Flowers.ua

Каллистемон: виды, выращивание и уход

Каллистемон – это экзотическое растение с необычными соцветиями, которые состоят из огромного количества ярких тычинок и напоминают собой пушистые колоски. Также каллистемон часто называют красивотычиночником или краснотычиночником. Пестрые кустарники украсят летний сад и любое жилое помещение. В теплое время года горшки с цветком выносят на веранды и балконы, а с приходом холодов возвращают в дом. Культура крайне неприхотлива, поэтому с уходом за ней справится даже новичок в цветоводческом деле. Если вы любите тропические растения и цветы в Луцке, скорее загляните в наш каталог. Там вы несомненно найдете что-то подходящее.

Особенности каллистемона

Особенности

Каллистемон (лат. Callistemon) – это кустарник или деревце, которое относится к семейству Миртовые. Естественной средой обитания культуры являются Австралия, Новая Зеландия, Тасмания и Новая Каледония. По своей природе каллистемон является растением с ветвистыми побегами и обильной кроной. Веточки имеют сероватую кожуру, а листовые пластины — ярко-зеленые, ланцетной формы, с заостренным концом. Темпы роста вида невысокие: для того, чтобы вырасти до отметки 15-20 сантиметров, кусту понадобится несколько лет. Окультуренные красивотычиночники, как правило, не вырастают выше полутора метров. Каллистемон, как и цветок жасмина, — это вечнозеленое растение.

Начало периода цветения культуры приходится на конец мая и длится до первых дней сентября. Соцветия, которые внешне очень похожи на щетки или ершики, являются верхушечными и распускаются только на молодых ветвях. Цветки окрашены в ярко-красный цвет, поэтому кустарник выгодно отличается на фоне других растений в саду. Под конец сезона цветения на месте метелок появляются округлые мелкие плоды. В дикой природе краснотычиночник опыляют крылатые. Они с охотой сажаются на веточки, чтобы попробовать цветочный нектар. Листовые пластины культуры тонкие, но очень плотные. При неосторожности их острые края даже могут поцарапать кожу рук. В составе зеленой массы растения присутствует эфирное масло с лимонным ароматом, обладающее бактерицидными свойствами. Также стоит отметить еще одну отличительную черту листьев каллистемона: они всегда направлены к солнечным лучам ребром. За счет такой ориентации пластинки не так сильно нагреваются и аккумулируют влагу.

Виды каллистемона

В роду каллистемонов насчитывается 35 разновидностей, но в домашних условиях чаще всего культивируют лишь 7 из них.

Каллистемон лимонный (Callistemon citrinus) 

Каллистемон лимонный

Каллистемон лимонный – это ветвистый кустарник, который в дикой природе может достичь 5 метров в высоту. Ветви вертикальные, на молодых побегах присутствует легкий пушок. Узкие и тонкие листья с острым концом вырастают до 10 сантиметров в длину. Пластинки железистые. Колосковое соцветие вырастает до 7-10 сантиметров. Бутоны небольшие, тычинки насыщенно-алые, длиной 3 сантиметра. Пыльники бордовые. Сезон цветения приходится на два первых летних месяца. Каллистемон лимонный очень хорошо выращивается в комнатных условиях. Кустик не боится прохлады.

Каллистемон прутовидный (Callistemon viminalis)

Каллистемон прутовидный вырастает в виде ветвистого дерева высотой 5-8 метров. Эта австралийская культура активно культивируется в Великобритании. Его вертикальные побеги покрыты вытянутыми эллипсоидными листовыми пластинами. Листья очень жесткие, до 6-7 сантиметров в длину. Сезон цветения наступает в первую неделю лета. Тогда на верхушках молодых веток распускаются плотные колосковые соцветия. Длинные тычинки красные, а пыльники темно-рубиновые.

Каллистемон иволистный (Callistemon salignus)

Этот высокорослый вид при благоприятных условиях вырастает до отметок 10-12 метров. У дерева узкие вытянутые листья длиной всего около 5 сантиметров, с ровными краями. Побеги с течением времени оголяются. Соцветия верхушечные, представляют собой колоски длиной 4-8 сантиметров и шириной до 3-4 сантиметров. Тычинки желтые, розоватые ил красные. Во время сезона цветения (2 месяца) иволистный красивотычиночник густо покрыт пушистыми соцветиями, за счет чего его активно выращивают все ценители экзотических культур.

Каллистемон жесткий (Callistemon rigidus) 

Каллистемон жесткий

Каллистемон жесткий – это дерево с вертикальными стеблями. Отличается кожистыми листовыми пластинами и цветками с малиновыми тычинками.

Каллистемон ярко-красный (Callistemon coccineus)

Каллистемон ярко-красный – кустарник с прямостоячими побегами, который во взрослом возрасте вырастает до 4 метров. Кора коричнево-серая. Верхушечные цилиндрические соцветия (до 10 сантиметров длиной) довольно пушистые. Лепестки розово-красные, тычинки рубиново-алые, а пыльники желтые с зеленым отливом.

Каллистемон бледный (Callistemon pallidus)

Данная культура отличается многочисленными прямыми ветвями, которые растут плотно друг к другу. У молодых экземпляров кожура побегов имеет красный оттенок. Соцветия пушистые, светло-желтые. Каллистемон бледный — один из самых нетребовательных представителей рода.

Каллистемон сосновый (Callistemon pityoides) 

Каллистемон сосновый

В дикой природе сосновый каллистемон вырастает до 3-3,5 метров. Его листовые пластины настолько тонкие, что похожи на елочные иголки. Окрашены они в темно-зеленый цвет с сероватым оттенком. С приходом лета на кусте формируются колосковые соцветия ярко-желтого цвета.

Выращивание каллистемона

  1. Температура. В летнее время года в помещении с цветком должно быть не выше 22 °C, а в холодное — примерно 10-12 °C.
  2. Особенности выращивания. Зимой юным каллистемонам необходимо большое количество света на протяжении всего дня. Когда наступает тепло, кустарники лучше вынести в сад (им необходим хороший приток свежего воздуха). А на будущий год растение пересаживают в открытый грунт. С наступлением похолоданий культуру заносят в прохладное помещение, в котором она и будет зимовать.
  3. Освещение. Каллистемонам нужно много яркого света. Лучше всего ставить горшок с кустиком на южные, восточные или западные подоконники.
  4. Полив. В теплый сезон воду вносят один раз в неделю, а в холодный — раз в две недели. Культура не любит застоя влаги, поэтому хороший дренажный слой является обязательным условием.
  5. Влажность воздуха. Культура спокойно относится к обычному уровню влажности воздуха в наших домах. Весной и летом куст опрыскивают раз в двое суток. Также периодически не помешает устраивать растению теплый душ.
  6. Почва. Оптимальной почвосмесью считается следующая: листовая земля, дерн, речной песок и перегной, взятые в одинаковых пропорциях. Кроме того, подойдет стандартный субстрат для декоративно-цветущих.
  7. Подкормки. Куст удобряют два раза в 4 недели. Для этой цели подходит комплексное минеральное удобрение, однако дозировку берут половинную. Неконцентрированные органические подкормки тоже допускаются.
  8. Пересадка. Юные экземпляры пересаживают каждый год, весной, а взрослые — раз в 3 года.
  9. Обрезка. Сразу после окончания цветения стебли куста укорачивают на 1/3. Эта процедура является залогом ветвистости и обильного цветения.
  10. Размножение. Вегетативно (черенкованием) и семенами.

Способы размножения каллистемона 

Способы размножения каллистемона

Каллистемоны размножают двумя методами — семенами и черенкованием. Плюс второго способа в том, что цветение выращенного куста наступит раньше.

Выращивание из семян

Если вы хотите вырастить красивотычиночник из семян, приступайте к работе уже во второй половине февраля или чуть раньше. Предварительно замочите зернышки в растворе марганцовки, после этого подготовьте емкости с субстратом и займитесь посевом. Под конец вам понадобится полиэтилен или прозрачное стекло, которое создаст эффект парничка. Саженцы хранят в тепле, не забывая периодически приоткрывать крышку и удалять конденсат. Как только проклюнутся первые ростки, заслону снимают насовсем. Когда каллистемоны достигнут примерно 6-7 сантиметров в высоту, можно будет приступать к пикировке.

Черенкование

Размножение черенками лучше всего проводить параллельно с обрезкой куста. Веточки должны быть длиной около 10 сантиметров. Перед высадкой их необходимо обработать в стимуляторе корнеобразования. Хорошо увлажните почву и воткните черенки. Когда на отрезках появятся листья, можно приступать к пересадке куста в персональный горшок. Черенкование признано наиболее эффективным методом размножения культуры.

Уход за каллистемоном

Уход за каллистемоном, как и уход за олеандром и другими декоративно-цветущими растениями должен быть регулярным и правильным. Хотя красивотычиночник и неприхотлив, все же для его активного роста и развития необходимо обеспечить определенный микроклимат.

Выбор горшка 

Выбор горшка

От выбора емкости зависит правильное развитие цветка. Горшок для каллистемона должен быть высоким и не очень широким. У растения довольно развитое корневище, плюс обязательным условием является хороший слой дренажа. Однако в более узком резервуаре цветок будет чувствовать себя в тесноте, что благотворно скажется на будущем цветении. Если у выбранного вами горшка отсутствуют дренажные дырочки, сделайте их сами.

Температура

При комфортной температуре домашний каллистемон будет стабильно расти, развиваться и радовать вас своим пышным цветением. В холодное время года куст должен находиться в прохладе (не выше 12 °C). А в теплое — растению стоит организовать температуру 20-22 °C. Также обязательным условием являются частые проветривания, но без сквозняков.

Освещение

Каллистемоны — светолюбивые культуры. При этом для нормального роста и развития растению нужен яркий свет в достаточном количестве (из-за плохого освещения цветение станет скудным). Притеняйте кустик в жаркие полуденные часы, чтобы на листьях не появились ожоги. Оптимальным местоположением для горшка с каллистемоном являются юго-западные и юго-восточные подоконники. Когда световой день сокращается, культуру досвечивают специальными фитолампами.

Полив 

Полив

Красивотычиночник отличается не только свето-, но и влаголюбивостью. Именно поэтому не забывайте постоянно проверять состояние грунта в горшке, чтобы не допустить его пересушивания. Весной и летом поливы осуществляют один раз в неделю, а во время холодов — единожды в полторы недели. Для полива берут очищенную или хорошо отстоянную воду комнатной температуры. Чрезмерно хлорированную воду предварительно нужно смягчить: возьмите литр воды и добавьте туда пару капель сока лимона. Поливайте такой смесью цветок с интервалом 3 раза в 4 недели. Следите за режимом полива и не переливайте куст. Избыточная влага в субстрате приведет к гниению корней, что, в свою очередь, погубит растение. Обязательно кладите на дно емкости дренажный материал, а в землесмесь добавляйте немного перлита или вермикулита.

Влажность воздуха

Каллистемон вполне спокойно переносит сухой воздух в помещении, но уровень влажности должен быть не ниже 35-40% и не выше 60%. Летом куст можно опрыскивать теплой водой 1 раз в 7 дней. А для очистки листьев от пыли красивотычиночнику устраивают теплый душ. Кроме того, банные процедуры считаются хорошей профилактикой появления вредителей. Зимой, когда воздух пересушен из-за батарей, можно поставить рядом с горшком блюдце с водой — это поможет несколько повысить влажность.

Субстрат

Для посадки комнатного каллистемона сгодится магазинная универсальная землесмесь для домашних цветов со слабым уровнем кислотности. Если есть желание, грунт можно приготовить своими руками. Вам понадобится речной песок, перегной, дерн и листовой субстрат, взятые в равных частях. Для лучшей влаго- и воздухопроницаемости в почву можно дополнительно внести кусочки битого кирпича, волокна кокосового ореха, измельченный сфагнум или перлит.

Удобрение

Удобрение

Комнатный каллистемон необходимо регулярно удобрять. С приходом весны и до середины октября растение подкармливают комплексными минеральными составами для декоративно-цветущих видов, однако доза такого удобрения должна быть вдвое ниже рекомендованной. Также внимательно читайте описание подкормки: в ней не должно быть много кальция. Органические добавки также положительно влияют на рост и развитие каллистемона, главное, чтобы концентрация органики была низкой. Такие удобрения проводят один раз в 15 дней, причем делают это после полива куста в вечернее время. Сразу же после внесения подкормок растение притеняют на одни сутки. На время холодов все удобрения приостанавливают. Также стоит отметить, что недавно пересаженный куст не подкармливают полмесяца, давая ему возможность спокойно адаптироваться на новом месте.

Пересадка

Пересадку юного кустика проводят каждый год по весне, так как у каллистемона достаточно стремительные темпы роста, как кроны, так и корневища. Подросшие кустики пересаживают только в том случае, когда корневой системе становится уже слишком тесно в прежнем горшке. Большие старые деревья ввиду габаритов не пересаживают вовсе. Для них достаточно просто регулярно заменять верхний слой почвы в емкости на свежий. Новый горшок должен быть не сильно крупнее предыдущего.

Обрезка

Если вы хотите, чтобы крона красивотычиночника всегда была аккуратной, систематически обрезайте истонченные и поврежденные побеги. Такую санитарную обрезку проводят раз в год, когда растение уже отцветет. Помимо опрятности, данная процедура положительно скажется на последующем цветении культуры. Оно будет пышным и обильным. Если веточки куста слишком вытянулись, прищипите их верхушки.

Формирование бонсай 

Формирование бонсай

Из красивотычиночника можно сформировать оригинальную композицию в стиле бонсай. Подобный флористический шедевр способен стать украшением любого интерьера. Для создания деревца бонсай используют не слишком тяжелые грузы и обычную проволоку. Стебли куста загибают в нужную вам сторону, подвязав их к проволоке, а фиксируют ее грузиками. Когда побеги задеревенеют, металлические детали снимают. Потом веточки можно обрезать до желаемой длины.

Цветение

Чаще всего комнатные красивотычиночники начинают цвести под конец мая. Цветущий кустик смотрится очень эффектно. Соцветия настолько необычны, что их не спутать с какой-либо другой культурой. Оригинальности им прибавляют большое количество длинных пестрых тычинок с желтым «наконечником». Необычные соцветия имеют форму колоска и формируются на верхушках юных побегов. Тычинки цветков окрашены в алый, оранжевый, ярко-розовый, бежевый или зеленый тона. Когда сезон цветения растения подойдет к концу, на месте бутонов созреют круглые плоды-ягодки, однако это присуще лишь дикорастущим экземплярам (в домашней среде опыление птицами невозможно).

Период покоя

Начиная с третьей недели октября месяца садоводы подготавливают культуру к холодам, а именно: сокращают режим полива, постепенно уменьшают температуру окружающей среды. Период покоя каллистемона приходится на ноябрь - февраль. В эти месяцы растение крайне редко поливают, удобрения не вносят. Однако допускать полного пересыхания грунта в горшке нельзя, иначе куст погибнет. Обеспечьте красивотычиночнику на протяжении всей зимы достаточное количество яркого освещения, чтобы на будущий год цветение было еще более пышным. Дополнительная подсветка в хмурые дни приветствуется.

Полезные свойства 

Полезные свойства

В зеленой массе красивотычиночника присутствуют эфирные масла, аромат которых можно почувствовать, если надломать листик. Эти масла насыщены фитонцидами, при их попадании в атмосферу уничтожаются взвешенные вредоносные вирусы и бактерии, что благотворно сказывается на здоровье человека. Научно доказано, что в доме с каллистемонами люди намного реже болеют заболеваниями дыхательных путей. Кроме того, запах эфирных масел не только очень приятный, но и помогает снять стресс и нервное напряжение. Если после обрезки у вас осталось довольно много побегов, не спешите их выбрасывать. На их основе можно сделать настойки и отвары для обработки кожи. Подобные составы помогают снимать воспаление и раздражение кожных покровов. Каллистемонам иногда приписывают и магические способности. Некоторые полагают, что цветущий куст влияет на характер домочадцев, делая их более уверенными в себе, спокойными и решительными.

Вредители и болезни

Если за красивотычиночником неправильно или нерегулярно ухаживать, при его выращивании могут возникнуть следующие проблемы:

  1. Листья сохнут и опадают. Отсутствие достаточного количества света или застой жидкости в почве. Пересадите куст в свежий субстрат и отнесите горшок на светлый подоконник.
  2. Засыхание растения. Скорее всего грунт перекислен. Не удобряйте куст подкормками с кальцием и пересадите в новую почвосмесь.
  3. Невысокие темпы роста и скудное цветение. Нехватка освещения.
  4. Опадание листовых пластин. Застой жидкости в почве или промозглые сквозняки. Пересадите куст в свежий субстрат и уберите со сквозняка.
  5. Темные и желтые пятна на листьях. Это солнечные ожоги. Притеняйте кустарник от знойных лучей солнца, увлажняйте из пульверизатора только в вечернее время или в условиях тени.
  6. Насекомые-вредители. Каллистемон редко подвергается атакам паразитов, впрочем, на растении все же иногда селятся паутинники, щитовки и мучнистые червецы. С вредителями борются фунгицидами и инсектицидами.
Дата: 23.11.2022 Просмотров: 206
Цветок рео: выращивание. размножение и уход Мезембриантемум: виды, посадка и уход
Только что доставили
Харьков
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
X
Выберите регион: