите их в ящик со смоченным чистым речным песком или торфом.
  3. Один раз в неделю внимательно осматривайте луковицы, отбирая и выбрасывая подгнившие, поврежденные или вялые луковички.
  4. Хранить их нужно в месте с влажностью воздуха не менее 70% и при температуре 16-17 °C.

Не забывайте, что высаживать мускари в открытый грунт необходимо с приходом осени, поэтому хранить луковицы в правильном режиме нужно до этого периода.

Болезни и вредители

Вредители

Мускари — это желанное лакомство мышей. Чтобы обезопасить цветущие насаждения от этих грызунов, попробуйте высаживать между экземплярами чеснок, шиповник или императорский рябчик. Мыши не переносят запах чеснока и рябчика, а ветки шиповника слишком колючие и могут им навредить. Тем более, что рябчик императорский с его оранжево-огненными бутонами хорошо контрастирует на фоне ярко-синих мускари, а проросший чеснок особо не заметен и с приходом весны его можно легко выдернуть из грядки.

Довольно часто мускари поражает вирусная мозаика. Признаками заболевания являются зеленые мозаичные разводы на поверхности листьев, сами листовые пластины становятся более узкими, цветонос — короче, да и общие темпы роста куста становятся намного медленнее. Также мускари может болеть огуречной мозаикой, которая сопровождается корявостью листьев и появлением на их поверхности бледно-зеленых узких полосок и вкраплений того же цвета. Огуречную мозаику провоцирует тля и, к сожалению, данная болезнь не лечится. Все зараженные экземпляры подлежат уничтожению, пока недуг не распространился на соседние посадки. В профилактических целях необходимо искоренять тлю на всем участке. Избавиться от вредителей поможет обычный раствор жидкого мыла. А вот если мускари атакует паутинный клещ, без аптечных препаратов не обойтись. Опрыскивайте кусты растворами акарицидов и инсектицидов, следуя указаниям в инструкции.

Использование мускари в ландшафтном дизайне

Поскольку мускари — это крайне неприхотливая, выносливая и декоративная культура, ее часто можно встретить на альпийских горках, в каменистых насаждениях, в миксбордерах, в качестве бордюрных растений или граничных насаждений, которые разделяют, например, цветник и газон. Также мускари великолепно смотрится в монопосадках, но и в сочетании с другими цветущими растениями мышиный гиацинт не менее великолепен. Так, культуру можно сажать вместе с другими луковичными (тюльпанами, рябчиками императорскими, нарциссами), а также с раннецветущими видами (примулами, фиалками трехцветными, рогатыми, незабудками). Помимо этого, мускари прекрасно гармонирует с декоративно-лиственными растениями (хостой, астильбой, папоротником). Крупные листья таких видов прикроют мускари после того, как она отцветет. Мышиный гиацинт довольно неплохо проявляет себя в многоярусных клумбах и прочих композициях вместе с первоцветами.

Использование мускари во флористике

Использование мускари во флористике

Мускари уже давно полюбились не только ландшафтными дизайнерами, но и флористами. Мускари на языке цветов означает желание нравиться, романтические чувства и полноту энергии. Профессионалы часто выбирают мускари для создания великолепных цветочных композиций и букетов. Особенно гармонично культура смотрится в букете с другими весенними растениями. Например, это может быть композиция с насыщенно-синими мускари и красными тюльпанами или светло-голубыми сортами и желтыми нарциссами. А, благодаря невысоким побегам, мышиный гиацинт хорошо выглядит в компактных аранжировках и в цветочном декоре для различных выездных мероприятий. Монобукеты мышиных гиацинтов также в почете. Плюс мускари в том, что эти цветы долго сохраняют свою свежесть и привлекательность после срезки. Для продления жизни срезанных видов их стебли принято немного подрезать и ставить в вазу со слегка теплой водой. 

Дата: 19.10.2021 Просмотров: 5909
Морозник: посадка, размножение и уход в открытом грунте Адениум: сорта, выращивание из семян и уход
Только что доставили
Донецк
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: