Фикус лировидный: выращивание, размножение и уход

Комнатные цветы делают воздух чище, украшают интерьер и дарят нам эстетическое удовольствие. Если у вас нет желания или возможности самостоятельно заниматься посадкой и выращиванием растений, всегда можно заказать горшечные цветы в Луцке м других городах страны с доставкой. В нашем ассортименте есть азалии, фаленопсисы, мирт, суккуленты, а также декоративный многолетник фикус лировидный с блестящими ярко-зелеными листьями. Что немаловажно, ухаживать за культурой несложно, данная задача посильна даже новичкам в растениеводстве.

Особенности фикуса лировидного

Особенности

Фикус лировидный (лат. Ficus lyrata) ― это вечнозеленое деревце, принадлежащее к семейству Тутовые. Изначально фикусы по своей природе были эпифитами и росли на других представителях флоры. Однако со временем растение эволюционировало, и сегодня лировидные фикусы являются обособленными деревцами (хотя и наличие эпифитных сортов также никто не отменял). Максимальная высота культуры достигает целых 15 метров. Фикус лировидный имеет западноафриканское происхождение. Одомашненные экземпляры выращиваются в виде древовидных растений высотой до 3 метров. Листья фикуса плотные, сочные, глянцевые и крупные. На их верхней части четко просматриваются прожилки. Культура неприхотлива к условиям выращивания и уходу, к тому же имеет стремительные темпы роста (ежегодно плюс 25-30 сантиметров). У комнатных экземпляров цветение, как правило, не наблюдается. Однако если куст будет находиться в микроклимате максимально приближенном к условиям обитания в дикой природе, цветки все же могут появиться. Выглядят они как бледно-зеленые шарики, заполненные семенами.

Благодаря эффектной листве, лировидный фикус станет достойным украшением комнаты, однако, растение высоко ценится не только из-за красоты. Культура выделяет большое количество кислорода и подавляет вредные взвешенные газы и примеси. Также фикусам приписываются и особые свойства, к которым относится позитивное энергетическое поле. Кроме того, некоторые части фикуса используются для фармацевтики. Растение является ценным компонентом для лечения целого спектра недугов. Науке известно несколько сортов лировидного фикуса, самыми популярными из которых считаются Колумнарис (высокорослый), Литтл Фиддл (среднерослый) и Бамбино (карликовый). Кроме высоты, эти кусты отличаются размерами листовых пластин. При выборе цветка в дом учитывайте, что Колумнарису необходимо большое пространство, так как не успеете оглянуться — и фикус достигнет потолка.

Способы размножения фикуса лировидного

Способы размножения

Лировидный фикус эффективнее всего размножается вегетативным методом, а именно черенками и воздушными отводками.

Черенкование

Для данного метода вам понадобятся полуодревесневшие верхние побеги. Нарезать их можно прямо во время плановой обрезки, а для укоренения нужен лишь стакан с очищенной водой. После того как на веточках начнут формироваться корешки, их можно будет пересадить в грунт. Почва должна быть воздушной и питательной. Также некоторые сажают черенки сразу в субстрат, но тогда емкости с саженцами необходимо обязательно накрыть крышкой для создания эффекта теплицы.

Размножение отводками

Выберите взрослый куст, сделайте на его стволе надрез на расстоянии 5 сантиметров от листа. В полученную щель вставьте щепку, предварительно обработанную в стимуляторе роста корней. Далее все это обматывают слоем мха, увлажняют его и фиксируют пищевой пленкой. Воздушные отводки начнут формироваться где-то через 12 недель.

Уход за фикусом лировидным

Уход за лировидным фикусом несложен и во многом напоминает уход за фикусом микрокарпа. Даже при малейшем внимании растение порадует вас своей красотой.

Освещение и местоположение

Для начала необходимо определиться с местом для комнатного фикуса. Растение нуждается в хорошем освещении. Только в таких условиях он сможет активно расти и развиваться. Если в вашей квартире или доме панорамные окна или просто есть хороший доступ света, фикусу будет у вас комфортно. Однако слишком яркое и целенаправленное освещение опасно для цветка. Солнечные лучи могут стать причиной ожогов на листовых пластинах. По этой причине лучше ставить горшок с фикусом на подоконники, которые смотрят на восток или на запад.

Почва

Почва

Культуры не особо требовательны к типу грунта. Фикусам вполне сойдет универсальная почвосмесь для комнатных растений с нейтральной кислотностью. Также подходящий субстрат можно смешать своими руками. Для этого вам понадобится листовая и садовая земля с речным песком в пропорции 2:2:1. При этом на дне горшка обязательно должна быть дренажная прослойка толщиной 3-4 сантиметра.

Температура

Фикус лировидный — это теплолюбивое южное растение, которое нуждается в соответствующих условиях. Так, в летний период оптимальными температурными показателями станут 22-28 °C, а в холодный — не ниже 18 °C.

Полив

Неправильный режим полива — частая причина гибели многих комнатных цветов, в том числе и фикусов. Зимой дело усугубляется работающими системами отопления. Поскольку в горшке с фикусом находится сравнительно небольшая порция земли, следить за объемами полива нужно тщательно. В противном случае могут случиться печальные последствия. Погрузите в почву палочку на 10 миллиметров. Если эта часть лишь слегка влажная, можно приступать к поливу. Вам понадобится чистая вода комнатной температуры. Очень важно, чтобы она была без хлора.

Влажность воздуха

Влажность воздуха

Лировидные фикусы влаголюбивы, поэтому высокая влажность воздуха – обязательное условие ухода. Если вы хотите вырастить красивое и здоровое деревце, регулярно орошайте его из пульверизатора или поставьте рядом с горшком увлажнитель воздуха. Для опрыскивания также используется фильтрованная вода. В конце процедуры осмотрите куст и вытрите все скопившиеся в пазухах капли, которые могут послужить стартом развития гнили. Изредка, буквально раз в пару месяцев, растению можно устраивать теплый душ. Также регулярно очищайте листовые пластины от пыли мягкой микрофиброй.

Пересадка

Лучше всего сажать и пересаживать фикусы в большие и устойчивые керамические емкости. Это связано с тем, что за достаточно короткий срок куст значительно вытягивается вверх и на нем вырастают тяжелые листья. Так что обычные пластиковые горшки точно не подойдут. Отдавайте предпочтение увесистым вазонам, которые не смогут опрокинуться. Пересадка фикуса — дело не особо хлопотное. Юные экземпляры сажают в небольшие резервуары, по размерам ориентируясь на объемы корневой системы вида. Далее молодые фикусы пересаживают каждый год, при этом меняя субстрат на новый. Растения постарше уже не нужно так часто пересаживать, это делается лишь в случае необходимости. В принципе достаточно просто менять верхний слой земли толщиной 4 сантиметра на свежий. Но, если куст болеет или ему уже не хватает места в прежнем контейнере, пересадку проводят с полной заменой грунта.

Удобрение

Регулярное внесение подкормок — обязательное условие, если вы хотите вырастить здоровое деревце. Так, куст удобряют раз в месяц - полтора, начиная с приходом весны и до первых заморозков. Лировидные фикусы хорошо реагируют на универсальные минеральные подкормки (желательно в жидком виде).

Обрезка

Обрезка

Чтобы лировидный фикус имел аккуратную крону, цветоводы часто прибегают к формирующим обрезкам. В противном случае деревце утратит привлекательность и станет неопрятным. Ситуация усложняется тем, что на культуре редко вырастают боковые побеги. Поэтому, чтобы создать более-менее ветвистую крону, необходимо срезать под углом около 6 междоузлий, при этом оставляя 4 листика, не менее. Такой метод обрезки простимулирует движение млечного сока растения по всей его длине, что, в свою очередь, даст толчок росту боковых веток. Когда обрезка будет завершена, нужно дождаться пока сок перестанет вытекать, затем обработать срез холодной чистой водой и присыпать угольным порошком.

Цветение

Как уже упоминалось выше, комнатные лировидные фикусы не зацветают. Это происходит крайне редко, и то, лишь при очень благоприятных условиях. Огорчаться не стоит, ведь цветки невзрачны и представляют собой округлые соцветия с мужскими и женскими семенами внутри. Такие цветки называют сикониями.

Период покоя

Фикусы — это тропические культуры, и там, где они произрастают, нет зим, соответственно нет и периода покоя. Но в средних широтах комнатные фикусы, как правило, впадают в «спячку». Под конец осени и зимой длина светового дня стремительно сокращается, а влажность воздуха в помещении становится невысокой из-за обогревателей. По этим причинам темпы роста лировидного фикуса замедляются. И лишь с приходом марта растение идет в рост. Период покоя фикусов должен сопровождаться понижением температуры до 16-18 градусов, но не менее 15 градусов. При этом деревца обязательно досвечивают лампами.

Вредители и болезни

Вредители и болезни

Сам по себе фикус лировидный является довольно неприхотливым растением, которое, к тому же, редко подвергается заболеваниям. Если куст будет обитать в комфортных условиях, у вас не будет хлопот. Однако совершение ошибок в уходе за культурой способно привести к ряду проблем, наиболее распространенными из которых являются:

  1. Темные пятна на листовых пластинах. Подобное происходит по причине постоянного застоя влаги в субстрате. Также причиной темных, почти черных пятен являются заболевания грибкового характера. От грибка помогут избавиться фунгицидные препараты.
  2. Опадание листовых пластин. Вероятнее всего в помещении слишком жарко, а влажность воздуха ниже средней.
  3. Замедление развития и роста. Кусту не хватает солнечного света или в почвосмеси недостаточно питательных элементов.

Что касается насекомых-вредителей, то самым опасным паразитом считается микроскопический паутинный клещ. Колонии клещей селятся на изнаночной стороне листьев, высасывают соки из куста и обволакивают его своей тонкой паутиной. Признаками нашествия станет не только паутинка, но и мелкие коричневые вкрапления на листовых пластинах. Если листья пожелтеют, засохнут и скрутятся в трубочку, значит деревце уже не спасти. Но на ранних этапах все возможно. Для начала отнесите горшок с фикусом на карантин, чтобы инфекция не набирала обороты. Потом нужно обработать растение акарицидами. При необходимости обработку повторяют раз или два с интервалом в неделю. Еще один опасный паразит — это мучнистый червец. Это также сосущее насекомое, которое приводит к засыханию растения. Мучнистые червецы покрупнее паутинных клещей и их можно снимать вручную спонжем или ушной палочкой, смоченными в спирте. Затем не забудьте отнести цветок под теплый душ.
В качестве профилактики заболеваний лировидного фикуса в комнатных условиях можно периодически вносить в почвосмесь раствор перманганата калия, борную кислоту или биофунгицид. Все эти вещества помогают обеззаразить грунт. Также хорошим способом уничтожить инфекции или предотвратить их появление является прокалка почвы в печи. Чтобы в субстрате не завелась гниль или грибок, приступайте к поливу только тогда, когда просохнет и поверхность земли, и несколько сантиметров вглубь. А во время теплого душа (который устраивают только в теплое время года) горшок с фикусом держат под небольшим углом, чтобы в сосуд не попадала жидкость. Кстати переувлажнение несет опасность не только для корневой системы, но и для кроны деревца.

Дата: 07.02.2022 Просмотров: 2710
Гайлардия: выращивание, посадка и уход Физалис: виды, выращивание и уход
Только что доставили
Николаев
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: