Гинура: виды, посадка и уход

Гинура — это необычная декоративно-лиственная культура, которая займет почетное место среди комнатных или офисных растений. Изюминка гинуры — сочные пушистые листовые пластины с ярко-фиолетовыми акцентами. Размеры, форма и цветовая палитра листвы меняются в зависимости от разновидности. Видовое разнообразие растения велико, однако в домашней культуре выращиваются только несколько самых нетребовательных из них.

Особенности гинуры

Особенности

Вечнозеленый многолетник гинура (греч. Gynura) принадлежит к семейству Сложноцветные (Астровые). В дикой среде данное растение произрастает в тропическом климатическом поясе африканского и азиатского континентов. Название культуры трактуется как «девушка с хвостом». Гинуры могут быть полукустарниковыми или травянистыми видами. Их стелющиеся побеги вырастают до 1-2 метров в длину. Корневая система состоит из волокон, стебли могут быть простыми или покрытыми коротким ворсом. Как и все виды монстеры, гинура может похвастать декоративными листьями. Пластинки плотные или не очень, растут в очередной порядке, иногда на черешках. У большинства разновидностей нижняя часть листьев фиолетовая. Разнообразие форм листвы широкое — ланцетные, ремневидные, овальные, рассеченные на сегменты и т. д. Окантовка резная. В сезон цветения куст усеян щитковыми или метельчатыми соцветиями, или одиночными бутонами с алыми, оранжевыми, желтыми или пурпурными лепестками. Сезон цветения гинуры в дикой природе длится все 12 месяцев, при этом пик буйства цвета выпадает на зиму-весну. Стоит отметить, что источаемый цветами аромат специфичен, из-за чего многие растениеводы просто удаляют бутоны еще до того как они распахнутся. Гинуры отличаются довольно стремительными темпами роста, так что обрезкой придется заниматься регулярно. Также перед тем как завести у себя дома эту экзотическую красавицу, стоит учитывать, что ее сок токсичен. Горшок с цветком должен стоять вне зоны доступа детей и животных. Кроме того, во время ухода за гинурой стоит придерживаться правил техники безопасности и надевать защитные перчатки.

Виды и сорта гинуры

Согласно разным научным источникам, всего существует около сотни видов гинуры. В домашнем цветоводстве выращивается лишь часть из них. Самыми популярными комнатными разновидностями признаны гинура плетеносная, оранжевая и лазающая. Многие гинуры очень эффектно выглядят в качестве ампельных растений.

Гинура оранжевая (Gynura aurantiaca)

Гинура оранжевая

Гинура оранжевая представляет собой вечнозеленое растение высотой 1 метр. Культура является эндемиком и в дикой природе произрастает только лишь на индонезийском острове Ява. Побеги с четко выраженными гранями, полностью покрыты коротким ворсом. Листья очередные, растут на небольших черешках, вытянутые, с крупными зубцами по краям, оттенок — зеленый с фиолетовым и иногда с красным. Розеточные листовые пластины более крупные, овальные, с заостренным концом, верхушечные листья — раза в два меньше. Листья также опушенные пурпурным ворсом. Издалека и при хорошем свете создается впечатление, что пластинки полностью фиолетовые, без намека на зелень. Соцветия неплотные, состоят из мелких желтых или оранжевых бутонов.

Гинура плетеносная (Gynura sarmentosa)

Гинура плетеносная во многом похожа на вышеописанный вид, отличие заключается в ниспадающих побегах. Максимальная высота взрослого кустарника составляет 50-60 сантиметров. Листья короткие, до 7 сантиметров. В дикой природе встречается в Кении, Танзании, Мозамбике.

Гинура перистонадрезная (Gynura pinnatifida)

Гинура перистонадрезная — еще одна лекарственная культура, которая в дикой природе встречается только в южных провинциях Китая. Растение отличается длинными стелющимися побегами с насыщенно-зелеными эллиптическими листовыми пластинами. Цветочная стрелка вертикальнорастущая, на ее верхушке формируется округлое соцветие с алыми бутонами. Отвары и настои из перистонадрезной гинуры обладают тонизирующими свойствами.

Гинура лазающая, или гинура поднимающаяся (Gynura scandens)

Гинура лазающая

Данная культура довольно редкая и капризная. Лучше всего выращивать ее в оранжереях. Гинура лазающая — это полукустарник с крупными листьями, кромка которых состоит из зубцов. Пластинки растут в очередном порядке, обладают привлекательным фиолетово-коричневым цветом. На лицевой стороне каждого листа присутствуют насыщенно-зеленые линии, окаймляющие прожилки. У сорта ниспадающие побеги длиной 1-2 метра, за счет чего растение эффектно выглядит в качестве ампельного.

Гинура Прокумбенс (Gynura Procumbens)

Гинура Прокумбенс — достаточно популярная разновидность. Это высокорослый полукустарник высотой 1 метр, побеги мясистые, вертикальные, с глянцевой поверхностью. Листовые пластины бледно-зеленые с резной окантовкой, яйцевидной формы. Пушистый ворс на культуре отсутствует. Гинура Прокумбенс считается лекарственным растением.

Гинура распростертая (Gynura sarmentosa, или Cacalia sarmentosa)

Гинура распростертая — это компактный полукустарник высотой 1 метр и более. Побеги крепкие, сочные, листовые пластины овальные или вытянутые. Интересно, что листья растения употребляли в пищу еще древние племена, населяющие Юго-Восточную Азию. Народности высоко ценили не только вкусовые качества растения, но и его полезные свойства. Приготовленные на основе распростертой гинуры настойки и просто свежевыжатый сок помогали справляться с целым спектром заболеваний различного характера. Японцы по сей день активно используют растение для производства лекарств и приписывают ему способность продлять годы человеческой жизни.

Гинура вариегатная (Gynura variegata)

Гинура вариегатная

Гинура вариегатная отличается оригинальными листовыми пластинами. Молодые листья имеют нежно-розовый оттенок, однако со временем на их поверхности проявляются темно-зеленые кляксы. Намек на розовый цвет сохраняется лишь на нижнем ярусе листьев, и только по окантовке.

Выращивание гинуры

Цветение. Сезон цветения долгий. Зацветает культура весной, а отцветает аж с приходом первых заморозков.

  1. Освещение. Гинуре нужно яркое освещение, поэтому размещать горшок с цветком лучше на южном или западном подоконнике. Тем не менее в часы полуденного солнцепека кустарник нужно притенять от прямых лучей. Осенью и зимой гинуры досвечивают фитолампами.
  2. Температурный режим. Во время периода вегетации температура должна быть в пределах 18-25 °C, а во время зимовки ― 12-14 °C.
  3. Режим полива. Приступать к поливу гинуры необходимо сразу после того, как просохнет верхний слой субстрата в горшке. Если во время периода покоя куст находится в прохладе, полив практически приостанавливают.
  4. Влажность воздуха. Гинура не предъявляет особых требований к влажности воздуха. Следить за ее уровнем нужно лишь зимой, когда в помещении активно работают отопительные приборы. В таком случае в поддон можно насыпать декоративные камешки и постоянно смачивать их водой. Опрыскивать крону не рекомендуется.
  5. Подкормки. Культуру удобряют два раза в месяц на протяжении всего сезона вегетации. Для этой цели подойдут универсальные минеральные составы. Зимой куст не нуждается в подкормках.
  6. Период покоя. Декабрь, январь, февраль.
  7. Пересадка. Частые пересадки не нужны. Куст положительно реагирует на пересадки с целью омоложения, которые проводят весной раз в два года.
  8. Размножение. Вегетативно.
  9. Паразиты и болезни. Растение могут атаковать распространенные садовые насекомые-вредители. Среди недугов самым опасным является гниение корней.

Размножение гинуры

Размножение

Чтобы размножить гинуру в домашних условиях, цветоводы пользуются методом черенкования из-за его простоты и эффективности. Ближе к началу лета с куста отрезают верхнюю часть побега с минимум двумя точками роста. Черенок ставят в стакан с водой. Уже через 2 недели веточка пустит корешки, после чего ее можно высаживать в персональную емкость.

Уход за гинурой

Уход за гинурой, как и уход за пилеей, и другими теплолюбивыми экзотическими растениями требует соблюдения определенных правил.

Почва

Оптимальным субстратом для гинуры является смесь из перегноя, дерна, листового грунта и речного песка в соотношении 2:2:2:1. В принципе состав землесмеси можно корректировать, единственное, почва непременно должна быть воздушной, мягкой, с нейтральной реакцией.

Освещение

Комнатные гинуры должны стоять в месте с хорошим освещением, иначе их пестрые листья начнут тускнеть и терять свою декоративность. Выбирайте для цветка южно- или западноориентированное окно. В самые жаркие часы суток не забывайте притенять гинуру тюлем или занавеской, чтобы палящие солнечные лучи не оставили на растении ожоги. Зимой, когда длина светового дня стремительно сокращается, гинуры необходимо досвечивать обычными светодиодными лампами или специальными фитолампами.

Температурный режим

Температура

Весной и летом оптимальная температура для культивирования гинуры должна быть в пределах 18-24 градусов. Осенью и зимой — 12-15 градусов. Если в холодную пору года вы не будете досвечивать кустик, держать его в прохладе нужно обязательно. В этот период цветок впадет в «спячку» и сможет полноценно отдохнуть перед новым вегетационным сезоном. Если же гинура будет находиться под лучами лампы, организовывать для нее прохладную зимовку необязательно.

Полив

В период вегетации домашняя гинура нуждается в щедрых поливах. Поливают кустик сразу после полного просыхания верхушки субстрата. В условиях прохладной зимовки режим полива нужно непременно сократить, иначе это грозит заболачиванием грунта и развитием корневой гнили. А если растение зимует в относительном тепле и с подсветкой, частота и объемы внесения жидкости не изменяются. Поливайте гинуру не жесткой и чистой водой. Также сойдет и хорошо отстоянная. Будьте аккуратны и не проливайте капли на листовые пластинки.

Влажность воздуха

Комнатная гинура хорошо растет и развивается при любой влажности воздуха в помещении. Но если в холодное время года в доме на полную мощность работают обогреватели, иссушающие воздух, растение нужно будет подпитывать парами влаги. Для этого в поддон к цветку кладут мокрую гальку. Также можно просто поставить рядом блюдце с водой. Листья опрыскивать запрещается, это может повлечь за собой вред.

Обрезка и подвязка

Обрезка и подвязка

Крону гинуры обрезают для того, чтобы растение медленнее старело и не утрачивало своей аккуратной формы. Перед наступлением весны культуру стригут в обязательном порядке, так как за зиму он несколько теряет в декоративности. Также обрезка стимулирует рост новых побегов и продлевает жизнь куста. Редкие стрижки приведут к тому, что некоторые ветви вытянутся и куст станет нелепым. Чтобы крона куста была более разветвленная, цветоводы занимаются прищипкой верхушек побегов. Если вы выращиваете гинуру не как ампельный вид, ее побеги нужно будет обязательно подвязывать, иначе они просто поникнут, «расползутся» по подоконнику, истончатся и даже начнут отмирать с концов. Поэтому в горшке нужно предусмотреть опору. Если гинура культивируется в качестве ампельной, ее длинные побеги можно просто спускать вниз или же выкладывать их в виде арки. Во втором случае вам понадобится дугообразная проволока. Обвяжите ее плетью и, если нужно, зафиксируйте ниткой.

Подкормка

Во время сезона вегетации гинуру необходимо регулярно подкармливать (два раза в месяц). Для этой цели подойдут универсальные минеральные удобрения для декоративных комнатных растений. Во время зимовки внесение подкормок приостанавливают.

Пересадка

Гинуру пересаживают по весне, но не каждый год, а лишь в случае крайней необходимости (например, цветку стало тесно в прежнем горшке). А вот омоложение куста является обязательной процедурой, если вы хотите, чтобы листья гинуры всегда обладали фиолетовым оттенком. Омолаживающую пересадку проводят раз в пару лет.

Вредители и болезни

Вредители и болезни

Домашняя гинура отличается достаточно крепким иммунитетом и редко подвергается нашествию насекомых-вредителей. Проблемы начинают возникать из-за ошибок в уходе или плохих условий выращивания. На ослабленном кусте паразиты заводятся чаще. Самую большую опасность несут следующие паразиты.

  1. Щитовки — мелкие сосущие насекомые-вредители, которые питаются живительным соком гинуры. В результате жизнедеятельности этих паразитов листья кустарника начинают желтеть, сохнуть и опадать. Также растение начинает медленнее развиваться и расти. В конце гинура просто погибает. Чтобы прогнать щитовок, куст опрыскивают раствором на основе препарата Актеллик. Если необходимо, обработку проводят повторно через одну неделю.
  2. Белокрылки — насекомые, которые напоминают мотыльков, но в разы меньших в размере. Белокрылки откладывают яйца на листовых пластинах гинуры, вредят кусту и тормозят его развитие. Избавиться от колоний насекомых можно при помощи опрыскиваний фунгицидами и инсектицидами.
  3. Мучнистые червецы — мелкие паразиты, которым нужен сок кустарника. Свое определение червецы получили по той причине, что после их присутствия на поверхности листвы и побегов остается белесый вязкий налет, напоминающий хлопья. Из-за данных насекомых гинура теряет свою привлекательность и отстает в развитии. Некоторые разновидности мучнистых червецов селятся на не кроне, а в корневище куста. Распознать их атаку сложнее. Вылечить гинуру можно только сильными химикатами.
  4. Паутинные клещи — микроскопические насекомые с красноватым панцирем. Они очень живучие и атакуют буквально все комнатные растения без разбора. Паутинники точно так же как и предыдущие виды питаются соками гинуры. Распознать присутствие паразитов очень сложно не только из-за мелких размеров, но и потому что они селятся на изнанке листьев. Регулярно проводите профилактический осмотр растения. Если заметите мизерные вкрапления белого оттенка на нижней поверхности листовых пластин, а также тонкую, едва заметную паутинку, знайте, что это результат жизнедеятельности паутинного клеща. Данные паразиты делают растение слабым, высасывая соки, а также опасны тем, что переносят множество опасных вирусов и бактерий. Избавиться от нашествия паутинников можно при помощи опрыскиваний сильнодействующими инсектицидами и акарицидами.
  5. Тля — это еще одно мелкое насекомое-паразит, питающееся соками культур. Вывести колонии тли не так-то просто. Понадобится не одно, а может и не два этапа опрыскиваний инсектицидами и акарицидами с недельным интервалом.

Свойства гинуры

Свойства гинуры

Кроме токсичных видов гинуры, культивируемых в домашних условиях, в дикой природе также можно повстречать гинуры с лекарственными свойствами. Многим народам о таком целебном растении было известно еще очень давно. Например, такой вид как гинура перистонадрезная всемирно признана крайне ценной и редкой лекарственной культурой. Ее даже выращивают в промышленных целях, но только на родине (юг Китая). В составе сока данного вида присутствуют летучие масла, флавоноиды, перечень незаменимых аминокислот, сапонины и масса полезных микроэлементов. Еще одна целебная разновидность гинуры носит название Распростертая. В естественной среде культура произрастает в теплых районах США, Мексики, Китае и на Японских островах. Ее необходимо регулярно вводить в свой рацион, чтобы иммунитет был крепким, а здоровье богатырским. Вещества, входящие в состав растения, ускоряют обмен веществ, нормализуют кровеносное давление, помогают бороться с сахарным диабетом и ожирением, снижают количество холестерина в крови. Врачеватели советуют каждое утро на протяжении двух недель натощак съедать 2-3 листика гинуры, чтобы поправить свое здоровье. Также листья часто добавляют в салаты.

В народе гинуру довольно часто именуют «крокодильчик». Аромат ее соцветий не особо приятен, поэтому, если у вас чувствительное обоняние, срывайте бутоны с кустарника еще до того как они раскроются. Многие гинуры обладает не только целебными качествами. Растениям также часто приписывают магические способности (например, привлечение богатства и удачи). Нередко можно услышать, что гинура преобразует негативную энергетику в положительную, а также охраняет людей от кошмарных снов и помогает избавиться от боязни темноты. Интересно, что комнатный крокодильчик может даже сделать нрав членов семьи более покладистым. Кроме того, некоторые полагают, что соцветия гинуры не дают влюбленным совершать ошибки. Поэтому цветки лучше не срывать с куста, а просто на время цветения переставить горшок с растением в тенистый уголок. Также гинуры рекомендуют выращивать одиноким девушками, чтобы поскорее повстречать свою вторую половинку.

Дата: 27.06.2022 Просмотров: 1180
Кольквиция: виды, посадка и уход Горянка: виды, посадка и уход
X
Выберите регион: