Листья черники: лечебные свойства, польза и вред

Многие наслышаны о пользе ягод черники, но о том, что огромную пользу несут также и листья растения, знают далеко не все. Листья черники, как и листья малины, - это кладезь ценных веществ, которые помогают лечить многие заболевания, а также укрепляют иммунитет. Какими же именно свойствами обладают листья и как их можно применять, рассмотрим далее.

Химический состав листьев черники

Химический состав листьев черники

Черника (Vaccinium myrtillus) представляет собой небольшой кустарник, который относится к семейству Брусничные. Цветение черники наступает в конце весны - начале лета, плодоносит растение небольшими темно-фиолетовыми ягодами с мелкими семечками. Листья - небольшие, слегка вытянутые. Химический состав листьев черники по сути не отличается от состава тех же ягод, однако, концентрация веществ в листьях несколько ниже. Впрочем, общую пользу этот факт не приуменьшает. Так, в состав черничных листьев входят:

  • витамины А, В, С, которые укрепляют иммунитет, помогают быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний и справиться с авитаминозом;
  • микроэлементы, включая калий, фосфор, магний, серу, железо и кальций. Отвечают за нормальное функционирование организма в целом;
  • органические кислоты, в т.ч. лимонная, яблочная, щавелевая, винная. Незаменимы для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Помогают понизить температуру тела;
    антоцианы - растительные гликозиды, которые помогают бороться с нервным перенапряжением и апатией, повышают усидчивость;
  • дубильные вещества (около 20%). Незаменимы при лечении простуды и гриппа;
  • арбутин, который нормализует работу почек;
  • флавоноиды и каротиноиды - растительные пигменты, отвечающие за процент глюкозы в крови;
  • эфирные масла, которые не только чрезвычайно приятно пахнут, но и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Как и когда собирать листья черники

Как и когда собирать листья черники

Отправляться на сбор черничных листьев нужно в конце весны - начале лета, в период, когда еще нет соцветий или цветение только-только начинается. Главное, успеть заняться заготовкой листьев до того, как на кустах появятся ягоды. Дело в том, что с вместе с появлением плодов в листьях и побегах черники автоматически вырастает объем дубильных веществ, а они, как известно, могут замедлять работу кишечника. Также в сезон плодоношения зелень становится не такой ароматной. Для сбора вам понадобятся острые ножницы с продезинфицированными лезвиями. Срезайте и листья, и побеги. Перед началом работ внимательно осмотрите кустарник: если на растении есть черные точки, темные пятна, разводы или засохшие участки, собирать их не стоит. Также при сборе листьев черники садоводы рекомендуют придерживаться следующих советов:

  • Отправляйтесь на сбор стеблей и листьев растения в сухой и тихий день. На случай дождя не забудьте взять с собой защитные перчатки.
  • Не срезайте абсолютно все веточки. Оставьте примерно половину, чтобы у кустарника были силы на плодоношение.
  • Кусты черники обладают свойством быстро впитывать в себя токсины и вредные газы, поэтому не собирайте урожай неподалеку от автомагистралей и промзон.

После того, как листья собраны, их необходимо правильно обработать и заготовить.

Правильная сушка листьев черники

Правильная сушка листьев черники

Правильная сушка листьев черники подразумевает аккуратное отделение листьев от побегов и равномерное распределение их на ровной поверхности, например, на противне или на столе. Сушить листья нужно в помещении с хорошим притоком воздуха и под навесом, без прямого доступа солнечных лучей. Разрешается сушить листья как целиком, так и в измельченном виде.

Также для сушки листьев черники можно воспользоваться специальным прибором - дегидратором, или же обычным духовым шкафом, установив термостат на температуру не более 40 °С. Примечательно, что засушенные черничные листья не меняют свой цвет, оставаясь такими же насыщенно-зелеными. Но, если вы все-таки обнаружите на листьях темные участки, их нужно будет выбросить ввиду непригодности.

Полезные свойства листьев черники

Черника обыкновенная широко распространена в нашем климатическом поясе, поэтому с ее выращиванием не будет проблем. Добыть листья черники можно самостоятельно, в лесу, или же купить готовые в аптеке. Употреблять листья и стебли растения принято в виде отваров, настоев и настоек. И все они приносят немалую пользу организму.

Для зрения

Для зрения

Листья черники благотворно влияют на зрение, благодаря способности нормализовать кровообращение и обновление клеток глазной сетчатки. За счет этого острота зрения повышается не только при дневном, но и при ночном свете. Таким образом, лекарственные препараты на основе черничных листьев крайне рекомендованы людям преклонного возраста, а также всем, чья сфера деятельности связана с компьютерами и кропотливой работой, которая подразумевает напряжение глазной мышцы.

Для разжижения крови

Черничный чай - прекрасный напиток для снятия усталости. Также чай из черники поможет снять головную боль в конце рабочего дня и утолить мигрени. Причиной мигрени являются спазмы сосудов головного мозга, а крепко заваренные черничные листья имеют свойство разжижать кровь, что как раз помогает справиться со спазмами.

Для похудения

Приготовленные на основе черничных листьев и стеблей настои и отвары стимулируют обмен веществ в организме. Если выпить напиток перед едой, вы сможете приглушить чувство голода, а также вам понадобится намного меньшее количество углеводов для того, чтобы насытиться.

От сахарного диабета

От сахарного диабета

Настои из листьев черники играют немаловажную роль в снижении уровня сахара в крови, что так важно для больных сахарным диабетом. Однако, не стоит забывать, что настой - это не лекарственный препарат, и заменить собой инсулин он не может. Если перейти к цифрам, то содержащиеся в составе черничных листьев вещества, при регулярном приеме напитков на их основе, смогут снизить сахар на 10%. При этом максимальную эффективность несут именно листья, а не стебли кустарника.

Для ума

Научные исследования подтвердили, что введение черники в рацион на постоянной основе дает возможность избежать деменции и других возрастных изменений мозга. Черника будет полезна для всех, кто связан с умственной работой.

От давления

Вещества, входящие в состав листьев черники, способны расширять сосуды, что снижает артериальное давление. Кроме того, сосуды становятся более эластичными и гибкими. Таким образом, черничные отвары будут препятствовать развитию гипертонии. Многие врачи рекомендуют вводить в рацион отвары из листьев черники женщинам в период климакса, как средство от старения сосудистой системы.

От заболеваний сердца и сосудов

От заболеваний сердца и сосудов

Обработанные листья черники помогают растворять холестерин на стенках сосудов, что препятствует развитию такого заболевания, как атеросклероз. Также регулярный прием отваров из черники будет служить хорошей профилактикой инфарктов, инсультов и ишемических болезней.

От заболеваний желудка

Всевозможные заболевания ЖКТ успешно лечатся отварами черничных листьев. Чтобы еще больше повысить эффективность, можно добавить к листьям ягоды, как сушеные, так и свежесобранные. Все дело в том, что в составе растения присутствуют вещества, которые оказывают на органы желудочно-кишечного тракта противовоспалительное действие, обновляют микрофлору кишечника и тормозят развитие и размножение болезнетворных микроорганизмов. Также отварами черники можно лечить болезни желчного и печени.

От заболеваний мочеполовой системы

Немаловажна роль листьев черники и в лечении заболеваний мочеполовой системы. Еще издревле девушки пили черничный отвар для нормализации менструального цикла. Также листья черники могут помочь уменьшить кровотечение, минимизировать болезненные ощущения во время критических дней и даже способны сделать период беременности более легким, а иммунитет женщины - более крепким. Народные лекари часто назначали настой мужчинам для избавления от аденомы предстательной железы. Кроме того, черничный чай лечит цистит.

Для иммунитета

Для иммунитета

Принимать во внутрь отвары из листьев черники можно не только для лечения каких-либо заболеваний, но и в качестве профилактики. И листья, и побеги, и ягоды кустарника способствуют укреплению иммунитета и нормализуют работу всех органов организма в целом.

Черника в косметологии

Черничные листья широко используются в промышленных масштабах и входят в состав кремов, эмульсий, сывороток, масок и прочей уходовой косметики. Но также данное сырье можно применять и в домашних условиях. Вот некоторые примеры:

  1. Настои и отвары из листьев черники - это чудодейственные средства с антисептическими свойствами, которые лечат кожные болезни, включая акне, воспаления и покраснения, аллергические реакции и герпес.
  2. Если превратить отвар из листьев кустарника в кубики льда, они станут замечательным тонизирующим и освежающим средством, а также помогут укрепить стенки капилляров.
  3. Черничные маски для лица очень хорошо увлажняют и питают эпидермис. Подходят для любого типа кожи.
  4. Если в маску на основе черничных листьев добавить морскую соль или кофейный жмых из кофеварки, получится замечательный отшелушивающий скраб для лица.
  5. Отвары и маски из черники также можно использовать для лечения волос. Входящие в состав растения дубильные вещества делают локоны крепкими, шелковистыми и помогают бороться с перхотью.

Противопоказания листьев черники

Противопоказания листьев черники

Черника, как и другие полезные растения, обладает некоторыми противопоказаниями к употреблению. Избегайте применения листьев растения в следующих случаях:

  • если у вас наблюдаются аллергические реакции на фоне индивидуальной непереносимости определенных веществ, входящих в состав черники;
  • у вас выявлена оксалатурия (выделение с мочой солей щавелевой кислоты). Это связано с тем, что черника обладает желчегонными свойствами, что в дальнейшем может спровоцировать обезвоживание организма;
  • у вас есть камни в почках. В таком случае употребление препаратов на основе черники может привести к закупорке мочевыводящих каналов.

Правила хранения листьев черники

Правила хранения листьев черники

Если вы хотите, чтобы листья черники и другие части этого растения, приносили вам пользу круглый год, не забудьте заготовить чернику на зиму. Хранить засушенные листья и стебли положено в мешочках из натуральной ткани, с хорошим доступом кислорода, спрятав их в темном, теплом и сухом месте. Срок годности листьев в таком виде составляет не более двух лет. При этом следует не забывать периодически заглядывать в мешочек, чтобы проверить, не завелись ли там жучки.

Отвары, настойки и настои из черничных листьев можно разлить по стеклянным банкам и поставить в холодильник сроком на один год.

Дата: 10.05.2021 Просмотров: 2298
Пеларгония: уход и размножение Чем полезна стручковая фасоль
Только что доставили
Луганск
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: