Кордилина: виды, размножение и уход

Кордилина – это эффектное декоративно-лиственное комнатное растение, которое обрело большую популярность за свою яркость, красоту и нетребовательность в уходе. В дикой природе кордилина вырастает в виде изящного деревца, которое может достигать 20-метровой высоты. Родиной культуры являются тропические джунгли Латинской Америки, Азии и Австралии. Если вы любите экзотические растения, купить такие цветы в Житомире и других городах Украины можно с адресной доставкой. Курьерская служба нашей компании работает ежедневно.

Особенности кордилины

Особенности

Кордилина (греч. Cordyline) относится к роду растений семейства Спаржевые. Растение представляет собой деревце или кустарник. Корни культуры мясистые, вздутые, внутри белые. Листья могут иметь самую разную форму — вытянутую, ремневидную, линейную. Бутоны красные, белые или пурпурные. Культивируемые в домашних условиях виды редко когда вырастают выше полутора метров. По мере взросления нижние листья постепенно облетают, таким образом кустик с оголенной частью стебля становится похожим на пальму. Кордилину довольно часто так и называют — ложная пальма. Также растение можно перепутать с драценой, однако между культурами есть ряд отличий. Во-первых, корневище драцены ровное и с гладкой поверхностью, а, во-вторых, на листьях четко выделяются горизонтальные прожилки. В то время как у кордилины листовые пластины черешковые, а жилки не параллельные (исходят равноудаленно от центральной). Кроме того, от куста кордилины можно легко отделять детки.

Виды кордилины

Всего к роду кордилины относится примерно два десятка разновидностей, однако в домашних условиях в основном выращивают лишь 3 из них, а также разнообразные их сорта.

Кордилина Бенкса (Cordyline banksii) 

Бенкса

Кордилина Бенкса во взрослом возрасте достигает высоты 1,5-3 метра. Стебель вертикальнорастущий, тонкий. Торчащие вверх листья вырастают на черешках длиной 20-30 сантиметров. Форма листьев вытянутая, с острым концом. Длина каждой пластинки — порядка 1,5 метра, ширина — около 10 сантиметров. Верхняя часть листьев зеленая, а нижняя — с сероватым отливом. Небольшие белоснежные цветки входят в состав щитковых соцветий. Кордилина Бенкса лучше растет в прохладе.

Кордилина верхушечная, или кордилина кустарниковая (Cordyline terminalis)

Полукустарник с изящным стволом или несколькими. Листья черешковые, ремневидные, длиной 50 сантиметров и шириной 10 сантиметров. Поверхность пластинок однотонная или с лиловым отливом.

Кордилина красная (Cordyline rubra), или драцена красная (Dracaena rubra)

Этот высокорослый экземпляр может достигать высоты 3-4 метра. Стебель прямостоячий. Листья плотные, зеленые, длиной 50 сантиметров и шириной всего 5 сантиметров, с отчетливыми прожилками. Соцветия щитковые, в их состав входят светло-пурпурные бутоны. Кордилина красная лучше растет в прохладе.

Кордилина неразделенная (Cordyline indivisa) 

Неразделенная

Кордилина неразделенная в дикой природе вырастает в виде 10-12 метрового дерева. Ее ствол очень крепкий и негнущийся. Ланцетные листья в дину вырастают до 1,5 метров, а их ширина составляет всего лишь 15-20 сантиметров. Листья зеленые, матовые, снизу — светло-серые. Срединная прожилка алая. Соцветия метельчатые, опущенные вниз, бутоны с белыми лепестками. Кордилина неразделенная, как и многие ее собратья, предпочитает прохладу.

Кордилина прямая (Cordyline stricta), или драцена конгеста (Dracaena congesta)

Кордилина прямая имеет тонкий ствол высотой 3 метра. У плотных зеленых листьев есть резная окантовка. Их форма вытянутая, с острой верхушкой. Каждый лист достигает полутораметровой длины при ширине в сантиметров 30. В состав щитковых соцветий, которые распускаются на верхушках побегов, входят светло-пурпурные бутоны.

Кордилина южная, или австралийская (Cordyline australis)

В естественных условиях кордилина южная вырастает до 20 метров. Ствол сужается к верху и разделяется на пучок узких ланцетных листовых пластин длиной 1 метр. Оттенок листьев темный. У юных экземпляров растения нет четкого ствола. Бутоны собраны в метельчатые соцветия. Каждый цветок довольно мелкий, всего сантиметр в поперечнике, при этом само соцветие равняется одному метру. В Австралии данная разновидность используется в промышленности. Из частей растения добывают волокна, которые в дальнейшем служат для изготовления всевозможных щеток, подстилок на пол и т. п. А вот молодые листья культуры можно есть (по вкусу они немного напоминают капустные). Кроме того, австралийская кордилина отличается лечебными свойствами. Сок растения может обеззараживать.

Кордилина фруктикоза (Cordyline fructicosa) 

Фруктикоза

Кордилина фруктикоза, пожалуй, больше всех остальных видов напоминает пальму. Однако в комнатных условиях деревце не будет столь эффектным из-за замедленных темпов роста и отсутствие оголения нижней части стебля. Кроме того, окультуренные фруктикозы не цветут. У вида есть множество гибридов с разноцветными листьями.

Способы размножения кордилины

Кордилина, как и комнатный синадениум, размножается семенами и вегетативно. Причем черенкование считается наиболее эффективным способом выращивания новых культур.

Семенами

Из семян выращивают только видовые кордилины, а все потому, что сортовые экземпляры при генеративном размножении не унаследуют характеристики материнских культур. Семена сеют в первые две недели весны. Для посадок готовят субстрат, представляющий собой смесь дерна и речного песка, взятых в равных частях. Первые всходы проклюнутся лишь через месяц, все остальные — спустя три месяца.

Черенками

На черенки нарезают верхушечные или лысые побеги. При работе следите, чтобы на каждом отрезке была минимум одна точка роста. Также он непременно должен быть полуодревесневшим. Теперь поговорим о почве. Укоренять веточки можно просто в увлажненном песке или в субстрате, состоящем из низинного торфа, песка, листовой земли или перегноя в равных соотношениях. Емкости с черенками хранят в теплом и сухом месте, регулярно увлажняют и проветривают. Если все пройдет успешно, уже через месяц юные растеньица можно пересаживать в персональные контейнеры, заполненные смесью перегноя, торфа, дерна и речного песка (в одинаковой пропорции). Следующая пересадка должна уже осуществляться способом перевалки, при этом в субстрате непременно должны быть дерн или перегной с песком.

Делением корневища 

Делением корневища

Деление корневища можно проводить попутно с пересадкой. При этом от каждой деленки обязательно отделяются все корешки. Высаживать полученные части принято в субстрат, состоящий из торфа, песка и листовой земли. Когда деленки укоренятся, их пересаживают в горшок с грунтосмесью, предназначенной для взрослых видов.

Уход за кордилиной

Чтобы обеспечить культуре должный уход в домашних условиях, слишком много усилий прикладывать не придется. Кордилины — довольно неприхотливые представители флоры.

Почва

Кордилины предпочитают плодородные грунты со слабой кислотностью. Подойдут и магазинные субстраты, и приготовленные собственноручно. Для второго варианта возьмите низинный торф, речной песок, листовую почву, перегной и садовую почву в пропорции 1:1:1:1:3. И не забывайте регулярно рыхлить поверхность субстрата. Так воздух будет лучше насыщать корневую систему.

Освещение

Кордилина, выращиваемая в домашних условиях, нуждается в хорошем солнечном свете, который непременно должен быть рассеянным. Именно поэтому горшок с цветком лучше всего ставить на подоконник восточного или западного окна. И не забывайте притенять кустик от знойных полуденных лучей солнца. Стоит отметить, что если у вашей кордилины темно-зеленые листья, яркий свет для нее необязателен. Такая культура сможет хорошо развиваться и в полутени.

Температура 

Температура

В теплое время года в помещении с кордилиной должно быть не менее 20-25 градусов. Если ваше растение родом из субтропиков, с приходом осени температурные показатели следует постепенно снижать вплоть до 5-8 градусов зимой. А если комнатная кордилина родом из тропиков, зимовать она должна при температурах примерно 18-20 градусов. Сквозняки для культуры неприемлемы.

Полив

Весной и летом домашнюю кордилину нужно поливать только после того, как просохнет верхний слой почвы в горшке. В холодное же время года режим полива должен быть таким, чтобы ком грунта всегда оставался слегка влажноватым. Если кордилина проводит зиму в прохладном помещении, с внесением влаги следует быть особенно осторожными. Используйте для увлажнения куста нежесткую очищенную (или хотя бы пару суток отстоянную) воду комнатной температуры.

Влажность воздуха

Когда в холодный сезон года в доме вовсю работают обогреватели, воздух сильно пересушивается, что плохо сказывается на экзотических культурах. Держите горшок с цветком подальше от источников тепла. Что касается опрыскиваний, то субтропические кордилины увлажняют лишь изредка, в то время как тропические — раз в день в период с конца весны до конца лета. Для опрыскивания используйте мягкую, чистую воду. Старайтесь избегать попадания влаги на пазухи листьев, иначе это навредит цветению.

Удобрение

Начиная со второй половины весны и по октябрь кордилину удобряют раз в 7 дней универсальной минеральной подкормкой. В холодное время года добавки вносят раз в месяц.

Пересадка

Юные растения необходимо пересаживать единожды в года, а виды постарше ― 1 раз в 2-3 года. Если корневище уже настолько разрослось, что ему стало тесно в горшке — прямой сигнал, что культуре нужна пересадка. Подберите для нее емкость побольше и пересаживайте только весной. Не забывайте, что на дне горшка непременно должен быть толстый слой дренажа. Оптимальной почвосмесью считается та, которая состоит из торфа, речного песка и садового грунта в пропорции 1:1:3.

Вредители и болезни 

Вредители и болезни

  1. Темные пятна на листьях. Если на листовых пластинах культуры были замечены пятна коричневого цвета, значит ком земли в горшке слишком пересушен.
  2. Облетание листвы. Если облетают нижние листья, ничего страшного в этом нет. Это вполне естественный процесс жизнедеятельности растения. Опадание верхних листьев может быть сигналом болезни.
  3. Гниль на стебле. Гниение происходит по причине застоя жидкости. Решением проблемы может стать обрезка пучка листьев с небольшой частью побега и дальнейшее ее укоренение.
  4. Светлые пятна на листьях. Подсушенные светлые пятна — это ожоги. Уберите куст от прямых лучей солнца.
  5. Скручивание концов листьев. Это происходит из-за слишком пониженных температур в помещении.
  6. Потемнение концов и окантовки листьев. В помещении пересушен воздух. Решите проблему с помощью опрыскиваний куста.

Кордилина может заражаться грибковыми инфекциями. Признаками заболевания является пожелтение и опадание листьев на нижней части стебля, корневая гниль и темные пятна. Спасти растение можно раствором фунгицида широкого спектра действия.
Из насекомых-вредителей кордилине чаще всего досаждают щитовки. Признаками жизнедеятельности данного паразита являются потускнение листьев и появление на них темных бородавок. Щитовок можно собрать ватной палочкой или же промыть куст раствором жидкого мыла. При массовом заражении помогут только инсектициды. Трипсы — еще один бич кордилины. Эти вредители появляются при сухом воздухе и высокой температуре. У трипс желтые панцири, а селятся они на изнаночной стороне листьев. Избавиться от данных вредителей также можно при помощи обработки инсектицидами, причем, как правило, обработок должно быть несколько, с определенным интервалом (читайте инструкцию к химикату). Тля — еще один враг культуры. Эти сосущие паразиты питаются соками растения. При поражении тлей кордилина вянет, бледнеет, ее листья теряют тургор, скручиваются в трубочку и облетают. Для борьбы с вредителем используют инсектоакарициды.

Дата: 17.11.2022 Просмотров: 62
Куфея: виды, выращивание и уход Пальма вашингтония: виды, выращивание и уход
X
Выберите регион: