Кольквиция: виды, посадка и уход

Листопадный кустарник кольквиция относится к семейству Жимолостные и представлен только одним видом. В естественных условиях растет на территории Китая и в некоторых странах с умеренным климатом. Кустарник назвали в честь немецкого ученого Кольквица, который первым описал его в конце 19-го века.

Особенности кольквиции

Особенности кольквиции

Растение представляет собой большой кустарник с арочными стеблями и достигает 3 метров в высоту. На поверхности стебля есть опушение из коротких ворсинок. Старые побеги защищены коричневой корой. Она отслаивается пластинами, как и у большинства других представителей семейства Жимолостные. Зеленые листья супротивнорасположенные и вырастают до 8 см в длину. Осенью листья желтеют, а кольквиция готовится к зиме. В условиях средней широты выделяются несколько морозоустойчивых видов. Они отличаются между собой размером цветка и продолжительностью вегетативного периода. Изящные розовые цветки покрывают практически весь стебель, обратная сторона цветка светло-желтая. Цветение продолжается примерно 2 недели весной и летом. Плоды щетинистые и сухие, ветки практически не видны из-за пышного цветения. У молодых кустарников цветение начинается через 2-3 года после посадки. Устойчивое цветение наблюдается у четырехлетних экземпляров, а зрелости кольквиция достигает на 7 год жизни в открытом грунте. За многолетними кустарниками ухаживать довольно просто. Жимолостные истощают почву за жизненный цикл, поэтому новые растения лучше садить на другой участок. Кустарник кольквиция и цветок монарда похожи как внешне, так и по условиям агротехники. Такие растения быстро адаптируются к новым условиям и неприхотливы к субстрату. После цветения кольквиция не теряет своей декоративности, особенно если хорошо следить за кроной и правильно ее формировать. Кустарник хорошо растет в плодородной почве на открытых участках. В тени листовые пластины могут потускнеть.

Виды и сорта кольквиции

Виды и сорта

Все разновидности кустарника были искусственно выведены профессиональными селекционерами. Существует несколько гибридов, которые часто используют для озеленения и в ландшафтном дизайне.

Королевская кольквиция (Kolkwitzia amabilis)

Королевский куст, или розовое облако — это разветвленный и декоративный кустарник с большим количеством стеблей. Яйцевидные листья с заострением на конце, на листьях видны прожилки и пушок. Летом начинается цветение, листовые пластичны колокольчатой формы, с оранжевыми пятнами. Если приложить немного усилий и поработать над групповыми посадками, сад будет похож на один огромный цветок. Перед посадкой постелите дренаж и убедитесь в отсутствии грунтовых вод. Флористы рекомендуют высаживать куст в одиночной посадке и в большом саду. Кольквиция быстро растет и вам не придется долго ждать цветения. Куст демонстрирует высокую устойчивость к вредителям и неприхотлив в уходе. Растение привлекает пчел и других насекомых, поэтому лучше высаживать кустик вдали от детских площадок.

Кольквиция Маракадо (Kolkwitzia amabilis Maracdo)

Уникальный золотистый куст, листовые пластины раскрываются очень рано и не опадают до первых заморозков. Это растение является определенным дополнением к многолетнему саду. Золотая кольквиция не цветет, но зато наполняет сад золотыми цветами. Такое пышное цветение обеспечивается солнечным светом. Кустарник растет на солнечных участках и плохо переносит тень. Сорт “Маракадо” может приспособиться даже к суглинистым почвам. Золотистая листва выделяется на фоне остальных растений в саду.

Кольквиция Роза (Kolkwitzia amabilis Rosea)

Сорт отличается ароматными цветами, которые цветут с мая по июнь. Красивый кустарник, кустарниковая, распространяющиеся точки роста с висячими побегами, которые похожи на фонтан. Сорт растет довольно медленно, достигая высоты 1-1,5 м. Листья противоположные, яйцевидные, темно-зеленые. Цветки колокольчатые, розовые, собраны в густые соцветия. Для лучшего цветения выбирайте нейтральный субстрат, слабокислой реакции. Каждые 2-3 года флористы рекомендуют проводить обрезку, чтобы омолодить кустарник. Морозов розовая кольквиция не боится, но продолжительные заморозки могут нанести ущерб корневой системе.

Посадка кольквиции в открытый грунт

Посадка кольквиции

Посадить в саду кустарник очень просто. Нужно выбрать правильное время и следить за погодой. Тщательно выбирайте посадочный материал, чтобы на саженцах не было следов гнили или повреждений.

Когда высаживать кустарник

Высаживать кольквицию рекомендуют в конце весны, когда почва уже достаточно прогрелась и минула угроза заморозков. Постарайтесь защитить участок от сильных порывов ветра, чтобы листья не облетели. Особенно важно устроить укрытие для молодых растеньиц. Участки покрытые талой водой не подходят для посадки. Выбирайте нейтральный, питательный и хорошо дренированный грунт. Перед посадкой участок можно перекопать. Растение нормально развивается в тени, но пышное цветение в таких условиях исключено.

Особенности посадки

Подготовьте лунку за 2 недели до запланированной даты посадки. Глубина ямки должна составлять 40 см, а ширина - 50-60 см. Заполните лунку почвосмесью из грунта, речного песка и перегноя. Когда грунт осядет, можно высаживать кустик. У молодых саженцев больше шансов на укоренение, возраст посадочного материала обычно не превышает 2 года. Не забудьте укоротить слишком длинные корешки, чтобы корневая система выглядела ровной. Первое время саженцы нуждаются в обильном поливе. Чтобы почва не стала болотистой, лунку лучше замульчировать опавшей листвой или опилками.

Выращивание кольквиции

Выращивание

В средних широтах кольквиция не всегда успевает созреть до зимы. К весне кусты без должной устойчивости к морозам немного подсыхают. Постарайтесь сразу удалять засохшие кончики, до начала цветения. Омертвевшие части мешают цветению. После цветения поливы сокращают и начинают вносить минеральные удобрения. Добавляйте половину от рекомендуемой дозы, чтобы не спровоцировать грибок. Садоводы рекомендуют засыпать приствольный круг слоем мульчи (торфом либо компостом, соединенным с опилками либо листвой), толщина которого должна быть от 5 до 10 сантиметров. Мульча помогает не только сохранить влагу, но и защищает кустарник от перепадов температуры. Осенью нужно срезать все молодые отростки, чтобы остались только одревесневшие части кольквиции.

Способы размножения кольквиции

Новые кольквиции можно получить вегетативным и генеративным методом. Семенной метод довольно сложен для начинающих, а деленки с черенками приживаются в грунте гораздо быстрее. Культивация раскидистых кустарников похожа на размножение тамарикса или небольших листопадных деревьев. Если следовать правилам, то уже через несколько месяцев на участке появятся новые, молодые растеньица.

Размножение семенами

Выращивать семена довольно сложно и не всегда приводит к успеху. Посадочный материал сперва необходимо положить в холодильник на 3 месяца. Семена хранятся на нижней полке, вместе с овощами. Посев начинают в апреле, в субстрат из торфа, садовой почвы и песка. Затем емкость накрывается стеклом или полиэтиленовой пленки, чтобы создать эффект теплицы. Рассаду хранится так до следующей весны.

Размножение деленками

Делением куста занимаются во время пересадки. Тщательно осмотрите корневую систему и удалите поврежденные отростки. Затем куст разрезают на несколько частей, при этом следует учесть, что у каждой деленки должны быть мощные стебли и развитые корни. Места срезов необходимо присыпать растолченным углем. Высаживать деленки следует в заранее подготовленные лунки.

Укоренение отводков

Размножение

Укоренение отводков считается самым простым и эффективным способом размножения кольквиции. Здоровый и сформировавшийся побег пригибают к почве, в заранее вырытую лунку. Там, где побег ложится на землю, делают небольшой надрез и обрабатывают его Корневином. Затем часть растения фиксируют железной скобой и присыпают землей. Верхняя часть побега должна оставаться свободной. Летом старайтесь чаще поливать отводки, чтобы верхний слой субстрата всегда оставался влажным. При правильном уходе, через 5-7 недель вокруг появятся новые почки. Пикировать почки на новое место рекомендуют через год.

Размножение черенками

Черенкованием занимаются весной и осенью. В начале мая следует обрезать полуодревесневшие черенки и пересадить их в емкость с питательным субстратом. На зиму горшок убирают в темное и сухое место. Лучше всего хранится посадочный материал, который был заготовлен осенью. Черенки срезанные осенью заворачивают в полиэтилен и уносят на зиму в подвал. Весной их достают, обрабатывают средством для роста корней и пересаживают в теплицу, где они хранятся еще 1 год. В открытую почву такие саженцы переваливают вместе с земляным комом, чтобы кольквиция быстрее адаптировалась к грунту.

Уход за кольквицией

Уход

Ухаживать за кустарником сможет даже начинающий цветовод. Для этого не нужны особые навыки. Главное соблюдать режим полива и использовать теплую, отстоянную воду, комнатной температуры.

Посадка и подкормки

Для пышного цветения нужно вовремя вносить удобрения. Весной используйте настой коровяка. Летом следует вносить двойной суперфосат. После цветения подкормки прекращают и начинают заниматься формирующей обрезкой. Осенью рекомендуют удалять молодые побеги, которые не успели зацвести. Весной проводят санитарную обрезку кустарника и осматривают корневую систему на предмет заражения грибком или гнилью. Летом нужно укорачивать слишком большие корешки. Они замедляют рост и негативно влияют на декоративные качества листвы.

Пересадка кольквиции

К пересадке кустик относится хорошо. Аккуратно вытаскивайте кольквицию и переваливайте ее вместе с земляным комом. Заранее подготовьте лунку с питательным субстратом и торфом. Пересаженный куст обильно поливают первые 2-3 месяца. Не лишним будет замульчировать почву вокруг.

После цветения

На зиму кустарник укутывают лапником или другим материалом, чтобы корни не замерзли. В январе-феврале приствольный круг защищают слоем торфа и коры, толщиной не менее 14 см. Молодые растеньица просто пригибают к земле и укрывают лапником. Крону можно укутать спанбондом. Не забудьте убрать укрытие при наступлении тепла. При плюсовой температуре внутри укрытия может образоваться конденсат или грибок.

Вредители и болезни

Болезни кольквиции

Кольквиция довольно устойчива к болезням и вредителям. Чаще всего болезни возникают из-за неправильного ухода. В сильную жару на листьях могут появиться трипсы или колонии тли. В борьбе с ними помогут акарицидные средства и фунгициды. Обработку проводят каждые 7 дней, в течение месяца. На листовых пластинах иногда появляются гусеницы. Рекомендуется собрать их вручную и обработать кустарник инсектицидами. Паутинные клещи и белокрылки не атакуют растение. Если соблюдать все правила, то кустарник будет радовать вас цветением 10-15 лет. При первых признаках облетевшей листвы или скудного роста, попробуйте пересадить кольквицию на новое место.

Дата: 29.06.2022 Просмотров: 65
Лантана: виды, выращивание и уход Гинура: виды, посадка и уход
Только что доставили
Львов
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: