Мальва: посадка, выращивание и уход

Мальва, штокроза или калачик - это травянистое растение из семейства Мальвовые, которое может быть однолетним и многолетним. Известно о 30 видах этого рода, которые растут в дикой природе. Калачик можно встретить в умеренных климатических условиях. Первыми об этой культуре узнали еще древние греки. Упоминания о целебных свойствах цветка встречается в трудах Пиния и Гиппократа. Специалисты отмечают высокую кормовую ценность растения и его экологичную пластичность.

Особенности мальвы

Особенности

Самым популярным видом считается лесная мальва. Высота стебля растения зависит от разновидности, варьируется от 30 до 120 см. Корневая система хрупкая, ветвится и сильно углубляется в грунт. Стебли бывают лежачие, прямые или восходящие. В нижней части есть опушение, на верхней части листьев практически нет. Листовые пластины округлые, сердцевидной формы, с многочисленными лопастями. Одиночные цветки находятся в листовых пазухах или образуют пышные соцветия. Окрас лепестков розовый или белый. Диаметр цветков 12 см, у некоторых разновидностей они колокольчатой формы. На поверхности также есть характерные для мальвы фиолетовые полоски. В листовых пазухах растет от одного до 5 цветков. Цветки бывают простые и махровые, отличаются большей декоративностью. Цветение продолжается практически все лето. Штокроза считается отличным медоносом и привлекает большое количество насекомых. После цветения завязываются семена, которые сохраняют всхожесть целых 3 года. Мальва хорошо распространяется самосевом, если за растением не следить, калачик быстро превратится в сорняк. Обычно мальвы располагают в задней части посадки, чтобы они не мешали более декоративным культурам. Растение прекрасно сочетается с лилиями и ирисами. Выращивание альстромерии в соседстве с мальвами дается гораздо проще из-за общих принципов развития. Сады в деревенском стиле и некоторые клумбы сложно себе представить без мальвы. Цветки долго стоят в срезке, устойчивы и неприхотливы. Активный вегетационный период приходится на летнее время. Растение легко противостоит заморозкам, поэтому пользуется популярностью среди цветоводов умеренный широты. Мальва идеально подходит в качестве растения для “ленивого сада” и начинающим цветоводам.

Виды и сорта мальвы

Виды и сорта

Род мальвы объединяет около 60 разновидностей. Некоторые селекционеры утверждают, что суданскую мальву и морщинистую мальву нельзя относить в один род, но мы будем придерживаться более традиционной классификации. Калачики отличаются между собой по внешним признакам, но ухаживать за ними нужно одинаково.

Мальва суданская

Суданскую разновидность выращивают в первую очередь как декоративное растение. Также она обладает множеством полезных свойств и часто используется в народной медицине. Вырастает до 2 метров в высоту и украшает собой сад до самой осени. Цветки крупные, декоративные, собраны в колосовидные соцветия. Цветки ярко-красные, достигают 10 см в диаметре при правильном уходе. Плоды растения съедобны их используют для приготовления прохладительных напитков. В состав штокрозы входят горечи, крахмал, множество полезных микроэлементов. Благодаря этому популярными стали настойки из суданской мальвы. Они помогают при простуде и болезнях горлах, обладают отхаркивающим эффектом. В комплексе с другими препаратами незаменимы при лечении тяжелых вирусных заболеваний и бронхита. Настойки из цветков заживляют раны и справляются даже с внутренним кровотечением. Спортсмены используют мальву как мочегонное средство. Важно правильно собрать лечебный материал. Цветки обрезают вместе с чашечками прямо во время цветения. Больше всего полезных веществ содержится в зрелых, черных цветках. Сушить собранные лепестки лучше на открытом воздухе, без термообработки. У мальвы фактически отсутствуют противопоказания, но перед использованием растения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Мальва мускусная (Malva moschata)

Мускусная мальва

Крайне декоративный цветок, который напоминает невесту в белоснежном наряде. Этот многолетник долго не цветет. В первые годы жизни он формирует розетку, из которой потом появляются цветочки. Семена высаживают сразу в открытую почву, чтобы увеличить шансы на всходы. Цветок может размножаться самосевом, но для этого нужно выбрать правильный участок в саду. Выбирайте рыхлый грунт и солнечное место, не закрытое цветущими деревьями. Куст может просто развалиться, если все цветы проклюнутся одновременно, поэтому позаботьтесь об опоре заранее. Стебли растения прямые и волосистые. Характерная особенность мальвы - тычиночная трубочка, которая состоит из плотно расположенных тычинок. В естественных условиях мускусная мальва быстро прижилась к степям Восточной Европы. Родиной растения считаются Африка и Азия. Корневая система длинная и разветвленная.

Мальва морщинистая (Malva rugosa)

Штокроза - это многолетнее растение, которое в условиях дикой природы вырастает до двух метров в длину. Культивируются как простые, так и полумахровые и махровые сорта повышенной декоративности. Внешне цветки напоминают пионы, они хорошо себя показывают на заднем фоне и в центре композиции. Например, сорт Chater's Double Strein - это махровая мальва с крупными цветками разных расцветок, а у Single Mixed цветочки простые, по форме напоминающие гибискус. Отличаются сорта и по размерам: сорт Powder Puffs Mixed, например, достигает двухметровой высоты, а Majorette Mixed - растение карликовое (до 75 см), но с крупными полумахровыми цветками.

Выращивание мальвы из семян

Выращивание из семян

Семенные коробочки мальвы небольшие, округлой формы. Они находятся в углублении чашелистиков, а перед началом созревания меняют цвет с бурого на желтый. Семенные коробочки нужно аккуратно обрезать и доводить в домашних условиях 3-4 недели. После полного созревания коробочка распадается на несколько частей. Свою всхожесть семена не теряют целых 3 года, при этом после первого года хранения они становятся только лучше. Махровость семян при посеве теряется, но различные виды переопыляют друг друга.

Выбираем емкость

Перед тем как посадить мальву, нужно подобрать подходящий горшок. Корневая система у растения стержневая, поэтому пересадку мальву переносит крайне плохо. После серьезных травм корневища растение уже никогда не зацветет или серьезно потеряет в своей декоративности. Лучше сеять семена сразу в одиночные емкости: горшки, торфяные таблетки или пластиковые кассеты. Так вы сможете перевалить мальву вместе с земляным комом. Оптимальным вариантом считается торфяная таблетка. Так вы сразу получите комфортную емкость и питательный субстрат. Выбирайте шайбы больших размеров, чтобы корням было куда расти. Перед посадкой в горшок обязательно проделайте дренажные отверстия внизу, чтобы воде было куда уходить. Застоявшаяся вода часто вызывает грибок и корневую гниль.

Подготовка субстрата

Почва

Почвенная смесь должна быть рыхлой, легкой, питательной и нейтральной. Если проигнорировать хотя бы один из указанных пунктов, всхожесть семян на рассаду серьезно снижается. Тяжелый и щелочной грунт плохо скажется на здоровье рассады. Субстрат можно сделать самому или приобрести в специализированных магазинах. Для таких растений отлично подходит универсальный грунт для рассады. Постелите на дно дренаж и добавьте разрыхляющие вещества, например вермикулит. Грунт подготовленный собственноручно лучше обработать обеззараживающими средствами, например Фитоспорином.

Выбираем семена на посадку

Купить семена мальвы очень просто. В цветочных интернет-магазинах и садовых центрах представлен огромный выбор различных культур. Перед покупкой ознакомьтесь с отзывами или пообщайтесь со специалистами, какой посадочный материал самый лучший. На упаковке должны быть указаны сроки годности, информация о сборе и краткая информация о выращивании. Лучшая всхожесть наблюдается на второй год после сбора, в первый год растение приживается слабее. Семена достаточно твердые, чтобы стимулировать их рост, селекционеры рекомендуют провести предпосевную подготовку. Как вариант, посадочный вариант можно замочить в Корневине, Эпине или в теплой воде на 12 часов.

Основные принципы посадки

Цветочные культуры довольно требовательны к качеству посадки. Избежать лишних трудностей помогут несколько простых правил:

  • Организуйте качественный дренаж. Сделайте небольшие отверстия в пластиковой таре на дне (в торфяных горшочках и таблетках делать их не нужно).
  • Затем положите на дно дренажный материал, например, перлит, керамзит, крошку кирпича (достаточно будет 2 см). Наполните каждый стаканчик до краев.
  • Увлажняйте землю перед посадкой, чтобы она хорошо пропиталась влагой. Только потом можно сеять семена мальвы в центр стаканчика.
  • В одну тару желательно сеять сразу 2-3 семени (на случай, если семя не прорастет, потом нужно будет оставить в таре одно самое сильное растение, прищипнув остальные). Слишком большая концентрация посадочного материала приведет к загущению посадки.
  • После нужно засыпать семена слоем грунта толщиной 1 сантиметр. Еще раз увлажните субстрат, но не заливайте его. Накройте каждый стаканчик полиэтиленовой пленкой или стеклом.

Посадка мальвы в открытый грунт

В открытый грунт

В открытый грунт мальву высаживают во второй половине мая. Дождитесь пока пройдет угроза возвратных заморозков, чтобы посевы не погибли. За 1-2 недели до планируемой высадки рекомендуется закалить рассаду. Выносите горшочек с растением на свежий воздух, постепенно увеличивая время “прогулок”. Начинается закаливание с 1 часа, каждый день пребывание на воздухе увеличивают на 2 часа. Растение постепенно выносится в тень, а потом и на солнце.

Выбор местоположения

Место должно быть хорошо освещено, старайтесь не сажать мальву возле цветущих деревьев или в тени. Растение плохо реагирует на резкие перепады температур и на ветер, поэтому придется защитить участок. Идеально подойдет питательная и суглинистая почва. Сырой и тяжелый грунт затормозит развитие штокрозы. Земляной ком переносится путем перевалки. Почву перекапывают на штык лопаты, чтобы избавиться от сорняков. Лучше всего посадить мальву вдоль забора: рядом будет опора, к которой можно будет подвязать стебли. Если почва у вас бедная, ее придется удобрять перегноем или другими питательными веществами.

Схема посева

Мальвы сеют на расстоянии 50-70 см друг от друга. Для невысоких сортов оно может быть и меньше. Для посева делают лунки не глубже 2-3 см. В каждую помещают по 3 семечка на расстоянии около 5 см. Присыпают их слоем земли, немного уплотняют ее руками, поливают. До первых всходов субстрат должен быть постоянно увлажнен. Однако старайтесь не допустить заболачивания грунта. Первые всходы появятся уже спустя 2-3 недели. Если посадочный материал был хорошего качества и у всех растеньиц появились всходы, лишние экземпляры переселите в другое место.

Размножение мальвы

Размножение

Самым распространенным способом получить новые мальвы считается черенкование. Это очень просто и эффективно, но растение отлично размножается и самосевом в саду. К данному методу обращаются весной или летом, в период активной вегетации. Посадочный материал необходимо получить в начале весны. Срежьте черенок со стебля в начале весны. Берите отростки, которые растут возле корневища. Отрежьте черенок садовым ножом и присыпьте место пореза древесным углем. Затем высадите его в заранее подготовленный субстрат. Емкость вам понадобится до тех пор, пока мальву не нужно будет пересаживать в открытый грунт. Черенкование лучше проводить опытному цветоводу, чтобы не допустить ошибок при пересадке и обрезке. На всякий случай заготовьте сразу несколько черенков, если вы занимаетесь этим впервые. На зиму черенки обязательно укрывают, потому что молодое растение еще не способно самостоятельно справиться с заморозками.

Уход за мальвой

Уход

Уход за мальвой довольно простой и напоминает уход за дипладенией. Полив должен быть умеренным, а санитарная обрезка проводится исключительно по мере необходимости. Лунки разрыхляют и постоянно очищают от сорняков.

Режим полива

Частые поливы цветку не нужны. Развитая корневая система позволяет собирать влагу глубоко в почве и после дождей. В засушливые периоды частоту поливов увеличивают (до просыхания среднего слоя субстрата). Используйте только теплую, отстоянную или дождевую воду. Фильтрованная и хлорированная вода пагубно влияют на здоровье мальвы. В обычном режиме растение поливают 1 раз в неделю, желательно вечером, чтобы влага не испарилась. С увядших цветков собирают семена, поэтому не оставляйте их на самосев, а своевременно собирайте.

Подкормки и опора

Слишком частые подкормки вызовут гниение корневой системы. Но мальва настолько неприхотлива, что позволяет экспериментировать с добавками. Перед цветением цветоводы обычно вносят азотсодержащие добавки. Если мальва растет на плодородном грунте, подкармливать цветок не нужно. На бедных почвах можно вносить на грядки немного компоста или немного комплексных минеральных удобрений, раз в 2-3 недели. Вносите половину от рекомендуемой дозировки, которая значится на упаковке. Подвязка необходима высокорослым видам и сортам, которые под резкими и сильными порывами ветра могут легко повредиться. Рано или поздно растение без опоры упадет (высокорослые сорта в первую очередь). В качестве надежной опоры может выступать ограждение, вдоль которого вбиты колышки поменьше. Однолетние мальвы можно не подкармливать, особенно на богатых почвах.

Мальва после цветения

Осенью с кустика собирают семена, чтобы мальва не захватила всю территорию сада в кратчайшие сроки. Обращайте особое внимание на приоткрытые коробочки. Перед зимовкой все стебли куста обрезают до уровня земли. В теплых регионах и субтропиках побеги ветвистых мальв можно срезать на высоте до 35 см. Это стимулирует рост корневой системы на следующий сезон и омолаживает мальву. В сентябре активный период вегетации подходит к концу. Только после этого растение обрезают и мульчируют. На каждый квадратный метр вам понадобится около 4 кг мульчи, например, опавшей листвы или опилок. Если есть угроза частых заморозков, утеплите участок опилками, листвой или лапником.

Вредители и болезни

Вредители

Главные враги мальвы - это грибок, вирусные заболевания и мучнистая роса. Штокрозу часто атакуют листоеды, слизни и паутинный клещ. Бороться с этой напастью рекомендуют при помощи фунгицидов и инсектицидов. До сих пор популярны и народные методы, например мыльный душ или ловушки с пивом для слизней.

  • Паутинный клещ. Миниатюрный вредитель, который быстро обволакивает своей паутиной листовые пластины и перекрывает доступ к кислороду. Если вовремя не принять меры, иммунная система мальвы ослабнет и не сможет защищаться от угроз пострашнее.
  • Мучнистая роса. Хорошо себя проявляют в борьбе с данным недугом фунгицидные препараты либо раствор коллоидной серы. В качестве профилактики развития заболеваний следует соблюдать правила ухода за посадками. Это позволит исключить появление болезней, связанных с ошибками выращивания - хлороза, опадания бутонов или листвы.
  • Опадание листвы. В этом случае достаточно будет восстановить необходимые для растения условия: умеренный полив, хорошее освещение, периодические подкормки, регулярную прополку и санитарные осмотры. Кроме того, перед посадкой желательно простерилизовать почву, пролив её кипятком или раствором марганцовки.
  • Слизни. Эти брюхоногие моллюски всегда готовы полакомиться питательными листьями штокрозы, особенно если за цветком плохо ухаживать. При небольшом количестве их собирают вручную, а если их становится слишком много - рассыпают вокруг цветов негашёную известь. Хороший результат даёт установка ловушек. Для этого в тарелочки наливают пиво и расставляют под цветы. Спустя сутки ловушки проверяют и убирают собравшихся в них слизней.

Защитные мероприятия против болезней и вредителей нужно начинать с удаления пораженных листьев и стеблей, которые распространяют инфекцию и укрывают вредителей. После зимовки растения опрыскивают 1% бордоской жидкостью или Купроксатом. Еще лучше воспользоваться нетрадиционными методами. Можно применить, например, смесь такого состава - 0,5 % аммиачная селитра или 0,5% кальцинированная сода с добавлением хозяйственного мыла. Чаще всего проблемы с цветком возникают из-за неправильного ухода и нарушенного режима полива. Слегка пересохший субстрат гораздо безопаснее для мальвы, чем застоявшаяся вода.

Дата: 21.01.2022 Просмотров: 111
Фикус микрокарпа: размножение и уход Молочай миля: выращивание, размножение и уход
Только что доставили
Ивано-Франковск
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: