Орхидея каттлея: сорта, выращивание и уход

Каттлея – это представитель семейства Орхидных, который отличается удивительными бутонами с бахромой по окантовке лепестков и нежным ароматом. Орхидея каттлея довольно требовательна к условиям содержания и уходу, однако ваши труды обязательно будут вознаграждены.

Особенности орхидеи каттлея

Особенности

Каттлея (лат. Cattleya) – это многолетняя разновидность орхидеи, которая по своей природе является эпифитом (то есть растет не на земле, а на другом растении, чаще всего дереве). Также некоторые каттлеи могут вырастать из камней (литофиты). Родиной культуры считаются тропические пояса Латинской Америки. На территорию современной Европы каттлея была завезена в XIX столетии, причем популярность цветок получил мгновенно. Своим названием растение обязано британскому садоводу и естествоиспытателю У. Кэттли. Именно он смог вырастить орхидею каттлею в условиях оранжереи. У культуры ярко выраженная губа, которая контрастирует с остальной частью бутона, в то время как все сорта орхидей фаленопсис и другие Орхидные такой особенности не имеют. Сезон цветения каттлеи — это настоящее событие. Порой на экземпляре возрастом 2-3 года одновременно могут распуститься около 10 бутонов. Оттенки цветков самые разнообразные — от белого до насыщенно-фиолетового и даже черного. При этом аромат бутонов нежный, приятный, в меру сладкий, вызывающий только положительные эмоции.

Если вы решили заняться культивированием каттлеи, вам следует учесть, что цветок довольно капризен и утратит свою декоративность без специальных условий. Порой растениеводы так и не понимают, почему орхидея не зацветает. И это касается не только любителей, но и бывалых в цветоводческом деле. Это связано с тем, что бутоны формируются лишь на взрослом, здоровом и сильном растении. У ослабленного куста попросту не будет сил, чтобы зацвести. Зная некоторые особенности развития каттлеи, можно заранее понять, будет ли цветение в будущем сезоне или нет. Ожидания оправдаются, если вы сразу купили уже цветущий экземпляр с крепкой корневой системой. И если на орхидее есть минимум 4 бульбы и здоровые корни. Но также желательно, чтобы на каттлее уже присутствовал какой-либо признак того, что она уже когда-то ранее цвела. Во всех остальных случаях шансы на цветение вашей орхидеи в данном году — 50/50. Для того чтобы каттлея росла и развивалась нормальными темпами, вы должны соблюдать определенные правила. Во-первых, цветку нужно организовать яркое освещение, во-вторых, не забывать вносить удобрения и вовремя поливать, в-третьих, перед началом цветения организовать такие условия, чтобы суточный скачок температур составлял 6-7 градусов. Не менее важным для каттлеи является период покоя. Только после отдыха в оптимальных условиях орхидея сможет набраться сил и порадовать пестрыми бутонами во время сезона цветения.

Сорта каттлеи

Сорта каттлеи

На сегодняшний день науке известна примерно тысяча сортов каттлеи. Среди них есть и природные разновидности, и гибридные. При этом и те, и другие одинаково удивительно красивы. Далее приведем примеры тех, которые лучше всего подходят для выращивания в комнатных условиях.

Каттлея двухцветная (Cattleya bicolor)

Во взрослом возрасте каттлея двухцветная вырастает до отметки 30-60 сантиметров в высоту. Бутоны высокодекоративные, до 10 сантиметров в диаметре. Окрас цветков оранжево-коричневый, а губа — лиловая со светло-лиловой окантовкой. Сезон цветения приходится на холодное время года.

Каттлея Боуринга (Cattleya bowringiana)

Каттлея Боуринга вырастает до 70 сантиметров в высоту, а диаметр каждого бутона составляет 6-7 сантиметров. Цветы розово-лиловые, по центру губы выделяется золотистое пятно. Зацветает культура осенью и зимой.

Каттлея триана (Cattleya Trianaei)

Среднерослый кустарник высотой до 50 сантиметров, с эффектными цветками диаметром примерно 18-20 сантиметров. Оттенок бутонов нежно-розовый, губа — цвета фуксии, с белоснежной окантовкой. Цветет зимой или весной.

Каттлея Форбеза (Cattleya forbesii)

Каттлея Форбеза

Это компактное растение вырастает не более 20 сантиметров в высоту. Зеленоватые бутоны в поперечнике достигают примерно 10 сантиметров, губа розовато-белая. Цветение приходится на лето и осень.

Выращивание орхидеи каттлеи

  1. Цветение каттлеи. Бутоны крупные, эффектные, пестрые.
  2. Освещение. Кустарник нуждается в прямых солнечных лучах до 12 часов дня и после 16 часов вечера. Начиная с конца весны и до окончания лета каттлею ставят на южное окно (обязательно притеняя в самое жаркое время), а с сентября по апрель ― на подоконник юго-западной или восточной ориентации.
  3. Температурный режим. Каттлея нормально относится к стандартному комнатному микроклимату. Единственное, о чем придется позаботиться, так это о подготовке орхидеи к сезону цветения. Перед его началом обеспечьте кусту суточный перепад температур в 6-7 градусов.
  4. Режим полива. В течение периода активного роста и развития каттлею увлажняют сразу после просыхания верхнего слоя почвы в емкости. Вносите воду осторожно, чтобы капли не попадали на растение. Во время спячки объемы и частоту поливов сокращают. В это время достаточно просто распылять воду на субстрат. Когда проклюнется цветочная стрелка, прежний режим полива возобновляют.
  5. Влажность воздуха. Каттлею регулярно увлажняют из пульверизатора и периодически устраивают ей теплый душ.
  6. Подкормки. Орхидея нуждается в удобрениях во время формирования бульб. Второй этап подкормок наступает с появлением цветочных стрелок. Каттлея хорошо относится к универсальным минеральным составам для Орхидных.
  7. Период покоя. Куст переходит в спячку чаще всего в холодное время года, сразу после окончания цветения. На протяжении периода покоя удобрения не вносят, землю не поливают, а лишь увлажняют. Обеспечьте каттлее хорошее освещение, при этом световой день должен быть длительным. Позаботьтесь об искусственном досвечивании.
  8. Пересадка. К пересадке орхидеи каттлеи приступают лишь в крайнем случае (например, если грунт чрезмерно утрамбовался или закис), так как растение очень негативно реагирует на эту процедуру.
  9. Размножение. Вегетативное размножение (детками или делением кустарника).
  10. Паразиты и болезни. Наибольшую опасность несут тля, червецы, щитовки и ложнощитовки, паутинники. Чаще всего культура болеет заболеваниями грибкового происхождения.

Размножение каттлеи

Размножение

Эффективнее всего каттлея размножается вегетативным способом — боковыми отростками или делением куста. Отростки сами по себе быстро формируются на любом здоровом цветке. Перед высадкой, их рекомендуется ненадолго погрузить в раствор корнеобразования.

Деление куста целесообразнее всего проводить одновременно с пересадкой. Делают это не чаще одного раза в 3-4 года. Будет хорошо, если вы успеете поделить растение еще до того, как на нем начнут формироваться новые корни. Осторожно извлеките орхидею из горшка, предварительно «расшевелив» куст. Проще всего работать с пластиковыми емкостями, но глиняные также подойдут. Возьмите резервуар, наполните его водой и погрузите туда корневище цветка. Уже через полчаса грунт достаточно размокнет и вы сможете очистить корни. Действуйте осторожно, так как корешки каттлеи очень хрупкие. Работайте только в воде, не вынося растение наружу. Когда все будет готово, проведите осмотр корневой системы и удалите все подгнившие, засохшие или поврежденные части. При этом признаки гниения будут свидетельствовать о том, что вы поливаете куст выше нормы. Участки срезов обработайте измельченным углем, а затем просушите корневище в теплой комнате. Лишь теперь можно приступать непосредственно к делению. Разрезайте куст так, чтобы на каждой части была как минимум 1 точка роста и 3 бульбы с живыми корнями. Для работы вооружитесь острым инструментом с обеззараженным лезвием. Любая инфекция на лезвии может спровоцировать болезнь каттлеи. Участки срезов обработайте угольной крошкой и можете приступать к высадке деленок по персональным емкостям.

Уход за каттлеей

Уход за каттлеей

При культивировании орхидеи каттлеи следует помнить о том, что цветок нуждается в строгом соблюдении всех предписаний. Если вам знаком уход за онцдиумом или за любым другим представителем Орхидных, вы точно справитесь с поставленной задачей.

Освещение и местоположение

Орхидея каттлея — крайне светолюбивое растение. Исходя из этого, горшок с цветком лучше поставить на южное, восточное или юго-западное окно (при условии, что на южном окне вы не забудете притенять куст в знойные полуденные часы). Каттлея сигнализирует о нехватке или, наоборот, переизбытке света оттенком своих листьев. Например, зелено-желтый окрас означает, что освещения слишком много, а темно-зеленый — мало. Нормальным оттенком пластин считается нейтральный зеленый.

Температурный режим

Орхидея каттлея стабильно растет и развивается при стандартной комнатной температуре. При подготовке куста к цветению обеспечьте ему суточный перепад температурных показателей в 6-7 градусов. Такая потребность связана с тем, что в дикой среде обитания орхидеи в этот период года стоит именно такая погода.

Полив

К поливу каттлеи приступают когда верхний слой почвы в емкости достаточно просохнет. Поливать растение нужно аккуратно, избегая попадания капель на листву. При переходе цветка в режим покоя частоту и объемы внесения влаги убавляют. Потом субстрат просто увлажняют из распылителя. Когда цветочная стрелка пойдет в рост, прежний режим полива возобновляют. В особенно жаркую погоду растение и субстрат можно дополнительно опрыскивать, но только отстоянной или очищенной водой. Подобные действия немного повысят влажность атмосферы, а также несколько снизят температуру воздуха. В холодное время года вносите влагу с особенной осторожностью. Если вдруг случайно влага таки попадет на куст, сразу же промокните ее, иначе на тех участках появятся коричневые кляксы. Если же вода окажется в самой розетке, вероятнее всего корни растения начнут загнивать.

Влажность воздуха

Влажность воздуха

Орхидея каттлея будет нормально жить и развиваться при обычной комнатной влажности воздуха, но все же в теплое время года цветок лучше поставить на поддон с водой, куда он по мере роста будет сбрасывать воздушные корешки. Также садоводы рекомендуют раз в месяц относить каттлею под теплый душ.

Пересадка

Как уже упоминалось выше, каттлея очень плохо относится к пересадке, тем не менее порой эта процедура неизбежна. Пересаживают куст исключительно методом перевалки, но все равно, даже будучи предельно осторожным, орхидея так или иначе испытает стресс. Чаще всего эпифит пересаживают, если почва слишком уплотнится или закиснет. Подождите пока юные побеги вырастут хотя бы до 2-3 сантиметров в длину и лишь затем приступайте к процедуре. Также предварительно нужно решить, собираетесь ли вы попутно размножить куст делением. Оптимальным для каттлеи горшком считается пластиковый, полупрозрачный, однако опытные цветоводы советуют обратить внимание на глиняные не глазурованные емкости. Оптимальная землесмесь для каттлеи должна состоять из кусочков древесной коры и мха. Предварительно кору на двое суток погружают в чан с влагой, затем ее достают и промывают под проточной водой. Возьмите горшок и положите на его дно керамзит или битый кирпич, а поверх — обломки пенопласта и кору. Затем в контейнер погружают сам цветок и присыпают его более мелкими кусочками коры вперемешку со сфагнумом. Если в помещении, в котором стоит каттлея, воздух достаточно сухой, в субстрат дополнительно можно внести перлит. Материал будет разрыхлять грунт и удерживать влагу.

Подкормка

Удобрять орхидею необходимо во время периода роста и развития псевдобульб. Когда их рост притормозится, все подкормки также приостанавливают. Внесение добавок возобновляют лишь когда из розетки проклюнется цветочная стрелка. С наступлением периода цветения удобрения вновь ставят на паузу. Каттлее подходят универсальные подкормки для Орхидных, в которых обязательно должна быть калийно-фосфорная составляющая.

Уход после цветения

Как только орхидея перестанет цвести, она перейдет в стадию стремительного роста. В это время цветок щедро поливают и подкармливают. Также для куста нужно организовать температурный режим на уровне 25-28 градусов. Как только цветонос отомрет, его нужно осторожно удалить с куста.

Вредители и болезни

Вредители и болезни

Грамотный и регулярный уход за орхидеей каттлеей станет залогом ее здоровья. Соблюдайте несложные правила, и цветок отблагодарит вас своей удивительной красотой.

  1. Соблюдайте карантин. Только что купленную или полученную в подарок каттлею нужно на четыре недели изолировать от других комнатных растений. За этот период вы сможете изучить цветок и понять, не заражен ли он чем-то.
  2. Не переливайте куст. В особенности избыточный полив страшен во время периода покоя. Обилие влаги плюс пониженные температуры окружающей среды неминуемо приведут к гниению корней, а затем и к гибели куста.
  3. Притеняйте куст от целенаправленных лучей солнца. Нежные листовые пластины орхидеи могут пострадать от ожогов.
  4. Соблюдайте гигиену куста. Листья каттлеи необходимо аккуратно протирать мягкой смоченной в воде микрофиброй два раза в месяц. Так вы не только очистите растение от пыли, но и предотвратите нашествие насекомых-вредителей.

Наиболее часто орхидею может атаковать тля, червецы, щитовки и ложнощитовки, а также паутинные клещи. Если на кусте поселились паразиты, результат их жизнедеятельности приведет к увяданию и опаданию листвы. При первых признаках заражения цветок нужно убрать подальше от соседних растений, вручную или ватным диском убрать всех насекомых, которых увидите, отнести каттлею под теплый душ, а затем опрыскать инсектицидом широкого спектра действия.

Иногда с орхидеей могут возникнуть определенные проблемы. Например, листья могут покрыться точками, пожелтеть или начать засыхать. Возможно, ничего страшного в этом и нет, так как никто не отменял естественный процесс старения листовых пластин. Опасаться стоит, если все-все листья на кусте начнут выглядеть ослабленными и болезненными. Для начала подумайте, соблюдаете ли вы все предписания по уходу за орхидеей. Если заметили ошибки, исправьте их. Порой на кусте могут появиться разводы, линии или круги желтоватого цвета. Все это — признаки мозаичной болезни. К сожалению, недуг не поддается лечению. Куст остается только выкопать и сжечь. А вот потемнение частей растения и появление на них коричневых пятен свидетельствует о корневой гнили или бактериальной болезни корневища. Болезнь можно вылечить обработкой орхидеи раствором фунгицида в несколько этапов.

Дата: 23.07.2022 Просмотров: 76
Хионодоксы: виды, посадка и уход Медуница: виды, посадка и уход
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: