Абутилон (комнатный клен): виды, выращивание и уход

Абутилон, или комнатный клен — это род травянистых растений и кустарников из семейства Мальвовые. Чаще всего абутилон можно встретить в тропиках и субтропиках. В естественных условиях растение быстро обзаводится пышной кроной. Недаром его название с латыни переводится как “дающий тень”. В азиатских странах из волокнистого стебля культуры производят мешковину, веревки и крепкие канаты.

Особенности абутилона

Особенности

Род абутилон объединяет примерно 200 видов. Кустарник сильно ветвится и быстро растет, его цветение продолжается несколько месяцев. В домашних условиях добиться такого эффекта сможет только опытный цветовод. На кустарнике формируется 3-4 листовые пластины, которые в длину достигают 10 см. Они очень похожи по своей форме на листья семейства Сапиндовых, за что абутилон и прозвали комнатным кленом. Цветки в форме колокольчика могут расти по несколько штук в соцветии или быть одиночными. У садовых форм окрас цветков обычно желтый или красный, с множеством тычинок и пестрыми листовыми пластинами. Гибриды цветут гораздо дольше и декоративней, чем естественные формы абутилона. Селекционеры рекомендуют выращивать растение в оранжереях или зимних садах. Именно там можно создать оптимальные условия для кустарника. Не стоит бояться экспериментировать с различными сортами. Если удачно скомбинировать несколько форм абутилона, цветение композиции может продолжаться несколько месяцев. Абутилон хорошо себя проявляет в больших помещениях. При посадке в грунт кустарник достигает 2 метров в высоту, поэтому лучше заранее позаботиться о планировке. Комнатные разновидности хорошо переносят прививки, это позволяет вырастить куст с перистыми и зелеными листьями.

Виды и сорта абутилона

Виды абутилона

Абутилон, или канатник относится к семейству Мальвовые. В природе насчитывается около 200 видов растения, в домашнем садоводстве культивируют лишь несколько из них. Селекционеры вывели множество декоративных гибридов, которые хорошо адаптировались к условиям средней широты и не нуждаются в тщательном уходе.

Абутилон виноградолистный (Abutilon vitifolium)

Высокий кустарник с опушенными стеблями. В дикой природе некоторые экземпляры вырастают до 3 метров в высоту. Листовые пластины с зубчатыми краями достигают 15 см в длину. На плотных и кистевидных соцветиях формируется 3-4 цветка. Они растут на длинных цветоножках, устойчивых к сильным порывам ветра. Окрас цветков голубой или фиолетовый.

Абутилон Дарвина (Abutilon darwinii)

Данный пестролистный гибрид абутилона был выведен голландскими селекционерами. В средних широтах растение не завоевало большую популярность. Побеги длинные и устойчивые. Листовые пластины с 3 лопастями и опушением, в длину достигают 20 см. В пазухах формируется 3 оранжевых цветка колокольчатой формы, с красными прожилками на лепестках. Размер цветков не превышает 3 см в длину. Цветение длится около полугода, с марта до сентября. Если ухаживать за травянистым многолетником в оранжерее, то оно может продлиться и до зимы.

Абутилон пятнистый (Abutilon pictum)

Пятнистый

Пятнистый, или расписной абутилон — это кустарник с одревесневшими и гибкими ветками. Листовые пластины в форме сердца разделены на несколько лопастей. На краях белые крапинки, опушение отсутствует. В августе из листовых пазух появляются желтые колокольчатые цветы с красными прожилками. Чашечки находятся внутри. Некоторые виды в естественных условиях достигают 2 м в высоту. Цветение начинается в июне, цветочки махровые, полумахровые или простые.

Абутилон мегапотамский (Abutilon megapotmicum)

Вид получил наибольшее распространение в Англии, где этот абутилон называют “китайский фонарик”. В высоту куст достигает 150 см, стебли поникшие и тонкие. Зубчатые овальные листья вырастают до 8 см в длину. Красные одиночные миниатюрные цветки с выпуклым венчиком выглядят крайне декоративно. На чашечке с желтоватыми листками есть красные пятнышки. Если правильно ухаживать за растением, цветение продолжается круглый год.

Абутилон Селло (Abutilon sellowianum)

Сорт очень похож на гибридный абутилон, но этот слабоветвистый кустарник вырастает до 2 метров. На стеблях заметно опушение, а листовые пластины с заостренными долями. Цветки с розовыми прожилками и приятным ароматом. Активный период вегетации начинается в июле и заканчивается с наступлением заморозков.

Выращивание абутилона

Выращивание абутилона

Культивировать абутилон в домашних условиях довольно просто. Однако нужно уделять много внимания температурному режиму и правильно подобрать освещение. Комнатный клен достаточно неприхотлив, но плохо переносит резкие перепады температуры и сквозняки. Если слишком заливать субстрат, то листья могут желтеть и опадать. Возле емкости с цветком лучше установить увлажнитель воздуха, чтобы воссоздать природные условия.

Режим освещения

Комнатный клен считается неприхотливым растением, но к выбору его местоположения стоит отнестись серьезно. Ставьте горшок с цветком на хорошо освещенное место или возле окна. Следите за тем, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на листовые пластины. Летом кустарник выносят на улицу или застекленную лоджию. Защищайте растение от осадков, дождя и резких порывов ветра. Зимой абутилон нуждается в дополнительном свете или люминесцентных лампах.

Температурный режим

Кустарник хорошо развивается при комнатной температуре летом, но зимой градус нужно снижать. В период относительного покоя абутилон живет в прохладе, до +15 градусов. Если в помещении ниже +12 градусов, листва начнет опадать, а корневая система может сгнить. Грибковые заболевания также представляют опасность для цветка при низких температурах.

Способы размножения абутилона

Размножение абутилона

Культивация мальвовых и размножение фикуса имеют много общих черт. С этим процессом справится даже начинающий цветовод, особенно если соблюдать все правила. Обычно профессионалы прибегают к семенному способу или к черенкованию.

Выращивание из семян

Для семенного способа важно правильно подобрать грунт. Используйте почвосмесь с торфом и песком, а углублять семена нужно всего на 5 мм. Посевы часто опрыскивают из пульверизатора и обеспечивают их постоянным солнечным светом. Молодые сеянцы хорошо переносят температуру от +16 до +22 градусов. Стоит помнить, что у сеянцев отсутствуют родительские признаки, поэтому пестролистные сорта могут сильно потерять в декоративности.

Размножение черенками

Размножать растение черенками немного сложнее, чем семенами. Существует несколько гибридов, которые можно культивировать в средних широтах только с помощью черенков. Выбирайте одревесневший и молодой побег, с 3-4 точками роста и междоузлиями. Удалите нижние листья и присыпьте место среза золой. Затем нужно заполнить пластиковый стаканчик субстратом для садовых растений, смешанный с перлитом или вермикулитом. Смесь рекомендуется обдать кипятком, для стратификации. После того как грунт остынет, неглубоко посадите черенок и утрамбуйте пространство вокруг отростка пальцами. Затем накройте верхушку пластиковой бутылкой, чтобы создать эффект мини-теплицы. Цветоводы советуют использовать искусственное освещение, чтобы увеличить шансы на появление новых всходов. Через 7-10 дней можно снять укрытие и убрать конденсат. Каждый день проветривайте растение, иначе увеличится риск возникновения грибковых инфекций. Через месяц черенок можно доставать из временного укрытия и пикировать в постоянную емкость. В качестве посадочного материала могут подойти и зеленые черенки, которые остались после пересадки.

Уход за абутилоном

Уход

Ухаживать за растением в домашних условиях довольно просто. Процесс похож на уход за молочай миля и другими декоративными многолетниками. Если вы справились с декоративными суккулентами, значит и абутилон не доставит много хлопот. На подоконнике комнатный клен прекрасно цветет при комнатной температуре, а из удобрений предпочитает минеральные добавки низкой концентрации. Цветки гармонично вписываются в любой интерьер, а потребление влаги коррелирует с временами года.

Пересадка после покупки

Покупные кустики лучше пересадить в новую почву, чтобы исключить риск заражения. Подождите 5-7 дней, пока растение привыкнет к новым условиям и акклиматизируется. Это также поможет понять размер корней относительно горшка и подобрать идеальную емкость. На дно горшка постелите дренаж из битого кирпича или керамзита. Пикируйте абутилон в просторный горшок, чтобы у корневища было куда расти. Если у первой емкости есть необходимый “запас”, можно ограничиться заменой субстрата. Почвосмесь довольно легко сделать самостоятельно. Вам понадобится крупный речной песок, дерновая земля и торф, смешанные в пропорции 1:2:1. Покупной грунт легко найти в специализированных магазинах, но к нему лучше добавить вермикулит или речной песок. После того как растению станет тесно, можно подобрать новую емкость и заполнить ее питательным грунтом.

Полив и подкормки

Полив

Цветок поливают в зависимости от времени года. Летом и в засушливый период растение поливают 1 раз в 3 дня. Зимой поливы сокращают до одного раза в 10 дней. Влажность воздуха не играет большой роли, но пестролистные сорта лучше опрыскивать 2-3 раза в неделю, чтобы улучшить их декоративные качества. Субстрат удобряют комплексом минеральных добавок для цветущих растений. Некоторые селекционеры советуют чередовать минеральные добавки с органическими, но дома довольно сложно пользоваться органикой. Если комнатный клен ограничить минеральными добавками для цветущих, это почти никак не отразится на его внешнем виде. Азотные удобрения хорошо возвращают растение к жизни после короткого зимнего отдыха. Они позволяют быстро нарастить лиственную массу и ускорить рост новых побегов. В период активной бутонизации комнатный клен хорошо отзывается на калийные и фосфорные добавки. Если абутилон зацвел зимой, можно подкармливать его 1 раз в месяц.

Обрезка

В большей степени от сорта растения зависит конечная форма комнатного клена. Чем моложе растение, тем проще оно переносит обрезку. Прищипывание верхушки или боковых побегов — это большой стресс. Первая обрезка проводится еще у молодых абутилонов. Однако подобное правило не запрещает формирование кроны у зрелых растений. Все зависит от конечной цели, которую преследует цветовод. Так, если абутилон будет в дальнейшем располагаться на подоконнике, то обрезку и формирование кроны нельзя откладывать надолго. Крона начнет пробиваться уже спустя 6 месяцев после посадки. Если вы собираетесь культивировать растение как горшечное, то с обрезкой можно подождать 1-2 года. Видовые сорта больше подходят для садоводов, которые хотят растить абутилон на полу. Они выше и ярче выглядят, а вот гибриды лучше подходят для подоконника.

Обрезку проводят весной, когда растение отдохнуло и готово к формированию новых побегов. Если у вас есть хороший искусственный свет, то процедуру можно проводить в любое время года. Для формирования штамбовых деревьев идеально подходит сорт Дарвина. Он хорошо ветвится, а размеры новых побегов проще контролировать. Абутилон гибридный очень быстро растет, а междоузлия у него находятся далеко друг от друга. Он плохо ветвится и кустится. Потому из него трудно получить штамбовое дерево. В таких условиях проще создать декоративный кустарник. Цветоводы не рекомендуют проводить пересадку и обрезку одновременно. При пересадке сильно страдает корневище растения, а обрезка в таких условиях может убить комнатный клен. При удалении листовой массы мы прежде всего лишаем кустик его легких. К тому же листовые пластины принимают важное участие в фотосинтезе. Дайте корневищу привыкнуть к новому месту и сформировать несколько новых отростков. Точные сроки сказать довольно сложно, лучше следить за внешними признаками. Когда абутилон начинает активно наращивать листовую массу, можно заняться декоративной обрезкой.

Формирование кроны

Заставить куститься абутилон не так просто. После проведения обрезки у садовода остается только одна почка, из которой развивается побег. Гибридные сорта растут очень быстро, поэтому обрезку необходимо проводить регулярно. У междоузлия большие расстояния, нужно быть готовым к точной работе. Даже если проводить нерегулярные подкормки, кустик может за лето вырасти на 80-120 см. Обрезку самых пестрых видов рекомендуют проводить в конце июня. После формирования кроны дайте растению отдохнуть и переместите горшок в полутень. Сделайте это пока не проснутся спящие почки и на черенке не появятся новые листовые пластины. Полив осуществляйте только по мере просыхания верхнего слоя субстрата. Удобряйте растение только половиной дозы от рекомендуемой, пока идет активная формировка кроны. После обрезки листья часто желтеют и опадают, но не стоит этого бояться. Такой процесс вполне естественен и скоро на побегах появятся новые листики. Со временем могут появиться 2-3 доминирующие ветки, которые могут испортить декоративный вид растения. Обрезать их не стоит, а чтобы улучшить внешний вид растения, нужно попробовать вписать их в общий концепт.

Вредители и болезни

Вредители абутилона

С проблемами и вредителями цветоводы обычно сталкиваются на второй год жизни абутилона. Растение довольно чувствительно к свету и плохо переносит тень. Если поставить кустик возле отопительных приборов или кондиционера, листовая масса может облетать. Комнатный клен имеет склонность к хлорозу, особенно если заливать грунт или допустить гниение корней. Для профилактики вирусных заболеваний производят полив и опрыскивание с добавлением препарата “Изумруд” или похожих фунгицидов. Если растение поразили грибковые болезни, вся надземная часть будет выглядеть поникшей. Спасти такое растение можно только на начальной стадии поражения: нужно смыть весь грунт, обработать противогрибковыми препаратами, укоротить ветви и ствол, высадить в новый грунт и поместить в специальную теплицу. Если вам повезет, растение будет долго болеть, но скоро пойдет на поправку. Иногда проще утилизировать заболевшее растение, чтобы оно не заразило остальных обитателей подоконника. Среди вредителей главными врагами абутилона считается паутинный клещ и белокрылка. Бороться с насекомыми помогут препараты “Актара”, “Фитоверм” и “Зеленое мыло”. Следите, чтобы после опрыскивания на листьях не оставались капли воды. В жаркую погоду они работают как линзы.

Дата: 18.07.2022 Просмотров: 482
Медуница: виды, посадка и уход Орхидея онцидиум: сорта, выращивание и уход
Только что доставили
Каменское (Днепродзержинск)
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
X
Выберите регион: