Гастерия: виды, размножение и уход

Гастерия – это декоративный суккулент, принадлежащий к семейству Асфоделовых, в дикой природе произрастает в сухом и жарком климате ЮАР. Нижняя часть растения надутая, мясистая, за что культура и получила свое имя (с латыни “gasltron” переводится как “пузатый сосуд”). Гастерия неприхотлива и в то же время эффектна. Если вас заинтересовало такое растение, большой выбор комнатных суккулентов и других цветов в Кировогораде представлен на страницах нашего сайта.

Особенности гастерии

Особенности

В строении гастерии выделяется заметно укороченный стебель, из которого в два или больше рядов вырастают жесткие листовые пластины. Форма листьев самая разнообразная, окрашены они в темный оттенок и полностью покрыты всевозможными мазками, вкраплениями и линиями. Поверхность листвы преимущественно гладкая, однако встречаются и шероховатые сорта. Длина пластинок варьируется в широком диапазоне от 4 до 25 сантиметров. Их форма вытянутая, ровная или вогнутая, конец острый или сглаженный. Цветение суккулента крайне декоративно. Безлиственные цветочные стрелки достигают 40-100 сантиметров в длину, появляются они из лиственных междурядьев (чем старше растение, тем больше цветоносов). Соцветия напоминают кисти, бутоны окрашены в желтый, коралловый, персиковый, розовый, красный цвета. Форма бутонов напоминает опрокинутый сосуд на тонкой ножке. После увядания одного соцветия на его месте вырастает новое, и так происходит на протяжении 4 недель.

Гастерию, хавортию и граптопеталум довольно часто путают между собой. И это совсем неудивительно, ведь суккуленты очень похожи. Единственное их различие заключается в форме бутонов. Только у гастерии лепестки полностью сросшиеся.

Виды и сорта гастерии

На сегодняшний день науке известно более 80 видов гастерии, однако в домашних условиях можно вырастить лишь несколько из них.

Гастерия бородавчатая (Gasteria verrucosa) 

Гастерия бородавчатая

Гастерия бородавчатая – это многолетнее суккулентное растение без стебля. Его листья вырастают из прикорневой розетки, со временем на кусте формируется много дочерних розеток. Листовые пластины вытянутые, вырастают в длину до 20-22 сантиметров, на их поверхности выделяются крошечные белесые узелки. Листья остроконечные. Кистеобразное соцветие созревает в пазухах верхушечных листьев. Каждая кисть достигает длины до 70 сантиметров. При этом бутоны мелкие, не более 3 сантиметров длиной, свисающие, со вздутым внизу околоцветником. Цветки розовато-красные, а их «носик» светло-зеленый.

Гастерия пятнистая (Gasteria maculata)

Гастерия пятнистая – это невысокий суккулент, не более 30 сантиметров в высоту. Листовые пластины растут в два ряда или закручиваются в спираль, трехгранные, глянцевые, длиной 15-20 сантиметров, а шириной — не более 5, с шипом. Поверхность листьев хаотично покрыта бледными неравномерными мазками. Соцветия аккуратные, кистевидные, цветки насыщенно-красные с зеленой окантовкой.

Гастерия Брахифилла (Gasteria brachyphylla)

Гастерия Брахифилла — оригинальная разновидность с двурядными темными листовыми пластинами длиной до 20 сантиметров, поверхность которых густо покрыта линейными белыми пятнами. Центральные листья слегка приподняты. Цветонос вместе с соцветием может иметь длину более 100 сантиметров.

Гастерия пиланси (Gasteria pillansii, или Namaqua Gasteria) 

Гастерия пиланси

Гастерия пиланси имеет густорастущие в несколько рядов листья. Кустик небольшой, не более 20 сантиметров в высоту. Поверхность зеленых листовых пластин покрыта белесыми мазками.

Гастерия килеватая (Gasteria carinata)

Как и гастерия бородавчатая, килеватая является бесстебельной культурой. Листья растут по спирали, на их изнаночной поверхности есть косой киль. Длина пластинок составляет не более 15 сантиметров, а ширина — 7. Оттенок коричнево-зеленый, поверхность усеяна белыми пятнами. Окантовка и киль — шершавые, с характерными бородавками.

Гастерия крошечная (Gasteria liliputana)

Гастерия крошечная представляет собой компактный суккулент без стебля, но с большим количеством прикорневых побегов (формируют собой розетку с поперечником в 10 сантиметров). Листья вытянутые, темные, длиной всего 3-6 сантиметров, украшены светлыми пятнами, на ощупь гладкие. Цветочная стрелка сравнительно длинная, порядка 30 сантиметров. Бутоны мелкие, около 2 сантиметров в длину, двухцветные (зелено-розовые).

Гастерия саблеобразная (Gasteria acinacifolia) 

Гастерия саблеобразная

Еще один бесстебельный представитель рода, с большой прикорневой розеткой. Снизу листья более мясистые, вырастают по спирали, в длину достигают 30 сантиметров, а в ширину — 6. Окрас листовых пластин насыщенно-зеленый, рисунок представлен крупными точками. Метровая цветочная стрелка венчается ярко-алыми свисающими бутонами-амфорами длиной 4-5 сантиметров.

Гастерия Армстронга (Gasteria armstrongii)

Гастерия Армстронга – это миниатюрный вид с плотными кожистыми листьями оригинальной формы, длиной примерно 3 сантиметра. Концы листьев закруглены и скомканы в своеобразные морщины с многочисленными узелками. У юных гастерий листья вертикальнорастущие, но с годами они опускаются. При этом новые листья у взрослых экземпляров уже не растут прямо, а только горизонтально. Соцветия неплотные, бутоны довольно мелкие.

Гастерия двухцветная (Gasteria bicolor)

Этот суккулент вырастает до 25-30 сантиметров в высоту, имеет мечевидные листья с корявыми ребрами. Пластинки вырастают вертикально-скошенными. Поверхность листьев болотного оттенка, полностью покрыта крупными белыми мазками с каждой стороны листа. Гастерия двухцветная отличается от своих собратьев более крупной прикорневой розеткой.

Гастерия дернистая (Gasteria caespitosa) 

Гастерия дернистая

Листовые пластины у дернистой гастерии вырастают в виде поперечных рядов. Каждый лист достигает длины 11-15 сантиметров и ширины — всего 2 сантиметра. Их форма выпуклая, оттенок темный, поверхность равномерно покрыта светлыми мазками. Соцветия кистевидные, с розовыми или красноватыми бутонами длиной 1,5-2 сантиметра.

Гастерия беловатая (Gasteria candicans)

Гастерия беловатая – это бесстебельный многолетник с розеточными листьями ремневидной формы. В длину листья достигают 30 сантиметров, а в ширину — всего 7. В период цветения из листовых пазух проклевываются цветочные стрелки длиной 100 сантиметров. Бутоны насыщенно-красные, изогнутые.

Гастерия мраморная (Gasteria marmorata)

Гастерия мраморная отличается расширенными мечевидными листьями зеленого цвета с мраморным узором и серебристо-белыми разводами.

Гастерия трехгранная (Gasteria trigona) 

Гастерия трехгранная

Листья у трехгранной гастерии вырастают в два ряда, прикорневая розетка густая. Пластинки длиной 18-20 сантиметров, а шириной — не более 3-4. Окончание листьев венчается шипами длиной пару миллиметров. Пятна, которыми украшена листва, бледно-зеленые, слегка вытянутые, расположены по всей поверхности параллельно друг другу. Окантовка пластинок резная, немного светлее остальной поверхности.

Гастерия батесиана (Gasteria batesiana)

Гастерия батесиана отличается очень сочными листьями с шероховатой поверхностью. Окрас пластинок можно сравнить с кожей ящерицы. Взрослый куст достигает высоты 20 сантиметров, а ширина примерно в два раза больше. У молодых видов листья растут в ряд, а у старых формируют крупные розетки.

Гастерия Эллафи (Gasteria ellaphieae)

Среднерослый вид с короткими листьями. В ширину культура больше, чем в высоту. За счет длинного цветоноса, во время сезона цветения суккулент вырастает до 40-45 сантиметров в высоту.

Выращивание гастерии

  1. Температурный режим. Весной и летом в комнате с гастерией должно быть примерно 23-24 градуса, а зимой — 10-15 градусов.
  2. Освещение. Гастерии нужен хороший, но при этом рассеянный свет. Суккулент сможет вполне нормально жить даже в тени, однако в таких условиях развитие будет несколько запоздалым.
  3. Полив и влажность воздуха. Полив должен быть умеренный в вегетационный период, нечастый и скудный — в холодное время года (один раз в 4-8 недель). В опрыскиваниях куст не нуждается.
  4. убстрат. Подойдет магазинный для суккулентов или смешанный самостоятельно из дерна, листовой почвы, речного песка и керамзита. Добавок в виде торфа лучше избегать.
  5. Удобрение. Один раз в 4-8 недель. Для этой цели нужен слабый раствор подкормки для кактусов. Также подойдут универсальные добавки для комнатных растений.
  6. Пересадка. Один раз в 2-3 года или даже реже. Пересадка необходима только когда кусту станет тесно в прежнем горшке.
  7. Размножение. Семенами или вегетативно (листовыми черенками, дочерними розетками).
  8. Особенности ухода. По мере взросления нижние листья гастерии засыхают. Это более чем естественное явление, однако увядшие части растения необходимо вовремя срывать, иначе в них могут завестись насекомые-вредители.

Размножение гастерии 

Размножение

Гастерию можно вырастить семенами, размножить листовым черенком или детками (дочерними розетками).

Семенами

Для того чтобы добыть семенной материал, вам сначала придется опылить цветы растения. Оставлять это дело насекомым не стоит, ведь в квартирных условиях их фактически нет. Хорошенько встряхните куст, тогда пыльца попадет из глубины бутона на рыльце. Начало созревания семян приходится на июль. Стоит отметить, что если вы не собираетесь заниматься размножением культуры, лучше просто в это время срезать цветочную стрелку. Тогда гастерия не будет направлять свои силы на созревание семян.

Дочерними розетками

Так как сеянцы культуры развиваются довольно медленно, цветоводы отдают предпочтение размножению дочерними розетками. Занимаются этим или под конец мая или вначале июня, когда юные гастерии без проблем укореняются. После этого поливы суккулента учащают. Не стоит расстраиваться из-за того, что молодые гастерии растут и развиваются медленными темпами, уже на 2-3 года жизни куст точно зацветет (если вы обеспечите ему правильный уход).

Размножение листом

Размножение листовым черенком также применимо к гастерии. Выберите на кусте развитый лист, аккуратно отрежьте его и оставьте просыхать на протяжении 2-3 суток. Затем листок помещают в субстрат для укоренения и первое время не поливают. Влагу начинают вносить лишь 20-30 дня после высадки.

Уход за гастерией 

Уход

Уход за гастерией, как и уход за денежным деревом и прочими суккулентами не хлопотен. Растения известны своей живучестью и неприхотливостью, а потому станут идеальным выбором даже для неопытных цветоводов.

Освещение

Культура нормально развивается и в притенении, однако летом горшок с цветком лучше ставить туда, где много рассеянного света. Прямые полуденные солнечные лучи могут вызвать ожоги на листьях гастерии. Оптимальным местоположением для суккулента станут подоконники, ориентированные на восток или на запад. Северные окна, в принципе, тоже сгодятся, но темпы развития и обильность цветения будут далеко не такими как хотелось бы. В теплое время года горшок можно поставить на веранде или открытом балконе (но только с защитой от дождя, сквозняков и палящего солнца). Если подобной возможности нет, то помещение с гастерией необходимо регулярно проветривать. Перед началом сезона холодов для цветка нужно организовать хорошее дополнительное освещение (фитолампой или обычной светодиодной). Источник света должен находиться на расстоянии 30-50 сантиметров от растения. Приблизительная длительность световых ванн – 7-8 часов в сутки. Кстати гастерию можно выращивать и при полностью искусственном освещении, обеспечивая ей яркий свет в течение 15 часов.

Температура

Суккулент прекрасно себя чувствует при умеренных температурных показателях, которые находятся в границах 18-25 градусов во время теплого сезона года. Поздней осенью и зимой температура должна быть значительно ниже, на уровне 6-12 градусов. Именно прохладная зимовка в будущем гарантирует цветку долгое и пышное цветение. Без ярко выраженного периода покоя культура может не зацвести вовсе. Если зимой гастерия будет находиться в комнате при температуре 15 градусов и выше, цветоносы просто не покроются соцветиями.

Полив и влажность воздуха 

Полив

В период активного роста и развития поливать суккулент надо не слишком часто, учитывайте, что почва должна немного успевать просохнуть. В теплое время года гастерии необходимо поливать чаще, где-то один раз в 7 дней, а под конец весны и в начале сентября — реже (через 15 дней). Во время прохладной зимовки полив необходимо сводить к минимуму, одного раза в 8-12 недель будет вполне достаточно. Не забывайте следить за степенью влажности грунта в горшке зимой и приступайте к поливу каждый раз, как субстрат практически полностью просохнет. Еще один совет: убавляйте или возобновляйте количество вносимой жидкости всегда постепенно, чтобы цветок успел адаптироваться к новым условиям. Что касается влажности воздуха, для гастерии абсолютно приемлем стандартный уровень влажности в наших квартирах и домах. В опрыскиваниях нет необходимости. Достаточно лишь время от времени протирать пыль с листьев.

Почва

Почву для гастерии можно смешать из простой садовой земли и речного песка. Также цветку сгодится магазинный субстрат для Кактусовых. Но идеальной грунтосмесью принято считать следующую: листовая почва, дерн, речной песок и низинный торф в пропорции 5:3:2:4 с небольшой примесью керамзита или кирпичных гранул для рыхлости. Кислотность грунта должна быть нейтральной или слабой.

Удобрение

Начиная с конца весны и по сентябрь, когда гастерия растет и развивается, удобрения вносят с интервалом 1 раз в 15 дней. Для этой цели подходят универсальные минеральные составы, предназначенные для кактусов и суккулентов. Концентрация подкормок при этом должна быть уменьшена в двое. С приходом холодов удобрения вносятся все реже, а на время периода покоя приостанавливаются.

Цветение 

Цветение

При условии хорошего ухода гастерия способна зацвести в комнатных условиях, однако цветения ждать не стоит в том случае, если цветок стоит на северном окне в условиях нехватки света. Сезон цветения у культуры приходится на весну и первую половину июня. Длится он примерно месяц. Уже в марте из листовой розетки проклевывается длинный цветонос (порядка 1 метра), а сами бутоны формируются уже ближе к маю. Форма цветков напоминает перевернутую амфору, окрашены они в кораллово-розово-красную цветовую гамму. Бутоны собраны в рыхлые кистевидные соцветия.

Пересадка

Гастерию принято пересаживать один раз в год или два. Делают это по весне. Причиной пересадки, как правило, служит факт разрастания растения. Также данная процедура необходима, если куст заболел и ему нужно сменить субстрат на свежий. Новая емкость должна быть немного больше прежней. Для пересадки используют метод перевалки. При желании от суккулента можно отделить детки и использовать их для размножения. Стоит отметить, что культура всегда лучше развивается в тесных емкостях. Перед пересадкой на дно резервуара непременно положите хороший слой дренажа.

Вредители и болезни 

Вредители и болезни

Если вы будете правильно и регулярно ухаживать за своей комнатной гастерией, никаких проблем с ее выращиванием у вас не возникнет. В обратном же случае вы получите вялое и болезненное растение. При чрезмерном поливе субстрат в горшке закиснет, в нем заведутся грибок и гниль, которые приведут к поражению корневой системы. Избыток жидкости неизменно приводит к утрате листьями тургора и потускнению их поверхности. Если вы заметите темные пятна на листовых пластинах, вероятнее всего у цветка появилась бактериальная инфекция. В обратном случае, когда почва в горшке постоянно пересушена, растение начнет желтеть и засыхать. Тем не менее это вовсе не означает, что гастерия погибла, ведь корневище все еще функционирует. Просто удалите все сухие части куста и восстановите необходимый режим полива. Вскоре ваш суккулент воспрянет.

Из насекомых-вредителей на гастерию чаще всего нападают тля, мучнистые червецы, паутинные клещи и щитовки. От тли и щитовок помогают инсектициды, а от клещей — комбинация инсектицидов и акарицидов. Мучнистые червецы, к сожалению, не выводятся. Придется уничтожить больной куст.

Дата: 08.11.2022 Просмотров: 112
Хамелациум: виды, размножение и уход Гименокаллис: виды, выращивание и уход
Только что доставили
Кривой Рог
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
X
Выберите регион: