Чем полезна стручковая фасоль

Стручковая фасоль - это один из самых популярных видов бобовых в Украине и странах Восточной Европы. Еще ее называют французской, зеленой или спаржевой фасолью. Такая фасоль крайне полезна, легко усваивается организмом, содержит массу полезных микроэлементов и широко используется в кулинарии. Растение впервые попало в Европу в 16-м веке, а идея употреблять фасоль в пищу появилась лишь в 18-м веке. Однако, с тех пор этот универсальный продукт используют по всему миру для приготовления тысячи различных блюд.

Пищевая ценность стручковой фасоли

Ценность

Стручковую фасоль обычно употребляют в пищу вместе с молодыми створками и не до конца сформированными бобами. Польза фасоли впервые была отмечена еще племенами индейцев, а сегодня диетологи со всего мира отмечают низкую калорийность продукта и способность фасоли бороться с холестерином. Зеленая фасоль обладает высокой пищевой ценностью, богата витаминами, белками и минералами. В 100 граммах фасоли содержится 31 ккал. В состав входят:

  • белки 1,8 г;
  • жиры 0,2 г;
  • углеводы 7 г;
  • вода 90,5 г;
  • зола 0,5 г.

Свойства

Фасоль также богата витаминами А, К и бета-каротином, в ней присутствует большое количество водорастворимых витаминов С, В4 и В9. В ста граммах продукта содержится примерно половина от суточной потребности человека в железе, меди и марганце, большое количество калия, фосфора и цинка. Фасоль практически всегда включают в свой рацион вегетарианцы из-за большого количества легкоусвояемого белка. Регулярное употребление этого растения в пищу принесет практически такой же положительный результат, как и польза фейхоа. Эти растения очень похожи по химическому составу и пищевой ценности.

Полезные свойства стручковой фасоли

Кровообращение

Стручковая фасоль - очень сбалансированный и полезный продукт. Она не впитывает в себя вредные вещества, улучшает общее состояние организма и прекрасно подходит для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фасоль относится к диетическим продуктам, благодаря высокому содержанию хорошо усваиваемой клетчатки. Регулярно употребляя эти бобы в пищу, можно не беспокоиться о лишнем весе, а благодаря высокому содержанию железа продукт рекомендован во время артрита и анемии. Интересно также то, что зеленая фасоль обладает успокаивающим эффектом, ее даже можно смело причислить к природным антидепрессантам. А высокое содержание железа помогает в формировании красных кровяных телец и улучшает кровообращение в целом. Низкий гликемический индекс продукта позволяет включить его в рацион диабетиков. Интересно, что стимуляция перистальтики косвенно помогает мужчинам улучшить потенцию и проблемы с мочеиспусканием. Фасоль считается очень полезной и при заболеваниях мочеполовой системы как у женщин, так и у мужчин. Рекомендуется регулярное употребление фасоли и в случае избыточного веса. Бобовые хорошо выводят токсины и как бы перезапускают работу кишечника. При умеренном употреблении фасоль оказывает исключительно положительное воздействие на организм.

Стручковая фасоль в кулинарии

Кулинария

В кухне множества стран мира в том или ином виде присутствует стручковая фасоль. Ее жарят, варят, используют в качестве гарнира и как самостоятельное блюдо. Существует множество интересных рецептов с фасолью: запеканки, салаты, грузинский пхали и ароматные супы.

Салат с фасолью и грецкими орехами

Для приготовления вам понадобится 300 грамм фасоли, 80 г грецкого ореха, острый перец, оливковое масло, бальзамический уксус, кориандр, укроп и петрушка. Подержите фасоль 5 минут в кипящей воде, затем вытащите и промойте в дуршлаге. Орехи мелко нарубите ножом или с помощью блендера. Подготовьте заправку: на 3 ложки масла нужна 1 ложка уксуса и соль по вкусу. Смешайте орехи с фасолью и добавьте подготовленную заправку.

Грузинский пхали

Грузинский пхали

Чтобы сделать традиционный грузинский пхали, потребуется 500 грамм фасоли, хмели-сунели, кинза, луковица, 2 головки чеснока, кориандр, 100 г грецкого ореха, винный уксус и немного зернышек граната для украшения блюда. Выложите фасоль в кипящую воду на 10 минут, а затем остудите в холодной воде. Смешайте хмели-сунели, кориандр, соль и чеснок в ступе. Мелко нарежьте кинзу, лук и острый перец. Орехи и фасоль пропустите через мясорубку и смешайте все полученные ингредиенты. Полученную массу оставьте в холодильнике на час, а затем слепите из нее шарики и украсьте зернами граната.

Запеканка с фасолью и сыром в томатном соусе

Запеканка с фасолью

Чрезвычайно сытное блюдо, которое не подойдет тем, кто сидит на диете. Для приготовления нам потребуется 400 г фасоли, 200 г томатного соуса, 1 луковица, половинка болгарского перца, 2 ложки сливочного масла, 100 г сыра, горчица и острый перец. Отварите фасоль в кипящей воде в течение 3-5 минут. Мелко нарежьте острый перец и смешайте с горчицей, солью и острым перцем. В полученный соус добавьте отваренную фасоль и отправьте в разогретую духовку на 20 минут. Все остальные компоненты блюда мелко порежьте и обжарьте на сковороде на сливочном масле до достижения мягкости. Полученную заправку добавьте к запекающейся фасоли и сверху посыпьте тертым сыром. Запеканку нужно подержать еще 2-3 минуты до расплавления сыра.

Зеленая фасоль по-флотски

Фасоль по-флотски

Очень легкое и сытное блюдо, приготовить которое под силу практически каждому. Для него вам понадобится 2 небольшие луковицы, 2 ложки соевого соуса, упаковка фарша, приправа для мяса, сливочное масло, соль, перец и 400 грамм зеленой фасоли. Растопите сливочное масло на сковороде и обжарьте на ней лук до золотистого оттенка. Добавьте в сковороду фарш и подержите его на сильном огне 5-6 минут. Затем добавьте соус, приправу, соль, перец и, конечно же, фасоль. Убавьте огонь до среднего и обжаривайте пока фасоль не станет мягкой.

Фасолевый суп

Сытный, полезный и быстрый вариант правильного питания. Свой рецепт фасолевого супа есть во многих кухнях мира, в Украине фасоль часто добавляют в борщ, как и съедобные грибы, например вешенки, шампиньоны или опята. Постный борщ с фасолью и грибами готовить очень просто и экономно. Для начала обжарьте свеклу со свежими помидорами в течение 7-10 минут для зажарки. Проварите около 10 минут картофель кубиками в кипящей воде. Зажарьте лук, морковь, сельдерей и петрушку на среднем огне до золотистой корочки и добавьте в миску с картофелем. Параллельно поджарьте 300 грамм грибов на протяжении 3-5 минут на большом огне. Влейте грибы вместе с соком в кастрюлю и после кипения дайте борщу 5 минут. В конце добавьте консервированную фасоль, квашеную капусту, посолите и поперчите борщ, доведите до кипения и варите 5 минут. Дайте блюду настояться 15 минут и не забудьте про сметану.

Противопоказания стручковой фасоли

Противопоказания

У фасоли, как и у любого другого растения, есть противопоказания, связанные с индивидуальной непереносимостью или аллергией. Бобовые редко вызывают аллергические реакции, но они возможны. У человека может появиться сыпь, зуд, дискомфорт в желудке, астма или экзема. Фасоль хорошо действует на перистальтику и богата на клетчатку, но при переедании может вызывать тяжесть в желудке, метеоризм и колики. С осторожностью следует употреблять фасоль при болезнях ЖКТ, язве, панкреатите и холецистите. Желательно не употреблять фасоль в пищу даже если вышеуказанные болезни находятся в состоянии ремиссии, так как бобовые стимулируют выработку желудочного сока и могут привести к газообразованию. Большинство рецептов с фасолью предусматривают предварительное ополаскивание стручков в кипятке и на это есть свои причины. Свежесобранная фасоль может содержать опасное вещество фазин, а быстрая тепловая обработка позволяет убрать токсины и бактерии.

Рекомендации по хранению стручковой фасоли

Рекомендации по хранению

Молодую стручковую фасоль хранить очень непросто. Дело в том, что при комнатной температуре молодые бобы теряют львиную долю своего вкуса, сушатся и лишаются положительных свойств. Самым надежным способом по-прежнему остается заморозка. Положите стручки в полиэтиленовый пакет и оставьте на хранение в холодильнике. Некоторая часть витаминов, конечно, пропадет, но сохранится вкус и насыщенность продукта. Замороженную таким образом фасоль следует варить на 1-2 минуты дольше, чем обычную. Нельзя хранить влажную фасоль или складывать пораженные паразитами экземпляры вместе со здоровыми, перед заморозкой также не мойте стручки. Фасоль с “налетом” нельзя употреблять в пищу даже после термической обработки.

Для предотвращения инфекций и грибка фасоль можно хранить в банке с головкой чеснока. Старайтесь хранить фасоль не в самой камере, а на дверцах. Если вы хотите хранить фасоль в банке, сверху можно присыпать ее небольшим слоем пепла. Состав пепла не пропускает избыточный воздух, а струсить его перед готовкой очень просто. Если вы собираете фасоль со своего сада, то можно пропустить момент гниения и поражения растения паразитами. Различные мелкие жучки считают фасолины отличным местом, чтобы отложить яйца. Такие стручки необходимо сразу выкидывать, кипяток тут не поможет. Определить, какие стручки поражены очень просто по характерным черным точкам.

Дата: 07.05.2021 Просмотров: 86
Листья черники: лечебные свойства, польза и вред Рябина красная: применение, полезные свойства и противопоказания
Только что доставили
Тернополь
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: