Молочай миля: выращивание, размножение и уход

Молочай миля — это яркий и необычный травянистый кустарник, который является самым декоративным среди представителей семейства Молочайные. Вырастить такое комнатное растение в своем жилище мечтает каждый цветовод, тем более, что сделать это вовсе не сложно: культура нетребовательна в уходе и содержании.

Особенности молочай миля

Особенности

Молочай миля (Euphorbia milii), или молочай прекрасный, молочай блестящий, молочай Милиуса, эуфорбия миля — это ветвистый суккулент, который в народе называют «терновый венец». Такое имя связано с многочисленными шипами на его стеблях. А вот научное название растению было дано в честь барона П. Б. Милиуса, военно-морского капитана, который первым привез культуру на свою родину, Францию, еще в начале 19-го столетия.

В естественной среде молочай миля произрастает в пустынных районах Мексики и на Мадагаскаре. В Европе вырастить цветок в открытом грунте невозможно, поэтому его сажают только в зимних садах, оранжереях и дома в горшках. В дикой природе кустарник способен вырасти до отметки 2 метра, а в домашних условиях — до 1 метра. Темпы роста культуры медленные. Побеги покрыты колючками, на их верхушке вырастают эллипсоидные листья. Осенью листовые пластины опадают, но шипы остаются на месте. Куст выпускает достаточно длинные цветочные стрелки, на которых появляются мелкие бутоны. Цветы всегда находятся выше колючек. Цветение молочая миля эффектное и длится практически все 12 месяцев, что безусловно выделяет культуру на фоне всех остальных. Лепестки яркие, пестрые. После окончания периода цветения на растении появляются плоды в виде семенного контейнера с 3 зернышками.

Молочай блестящий отличается крайней неприхотливостью. Цветок может обходиться без ухода на протяжении целого месяца. Так что это идеальный выбор для всех, кто часто отправляется в поездки. Однако перед тем, как уехать, не забудьте щедро полить куст и поставить его в притененное место без сквозняков. Молочай миля, как и все виды кливии, содержит в своих побегах и листьях ядовитый млечный сок, который провоцирует раздражение и покраснение кожи и слизистых оболочек. Поэтому работать с растением необходимо только в защитных перчатках.

Сорта молочай миля

Сорта

Сегодня выведено множество гибридных разновидностей эуфорбии мили. Приведем примеры тех видов, которые наиболее распространены в домашней культуре.

  1. Natali. Высокодекоративный кустик украшают листовые пластины ярко-зеленого оттенка. Прицветники нежно-розового цвета покрыты линиями или пятнышками оттенка потемнее.
  2. Sonora. Крайне эффектный сорт с махровыми светло-розовыми прицветниками. Листья вытянутые, нежно-зеленые.
  3. Moonlight. Фишка этого сорта — небольшие коралловые цветочки с бежевыми прицветниками, покрытыми темными вкраплениями. Листовые пластины эллипсоидные, слегка вытянутые, насыщенно-зеленые.
  4. King Yellow. Сорт с обильным цветением. Прицветники ярко-желтые, а сами бутоны — светло-желтые. Листья овальной формы, темные с более бледными жилками.
  5. Sakura kiss. Данный молочай миля, как понятно из названия, напоминает сакуру. А все благодаря нежно-розовым прицветникам. Листочки удлиненные.
  6. Bojeri. Сорт отличается тонким стеблем и кожистыми темными листочками. Бутоны небольшие, желтые, с насыщенно-алыми прицветниками. Цветки распускаются с начала весны и до конца лета. Осенью цветение также присутствует, но не такое пышное.
  7. Lutea. Данный молочай миля имеет объемную зеленую шапку и длинный лысый побег. Листья овальной формы, насыщенно-зеленые. Бутоны желтые с желто-зелеными или ярко-желтыми прицветниками.
  8. Nam Choke. У сорта эффектные рубиновые прицветники. Период цветения долгий. Побеги покрыты колючками. Темпы роста куста небольшие, в частой формирующей обрезке не нуждается.

Размножение молочай миля

Молочай прекрасный можно размножать вегетативно (черенками или делением куста), а также семенами. К семенному способу чаще всего прибегают профессионалы, так как растения, полученные данным образом, не унаследуют материнских признаков.

Черенкование

Черенкование

Приступать к черенкованию молочая необходимо весной. Но, если вы заметите на растении гнилостные пятна, нарезать побеги на черенки можно когда угодно. Тогда вы сможете спасти куст. Длина черенков с минимум 3 листочками должна составлять около 13-15 сантиметров. Подсушите места срезов и присыпьте их угольным порошком. Затем на пару дней положите отрезки в сухое помещение без доступа света. За это время на срезе сформируется пленка. Для укоренения вам понадобится субстрат из торфа и речного песка. Саженцы необходимо хранить в тепле (при минимум 20 °C). После того как веточки пустят корешки и на них вырастет еще парочка настоящих листьев, растение можно пересаживать в персональный горшок.

Деление куста

Заниматься делением куста целесообразнее всего во время пересадки взрослого куста. Осторожно выкопайте молочай из емкости, и струсите корни от грунта. Все травмированные или больные части корней обрежьте. При помощи ножа с обеззараженным лезвием разделите куст на несколько частей. Проступивший сок растения промокните салфеткой. Полученные фрагменты подсушите и посадите в необходимую и предварительно политую водой грунтосмесь. Следующие 2-3 года деленки будут расти и развиваться медленно, но потом, при должном уходе, окрепший куст порадует вас своей красотой.

Выращивание семенами

Семенами кустарник размножают редко. Для этого пользуются покупными или самостоятельно собранными семенами. Зернышки высаживают в щедро политую водой землю, горшок накрывают полиэтиленом или прозрачным стеклом и ждут прорастания. После появления первой пары листиков заслону можно снимать. А когда кустики более-менее окрепнут, их можно пересаживать в персональные горшки.

Уход за молочай миля

Уход

Уход за молочай миля, уход за бругмансией и другими экзотическими растениями требует соблюдения определенных правил. Однако, если вы твердо решили вырастить в своем жилище молочай блестящий, переживать не о чем. Культура весьма неприхотлива и живуча.

Выбор горшка

Корневище молочая блестящего поверхностное, поэтому подходящий для него горшок должен быть невысоким, широким и устойчивым. Что касается объема емкости, отдавайте предпочтение той, в которую сможет поместиться корневая система с комом грунта. Также на дне горшка непременно должны быть дырочки для дренажа.

Почва

Молочай миля отличается нетребовательностью к типу почвы, для его культивирования подойдет самая обычная садовая земля. Тем не менее лучше всего кустарник будет себя ощущать в покупном рыхлом субстрате для суккулентов. Подходящий грунт можно приготовить и своими руками. Для этого вам понадобятся перегнойная земля, дерн, речной песок и низинный торф, смешанные в равных частях. Кислотность должна быть нейтральной или слабой. И не забудьте постелить на дно горшка дренаж из керамзита, яичной скорлупы или кирпичной крошки.

Освещение

Как уже не раз упоминалось, молочай миля очень неприхотлив. Но для того, чтобы кустик хорошо развивался, ему необходимо хорошее освещение. Так, растение очень светолюбиво, так что лучшим местом для горшка с цветком станет ориентированный на юг подоконник. Главное не забывать притенять культуру во время летнего зноя, иначе на листьях появятся ожоги. В качестве альтернативы растение можно переставить на восточное окно. Особое внимание нужно уделять пестрым разновидностям: их зеленая масса более требовательна. В холодную пору года, когда длина светового дня стремительно сокращается, кустарник нужно досвечивать. Причем источник света должен находиться сверху. Малое количество света сделает молочай слабым.

Температурный режим

Температурный режим

Также необходимо обращать внимание на температуру воздуха в помещении, в котором живет цветок. Поздней осенью и зимой молочаю нужна прохлада (примерно 12 °C). Подобные условия помогут отдохнуть цветку перед новым этапом вегетации. При этом не допускайте понижение температуры до 6 °C и менее, это приведет к негативным последствиям. Оптимальный температурный режим весной и летом — 23-30 °C. Если ночи уже достаточно теплые, горшок с цветком можно вынести на террасу или веранду. Оберегайте молочай от сквозняков и сильных ветров.

Полив

Правильный режим полива — залог здоровья и крепкого иммунитета молочая. Также оптимальное увлажнение поможет цветку стабильно развиваться. Понять, что пора приступать к поливу, несложно: вносите воду как только подсохнет верхний слой почвы в емкости. Как показывает практика, в теплый период года молочай поливают раз в 7 дней, в холодный — раз в месяц, а в межсезонье — раз в 2 недели. При этом учитывайте, что при уменьшении числа поливов, объем вносимой жидкости должен оставаться прежним. Молочай миля намного лучше реагирует на периоды засухи, чем на заболачивание грунта. Дело в том, что корневище культуры способно накапливать воду и питаться ею впоследствии. Чтобы реже прибегать к поливам, можно присыпать почву в горшке мульчей.

Влажность воздуха

Суккулентный молочай спокойно относится к сухому воздуху в помещении. Даже работающие на полную мощность батареи и обогреватели не несут растению опасность. Если уровень влажности будет держаться в районе 40%, это норма для цветка. Орошать кустарник из распылителя придется крайне редко, только когда наблюдается длительное потепление и засуха. Такие стрессовые условия могут привести к процессам гниения. Опрыскивайте молочай миля только очищенной или отстоянной водой комнатной температуры. Следите, чтобы при этом горшок с цветком стоял в тени (капли могут превратиться в линзы и спровоцировать ожог) и не на сквозняке. Также капли не должны попадать на лепестки. Пусть молочай стоит подальше от солнца, пока не обсохнет.

Удобрения

Удобрения

Если молочай миля будет регулярно получать подкормки, он будет еще более эффектным, красивоцветущим и здоровым. Вносить удобрения принято со второй половины весны и до прихода осени с интервалом один раз в месяц. Суккуленту подойдут жидкие универсальные составы для Кактусовых, но концентрацией в пару-тройку раз ниже. Сначала растение нужно полить и лишь затем удобрять, иначе можно сжечь корни. Лучше всего вносить подкормки после захода солнца или в хмурый день.

Пересадка

Юные экземпляры положено пересаживать часто, каждый год по весне. А вот взрослые молочаи миля — реже, один раз в 3 года. Осторожно извлеките куст из горшка, осмотрите корни, все больные и слабые части отрежьте. Подготовьте новый горшок, который должен быть шире старого на 2 сантиметра. Положите на дно керамзит или битый кирпич и засыпьте сверху почвосмесью. Поместите куст по центру, все пустоты по бокам заполните субстратом, но не до краев, а на 2 сантиметра ниже. Пусть точка роста остается на воздухе. Полейте растение водой и поставьте в тень на пару дней. За это время куст приживется. Еще через примерно 3 недели пересаженный молочай миля можно первый раз удобрить.

Обрезка

Чтобы молочай блестящий рос здоровым и имел «свежий» вид, куст необходимо регулярно обрезать. С приходом весны срежьте половину всех слишком длинных и слабых стеблей. Подобные действия помогут новым побегам активнее расти, и куст станет пышнее. Не забывайте подсушивать и после этого присыпать угольным порошком все места срезов. Работайте только в защитных средствах, чтобы млечный сок не вызвал зуд и покраснение на коже.

Цветение

Цветение

Цветущий молочай миля смотрится достаточно эффектно, при этом его цветение длится на протяжении нескольких месяцев. В принципе, суккулент может цвести без остановки, но зимой все же лучше организовывать кусту период покоя. Сделать это можно, переставив горшок в прохладное место и сократив частоту поливов. Мужские и женские цветки молочая вырастают на одном и том же экземпляре. В каждом соцветии есть несколько мужских бутонов (очень мелкие) и только один женский. Также рядом с каждым бутоном есть микрожелезы с нектаром. Все цветки украшены прицветниками сферической формы, которые окрашены в другой цвет или другой оттенок того же цвета, что и лепестки. Чаще всего встречаются красные, оранжевые, розовые или розово-сиреневые прицветники. Новички в домашнем цветоводстве даже могут перепутать прицветники с лепестками. Чем крупнее и ярче «юбочка» бутона, тем более качественный уход получает растение. Конечно, сорт и вид кустарника также играет роль. Двудомное растение молочай миля не может размножаться самоопылением. Поэтому, если цветовод хочет получить семена растения, он должен разместить рядом несколько горшков с такими цветами.

Период покоя

Лучше не заставляйте молочай цвести целый год напролет. Это негативно скажется на обильности цветения куста в будущем. Полноценный период покоя еще никому не помешал. Во время отдыха растение сможет набраться сил и станет еще эффектнее. Спячка цветка приходится на зиму. На этот период куст переставляют в прохладное помещение. Удобрения при этом не вносят, а увлажняют молочай редко — единожды в месяц. Перед наступлением марта цветок начинают потихоньку адаптировать к теплу и обилию света.

Полезные свойства молочай миля

Эуфорбия миля обладает рядом полезных свойств. Так, в составе частей растения содержатся фитонциды — особые летучие вещества, обладающие свойством уничтожать или останавливать рост вредоносных микроорганизмов в атмосфере на целых 55%. Это касается и стафилококка и других инфекционных бактерий. Кроме того, молочай блестящий способен нормализовать эмоциональный фон всех присутствующих в помещении, а также действует как тонизирующее вещество. Что уж говорить об эффектности растения. Суккулент по праву способен украсить и домашний, и офисный интерьер. Выше уже упоминалось о том, что млечный сок растения ядовит, однако, в малых дозах жидкость можно применять в лечебных целях. Издревле соком выводили бородавки и натоптыши, осветляли кожу и веснушки. Также в древности молочай миля наделяли магическими способностями. Считалось, что растение привлекает счастье в дом. Энергетика цветка сильная, положительная, она благоприятно откликается на всех проживающих в доме. Кроме того, данный кустарник поднимает настроение, приносит удачу, успех и укрепляет иммунитет.

Вредители и болезни

Болезни

Комнатный молочай миля отличается достаточно высокой устойчивостью к нашествиям насекомых-вредителей и заболеваниям, однако, если цветок будет недополучать внимание, и с ним могут возникнуть проблемы.

Проблемы при выращивании

  1. Опадание нижних листьев. У взрослых экземпляров подобное явление считается естественным, и оно не должно давать повод для волнений. А вот у юных кустов это связано с нехваткой или, наоборот, переизбытком влаги в почве. Кроме того, причиной также может стать пониженная температура в квартире.
  2. Гниль на стеблях. Грибковая инфекция, которая появляется из-за переувлажнения, слишком большая доля азотных подкормок, маленький слой дренажа, плохое освещение или пониженная температура — все это может стать причиной развития гнили. Спасти растение поможет нормализация режима полива, опрыскивание фунгицидом, пересадка в новый грунт с хорошим дренажом, а также изменение местоположения горшка с цветком.
  3. Молочай миля не цветет. Причинами этого могут стать слишком большой горшок или дефицит полезных элементов. Пересадите цветок, переставьте его на место с хорошим освещением и обрежьте все вытянутые боковые ветки.
  4. Увядание листовых пластин. Растению не хватает влаги.
  5. Появление темных пятен на листьях. Это результат грибка. Вылечить куст можно фунгицидами.
  6. Пожелтение листьев. Это происходит или из-за недостатка влаги, или из-за дефицита кальция.
  7. Цветок покрылся паутиной. Паутина — результат жизнедеятельности паутинных клещей. Паразиты появляются, когда воздух в комнате пересушен. Обработайте куст мыльным раствором и отнесите под душ. Пока уровень влажности в помещении не повысится, опрыскивайте растение.

Болезни

  1. Серая гниль. Данное заболевание переносит грибок Botrytis cinerea. Заражение может произойти через почву, капли воды с больного растения или во время контакта с инфицированным цветком. Симптомами серой гнили являются бурые пятна на листьях, которые постепенно становятся все больше и захватывают весь лист. На пятнах также может возникнуть сероватый налет, если в комнате слишком влажный воздух.
  2. Альтернариоз (сухая пятнистость листьев). Переносчик — грибы рода Альтернария. Симптомы: бежевые или коричневые вкрапления на листьях. Чаще всего альтернариозом болеют слабые экземпляры.
  3. Корневая гниль. При заражении данной болезнью можно наблюдать потемнение в основании стебля, которое постепенно распространяется вверх. В запущенных стадиях куст просто распадается и погибает.
  4. Мучнистая роса. Симптомы: мягкий налет на побегах и черешках куста, отковырнув который можно увидеть темные пятна. Позднее эти пятна сохнут, затем сохнет и гибнет все растение.
  5. Бактериоз. Это группа заболеваний, которая сопровождается потемнением, засыханием и увяданием листвы. Из пораженных частей куста сочится мутный сок с плохим запахом. Бактерии могут попасть на цветок через надломы, раны.
  6. Вирусная мозаика. Если на кусте появились небольшие вкрапления красноватого и желтоватого цвета, значит молочай заболел мозаикой. Вирус переносит насекомое белокрылка, или же он попадает через царапины на кусте.

Вредители

Вредители

Наиболее часто блестящий молочай атакуют клещи, тля, щитовки и ложнощитовки, а также белокрылки, трипсы и мучнистый червец. Паразиты появляются, если в помещении будет нарушен уровень влажности и температуры. Рассмотрим самых опасных насекомых и как с ними бороться.

  1. Тля. Эти паразиты имеют салатовые или желтоватые тельца. Они пьют соки растения, из-за чего куст становится бледным, безжизненным, листья увядают и облетают. Постепенно молочай прекращает развиваться. Как бороться: тлю можно снимать вручную, при помощи ватной палочки, но участки с сильным заражением придется срезать. Далее куст обрабатывают инсектицидами (иногда дважды с интервалом в неделю).
  2. Белокрылки. По внешнему виду это белая мошкара, довольно заметная. Белокрылка откладывает яйца на изнанке листьев, сосет сок растения и покрывает куст своими выделениями белого или светло-желтого оттенка. Как бороться: обработка инсектицидами через каждые 3 дня. Сильно пораженные части обрезать.
  3. Мучнистый червец (войлочники). Эти белые овальные паразиты с множеством коротких лапок замедляют рост кустарника, становятся причиной пожелтения и увядания листьев. Если выкопать молочай миля из емкости, то можно рассмотреть характерный мучнистый налет, который со временем разрастается. В запущенных стадиях куст погибает. Как бороться: перед пересадкой тщательно осматривайте корневище. Если заметите что-то подозрительное, обеззаразьте горшок, смойте всю почву с корней, замочите их сначала в мыльном растворе, затем в растворе инсектицида и пересадите в новый субстрат.
Дата: 20.01.2022 Просмотров: 3915
Мальва: посадка, выращивание и уход Цветок львиный зев: сорта, выращивание и уход
Только что доставили
Николаев
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: