Фацелия: виды и сорта, посев и уход

Фацелия - это травянистое растение из семейства Водолистниковые. Во всем мире насчитывается более 100 видов фацелий, которые растут преимущественно в Северной и Южной Америке. Пижмолистный вид культивируется в качестве сидерата, то есть естественного зеленого удобрения. Некоторые виды выращиваются как декоративные. Растение также считается хорошим медоносом и привлекает на участок различных насекомых опылителей. Название с греческого переводится как “пучок” из-за внешнего вида соцветий.

Сидерат фацелия и его особенности

Сидерат

Фермеры, которые выращивают растения и не занимаются животноводством, порой испытывают нехватку органических удобрений. Часто проблему решают покупкой минеральных удобрений, но многие считают их опасными для здоровья. Поэтому все больше аграриев предпочитают использовать для удобрения почвы сидерат фацелия. Принцип работы удобрения такого типа весьма прост. Необходимо засеять сидератом поле и скосить цветонос со стеблями, когда растение немного подрастет. Оставьте скошенную массу на поле и дайте ей перегнить. В результате на месте срезанного сидерата появится питательное вещество - гумус. По гумусу определяют плодородность почвы, он питает культуру, которая будет выращиваться тут после. Проводить гумификацию грунта перед посадкой овощей - хорошая идея даже для чернозема, не говоря о более бедных грунтах. Большинство растений забирает полезные вещества из почвы, в то время как фацелия наоборот, насыщает ее полезными веществами. Особенно ценится сидерат фацелия за такие качества:

  • устраняет рост сорняков и создает тень;
  • быстро перегнивает, благодаря нежным листьям;
  • полезные элементы легко и быстро попадают в почву;
  • предотвращает болезни растений;
  • спасает верхний слой почвы от вымывания и выдувания;
  • даже самый плотный грунт становится рыхлым и пористым.

Фацелия без проблем приживается в любом грунте, прекрасно борется с вредителями и может помочь при рискованном земледелии. Фацелия помогает увеличить урожай, именно на нее слетаются хищники, которые питаются листовертками и плодожорками. Фацелию можно сеять практически в любой грунт, а в саду или на участке после нее будут лучше расти цветы. Большая часть сидератов имеет свои особенности, поэтому их нельзя высевать по очереди. Однако, фацелия не имеет фитородственников, поэтому ее можно высаживать при любых условиях. В бедную почву фацелию и другие сидераты (горчица, рожь и люпин) можно засевать на целый сезон, чтобы начать восстановительный процесс. С одного гектара это неприметное растение способно генерировать более 200 кг нектара, что делает ее великолепным медоносом. Зеленую массу используют в животноводстве в качестве корма, но сухие растения несъедобны. Некоторые сорта фацелии напоминают лаванду, поэтому если сад вам нужен только для отдыха, можно каждый сезон засевать его фацелией и получать великолепный грунт и красивый внешний вид участка.

Виды и сорта фацелии

Самым распространенным видом считается фацелия пижмолистная. Листья растения похожи на хвойное растение, достигают не более метра в высоту. На одном кусте вырастает до 20 побегов. Листья у основания корня достигают в ширину до 15, а в длину до 20 см. Зонтикообразные соцветия состоят из нескольких цветов сиреневого цвета 1 см в длину, а тычинки существенно выступают наружу из венчика. Пижмолистная фацелия подходит для любой почвы, но лучше всего проявляет себя на кислом грунте. Она обогащает почву калием и азотом, а также нормализует уровень кислотности. Растение считается хорошим медоносом, поэтому его можно высадить возле ульев. Может служить пастбищем для пчел практически круглый год. Мед из нее получается очень легкий с приятным вкусом и запахом. Если посадить сидерат фацелии возле дерева, то она после цветения насытит почву питательными веществами.

Серебристая фацелия (Phacelia argentea)

Серебристая

Редкий вид фацелии, который лучше всего себя чувствует на песчаных почвах. Чаще всего встречается в Орегоне и на севере Калифорнии. Соцветия шаровидной формы с небольшими цветами белого цвета, в длину серебристая фацелия достигает всего 50 см. Вид не представляет особой декоративной ценности, цветет с мая по август. На листьях обычно есть густой белый пух, который придает растению серебристый окрас.

Фацелия колокольчатая (калифорнийский колокольчик)

Низкорослый однолетник с разветвленным ворсистыми стеблями красноватого оттенка. Листья зубчатые, зеленого цвета, не более 6 см в длину, поочередно располагаются на черешках. Цветки темно-синие с темными пятнами у основания и желтыми пыльниками формируются в кистевидные соцветия. Фацелия колокольчатая обычно используется для украшения клумб и улучшения почвы. Растение не переносит пересадок и высаживается сразу в грунт. Семенная коробочка у этого вида дает много коричневых семян, которые затем можно использовать в течение 4 лет. Считается засухоустойчивой и морозостойкой. Прорастает практически в любой почве и не требует особого ухода, поэтому ее смело можно рекомендовать начинающим цветоводам.

Фацелия копьевидная

Копьевидная фацелия

Копьевидная фацелия в дикой природе растет в хвойных лесах США. Высота стебля около 50 см, цветки белые или светло-пурпурные. Листья ярко-зеленые и блестящие. На листьях есть прожилки и и серебристые ворсистые волоски. Наибольший интерес вызывает разновидность Alpina. Этот сорт растет на высоте более 3 км над уровнем моря, красиво цветет и обладает короткими лавандовыми соцветиями с длинными стеблями.

Фацелия скрученная (Phacelia congesta)

Однолетник, который вырастает до 50 см в длину с цветами синего цвета, собранными в соцветия на верхушке стебля. Листья светло-зеленой окраски. Фацелия скрученная очень долго цветет, с июня по сентябрь. Растение любит легкую почву и нуждается в прямом солнечном свете. Если летом часто идут дожди, то рост замедляется, а цветы теряют декоративную ценность. Этот вид часто используют в ландшафтном дизайне для украшения сада и бордюров.

Фацелия Пурша

Фацелия пурша

Выделяется необычным окрасом цветов с белоснежной сердцевиной соцветия и ярко-пурпурными лепестками. Есть разновидности с белыми цветками и пятнами синих оттенков. Размер цветка всего 3 см в диаметре, а цветет фацелия Пурша практически все лето. В отличии от большинства сородичей, вид весьма капризный к условиям произрастания. Для хорошего цветения нужно уберечь листья от прямого солнечного света и защитить от ветра. Эту фацелию можно хорошо комбинировать с другими цветами на участке и выращивать в контейнерах. Отлично смотрится в качестве растения для живой изгороди на бордюрах, клумбах и в рокариях. На постоянное место высаживают обычно в начале мая при благоприятной (15-18 градусов) температуре, первые всходы появятся через 2 недели.

Фацелия Боландера

Фацелия боландера

Данная культура, как и серебристая фацелия, растет на севере Береговых Хребтов Калифорнии на высоте около 500 м. Встречается только в краснодеревных лесах. Стебли переплетаются между собой и образуют небольшие холмики. Листья темно-зеленого цвета, с белыми ворсинками. Эта низкая (не более 90 см) фацелия предпочитает расти в тени кроны больших деревьев. Большие лавандовые цветы в форме колокольчиков зацветают в середине мая. 

Как правильно сеять фацелию

Как сеять фацелию

Большинство видов фацелии морозоустойчивы, поэтому культуру можно сеять уже при температуре +9 градусов. Истощенные участки можно засевать сразу после схода снега. Помимо этого, растение быстро зацветает, что позволяет сеять сидерат несколько раз за сезон. Семена смешивают с сухим песком из расчета 1 стакан песка на пакет семян. Полученной смеси должно хватить примерно на одну сотку. Растение лучше растет на хорошо освещенных участках, но спокойно выживает и в тени. Не допускайте пересыхания почвы и первые две недели регулярно поливайте молодые ростки. Фацелия улучшает почву и эффективно борется с сорняками. Зацветает фацелия уже через 30-50 дней. Нежные цветы фацелии очень быстро растут и разлагаются. Все, что вам нужно, это дождаться цветения и обрезать цветоносы. Растение можно сеять и на овощных грядках. В середине мая посадите однолетник между грядками с кабачками или огурцами и замульчируйте почву. Первое время сидерат будет защищать рассаду от сорняков, вредителей, перепадов температуры и прямых солнечных лучей. Затем срежьте стебли и смешайте их с землей. Это насытит почву азотом и нормализует кислотность. При выращивании картошки фацелию сеют между рядов, после окучивания. Это делает почву более пористой, питательной и улучшает воздухообмен. После такой подкормки клубни будут не только лучше расти, но и получат дополнительную защиту от вредителей. 

Фацелия

Не забывайте о том, что фацелия отличный медонос. Посадите этот однолетник между растениями, которые нуждаются в опылении и вы точно улучшите урожай. Скошенные стебли можно потом использовать как естественное удобрение. Семена не нуждаются в стратификации и хорошо всходят самостоятельно. Сеять фацелию можно несколько раз за сезон, только нужно косить растение и перемешивать его с грунтом. При посеве рядами семена заделывают на глубину 3 см, а расстояние между рядами составляет 30-40 см. Для качественного обогащения почвы полезными минералами понадобится не менее двух севооборотов. Нежные корни фацелии разрыхляют грунт и улучшают его структуру. Сидерат улучшит качества даже тяжелой и глинистой почвы. Практически все теплое время года старайтесь засевать участок новой фацелией после мульчирования. Участок с перекопанной фацелией можно потом вообще ничем не удобрять и засевать под свои нужды на протяжение 2-3 лет без навоза и минеральных добавок. Семена обычно сеют рядами или вразброс. Не забывайте делать вспашку участка до или во время цветения сидерата. В противном случае может произойти неконтролируемый самосев, а это помешает росту основных культур. Опытные цветоводы уже давно открыли для себя чудодейственные свойства этого растения и не только улучшили качество почвы, но и существенно сэкономили на удобрениях.

Уход за фацелией

Уход за фацелией

Уход за фацелией очень прост и не требует особых усилий, с культурой справится и начинающий цветовод. В поливе сидерат нуждается только в первые недели, до того, как сеянцы вырастут и окрепнут. Если идут дожди, то во влаге нет необходимости. Поливать почву стоит и во время длительной засухи. Также нужно рыхлить грунт для доступа к кислороду и во избежание самосева. Даже взрослое растение лучше поливать 1 раз в неделю из узкой лейки. Для декоративных видов уместно будет приобрести несколько органических добавок (Оптимус-Гумус, Бокаши, Сияние). Также подойдут фосфорные удобрения, бор и магний. На богатой почве медонос отлично себя чувствует и без добавок. Фацелию часто используют в ландшафтном дизайне, где она отлично себя чувствует на открытом солнце. Как и колоновидный можжевельник или лобелия, фацелия морозоустойчива и может долго жить без воды. Не сгоняйте пчел, которые летают вокруг цветка, они просто собирают урожай с медоноса. 

В период активного роста фацелии очень важна своевременная уборка сорняков. Несмотря на то, что фацелия естественным образом защищает от них участок, некоторые особо живучие экземпляры могут появиться на вашем участке. Делать это нужно только первые 2-3 недели, потом растение начнет эффективно бороться с ними и самостоятельно защитит участок от нежеланных гостей. Если место посева каменистое, не забывайте рыхлить почву. Если убрать фацелию слишком поздно, то цветки и стебли станут слишком грубыми и будут дольше разлагаться в почве. Быстрое разложение - главный плюс сидерата, ведь грубые листья и цветонос насытят почву множеством вредных микроорганизмов. Верхний слой грунта после срезки лучше опрыскать в таких случаях специальным препаратом, который ускорит разложение. Культура практически не подвержена болезням. Фацелия эффективно борется с вредителями и болезнями. Растение рекомендуют выращивать между рядами других культур, в профилактических целях.

Дата: 09.06.2021 Просмотров: 1934
Плющ садовый: основные виды, выращивание и уход Грунт для фикуса: как правильно подобрать
Только что доставили
Одесса
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: