Цветок львиный зев: сорта, выращивание и уход

Львиный зев, или антирринум – это нетребовательное декоративно-цветущее растение, которое отличается долгим периодом цветения (с начала лета и до середины осени). Эти пестрые цветы способны украсить любой сад или приусадебную территорию. Красоту антирринумов высоко ценят и начинающие цветоводы, и профессионалы в садоводческом деле, и флористы. Львиный зев может стать настоящим украшением летних букетов и композиций. Заказать сезонные цветы в Одессе с антирринумами можно прямо не выходя из дома. Для этого нужен лишь гаджет с доступом в Интернет. А сейчас остановимся на том, как выращивать и как ухаживать за культурой.

Особенности львиного зева

Особенности

Львиный зев (греч. Antirrhinum) — травянистая или полукустарниковая многолетняя культура, принадлежащая к семейству Подорожниковые. Среди антирринумов встречаются и прямостоячие виды, и вьющиеся. В естественной среде цветы львиный зев встречаются в субтропических широтах Америки и Евразии. В нашем регионе растение называют «собачки» или «ротики», в Великобритании - «кусающийся дракон», а во Франции - «волчья пасть». Все эти имена связаны с особенностями строения бутонов. Так или иначе, но официальное название цветка переводится с греческого как «напоминающий нос». Согласно мифу о первом подвиге Геракла, в котором идет речь о победе над свирепствующим львом, по итогу битвы полубог получил в дар от богини Флоры цветок удивительной красоты. Это был львиный зев. С тех самых пор древние греки сделали обычаем одаривать данными цветами своих защитников и героев. Антирринум широко используется в домашней культуре уже более 500 лет, но профессиональные селекционеры стали работать с растением только в XIX столетии. За долгие годы они смогли вывести около тысячи гибридов, основным прародителем которых является лишь один сорт — антирринум большой. Среди разновидностей растения чаще всего встречаются виды с тонкими зелеными побегами высотой от 0,15 до 1 метра. Форма кустиков львиного зева похожа на конус. Листья на верхушках стеблей растут в очередном порядке, тогда как на нижней части — друг напротив друга. Форма листьев эллипсоидная, вытянутая, расцветка — от темно-зеленой до тускло-зеленой. На поверхности листовых пластин четко выделяются красные жилки. В сезон цветения на верхушках побегов распускаются несимметричные двугубые бутоны. Их размер достаточно крупный. Также они имеют выраженный сладковатый аромат. Все цветки собраны в длинные колосковые соцветия. Лепестки окрашены в насыщенные оттенки желтого, розового, сиреневого, красного, белого цветов. Есть и двухцветные бутоны. Под конец цветения на месте соцветий появляются плоды — контейнеры с мелкими семенами. Начало периода цветения антирринума приходится на начало лета, а конец — ближе к середине сентября.

В дикой природе львиный зев растет как многолетний вид, но цветоводы зачастую выращивают его на своих клумбах в качестве однолетника. Тем не менее при хорошем и регулярном уходе зимостойкий антирринум вполне может спокойно пережить морозы в открытой почве. Более того, цветение культуры после такой зимовки будет еще более обильным. В ландшафтном дизайне антирринум выращивают как бордюрный вид, но также растение служит достойным украшением и клумбы, и газона. Неплохо смотрятся цветы в вазонах на террасах и в беседках. Некоторые антирринумы с поникающими побегами часто выращивают как ампельные, в подвесных горшках и кашпо.

Виды и сорта

Виды и сорта

Всего известно около 50 видов антирринума. Все они разделены по классам согласно определенным индивидуальным характеристикам. Самой популярной считается классификация львиного зева по высоте растения. Итак, ученые выделяют следующие группы:

  1. Исполинские (высота растений от 90 до 130 сантиметров). Эти кустарники отличаются центральным стеблем, высота которого сильно выделяется на фоне остальных побегов. При этом стебли 3‑го порядка отсутствуют. Распространенные представители группы: «Artur» ― высота растения составляет 90-95 сантиметров, бутоны бордово-красные; «F1 красный XL» и «F1 розовый XL» ― кустарники высотой немного более одного метра с красными и розовыми бутонами.
  2. Высокие (высота растений от 60 до 90 сантиметров). Именно эту группу растений чаще всего выращивают для формирования букетов и цветочных композиций (высокие сорта могут простоять в вазе неделю и более), а также в качестве центрального куста в клумбе или цветнике. Центральный стебель разительно отличается по высоте от второстепенных. Бутоны ароматные, но наиболее выразительный запах у сортов с желтыми лепестками. Распространенные представители группы: «Анна Герман» с нежно-розовыми бутонами; «Канарейка» с золотисто-желтыми бутонами; «Мадам Баттерфляй» с бархатистыми бутонами, окрашенными в целый спектр оттенков.
  3. Среднерослые (высота растений от 40 до 60 сантиметров). Представители данной группы считаются универсальными (т. е. подходят и для букетов, и для украшения сада). Побеги кустов сильноветвистые. Высота центрального стебля не особо отличается от высоты соседних. Распространенные представители группы: «Golden Monarch»с солнечно-желтыми бутонами; «Ruby» с малиновыми цветками; «Lipstick silver» со светло-розовыми соцветиями.
  4. Низкие (высота растений от 25 до 40 сантиметров). Данные антирринумы выращивают в качестве бордюрных растений или цветов для клумб. У этих львиных зевов все побеги первого ряда имеют одинаковую высоту, при этом второстепенные и третьестепенные также цветущие. Распространенные сорта: «Tip-top», «Hobbit» и ампельный «Lampion».
  5. Карликовые (высота растений от 15 до 25 сантиметров). Все карликовые антирринумы сажают в рабатках, альпийских горках, выращивают как бордюрные и почвопокровные растения, а также как комнатные цветы. Побеги кустиков ветвистые, центральный стебель по высоте равен второстепенным. Распространенные представители группы: «Цвет Сакуры» со светло-розовыми бутонами и небольшим пятнышком на них; «Candy Showers» - сорт с ниспадающими побегами.

Выращивание львиного зева из семян

Выращивание

Выращивание львиного зева во многом напоминает выращивание из семян люпина. Обе культуры неприхотливы к типу почвы и легко размножаются семенами (как через рассаду, так и напрямую). Однако, высадка семян львиного зева прямиком на грядку не сильно распространена, поскольку есть риск, что семенной материал взойдет лишь частично из-за непрогретого весеннего грунта. К тому же, сам процесс этот достаточно трудоемкий, так что большинство цветоводов прибегают именно к выращиванию антирринума из семян через рассаду.

Посев семян

Семена львиного зева отличаются хорошей всхожестью и сохраняют ее в течение нескольких лет. Если вы живете в регионе с достаточно мягким климатом, то сеять семяна антирринума можно сразу в открытый грунт. Первые ростки проклюнутся уже через 15-20 дней, при этом сеянцы стойко выдержат ночные весенние заморозки. Но, если ваш дом находится в средних широтах с нестабильными вёснами, цветы львиный зев лучше культивировать рассадным методом. Делается это довольно просто. Приступайте к работе с приходом весны. Сеять семена необходимо в небольшие плошки шириной 10 сантиметров с дренажными дырочками на дне. Сначала в плошку засыпают крупнодисперсный речной песок, а потом смесь компоста с песком. Далее поверхность субстрата разравнивают и орошают из распылителя. Теперь можно сеять семена равномерным слоем. Сверху их присыпают той же почвосмесью в небольшом количестве. В конце посадку нужно еще раз увлажнить и накрыть плошку полиэтиленом или стеклом. Ежедневно приоткрывайте крышку для проветривания и орошения (при надобности). Емкости с сеянцами должны храниться в теплом месте. При соблюдении всех условий ростки проклюнутся уже через 2 недели. Когда это случится, плошку нужно переставить в место с ярким, но рассеянным светом (при чрезмерно большом количестве солнечных лучей антирринумы станут слишком длинными и тонкими). Еще через несколько дней крышку из стекла или пленки можно убрать полностью.

Уход за рассадой

Уход за рассадой

На первых порах еще неокрепшие антирринумы будут расти довольно медленно, и в это время очень важно осуществлять увлажнение субстрата в правильном режиме. Кустик поливают по утру в умеренных количествах. Переизбыток влаги приведет к ряду негативных последствий, самым опасным из которых считается заболевание под названием черная ножка. Иногда молодые сеянцы могут поникать, тогда их осторожно убирают, пользуясь пинцетом. А тот участок, на котором они росли, присыпают угольным порошком или обеззараженным методом прокалки песком. Когда на цветках вырастет по два настоящих листочка, растеньица можно пикировать по резервуарам, соблюдая небольшую дистанцию между ними. Кроме того для пикировки львиного зева, как и для выращивания лиатриса, можно использовать персональные горшочки. Некоторые цветоводы предпочитают сажать в один горшок средних размеров сразу три ростка. Пикированные цветы необходимо поставить в место с хорошим притоком света, не забывая притенять от полуденных солнечных лучей. Теперь юные растения можно начать закалять. Для этого каждый день в комнате с горшками приоткрывают окно, но при этом не дают образовываться сквозняку. После того как на антирринумах вырастет уже по 4-6 листовых пластин, мини-кустики необходимо прищепить. Прищипка центрального стебля поспособствует росту более пышной кроны. Боковые побеги также можно прищипнуть, если их темпы роста достаточно стремительные.

Если вы хотите упростить для себя процедуру выращивания львиного зева, можно сразу купить готовую рассаду растения. Однако перед покупкой внимательно осмотрите рассадный материал, качество которого можно понять по ряду характеристик. Так, у хороших саженцев должны быть крепкие и развитые корни с частицами увлажненного грунта. Побеги должны быть сильными и не слишком тонкими, листовые пластины — развитыми и с естественным зеленым оттенком. Если хоть какой-то из этих признаков отсутствует, значит рассада выращивалась при неправильных условиях или недополучила уход.

Посадка львиного зева в открытый грунт

Только сформировавшиеся саженцы можно пересаживать в отрытую почву и делать это нужно уже после того, как грядки достаточно прогреются.

Когда высаживать

К высадке антирринума в открытый грунт приступают во второй половине мая - начале июня. Если по прогнозу ожидаются ночные понижения температуры, опасаться не стоит. Окрепшие львиные зевы вполне стойко их переносят. Для цветов можно выбрать как залитые солнцем площадки, так и притененные. Главное, чтобы грядка была с дренажом и ограждена от сильных ветров. Оптимальный субстрат — рыхлый и плодородный. Лучшей почвой для антирринумов считается слабокислая смесь из компостной земли, речного песка и верхового торфа в равных частях.

Как сажать

Как сажать

Сажать кустики нужно только в щедро политый субстрат. Также при высадке цветов львиный зев на грядку следует соблюдать некую дистанцию между экземплярами. Длина этой дистанции напрямую зависит от сорта культуры. Если это карликовые антирринумы, то хватит расстояния длиной 13-15 сантиметров, низкие — 20 сантиметров, высокие — 45-50 сантиметров. Когда кустик львиного зева окончательно укрепится на новом месте, он станет довольно стремительно разрастаться и превратится в эффектное растение.

Уход за львиным зевом

Уход за львиным зевом не потребует от вас слишком много усилий. Со всем справится даже начинающий в цветоводческом деле. Если вы будете все делать правильно и регулярно, антирринумы отблагодарят вас своим буйным цветением, которое длится несколько месяцев. Большое разнообразие сортов растения позволит вам сделать выбор и высадить именно те цветы, которые наилучшим образом будут гармонировать с ландшафтным дизайном вашего участка и всеми элементами, находящимися в нем.

Освещение и местоположение

Антирринумы – светолюбивые цветы, так что оптимальной грядкой для растений станет самая освещенная. Однако места с рассеянным светом и небольшим притенением также подойдут. От этого львиный зев не потеряет в декоративности.

Полив

Львиному зеву необходим умеренный, но регулярный полив. Эти травянистые растения можно смело назвать влаголюбивыми, но избыток жидкости в грунте приведет к негативным последствиям. Лучше поливать цветы отстоянной водой. Также стоит более осторожно подойти к поливу юных экземпляров. Поскольку вода под напором может повредить хрупкие побеги, садоводы рекомендуют пользоваться лейкой.

Подкормки

Подкормки

Антирринумы хорошо реагируют на органические подкормки. Так, первая доза удобрений должна быть внесена где-то спустя 2-3 недели после высадки рассады в открытую почву. Далее подкормки принято вносить раз в 15 дней на постоянной основе. Для этого подойдут универсальные калийно-фосфорные минеральные составы с азотом.

Мульчирование и рыхление грунта

Мульчирование почвенного покрова поможет задержать воду в земле, за счет чего поливать кусты можно будет реже. Также мульча (солома, пожухлая листва, опилки) не даст разрастаться сорной траве. Рыхлить грядку часто не придется, кроме того, это делают поверхностно. Подобные действия дадут корневищу приток кислорода и помогут искоренить сорняки на моменте завязи.

Обрезка и опора

Если вы хотите, чтобы антирринумы на вашем участке цвели как можно дольше, нужно внимательно следить за кустами и не допускать созревания семян. Для этого сразу же после окончания периода цветения с кустов срезают цветоносы. Срез должен проходить под самым нижним бутоном, только тогда куст сможет зацвести снова на будущий сезон. Опора может понадобиться взрослым львиным зевам, в особенности, если это высокорослые сорта.

Уход после цветения

Как уже упоминалось выше, цветение львиного зева достаточно длительное, кустик может быть покрыт яркими бутонами вплоть до наступления осенних заморозков. Если вы выращиваете антирринумы как многолетники, кустарники перед наступлением зимы нужно радикально обрезать вплоть до высоты 6-7 сантиметров. Далее грядку мульчируют пожухлой листвой или соломой вперемешку с торфом. А если ваши антирринумы — однолетники, вся увядающие соцветия с кустов нужно вовремя обрезать, чтобы не произошло самосева. Также необходимо срезать все цветоносы под нижний цветок, чтобы семенной материал не успел завязаться. С приходом второй половины ноября грядку, на которой рос львиный зев, пропалывают и перекапывают, а все оставшиеся части кустов сжигают. Это необходимо, чтобы предотвратить заражение участка паразитами.

Сбор семян

Сбор семян

В большинстве случаев принято осуществлять сбор семян уже после их окончательного созревания. Но, что касается антирринума, приступать к работе нужно в момент, когда зернышки еще «зеленые». Беритесь за дело, когда самые нижние семенные коробочки полностью созреют. Тогда все верхние зеленые плоды вместе с цветочной стрелкой обрезают и выбрасывают. На оставшийся пенёк цветоноса надевают узкий бумажный пакет и завязывают его под плодами. Далее можно отрезать весь побег (сразу под узлом) и подвесить пакет в сухом месте с хорошим притоком свежего воздуха. Когда семенной материал дозреет, зернышки просто посыпятся в пакет, что очень удобно. Теперь можно пересыпать семена в коробок и хранить его в любом помещении при температуре 4-5 °C, не допуская попадания влаги внутрь.

Болезни и вредители

Если антирринумы будут расти на хорошо освещенной площадке и получать должный и своевременный уход, никакие заболевания и атака насекомых-вредителей им не будут страшны. Однако порой проблемы при выращивании цветов все же происходят. Наибольшую опасность львиному зеву несут паутинные клещи, тля, стеблевые совки, трипсы и минирующие мухи. В качестве профилактики нашествия паразитов сажайте антирринумы на некоторой дистанции друг от друга и не забывайте периодически пропалывать сорную траву. Стеблевые совки – это гусеницы, поедающие побеги. В случае их атаки все надгрызенные части куста необходимо обрезать и уничтожить, прополоть соседние сорняки, а ближайшие культурные растения опрыскать раствором хлорофоса. Также рекомендуется обрабатывать насаждения инсектицидами вплоть до наступления сентября. Корневая система антирринумов чаще всего страдает от круглых червей и грибковой инфекции, что вызвано избыточным поливом и высокой плотностью почвы. Порой растение может заразиться мозаичной болезнью, которая выражается в пятнах на бутонах и листьях, а также не щадящей весь куст ржавчиной. Спасением от данных недугов может стать бордосская смесь или подобные средства. При необходимости можно повторить обработку через дней 6-7. В случае сильного поражения попробуйте воспользоваться фунгицидами.

Полезные свойства

Полезные свойства

Все части цветов львиный зев содержат млечный сок, который использовался как противоядие еще в древней Японии и Китае. Также было принято смешивать сок растения с лилейным маслом — такой состав считался прекрасным омолаживающим бальзамом для лица. Отвары и настои из бутонов и верхних листовых пластин антирринума способны помочь при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и даже глаз. Собирать цветы и листья для приготовления лечебных составов необходимо в сезон цветения львиного зева. Сушат их на воздухе в тени или в помещении с хорошим притоком воздуха, а затем раскладывают по льняным мешочкам или бумажным пакетам и хранят до момента надобности.

Отвар для полоскания горла, сделанный на основе антирринума, считается максимально действенным народным средством, которое помогает при лечении тонзиллита, фарингита и прочих заболеваний горла. Сделать отвар несложно: залейте 5 грамм сухого растения 200 миллилитрами кипяченой воды, проварите минут 15 и затем процедите. Этим же средством можно лечить воспаления слизистой оболочки глаз. А при употреблении отвара внутрь по чайной ложке несколько раз в день можно получить мочегонное действие. Также немало известны противовоспалительные свойства львиного зева, которые активно используются при лечении предстательной железы. Так, из настойки соцветий и листьев растения на спирте вместе со свиным салом делают лечебную мазь, которая хорошо себя проявляет и быстро снимает неприятные ощущения. Кроме того, из частей культуры делают компрессы, примочки и ванночки от гнойников и ран на коже. А травяной чай из антирринума благоприятно воздействует на печень и кишечник. Отвары, настои, мази и прочие средства на основе цветов львиный зев рекомендуется использовать только после консультации с лечащим врачом. Женщинам во время беременности и лактации растение противопоказано.

Дата: 19.01.2022 Просмотров: 3188
Молочай миля: выращивание, размножение и уход Комнатная роза: виды, пересадка и уход
Только что доставили
Павлоград
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: