image
(044) 585-88-99 – Киев
0-800-357-000 – Бесплатный
+1-718-475-92-72 – Нью-Йорк
(067) 355-77-55 – Киевстар
Другие телефоны
Мы работаем круглосуточно
Помощь онлайн Статус заказа
Flowers.ua

Левизия: виды, посадка и уход

Левизия, или льюисия — это компактное травянистое растение, которое часто украшает цветники и клумбы. Садоводы полюбили данную культуру за эффектное и пышное цветение. Хотя кустарники левизии достаточно невысокие, при выращивании в открытом грунте они хорошо контрастируют на фоне прочих декоративных растений. Во время периода цветения эти культуры станут изюминкой любого ландшафтного дизайна. Если вам приглянулось такое растение, приобрести экзотические цветы в Одессе и других городах Украины довольно просто. Связаться со специалистами и заказать доставку можно круглосуточно.

Особенности левизии

Особенности

Левизия (лат. Lewisia) – это миниатюрное многолетнее вечнозеленое растение (высотой максимум 30 сантиметров), которое является суккулентом и принадлежит к семейству Монтиевые. В естественной среде такая культура произрастает в западных регионах Мексики, США и Канады. Преимущественно кустарники льюисии можно встретить на скальных склонах на высоте около километра над уровнем океана. Растение предпочитает щебенистые почвы. Корневая система вида клубневая, также есть и отростки, которыми левизия хватается за субстрат и старается зацепиться как можно надежнее. Такой многолетник очень теплолюбив и довольно требователен к условиям выращивания. При культивировании левизии особое внимание необходимо уделить режиму полива. Если субстрат будет пересушен, это может стать причиной массового опадания листвы. А застой излишков влаги в почве скорее всего приведет к гибели суккулента.

Листовые пластины левизии вырастают из компактной листовой розетки с поперечником 30-40 сантиметров. Листья ланцетно-вытянутые, сочные, с плотной поверхностью, довольно гибкие. Их поверхность блестящая, темно-зеленая. Пластинки украшают куст в период межсезонья, а вот начиная с конца весны на левизии распускаются густые соцветия с пестрыми бутонами. Длится сезон цветения до конца первого осеннего месяца. Соцветия формируются на длинных и крепких цветоносах длиной до 20 сантиметров. Стоит отметить, что учитывая габариты самого куста, бутоны льюисии смотрятся довольно большими. Диаметр каждого составляет 4-5 сантиметров. Лепестки узкие, имеют неровную окантовку и заостренный конец. Цветки могут быть окрашены в различные оттенки от розового и пурпурного до красного, желтого и белоснежного. Сердцевина у бутонов всегда злотистая, у нее есть центральный пестик и несколько окаймляющих тычинок на длинных ножках. После окончания сезона цветения на том месте созревает шаровидный плод диаметром 4-5 миллиметров. Если вам нравятся кустарники с ажурными пышными веточками, обратите внимание на цветы гипсофилы. Такую красоту несложно вырастить, с задачей справится даже начинающий садовод.

Виды левизии

В естественной среде можно повстречать порядка 20 видов левизий. Однако благодаря упорным трудам селекционеров сегодня существует большое число гибридных садовых форм. В условиях умеренных широт наиболее часто выращивают именно гибриды культуры. Это связано с обильностью и эффектностью их цветения, а также нетребовательностью к уходу. В зависимости от сорта или сортоформы бутоны кустарников могут похвастать очень оригинальным окрасом.

Левизия котиледон, или туполистная, или Созвездие (Lewisia cotyledon) 

Левизия котиледон

Левизия котиледон довольно широко распространен в домашней культуре и по праву входит в число наиболее высокодекоративных сортоформ. Кроме этого, котиледон по сей день активно используется учеными-селекционерами для выведения еще более декоративных гибридных видов левизии. Итак, Созвездие представляет собой компактное вечнозеленое травянистое растение, которое во взрослом возрасте достигает высоты максимум 30 сантиметров. Ланцетные темно-зеленые листья могут быть длиной 5-15 сантиметров, их неровная каемка украшена светло-красной полоской. Листовая розетка куста имеет правильную округлую форму. Куст зацветает в конце весны или в начале лета. В это время из розетки вырастают крепкие цветочные стрелки с пушистыми соцветиями на верхушке. На протяжении всего сезона цветения на одном котиледоне появляется 10-15 цветоносов. Бутоны же распускаются по очереди (максимум бывает 4 цветка на одной стрелке). Лепестки чаще всего розовые, но также существует виды с желтыми пятнышками. Каждый цветок имеет диаметр около 2,5-3 сантиметра.

Левизия карликовая (Lewisia pygmaea)

Левизия карликовая довольно часто находит свое место на садовых грядках и альпийских горках. Культура отличается некапризностью и не требует особого содержания и ухода. За счет этого растение пользуется столь большой популярностью у цветоводов. Левизия карликовая, в отличие от многих своих собратьев, является листопадным травянистым растением. Начало цветения приходится на середину или конец весны. Соцветия распускаются на верхушках цветоносов и имеют форму рыхлого зонтика. Диаметр каждого бутона составляет порядка 3 миллиметров. Окрас лепестков не однотонный: на кончиках он розовых и постепенно, ближе к основанию, переходит в белоснежный. Листья вытянуто-ланцетные, ярко-зеленые, узкие. Левизия карликовая прекрасно размножается самосевом, за счет чего кустарники стремительно забирают территории у других садовых культур. Вскоре после окончания цветения с куста опадают не только бутоны, но и все листья. Тогда растение переходит в состояние покоя. После обильных осенних дождей можно будет наблюдать как на растении начнут формироваться новые листики.

Левизия колумбийская (Lewisia columbiana) 

Левизия колумбийская

Левизия колумбийская отличается длинными и тонкими цветочными стрелками, которые под тяжестью большого количества белых бутонов изгибаются в сторону. Цветение культуры начинается в конце весны и заканчивается ближе к началу июля.

Левизия невадская (Lewisia nevadensis)

Левизия невадская предпочитает произрастать на увлажненной песчаной почве, которая хорошо просыхает в летнее теплое время. В естественной среде эта культура широко распространена в Северной Америке. Листовая розетка невадской левизии состоит из темно-зеленых листьев ланцетной формы. Пластинки слегка искривлены. Начало сезона цветения приходится на май, а окончание ― на конец августа. Среднего диаметра бутоны раскрываются только в безоблачную погоду. Лепестки окрашены в белый цвет, тычинки довольно длинные, желтовато-салатовые. Левизия невадская по многим внешним признакам напоминает левизию pygmaea, при этом правила ухода за обеими культурами одинаков.

Левизия короткочашечковая (Lewisia brachycalyx)

Левизия короткочашечковая, как и левизия карликовая, является листопадным видом. В дикой природе встречается ближе к югу Соединенных Штатов Америки, а также в Мексике. Прикорневая розетка округлая, состоит из вытянутых листьев с заостренной верхушкой длиной 10 сантиметров. Цветочные стрелки сравнительно короткие, в сезон цветения они венчаются 4-6 бутонами диаметром 2-3 сантиметра. Окрас лепестков необычный: кончики светло-розовые, а сердцевинка кремовая, середка с плавным переходом. Период цветения длится с начала весны и до начала июля. Куст наращивает зеленую массу осенью, а если дождливая погода стоит долго, то молоденьких листиков на нем появляется все больше. Период покоя у левизии короткочашечковой начинается сразу же после окончания цветения и созревания семян. В это время рост кустарника приостанавливается. Стоит отметить, что данный вид радует своими яркими бутонами не только в солнечные дни, а постоянно.

Левизия обновленная (Lewisia rediviva)

Левизия обновленная является редкой разновидностью. Культура представляет собой миниатюрное растение, средняя высота которого не превышает и 5 сантиметров. Цветочные стрелки совсем немного возвышаются над зеленой массой, на их верхушках один за другим распускаются одиночные бутоны с розовыми или белыми лепестками. Диаметр каждого цветка составляет 5-7 сантиметров. Раскрытие цветков происходит только в ясную погоду.

Левизия Твида (Lewisia tweedyi) 

Левизия Твида

Левизия Твида также носит народное название «цветущая капуста» и является невысоким кустарником высотой 15 сантиметров. Такое необычное имя культура получила из-за того, что ее листья плотные, сочные, очень широкие и окрашены они в насыщенно-зеленый цвет. В диаметре цветки достигают около 5 сантиметров, они вырастают на верхушках сравнительно длинных (примерно 20 сантиметров) цветочных стрелок. Блестящие лепестки бутонов могут быть окрашены в нежно-розовый, коралловый или красный оттенок.

Группа левизий Lewisia Rediviva

L. Rediviva — это группа карликовых листопадных видов, которая отличается тем, что листовые пластины в процессе роста цветочных стрелок засыхают, а крупные и пестрые одиночные цветы распускаются в мае. Кустарники Rediviva встречаются в местах с крайне малым количеством осадков в период с конца весны по сентябрь, поэтому во влажной местности их лучше культивировать под укрытием. К поливу приступают лишь весной.

Способы размножения левизии

Левизию можно размножить вегетативным методом или же вырастить из семян. Ниже подробнее рассмотрим каждый из способов.

Выращивание из семян 

Выращивание из семян

Для выращивания левизии необходимо брать только свежесобранный семенной материал, поскольку семена очень быстро утрачивают свою всхожесть. Для начала подберите хороший участок и перекопайте его. К посеву же приступают в начале или во второй половине ноября. Слишком заглублять зернышки не нужно. После посевной работы грядку принято присыпать толстым слоем мульчи из пожухлой листвы или компоста. Первые всходы должны проклюнуться в последние дни марта или уже в начале апреля. Существует пара методов последующего выращивания рассады. Первый заключается в том, что подросшие всходы просто пикируют. А второй — в том, что юные кустики не трогают на протяжении целого года. Будущей весной их сразу же переносят на постоянный участок.

Получить новые экземпляры левизии можно и через рассаду. За 4 недели до посева зернышки кладут на полку холодильника. Посев в емкости проводят весной. Однако можно сделать и иначе. Небольшие резервуары наполняют рыхлой и влажной землей, затем сеют семена культуры. Под конец все присыпают тонким слоем грунта и накрывают емкость стеклом. В таком виде саженцы переносят в холодное место на один месяц. Когда из недр почвосмеси появятся первые ростки, резервуар переставляют в тепло. Далее необходимо подождать, пока у сеянцев вырастет первая пара настоящих листовых пластин. Рассаду пересаживают на участок только тогда, когда угроза возвратных весенних заморозков окончательно пройдет. Стоит отметить, что выращенный из семенного материала куст первый раз покроется бутонами только на 2-3 год жизни.

Черенкование

По мере взросления левизии на ее прикорневой розетке вырастают боковые, без своей собственной корневой системы. Эти боковушки при желании можно отделить (но только по весне) и высадить в ящики средних размеров, заполненные не особо питательным субстратом. Примерно за пару часов до высадки деленки обрабатывают фунгицидом и добавкой, которая стимулирует процесс корнеобразования. После высадки емкость отправляют в прохладное место, и держат там саженцы до тех пор, пока они не пустят корни. Как только система корней подрастет и окрепнет, молодые левизии можно будет пересаживать на постоянное место.

Уход за левизией 

Уход

Левизия требует особых условий выращивания и правильного ухода. Только в этом случае она будет активно расти и пышно цвести.

Местоположение и освещение

В открытом грунте левизию выращивают в качестве многолетнего растения, при этом на одной грядке без пересадки ее можно растить более 10 лет. Помимо этого растение с успехом культивируют и в домашних условиях. В таком случае зимой левизия находится в отапливаемой комнате, а летом горшок с цветком переносят в сад или на открытый балкон. Оптимальное место в открытой почве для культуры должно быть хорошо освещено солнцем, но лишь на протяжении пары часов в день. К примеру, хорошим выбором станет участок возле крупного камня или возвышенности, а также любой склон. Комнатные же экземпляры лучше поставить на западный или восточный подоконник. С 12 дня и до сумерек растение нуждается в рассеянном освещении.

Грунт

При выборе подходящей для выращивания данного многолетника почвосмеси, необходимо учитывать, что под слоем грунта непременно должен быть дренаж толщиной минимум 50 сантиметров, при этом сам субстрат должен иметь высокую кислотность и содержать сухой торф, речной песок, перегной, керамзит и навоз. Также учитывайте, что жидкость не должна застаиваться в почве. По этой причине грядки на низменностях не подходят левизии. Сразу после высадки культуры в открытый грунт ее корневую шейку по всему периметру обсыпают галькой или гравием, чтобы уберечь кустарник от переувлажнения.

Полив 

Полив

Режим полива левизии должен быть умеренным и регулярным. Данный цветок сравнительно легко переносит краткосрочную засуху, а вот застой влаги возле корневой системы может растение погубить. В дикой природе у левизии формируются очень длинные корни, которыми она добывает себе живительную влагу даже во время долгой засухи. Поливают цветок непосредственно под корень, стараясь не попадать на листья и бутоны. Во время продолжительных осадков культуры следует накрыть прозрачным импровизированным колпаком. Левизия нормально относится к стандартной влажности воздуха жилых помещений, однако этот уровень не должен опускаться ниже 50% на долгое время.

Подкормка

Переживать о подкормках не придется. Левизию достаточно будет удобрить всего лишь два раза за весь сезон. Для этого применяют универсальные минеральные составы для декоративных растений и органические подкормки поочередно.

Пересадка

В вопросе частоты пересадки все напрямую зависит от выбора участка для левизии. Если вы сделали выбор правильно, то куст способен расти и развиваться на одном и том же месте десяток лет. Впрочем, профессиональные цветоводы не рекомендуют пересаживать культуру даже при необходимости.

Обрезка

К обрезке куста приступают только лишь после окончания периода цветения. Тогда осторожно срезают засохшие цветочные стрелки. Обратите внимание, что вырывать цветоносы крайне не рекомендуется.

Цветение 

Цветение

Пышное и яркое цветение — это визитная карточка левизии. Обильные соцветия с насыщенным желтым центром и закругленными или вытянутыми лепестками издалека напоминают и ромашки, и лилии, и магнолии одновременно. Бутоны культуры крупные сами по себе, а если сравнивать их размеры с высотой самого куста, то вообще кажутся гигантскими. Безусловно, в природе встречаются и сорта с намного более скромными цветками, однако и они имеют свой неповторимый шарм.

Зимовка

Все разновидности левизии, которые были адаптированы для выращивания в умеренном климате, на зимовку обязательно подлежат укрытию. Для этого растения ближе к концу осени засыпают слоем сена или пожелтевшей листвы. А с приходом марта, чтобы избежать переувлажнения от талого снега, каждый куст плотно накрывают стеклянной банкой или любым прозрачным контейнером.

Вредители и болезни

Выращиваемая в открытой грядке левизия может быть атакована тлей и слизнями. Чтобы спасти куст от брюхоногих, их собирают просто вручную либо сооружают специальные ловушки. А от нашествия сосущих паразитов листву промывают раствором жидкого мыла или луковым настоем. Если же народные методы оказались бессильны, на помощь придут инсектициды.

Из заболеваний особую опасность несет такой недуг как серая гниль. Признаками заражения станут ржавые пятна на листьях куста. Недавно пораженные растения можно спасти простой обрезкой всех плохих частей и обработкой участков среза фунгицидом. Но в прогрессирующей стадии левизию останется только выкопать и сжечь.

Использование левизии в ландшафтном дизайне 

Использование левизии в ландшафтном дизайне

Все разновидности левизии являются прекрасными растениями для альпийской горки. В естественной среде они растут преимущественно на горных склонах. Скудная на питательные вещества щебнистая земля, которая моментально пропускает воду, цветам подходит больше всего. Подобные условия проще всего воссоздать на каменистой горке или клумбе, расположенной на возвышенности. Густые прикорневые розетки листьев удачно сочетаются с валунами на альпинариях и эффектно обрамляют плоские камни рокария, а бутоны левизии украшают собой любой сад или цветник. Идеальное место для высадки куста – восточный или западный склон, или же расщелина между валунами.

Данную культуру можно выращивать и в цветочных горшках на балконе, веранде или в комнатных условиях. Главное условие – хороший слой дренажа. Левизия отлично смотрится и в мононасаждениях, и замечательно сочетается с другими скальными растениями (например, горечавкой или камнеломкой). Хорошо будет гармонировать с культурой и луковичный ликорис.

Дата: 19.05.2023 Просмотров: 5030
Замиокулькас (долларовое дерево): виды, размножение и уход Кобея: выращивание и уход

Способы оплаты

X
Выберите регион: