image
(044) 585-88-99 – Киев
0-800-357-000 – Бесплатный
+1-718-475-92-72 – Нью-Йорк
(067) 355-77-55 – Киевстар
Другие телефоны
Мы работаем круглосуточно
Помощь онлайн Статус заказа
Flowers.ua

Дуранта: виды, размножение и уход

Дуранта — это красивоцветущий кустарник с пестро окрашенными бутонами. Их цветовая палитра варьируется, в зависимости от сорта. В народе растение называют голубиной ягодой или комнатной березкой. Крона кустика может быть очень пышной, главное вовремя проводить формирующую обрезку и прищипывать побеги. В остальном дуранта достаточно неприхотлива. Выращивать культуру можно не только в открытом грунте, но и в горшке. Если вы находитесь в поисках экзотического комнатного растения, заказать такие цветы в Ужгороде и других городах Украины можно онлайн. Все заявки обрабатываются в сжатые сроки.

Особенности дуранты

Особенности

Дуранта (лат. Duranta) — это экзотическое растение, которое в дикой природе произрастает на территории влажных лесов Латинской Америки и Индии. По своей природе культура многолетняя, относится к семейству Вербеновые. Свое имя кустик получил в честь медика, поэта и ученого-ботаника итальянского происхождения Касторе Дуранте. Также дуранту нередко кличут прощальной слезой и небесным цветком.

Пышное и эффектное цветение — это основная причина, почему растение так высоко ценится. Бутоны культуры обладают сиреневыми, пурпурными, фиолетовыми, белыми или синими лепестками во всевозможных оттенках. Также существуют двухцветные виды, например, бело-фиолетовые. Сами цветочки мелкие, но собраны они в пушистые и вытянутые соцветия. Если же вы ищете домашний кустик с крупными высокодекоративными бутонами, вас наверняка заинтересует табернемонтана. Она не только эффектна, но и имеет довольно высокую скорость роста. Под конец периода цветения на месте соцветий дуранты созревают плоды в виде ярко-оранжевых ягодок. Помимо бутонов, культура привлекает внимание и своими листьями. Пластинки куста тоже декоративны: у некоторых разновидностей они густо-зеленые, а у других — пестрые. Окантовка листьев у всех сортов зубчатая. Побеги дуранты раскидистые и ветвистые.

Прежде чем приступить к выращиванию этого растения, стоит знать, что в составе сока дуранты содержится токсичное вещество. Поэтому все работы с кустом выполняются строго в защитных перчатках. Если учесть меры безопасности и правила ухода, дуранту с успехом можно культивировать как в комнатных условиях, так и на приусадебном участке.

Виды и сорта дуранты

На сегодняшний день науке известно около 20-22 различных видов дуранты. Все они имеют эффектное цветение. Ниже рассмотрим особенности самых распространенных сортов.

Дуранта прямостоячая (Duranta erecta) 

Дуранта прямостоячая

Дуранта прямостоячая — наиболее популярная разновидность. Растение подходит и для грядки, и для дома. Также можно встретить названия узколистная или ползучая дуранта. В дикой природе кустик способен достигать четырех метров в высоту. При благоприятных условиях (круглогодичное тепло и достаточная увлажненность) дуранта может цвести и плодоносить круглый год. Благодаря упорным трудам селекционеров, сегодня существует великое множество гибридных форм со всевозможными расцветками бутонов и листовых пластин. Самыми распространенными гибридами являются пестролистная и золотисто-зеленая дуранты. Их листья двухцветные, желто-зеленые.

Дуранта пильчатолистная (Duranta lorentzii)

Дуранта пильчатолистная очень хорошо приживается в наших домах. Кустик отличается некрупными листьями эллипсоидной формы с резной окантовкой. Бутоны с белоснежными лепестками, ароматные, ягодки желто-оранжевые. На основе пильчатолистной дуранты также выведено много гибридов, в том числе и двухцветных. Чаще всего цветки приятно и ненавязчиво пахнут.

Дуранта маленькая гейша (Duranta Geisha Girl)

Дуранта маленькая гейша — раскидистый кустарник с ярко-фиолетовыми цветками с белой сердцевинкой и волнистой белой окантовкой. Бутоны собраны в пушистые колосовидные соцветия-грозди.

Дуранта плюмье (Duranta plumieri) 

Дуранта плюмье

Дуранта плюмье во взрослом возрасте достигает 2,5-3 метров в высоту. Листовые пластины овальные или яйцевидные, с острым кончиком. В сезон цветения кустик густо покрывается сиреневыми или нежно-голубыми бутонами.

Дуранта вариегатная (Duranta variegata)

Дуранта вариегатная – сорт, выведенный селекционерами, который отличается оригинальными листьями с молочно-зеленой поверхностью. Цветет куст светло-голубыми кистевидными соцветиями.

Дуранта синяя (Duranta Blue)

У синей дуранты ярко-синие соцветия-грозди. Зеленая масса также декоративна. Листовые пластинки окрашены в глубокий зеленый цвет, имеют овальную форму с острой верхушкой.

Дуранта грин энд голд (Duranta Green and Gold) 

Дуранта грин энд голд

Дуранта грин энд голд — это двухцветная разновидность с эффектной пестрой листвой. Окантовка пластинок зеленая, а серединка окрашена в песочно-желтый тон. Соцветия верхушечные, в форме кисти, состоят из бутонов с голубыми лепестками.

Дуранта белая (Duranta White)

Взрослые кустарники белой дуранты вырастают до 1,5 метров в высоту. Побеги растения четырехгранные, листья небольшие, плотные, вытянуто-овальной формы, с острым кончиком. Соцветия кистевидные, состоят из мелких белых бутонов с приятным ванильным ароматом.

Дуранта свит меморис (Duranta Sweet Memories)

Дуранта Sweet Memories — это ветвистый кустарник с овальными листьями темного оттенка. Соцветия густые, формируются на верхушках побегов и свисают под своей тяжестью. Бутоны пурпурные, с белой каймой, очень ароматные.

Дуранта эректа Альба (Duranta erecta Alba) 

Дуранта эректа Альба

Дуранта erecta Alba, пожалуй, самый популярный вид среди цветоводов. Высота растения достигает 1,5 метров. Форма листьев напоминает ромб с зубчатой окантовкой. Пышные кистевидные соцветия состоят из ароматных бутонов с белыми, небесно-голубыми или сиреневыми лепестками.

Способы размножения дуранты

Дуранту с успехом можно вырастить и из семян, и размножить при помощи черенков.

Черенкование

Домашнюю дуранту можно размножить черенками. В качестве черенков берут полуодревесневшие верхушечные стебли. На укоренение веточки высаживают в торфяно-песчаную смесь, но до этого их обрабатывают в специальном препарате, предназначенном для скорейшего приживания. Микроклимат в помещении, где укореняются черенки, должно быть влажно. Кроме того, саженцам обязательно устраивают нижний подогрев. Проще всего организовать для черенков тепличку. Там поддерживать оптимальные условия намного проще.

Размножение семенами 

Размножение семенами

Для того чтобы вырастить садовую дуранту, цветоводы нередко используют семенной метод размножения. Предварительно семенной материал на одни сутки замачивают в растворе препарата, который повышает стрессоустойчивость культур и стимулирует их способность быстро адаптироваться к изменениям в окружающей среде, повышает иммунитет и стимулирует рост и развитие. После этого семена высевают в заранее подготовленные ящики со специальной почвосмесью. При высадке зернышки заглубляют примерно на 1-2 сантиметра. Далее ящики относят в теплицу. Теплица должна находиться на солнечном участке, а температура внутри нее не должна опускаться ниже 25 °C. Ростки проклюнутся уже через 4-8 недель.

Уход за дурантой

Дуранта, как и декоративный кустарник хамелациум, относится к достаточно неприхотливым растениям. Так что вырастить экзотическую красавицу в своем жилище сможет даже начинающий цветовод. Перед тем как приступить к выращиванию, стоит уяснить, что в дикой природе такой кустарник обитает в тропиках. Исходя из этого ему необходимо тепло, большое количество света и хорошее увлажнение. Если гарантировать дуранте своевременный полив, обрезку и удобрение, она будет всегда выглядеть привлекательно, особенно в сезон цветения.

Температурный режим

На протяжении всего года дуранте необходимы различные температурные отметки. Так, летом культура комфортней всего себя чувствует при показателях 20-25 °C. Более жаркая погода станет причиной сбрасывания листвы. Чтобы предотвратить это неприятное явление, сразу с наступлением зноя горшки с дурантами переносят в более прохладное помещение (например, на лоджию, в беседку или в сад). Только хороший приток свежего воздуха поможет комнатной березке чувствовать себя в порядке. Зимой культура также предпочитает умеренную температуру воздуха. Наиболее оптимальными показателями считаются 18-20 °C, при этом не должно быть холоднее 14 °C. Стоит отметить, что резкие температурные колебания несут большую опасность для растения. Не пренебрегайте регулярными проветриваниями даже зимой. В этот сезон во всю работают системы отопления, что может сказаться на цветке. Не ставьте горшки вблизи от обогревателей и избегайте участков со сквозняками.

Местоположение и освещение 

Местоположение

Комнатная березка очень любит яркое освещение в большом количестве, однако прямые лучи для нее опасны. Обязательно притеняйте цветок в обеденное время, когда солнечная активность максимальна. При выборе места для горшков отдавайте предпочтение окнам западной или восточной направленности. На севере дуранте не будет хватать света, и цветение станет скудным. А на юге листочки могут получить ожоги, что не только не привлекательно, но и опасно. При уходе за цветком уделяйте внимание и продолжительности светового дня (не менее 10-12 часов в сутки). От достаточного количества светлых часов напрямую зависит цветение. Поздней осенью и зимой дуранту принято досвечивать специальными фитолампами (сойдут и простые накаливания).

Полив

Тропическая дуранта должна получать много влаги. При этом режим полива в разное время года будет разным. Так, в межсезонье дуранту увлажняют раз в 4 дня, зимой же — всего раз в неделю. Кроме того перед внесением жидкости обязательно удостоверьтесь, что куст действительно в ней нуждается. Так, если грунт в горшке достаточно просох уже на ½, непременно полейте куст. Используйте для полива только слегка подогретую воду и летом, и зимой. При этом вода должна быть фильтрованной или хотя бы хорошо отстоянной (дождевая или талая будут идеальными). Также существует интересный метод очистки влаги сухим торфом. Вам понадобится стограммовый брусок, который заворачивается в марлю и опускается в таз с водой. Спустя 24 часа достаньте торф, а воду используйте для полива комнатных растений.

Влажность воздуха 

Влажность воздуха

Повышенная влажность воздуха — обязательное условие для выращивания дуранты. Повысить влажность в помещении можно при помощи специального прибора, также не помешает поставить на подоконнике рядом с горшком блюдце с водой. Кроме того, ежедневно опрыскивайте растение из распылителя. Учитывайте, что в холодный сезон года влажность воздуха в доме должна быть не такой высокой, как в теплый. Зимой повышенная сырость может стать причиной развития болезней. Также не ставьте дуранту поблизости от батарей. Потоки горячего воздуха не только навредят кроне, но и могут пересушить почвосмесь.

Почва

Для нормального роста и развития дуранте необходим воздушный субстрат с достаточной плодородностью и нейтральным уровнем кислотности. Например, растению подойдет обычный садовый грунт, смешанный с речным песком. Также многие цветоводы отдают предпочтение смеси листового грунта, дерна и песка, взятых в равном соотношении. В полученный субстрат добавляют немного сухого торфа и перлита. Кроме того, не забудьте о хорошем дренаже (обычно берут кусочки битого кирпича или керамзит). Дренажный слой должен занимать около четверти высоты емкости.

Пересадка

Юные кустики дуранты нужно пересаживать раз в год, а взрослые экземпляры — только по мере необходимости (например, если корневище растения слишком разрослось). В процессе пересадки корневую систему растения можно немного уменьшить. Для этого осторожно струсите землю и острым инструментом срежьте лишние корешки. Старые дуранты пересаживать довольно тяжело. Из-за этого можно просто заменять верхний пласт субстрата на свежий. Однако целесообразнее все же проводить пересадку, а состарившиеся кусты обновить черенкованием.

Удобрение 

Удобрение

Дуранту преимущественно необходимо удобрять только в теплый сезон года. Осенью и зимой подкормки куста проводят только в том случае, если это необходимо. Так, если ваша тропическая красавица не имеет ярко выраженного периода покоя, зимой она обитает в тепле, продолжает активно развиваться, тогда ее можно и удобрить. Но если комнатная березка зимой находится в прохладном помещении, никакие питательные добавки ей не нужны. Вид необходимого удобрения напрямую зависит от сорта дуранты, который вы выращиваете. Например, вариегатные разновидности принято подкармливать составами для декоративно-лиственных культур с большим процентом азотистой составляющей. Именно азот помогает кроне расти пышной, густой и пестрой. А если вы культивируете декоративно-цветущую дуранту, удобрять ее нужно соответствующими составами с пометкой «для красивоцветущих комнатных растений». Помимо магазинных подкормок дуранте периодически нужны и органические смеси.

Обрезка

Дуранта — это быстрорастущий кустарник, который уже за один год может значительно разрастись и вширь и в высоту. Вытянутые побеги зачастую редко облиствены, из-за чего смотрятся не так привлекательно и портят общий вид. Сдерживать стремительный рост растения можно при помощи обрезок. Куст стригут перед началом сезона вегетации. В дальнейшем такая культура смотрится более пышной и аккуратной. Также можно прищипывать верхушки стеблей, но не следует увлекаться этой процедурой слишком часто, так как это негативно отразится на цветении. Иногда его можно даже не дождаться, поскольку соцветия дуранты формируются как раз на концах ветвей.

Цветение 

Цветение

Цветение дуранты очень декоративно. Соцветия кустика кистевидной формы, довольно объемные, свисают под своей тяжестью вниз. Бутоны комнатной березки имеют пять лепестков, симметрично расположенных по отношению к сердцевинке. Сами цветочки во многом похожи на анютины глазки. Цветовая палитра бутонов включает белоснежный, небесный, сиреневый, фиолетовый и синий оттенки во всевозможных полутонах. Также есть разновидности с двойным окрасом. Многие считают наиболее декоративными дуранты с белой каймой и контрастной остальной поверхностью лепестка. Соцветия формируются на концах ветвей. Некоторые виды дуранты имеют ароматные цветки, их запах сравним с ванилью. Если обеспечить растению оптимальные условия содержания, оно будет цвести практически постоянно и долго (с мая и до первых ощутимых осенних похолоданий). После цветения на месте соцветий созревают плоды в виде ягодок насыщенно-оранжевого или желто-оранжевого цвета.

Зимовка

Зимой дуранта нуждается в особом уходе, так как условия окружающей среды в этот сезон меняются и становятся совсем отличными от природных тропических. Примерно с ноября организуйте для цветка место с хорошим притоком солнечного света, а по утрам и по вечерам досвечивайте растение лампами. Кроме того, зимой необходимо постоянно следить за уровнем влажности воздуха в помещении: она не должна быть повышенной. Дело в том, что сырость на фоне пониженных температур неизменно приведет к неприятным последствиям. Опрыскивать растение в это время не стоит, а поливать нужно всего раз в неделю, не чаще. Если ваша дуранта растет в открытом грунте, на зиму ее нужно будет укрыть. Вам понадобятся древесные опилки, которые укладывают вокруг ствола кустарника. После этого побеги пригибают к поверхности грунта, и натягивают на растение чехол из прозрачной пленки. В таком укрытии дуранте морозы и зимняя стужа будут не страшны.

Уход после зимы

С первым весенним теплом в помещении с дурантой нужно постепенно повышать влажность воздуха примерно до 65-70%. Помимо этого корректируют и режим полива. Теперь вносить влагу нужно будет дважды в неделю и в немного больших объемах. Также не стоит забывать, что к поливу необходимо приступать только тогда, когда верхняя часть субстрата уже достаточно просохла. В течение всего вегетационного периода дуранту держат в хорошо освещенном месте. Температура воздуха в доме в первой половине весны должна держаться на уровне 20-21 °C. В случае выращивания растения в саду, уже в конце марта с него снимают чехол, разрыхляют грядку, проводят осмотр общего состояния куста и вносят первые подкормки, если это требуется.

Вредители и болезни

Вредители и болезни

У дуранты довольно крепкий иммунитет. Растение в большинстве случаев не подвержено болезням и атакам вредителей. Проблемы могут начаться из-за неправильного или нерегулярного ухода. Слишком низкая температура воздуха или чрезмерно обильный полив с высокой вероятностью приводят к гниению корней. А, наоборот, пересушенный воздух, станет подспорьем для нашествия паразитов. Наиболее часто на кусте селятся следующие насекомые-вредители:

  1. Тля. Потускнение листвы, которая в дальнейшем засыхает и скручивается в трубочку, является самым явным признаком атаки тли. Проведите осмотр куста, уделяя повышенное внимание нижней части листовых пластин (как раз там и любит селиться вредитель). Побороть тлю поможет раствор инсектицидов.
  2. Щитовка. Щитовки — это сосущие паразиты, которые любят лакомиться соками растения, что впоследствии приводит к гибели дуранты. Признаками их атаки являются темные вкрапления и липкость на листве. Прогнать насекомых можно обработкой куста мыльным раствором или инсектоакарицидом (в запущенных случаях).
  3. Белокрылка. В результате жизнедеятельности белокрылок листочки сначала желтеют, а потом опадают. Белокрылка, как и тля, предпочитает селиться на изнанке листьев. Избавиться от насекомых помогут препараты от листогрызущих вредителей.
  4. Паутинный клещ. Теряющая тургор и облетающая листва ― это явный признак проделок паутинного клеща. Заметить этого мелкого паразита человеческим глазом невозможно. Признаком заражения станет тончайшая паутинка, окутывающая куст. Мерами борьбы станет теплый душ и обработка растения инсектицидами и акарицидами.

Иногда причиной опадания листвы может быть не атака паразитов, а гниль на корнях. Это очень опасное заболевание, которое может погубить растение. При первых признаках гниения культуру нужно тут же пересадить. Для этого аккуратно достаньте ее из горшка и очистите с корней весь грунт, после чего срежьте все подгнившие участки, захватывая небольшую часть здоровой ткани. Затем проведите обработку корневища обеззараживающим препаратом. После этого пересадите цветок в другую емкость со свежим субстратом.

Почему дуранта не цветет 

Почему дуранта не цветет

Чтобы дуранта цвела пышно, эффектно и долго, она должна восстановить свои силы в течение периода покоя. Для этого растение на зимовку отправляют в прохладу, ограничивают полив и приостанавливают подкормки. Обрезают куст только осенью, уже после цветения. Кроме того, на протяжении всего года дуранта не должна страдать от нехватки освещения. Еще одним условием пышного цветения является правильно подобранный горшок (каждый последующий должен быть только немного шире и глубже предыдущего). Дело в том, что из-за слишком большого пространства начнет развиваться зелень в убыток цветению.

Дуранта сбрасывает листья

В холодное время года кустарник дуранта может сбрасывать часть листовых пластин, и это считается абсолютно нормальным явлением. Однако если листья опадают прямо во время вегетационного сезона, пора бить тревогу. Скорее всего это признак гниения корней или атаки паразитов. Как можно скорее выявите причину и пролечите куст, чтобы любоваться его красотой круглый год.

 

Дата: 26.02.2023 Просмотров: 3196
Ифейон: посадка и уход Кактус лофофора: виды, размножение и уход
Только что доставили
Харьков
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все

Способы оплаты

X
Выберите регион: