Клеродендрум: уход в домашних условиях, выращивание и размножение

Растение клеродендрум, или клеродендрон, принадлежит к семейству Вербеновые, порядку Ясноткоцветные. В естественных условиях растет в тропиках Африки, Азии и Южной Америки. В роду насчитывается более 400 различных видов этого растения. Интересно, что в народе клеродендрум прозвали “дерево судьбы” и “невинная любовь”. Если верить старинному африканскому поверью, дерево отгоняет от домочадцев злых духов и помогает наладить гармонию в семье.

Особенности клеродендрума

Особенности

В природе существует множество разновидностей клеродендрума и каждая из них уникальна по-своему. Встречаются вечнозеленые формы, листопадные кустарники и небольшие деревья. Цветы бывают белыми, розовыми и голубыми, а некоторые сорта издалека выглядят так, словно на них попали капли крови. За эту особенность в народе растение прозвали “кровавый крестовик”. Четырехгранные стебли с гладкой зеленой кожицей покрыты черешковыми листьями бирюзового цвета. Листовые пластины бывают сердцевидными, яйцевидными или овальными с мелкозубчатыми или цельными краями. Длина листьев от 8 до 20 см. На поверхности листьев выделяются центральные и боковые прожилки. Соцветия состоят из плотно прилегающих друг к другу цветков, которые находятся на верхушке побега. Соцветия бывают метельчатые и щитковые, а длинный цветонос придает им сходство с букетом. Чашечки колокольчатые, пятидольные, в диаметре не превышают 2,5 см. Венчик контрастный, а в середине есть тонкие тычинки. Цветение у “кровавого крестовика” продолжается с середины весны по сентябрь. Приятный аромат во время цветения - это характерная особенность растения. Что удивительно, пахнут не только цветы, но даже листья, и каждый вид имеет свой неповторимый аромат. Крупные прицветники создают видимость постоянного цветения для окружающих. В конце периода цветения на верхушках образуются оранжевые плоды продолговатой формы всего с одним семечком внутри. Высокая декоративность, приятный аромат и неприхотливость в уходе сделали клеродендрум очень популярным среди цветоводов. Растениями украшают подоконники, лоджии и зимние сады, а ландшафтные дизайнеры используют их для вертикального озеленения.

Виды клеродендрума

Виды клеродендрума

Род клеродендрума насчитывает сотни различных сортов, но в домашних условиях выращивают лишь несколько из них. Самыми популярными видами считаются клеродендрум Томпсон, филиппинский и угандийский.

Клеродендрум Бунге (Clerodendrum Bungei)

Вьющаяся, быстрорастущая лиана родом из Восточной Азии. В естественных условиях этот вид можно встретить в лесах Китая. Куст по внешнему виду напоминает некоторые сорта бугенвиллии. Многолетник вырастает до 80 см в длину. Листья сердцевидные, с пильчатым краем, достигают 20 см в поперечнике. В апреле на верхушках побегов распускаются розовые цветки звездчатой формы, которые очень приятно пахнут. Цветение пышное и длительное, а увядшие цветки быстро замещаются новыми. Соцветия достигают 16 см в длину и внешне напоминают залп фейерверка. Цветки появляются только на одревесневших побегах, поэтому за основанием нужно внимательно следить. Вид хорошо себя чувствует при температуре не ниже 15 градусов. На зиму почву вокруг обязательно нужно замульчировать и провести окучивание. В саду желательно оградить растение от прямых солнечных лучей и организовать тень хотя бы на полдня.

Клеродендрум госпожи Томпсон

Томпсона

Листопадная лиана с тонкими и гладкими побегами, которая нуждается в регулярной обрезке. Листовые пластины вырастают до 13 см в длину, обычно они овальной формы с заостренным концом. В марте над листьями появляются кистевые соцветия на длинных цветоносах. Эффектные белые прицветники окружают мелкие красные бутоны. В центре расположились небольшие, кремовые тычинки. Внешне цветок напоминает мотылька. Цветение продолжается с марта по середину лета, а если хорошо ухаживать за лианой, то осенью она зацветет вновь.

Клеродендрум прекраснейший (Clerodendrum speciosissimum)

Вечнозеленый кустарник, который достигает 3 м в высоту. Сердцевидные листья пухлые, с мягкими ворсинками, красные черешки супротивно расположены на четырехгранном стволе. Соцветия метельчатые с красными цветками и пурпурными чашечками. Цветение очень пышное, продолжается с июня по сентябрь. Раскидистые кусты данного вида пришлись по душе многим цветоводам в Европе и обрели большую популярность.

Клеродендрум Шмидта (Clerodendrum schmidtii)

Красивый объемный куст с кистевидными соцветиями, которые достигают в длину 50 см. Соцветия с ароматными цветками, которые ниспадают вниз и внешне напоминают клеродендрум Уоллича, но имеет большую декоративность. Растение цветет круглый год с перерывами. Даже зимой оно не прекращается, а при хорошем уходе вид цветет два раза и в холодное время года.

Клеродендрум филиппинский

Филиппинский

Это комнатное растение круглый год радует своих хозяев пышным цветением. Цветки бледно-розовые или кремовые, обладают мягким и приятным ароматом. Важно соблюдать все правила ухода за этим видом, а иначе цветения можно не ждать. Цветки собраны в одно небольшое, плотное соцветие в форме венчика. Бутоны внешне напоминают небольшие декоративные розы. Большинство разновидностей считаются махровыми и имеют крепкие ажурные края. В длину цветок достигает примерно 2 метров. Стебли прямые и опущенные, листья довольно крупные. Растение родом из тропических лесов Китая, Японии и Филиппин. Главная особенность вида - насыщенный аромат жасмина. Если посадить несколько таких растений в саду, ночная прогулка станет незабываемым приключением.

Клеродендрум угандийский

Это один из самых запоминающихся и ярких представителей рода Вербеновые. В народе вид прозвали “Синие мотыльки” и “Голубянки”, из-за сходства с бабочками. Растение представляет собой вечнозеленую лиану с черешковыми листьями длиной до 10 см. Цветет угандийский клеродендрум довольно долго, начиная с середины весны и до первых заморозков. Форма пятилистного цветка похожа на крылья бабочки. Первые 2 листа находятся супротивно друг от друга, а вторая пара листьев немного меньше и располагается напротив. Все 4 лепестка окрашены в нежно-голубые тона. Последний пятый лист напоминает хвост или тельце бабочки и вогнут вовнутрь, как лодочка. Цветки собраны в метелки соцветий, которые растут на верхушке побегов. Если вы собрались выращивать клеродендрум угандийский, все время следите за влажностью почвы, пересохший субстрат спровоцирует опадание цветков.

Выращивание клеродендрума

Выращивание

Культивировать клеродендрум не так уж и сложно, главное - понимать основные принципы по уходу. Для растения необходимо подобрать правильный субстрат, хорошее освещение и влажность. Если создать для него естественные условия, кустарник отблагодарит вас пышным и регулярным цветением.

Почва

Растение прекрасно себя чувствует в классической земляной смеси с питательными веществами. Подойдут и магазинные, и сделанные самостоятельно почвосмеси. Грунт должен обладать хорошими дренажными способностями, пропускать воздух к корням и быть питательным. Смесь из садовой земли, торфа, песка и керамзита сможет обеспечить клеродендрум всем необходимым. На дно горшка уложите дренаж из битого кирпича, керамзита и кусочков пенопласта, не менее 3 см толщиной.

Пересадка

Клеродендрум обычно пересаживают летом, уже после цветения, 1 раз в 2 года. Некоторые цветоводы советуют просто пересаживать верхний слой субстрата, чтобы обновить питательную почву. Для пышного цветения рекомендуется проводить санитарную обрезку. Обрезку и пересадку нельзя совмещать, как бы аккуратно вы не проводили перевалку корневой системы, это все равно большой стресс для корней. Пока корешки не достигнут стенок горшка, цвести растение не будет, поэтому придется немного подождать.

Освещенность

Яркий и рассеянный свет хорошо подходит растению. Обычно для горшка с цветком выбирают западные и восточные окна, благо утреннее солнце не способно причинить ожоги листьям и цветкам. Возле окон, выходящих на южную сторону, растению будет слишком жарко. Если другого места нет, то постарайтесь хотя бы устроить тень с помощью тюли или шторки. Неприхотливое растение способно выживать даже на северной стороне, но его листья и цветы будут меньше ожидаемых размеров. Компенсировать недостаток солнечного света помогут люминесцентные лампы.

Обрезка

Это одна из фундаментальных процедур во время выращивания клеродендрума. Клеродендрум регулярно обрезают после того, как он возобновляет свой рост. Это не только способствует декоративной формировке куста, но и провоцирует цветение, а также убирает ненужные листья. Куст нужно аккуратно очистить от сухих побегов и обрезать его веточки примерно на треть. Это способствует развитию боковых побегов, на которых формируются цветы. Обрезка помогает сформировать пышную и красивую крону, а кустарные виды смогут отказаться от опоры. Клеродендрум легко можно превратить в штамбовое дерево, достаточно будет оставить самый здоровый побег и подрезать его до высоты 50-70 см. При этом стебель на верхушке прищипывают, чтобы сформировать крону, а нижние листья отрезают.

Размножение клеродендрума

Размножение

Растение размножается двумя способами: семенами и черенками (вегетативно). У каждого метода есть свои преимущества и недостатки, в этой статье мы подробнее рассмотрим каждый из них.

Размножение семенами

Посадочный материал можно собрать самостоятельно или купить готовый в специализированном магазине. Чем дольше семена хранились, тем больше шанс того, что они уже утратили свою всхожесть. Высаживают обычно свежие семена, при том делают это с запасом. Высевают семена в феврале, в заранее подготовленные емкости. Подойдут и пластиковые стаканчики, и специальные контейнеры. Какую бы емкость вы не выбрали, сделайте на дне несколько дренажных отверстий для вывода лишней влаги. Грунт стратифицируют в печке или микроволновке, после чего дают ему остыть, высыпают в посадочную емкость и поливают. В уже подготовленный субстрат сажают семена и накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой. Затем емкости с семенами убирают в теплое и сухое место.

Не забывайте опрыскивать рассаду, чтобы грунт не оставался сухим. Для опрыскивания подойдет пульверизатор или спринцовка. Семена развиваются в домашних условиях крайне неохотно и первые результаты можно будет увидеть лишь спустя 1-2 месяца. Регулярно проводите закаливание молодых сеянцев и открывайте парилку каждый день минимум на полчаса. Это подготовит их высадке в открытый грунт и снизит риск появления грибка. После формирования первых двух листов стекло или пленку снимают. Первые ростки сигнализируют о том, что рассаду пора пикировать в отдельные горшочки. Подготовьте небольшие стаканчики, до 6 см в диаметре (например, это может быть торфяная таблетка). Маленький размер промежуточной емкости позволит фактически безболезненно пересадить растение в открытый грунт и не травмировать его хрупкие корни. Когда пикировка будет окончена, молодое растение требует к себе такого же ухода, как и взрослое.

Черенкование клеродендрума

Вегетативный способ гораздо проще, но цветение может быть беднее, чем при высадке семян. Растение размножают черенкованием большинство цветоводов, так как это быстро, просто и требует меньше времени. Используйте те побеги, которые были удалены во время формирующей обрезки. Черенкованием занимаются с апреля до сентября. Следите за тем, чтобы на подготовленных отростках было не менее 3 почек, иначе растению будет сложно сформироваться как следует. Побеги ставят в стакан с водой и активированным углем и ждут, пока появятся новые корешки. Сформированные корни будут очень слабыми и хрупкими, чтобы ускорить их появление некоторые советуют добавлять в воду стимуляторы роста. С первыми корнями черенки можно пересаживать в открытый грунт.

Для этого возьмите посадочные ящики и почвосмесь из торфа и садовой земли. На дно поместите ваше средство для дренажа, а сверху засыпьте субстратом. Грунт должен заполнять пространство лишь на треть. Обильно полейте почву и высаживайте черенок. Затем засыпается еще один слой грунта и контейнер заполняется на ⅔ . Черенок помещается в еще одну парилку. Для этого накройте его стеклянной банкой или пластиковой бутылкой. Пока отросток укореняется, банка регулярно снимается, чтобы дать черенку подышать свежим воздухом. После появления первых двух листьев парилка снимается. Через 2 недели черенок подкармливают комплексным удобрением для цветущих растений. Еще через 2 недели отросток уже можно считать полноценным растением и пересаживать в постоянный горшок. Рекомендуется регулярно опрыскивать отростки и взрослые растения водой из пульверизатора или приобрести домой увлажнитель. Также для повышения влажности возле горшка можно поставить стакан с водой. Летом полив должен быть регулярным, а ближе к зиме его нужно сократить.

Уход за клеродендрумом

Уход

При покупке растения следите за тем, чтобы оно было здоровым. На цветах и бутонах не должно быть повреждений, желтой листвы и других признаков неправильного ухода. Обратите внимание на форму кроны и покупной грунт. Нерадивые продавцы часто используют специальные замедлители роста, поэтому новоприобретенный кустик нужно сразу пересадить в подготовленный субстрат. Стоит отметить, что ухаживать за растением легко, но необходимо соблюдать режим полива, регулярно удобрять и подкармливать кустик. В целом забота о лиане напоминает уход за ахименесом.

Полив и влажность воздуха

Полив

Как уже было сказано, высокая влажная воздуха - это гарантия здорового роста куста. Сухой воздух вреден не только для растения, но и для человека, поэтому позаботьтесь об увлажнителе. Зимой ни в коем случае нельзя ставить горшок с клеродендрумом рядом с отопительными приборами или батарей. Листья моментально пожелтеют, растение начнет болеть, а если вовремя не убрать емкость из “опасной зоны”, куст может погибнуть. Полив должен быть обильным, но постарайтесь ориентироваться на температуру в квартире. В жаркие июльские дни влажность воздуха минимальна, а погода слишком знойная для тропической красавицы. Летом растение поливают много и часто. Зимой частоту поливов сокращают и готовят “дерево судьбы” к периоду покоя. К тому же при низкой температуре влага просто не будет успевать испаряться и корневая система подвергнется риску заражения грибковыми заболеваниями.

Подкормка клеродендрума

Растение нуждается в регулярных подкормках каждые 2-3 недели. Первое удобрение после зимней спячки вносят в начале весны. Если в это время вы решили пересадить растение, на первое время ему хватит питательных веществ из нового субстрата. Заканчивают подкормки в августе, когда куст готовится к отдыху. Лучшим вариантом для удобрения считается комплекс минеральных добавок или удобрения для цветущих. Важно помнить, что самой опасной добавкой считается азот, переизбыток которого может привести к отказу растения цвести и развитию грибковой болезни.

Цветение

Цветение большинства сортов начинается в июне, а заканчивается в сентябре. Самым эффектным и красивым считается цветение у клеродендрума госпожи Томпсона. В начале весны у культуры появляются белые прицветники, а затем красивые алые цветки, которые достигают 25 мм в поперечнике. Душистый клеродендрум цветет весь год, а прекрасный - с июня по сентябрь. Именно благодаря своим уникальным качествам при цветении, растение получило такую популярность среди профессионалов и цветоводов-любителей. Часто новички недоумевают, почему несмотря на регулярный полив и соблюдение правил по уходу, растение отказывается цвести. Разгадка кроется в том, что неопытные цветоводы просто не соблюдают условия зимовки растения. Оптимальная температура для зимовки - 12 ºC. Поливать клеродендрум нужно лишь условно, так, чтобы растение не засохло. Необязательно оставлять верхний слой субстрата влажным, скорее лучше дать ему подсохнуть и пропитывать влагой среднюю и нижнюю часть грунта. В таких спартанских условиях растение полноценно отдыхает и готовится к возобновлению цикла уже весной. После того, как вы заметите признаки появления первых ростков, начинайте постепенно увеличивать полив. Можно сделать пересадку, переставить горшок на привычное место и возобновить подкормки. Грунт должен быть богатым: растение иногда отказывается выпускать цветы, если не может найти питательных веществ. Недостаточное освещение также может привести к отказу от цветения.

Температура

Во время активного вегетационного периода подходящей считается температура +19-25 градусов. Летом многие советуют выносить горшок с цветком на балкон, чтобы он получал как можно больше солнечного света и кислорода. Зимой держите растение в прохладе и следите за тем, чтобы температура в помещении не поднималась выше +15 градусов. Не пугайтесь, если во время зимовки кустик сбросит часть своих листьев, при правильном уходе уже к середине весны на их месте вырастут новые. Некоторые виды настолько хорошо приспособились к средним широтам, что цветут по несколько раз круглый год.

Вредители и болезни

Вредители

Клеродендрум не относится к тем растениям, которые хорошо справляются с болезнями и вредителями. Вечнозеленая тропическая красавица страдает от нашествия тлей, паутинного клеща, щитовки и белокрылки.

  • Белокрылка - бабочка, личинки которой располагаются на внутренней части листовой пластины и часто о них даже не догадываются. Как только вы увидели, что над листьями начинают кружить белые бабочки, поторопитесь провести обработку куста фунгицидами и инсектицидами, например “Актелликом”. За один раз от личинок не избавиться, поэтому придется провести 3 обработки.
  • Паутинный клещ - вредитель, который питается соками растения и закупоривает его сосуды. Маленький красный паук почти невидим человеческому глазу, но если вы заметили следы паутины, пожелтение на листьях и опавшие бутоны, это верный признак паутинника. Эти вредители не выносят влажного воздуха и вряд ли появятся в месте, где соблюдаются условия по уходу. Если вредители распространились по растению, обработайте его акарицидами, мыльным раствором и инсектицидами. Желательно перевести “дерево судьбы” на карантин, чтобы не допустить заражения соседей.
  • Тля - сосущий паразит, который устраивает на листьях и стеблях настоящие колонии. В результате листья и бутоны деформируются, осыпаются и падают, а стебель приобретает болезненный вид. Для борьбы с этим опасным вредителем используется мыльный или керосинно-мыльный раствор, а также средство “Фосбецид”.
  • Мучнистая роса - заболевание, которое сопровождается появлением белого налета на листьях. Чаще всего возникает из-за резких перепадов температур и сквозняка. Для лечения применяют “Хом”, “Топаз”, “Вектру” или обыкновенный содовый раствор.
  • Желтые пятна на листьях - это ни что иное, как ожоги, которые появляются из-за неправильного освещения и воздействия прямых солнечных лучей. Также пожелтение могут вызвать слишком высокая кислотность почвы и неправильный дренаж.
  • Опавшие бутоны и листья - с этой бедой сталкивалось множество цветоводов. Обычно причина кроется в недостаточной подкормке удобрениями, слишком сухом воздухе и недостаточном поливе в засушливые периоды.
Дата: 18.08.2021 Просмотров: 66
Форзиция: виды, посадка и уход в открытом грунте Целозия: виды, выращивание и уход
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: