Лантана: виды, выращивание и уход

Лантана – это двудольный декоративно-цветущий кустарник, который радует пестрой шапкой цветочков все лето. Интересно, что окраска бутонов лантаны имеет свойство меняться. К примеру, в начале вегетационного периода лепестки ярко-желтые, а чуть позднее — уже розовые. Если в вашей коллекции домашних цветов все еще нет лантаны, обязательно присмотритесь к ней. Кустики не только эффектные, но и неприхотливые.

Особенности лантаны

Особенности

К роду лантаны (лат. Lantana) относится около полутора сотен разновидностей вечнозеленых полукустарников и кустарников, которые принадлежат к семейству Вербеновых. В естественной среде лантана произрастает в жарких тропиках Латинской Америки. Сегодня культура встречается повсеместно по земному шару, она быстро адаптируется и хорошо приживается в новых условиях с подобным родному климатом. Если лантане будет комфортно в месте ее обитания, кустарники могут быстро разрастись и заполонить собой немалое пространство, вытесняя другие культуры. Если в регионе вашего проживания довольно морозные зимы, лучше выращивать цветок в доме. В комнатной культуре самое большое распространение получила лантана Камара и выведенные на ее основе многочисленные гибриды. На родине кусты лантаны способны вырасти до 1,5 метров в высоту, в то время как одомашненные экземпляры чаще всего вырастают не более половины метра. Имеет вертикальные четырехгранные стебли, на поверхности которых растут короткие иголки. Относительно недавно среди цветоводов обрела популярность новая разновидность «Алоха» с ниспадающими побегами. Из-за этой особенности растение эффектнее всего смотрится в качестве ампельного. Высадить кустик можно, например, в подвесное кашпо. Листовые пластины бесчерешковые, темные, с резной окантовкой. На изнаночной стороне листьев присутствует легкий пушок. Если растолочь листок пальцами, можно ощутить нежный аромат. Все виды лантаны обладают одной интересной особенностью, за которую цветы и полюбились многими садоводами. Пестрые бутоны кустика, начиная с этапа бутонизации и до полного раскрытия меняют свой оттенок несколько раз. Как правило, сначала они желтые, в первые дни после раскрытия розовые, а позднее красные и темно-красные.

Виды лантаны

К роду лантаны относится около полутора сотни видов. Все они крайне декоративны. В наших широтах тропическую красавицу вырастить не так-то просто, для этой цели подойдут всего несколько разновидностей, в частности лантана Камара и лантана монтевидейская.

Лантана Камара

Лантана Камара

Лантана Камара имеет разветвленные стебли с короткими шипами. На побегах куста вырастают жесткие листовые пластины с сизым отливом и сердцевидной или эллиптической формы. Лицевая сторона листьев ровная и немного шершавая, а нижняя с небольшим мягким ворсом. Бутоны средних размеров, трубчатые, входят в состав пестрых щитковых соцветий. Формирование цветков начинается в конце весны. Как и у всех лонтан, юные бутоны желтые или светло-розовые, а позднее приобретают алый или оранжевый тон. Период цветения продолжается до сентября. Самыми популярными сортами лантаны Камары признаны «Золотое облако», «Коктейль», «Наида» и «Розовая королева».

Лантана монтевидейская

Лантана монтевидейская считается более редким видом. У культуры ползучие побеги с насыщенно-зелеными эллиптическими листьями. Соцветия компактные, метельчатые, включают небольшие пурпурные или розовые цветочки. Сезон цветения длится с июня и до конца сентября.

Выращивание лантаны

Выращивание

С выращиванием лантаны в домашних условиях справится даже начинающий цветовод. Кустарник податливый и из него можно легко сформировать мини деревце. Регулярная обрезка идет на пользу кусту, таким образом поддерживается его опрятный внешний вид, а также стимулируется процесс омоложения. Сезон цветения лантаны длительный. Ближе к заметным похолоданиям кустарники впадают в «спячку» и пребывают в таком состоянии до будущей весны. Лантаны любят свежий воздух, так что летом лучше поставить горшок с цветком на веранду, террасу или открытый балкон.

Размножение лантаны

Лантану можно размножить генеративно (семенами) или вегетативно (черенками). В первом случае вам придется приложить побольше усилий, зато таким способом можно вырастить большие насаждения. Однако стоит учитывать, что при размножении семенами полученные экземпляры вероятнее всего не унаследуют характеристики родительского куста. Так что лучше покупать семенной материал в специализированном месте.

Семенами

Приступать к высадке семян нужно в ноябре. Но перед этим семенной материал погружают на 2 часа в подогретую воду, а после этого обрабатывают их стимулятором роста и лишь потом сеют субстрат (смесь речного песка и торфа). Горшочки с семенами нужно накрыть стеклом или полиэтиленом и отправить на хранение в теплое место. Уже примерно спустя месяц проклюнутся первые ростки. Чтобы они быстрее росли, не пренебрегайте досвечиванием. Как только на молодых лантанах сформируется по паре настоящих листиков, их можно будет пересаживать в персональные емкости.

Черенками

Черенками

Черенкование признано самым легким и эффективным методом размножения лантаны. В качестве черенков можно использовать веточки, которые остались после плановой обрезки. На черенках должно быть по четыре листика. Высаживают их в мягкий и питательный грунт, а на укоренение отправляют в теплое место с ярким освещением. На протяжении первых 15 дней после высадки отрезки нужно накрывать полиэтиленом. Позднее заслону ненадолго приоткрывают, а еще дней через 10 снимают насовсем. Уход за лантаной Уход за лантаной, как уход за катарантусом, в целом не представляет собой ничего сложного. Единственное условие, которое обязательно стоит выполнять — это поддержание зимой определенного температурного режима.

Почва

Лантаны не притязательны к типу субстрата. Оптимальной почвой считается смесь из листовой земли, речного песка и перегноя. Цветоводы не рекомендуют сажать культуру в избыточно питательную почву, так как от этого на кусте начнет буйно расти листва в ущерб цветению.

Освещение

Поскульку лантана — светолюбивая культура, выбирать для нее следует самые солнечные места. Оптимальным местоположением для растения станут южные подоконники. Начиная со второй половины весны и до конца теплого сезона лантану рекомендуется переставить на открытый воздух. Если такой возможности нет, поставьте горшок с цветком на западный или восточный подоконник и регулярно проветривайте помещение.

Температурный режим

Температурный режим

Веснной и летом оптимальной температурой для лантаны считаются отметки 20-25 градусов. Те кустики, которые летом стоят на улице, вовсе не обязательно на ночь заносить внутрь. Ночные понижения температуры не страшны растению. Во время периода покоя культура должна находиться в помещении с температурой 10-15 градусов, а длина светового дня должна составлять 6-7 часов минимум. В принципе растение может зимовать и при более повышенных температурах, однако цветение данных видов вероятнее всего будет не таким обильным как хотелось бы. Зимой с кустиков могут облетать листья, но беспокоиться не о чем, к весне крона снова будет пышной. Держать цветы на сквозняке или очень близко к холодному окну крайне не рекомендуется.

Полив и влажность воздуха

В теплое период года полив должен быть щедрым, а в холодный ― умеренным. В режиме полива должен быть соблюден баланс. И пересушивание грунта, и его заболачивание ни к чему хорошему не приведут. В состоянии стресса растение начнет сбрасывать листья и чахнуть. Если у вашей лантаны объемная крона, поливайте ее обильнее. На время периода покоя внесение влаги сводят к минимуму. Что касается влажности воздуха, то лантана может спокойно обитать в обычных комнатных условиях, однако частые опрыскивания пойдут кусту только на пользу.

Подкормка

Удобряют растение во время вегетационного сезона с интервалом 2 раза в месяц. Для этой цели подойдет универсальная минеральная подкормка в невысокой концентрации. В холодное время года куст не нуждается в добавках.

Пересадка

Пересадка

Пересадка лантаны, как и пересадка гиппеаструма, должна быть проведена каждые 1-3 года. Пересаживают куст, как правило, в марте-апреле. Емкость должна быть широкой и глубокой, так как корни у культуры ветвистые. Выложите на дно слой дренажа, а затем заполните горшок смесью из листового грунта, дерна, перегноя и песка в соотношении 4:3:1:1. Пересаживайте кустик методом перевалки.

Обрезка

Стремительно растущая лантана нуждается в регулярных обрезках. Процедура позволит сформировать красивый кустик, омолодить его и простимулировать рост новых стеблей. Кустик обрезают дважды в году. Первый раз в начале марта с него удаляют ослабленные и старые веточки, а все остальные подрезают на треть длины. А второй раз, под конец теплого сезона, на кусте укорачивают чересчур вытянутые побеги. Также рекомендуется срывать сухие соцветия.

Вредители и болезни

Вредители и болезни

Лантаны болеют довольно редко. С неприятностями можно столкнуться только если вы будете допускать ошибки в уходе или содержании растения. В сырости и холоде куст заболевает ржавчиной, а из-за застоя влаги в грунте страдает корневой гнилью. Зараженные экземпляры обрезают и опрыскивают химикатами. На мясистые листья могут позариться белокрылки, тля, щитовки и паутинники. Для профилактики атаки вредителей кусты периодически поливают раствором системного инсектицида.

Дата: 30.06.2022 Просмотров: 75
Чубушник: сорта, размножение и уход Кольквиция: виды, посадка и уход
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: