Flowers.ua

Альпиния: виды и уход

Альпиния по праву является одной из самых оригинальных, необычных и редких домашних культур. У растения насыщенная и сочная остроконечная зелень, поверхность которой порой покрыта контрастными линиями, а бутоны собраны в белые, розовые, красные или желтые метельчатые соцветия. Справиться с выращиванием тропической красавицы сможет каждый, кто любит комнатное цветоводство и постоянно уделяет внимание своей флористической коллекции. Если вам приглянулось такое растение, приобрести экзотические цветы в Кременчуге и других городах Украины довольно просто. Связаться со специалистами и заказать доставку можно круглосуточно.

Особенности альпинии

Особенности

Альпиния (лат. Alpinia) — это травянистое многолетнее растение, которое относится к семейству Имбирные (лат. Zingiberaceae). В дикой природе встречается в тропиках и субтропиках Китая, Японии, Индии, а также ряда островов Тихого океана. Альпиния получила свое имя в честь Проспера Альпино, природоведа, исследователя и путешественника итальянского происхождения.

Корневая система культуры клубневая, причем запах у этих клубней довольно резкий, из-за чего их даже можно использовать в кулинарии как пряность. Интересно что корневища определенных видов альпиний считаются отличным сырьем для изготовления всевозможных лекарственных средств нетрадиционной медицины. Центральный стебель крепкий, голый, берет начало из каждого разветвления корневища. По этой причине у хорошо развитой альпинии может быть порядка четырех десятков стеблей. Листья вытянутые, вырастают в два ряда и словно обхватывают собой побеги. Если сделать надрез на листовой пластине, можно ощутить специфический аромат. Соцветия метельчатой, щитковой или колосковой формы формируются на верхушках стеблей, состоят из довольно крупных бутонов. Лепестки белые, желтые, розовые или красные. У некоторых сортов соцветия поникающие. Плод — семенная коробочка.

Виды альпинии

К роду альпиний относятся около 240-250 видов растений. Далее рассмотрим наиболее популярные из них.

Альпиния лекарственная (Alpinia officinarum Hance)

Альпиния лекарственная

Альпиния лекарственная — это высокорослый многолетний куст с коричневатым ветвистым корневищем толщиной порядка пара сантиметров. У корневой системы есть побеги. Листья длинные (порядка 30-35 сантиметров), заостренные, бесчерешковые, вырастают по всей длине стеблей один за другим. Соцветие кистевидное, формируется на верхушке побега, состоит из бутонов с белыми лепестками, украшенными светло-красными линиями. Семена созревают в коробочке.

Альпиния Сандера (Alpinia sanderae)

Альпиния Сандера представляет собой компактное многолетнее растение. Взрослые экземпляры редко вырастают выше 50-60 сантиметров. Побеги густо покрыты листьями ланцетной формы и длиной 20-25 сантиметров. На зеленой поверхности пластинок просматриваются светлые косые штрихи. Верхушечное щитковое соцветие состоит из бутонов с ярко-розовыми лепестками.

Альпиния пониклая (Alpinia zerumbet)

Альпиния пониклая — это сравнительно крупный представитель рода выстой до 3 метров. Листовые пластины узкие у основания и расширяющиеся сверху. Поникающие колосковые соцветия довольно длинные (до 30 сантиметров), включают в себя светло-желтые бутончики. У пониклой альпинии есть несколько пестролистных сортоформ:

  1. Variegata Chinese Beauty. На поверхности зеленых листьев кустика присутствует мраморный узор со светло-зелеными и более темными участками.
  2. Variegata. У данного сорта сравнительно широкие листья с желтыми линиями, которые направлены в разные стороны.
  3. Variegata Dwarf. Эта сортоформа представляет собой небольшое растение высотой до 30 сантиметров. Листовые пластины с желтоватым оттенком. Бутоны белоснежные. Ввиду миниатюрности Variegata Dwarf довольно часто культивируется в комнатных условиях.

Альпиния пурпурная (Alpinia purpurata)

Альпиния пурпурная

Альпиния пурпурная — цветущий многолетник двухметровой высоты. Бутоны собраны в кистевидные соцветия и состоят из красно-белых лепестков.

Альпиния галанга (Alpinia galanga)

Корневая система альпинии галанги отличается утолщенным корневищем почти идеальной цилиндрической формы. Во взрослом возрасте растение достигает высоты полтора метра. Вытянутые листья длиной 30 сантиметров вырастают в очередном порядке. Колосковое соцветие густое, состоит из белых бутонов.

Альпиния виттата (Alpinia vittata)

Альпиния виттата — многолетнее цветущее растение с ланцетными листьями, украшенными бежевыми или белыми линиями. Бутоны светло-зеленые, с розоватыми прицветниками.

Способы размножения альпинии

Способы размножения альпинии

Альпиния, как и цианотис, размножается семенами или вегетативно (делением корневища). Наиболее часто цветоводы пользуются вторым методом. Корень делят в марте, одновременно с пересадкой. Учитывайте, что на каждом части должно быть минимум 1-2 точки роста. После участки срезов обрабатывают угольным порошком. Для высадки деленок нужно подготовить неглубокие и широкие горшки. Такие растения довольно быстро приживаются и идут в рост. Чтобы высадить семена альпинии, дождитесь середины зимы. Хранить саженцы нужно в умеренном тепле, не забывать об их поливе, а также держать подальше от сквозняков.

Уход за альпинией

Из-за стремительного роста альпиниям нужно оставлять побольше пространства. Высокая влажность воздуха — это еще один момент, который нужно соблюдать. В остальном культура достаточно неприхотлива.

Местоположение

При покупке молодой альпинии можно умиляться ее компактностью и аккуратностью кроны. Однако это только первоначальное мнение. На самом деле кусты развиваются и разрастаются очень быстро. Даже если вы будете пытаться сдержать рост альпинии, она все равно будет заполнять собой большую часть пространства. Более того, такие кусты любят свободу и требуют предельно внимательного подбора места положения.

Освещение

Альпиния, как и клузия, светолюбива и требует яркого, но не прямого освещения. Для комнатных экземпляров подойдет любая точка с хорошим рассеянным светом (южные, восточные, западные подоконники). Легкая полутень также сгодится. В обеденные части пестролистные сорта культуры необходимо непременно притенять от прямых лучей, иначе пластинки утратят свою необычность. Чтобы цветение куста было более пышным, ближе к середине весны переставьте горшок с растением поближе к источнику света. В таких условиях на нем завяжется больше цветочных стрелок.

Температура

Температура

Альпиния — крайне теплолюбивый вид. Тропическая красавица плохо реагирует на прохладную зимовку. Для такого растения по сути нужны одинаковые температурные показатели на протяжении круглого года. Если ваш кустик обитает в условиях, когда летом отметки не опускаются ниже 20 градусов, а зимой ниже 15, то такой микроклимат вполне будет для него комфортен. При этом во время холодов можно даже не занижать температуру. Главное, чтобы во время теплой зимовки уровень влажности воздуха оставался прежним, высоким.

Полив

Тропические альпинии любят влагу, как и все их собратья. Кусты нуждаются в щедрых поливах, которые в теплое время года должны быть частыми, а в холодное — несколько более редкими, зависящими от степени просыхания субстрата. Ориентируйтесь на состояние верхнего слоя грунта, если он просох, можно приступать к внесению влаги (зимой отсчитайте от этого момента пару дней). Впрочем, альпинии способны пережить и краткосрочные засухи, и недлительный застой жидкости в субстрате.

Влажность воздуха

Если не очень правильный режим полива альпинии еще способны простить цветоводу, то низкий уровень влажности воздуха станет для растения губительным. Культуре нужно организовать высокую влажность, но для этого вовсе не обязательно покупать бытовой увлажнитель. Классические опрыскивания из пульверизатора вполне сгодятся, главное, чтобы они были частыми и систематическими. Кроме того не забывайте регулярно протирать листовые пластины куста от пыли (одного раза в неделю будет достаточно). Также альпиния скажет вам «спасибо» и за теплый душ. Более того, такие водные процедуры будут способствовать лучшему развитию растения, а также сделают зелень более яркой. Главное в этом деле придерживать верного уровня температуры воды (примерно на 5-7 градусов выше комнатной) и не мыть цветок зимой и осенью.

Подкормка

Подкормка

Для того чтобы зеленая масса и соцветия альпинии были яркими и пышными, кусту нужны регулярные подкормки в комбинации с питательным субстратом. Первые удобрения вносят весной, с интервалом раз в полмесяца. Следующий этап внесения должен быть осенью, с такой же периодичностью. Альпинии хорошо реагируют на удобрения для цветущих комнатных растений. Сразу после пересадки подкармливать куст не стоит.

Пересадка

Альпинии принято пересаживать весной. Юные экземпляры подвергают данной процедуре раз в год, а кусты постарше — только в случае крайней необходимости (к примеру, прежняя емкость стала слишком тесной). Оптимальный состав почвосмеси: перегнойная, листовая земля, речной песок и торф в соотношении 2:2:1:2.

Вредители и болезни

Альпинии будут нормально расти и развиваться в благоприятных для них условиях. Проблемы с кустом возникнут, если были допущены грубые ошибки в уходе. Признаками болезней растения станут потускнение и опадание листьев, утрата тургора побегов, скудное цветение или его отсутствие. Подобные симптомы будут проявляться в большинстве случаев, если уровень влажности в помещении для культуры недостаточно высок.

К насекомым-вредителям, а также грибковым и инфекционным заболеваниям такое растение довольно устойчиво, ведь во всех его зеленых частях содержатся эфирные масла. Так что вряд ли вам придется бороться с атакой паразитов.

Дата: 19.07.2023 Просмотров: 2165
Хаконехлоя: сорта, посадка и уход Камелия: виды и уход

Способы оплаты

X
Выберите регион: