Гемантус: посадка, размножение и уход в домашних условиях

Однодольное растение гемантус из семейства Амариллисовые нетребователен к уходу и может украсить практически любое помещение. В естественных условиях растение можно встретить в Южной Америке. Впервые род охарактеризовал ученый Карл Линней в 1753 году. В народе гемантус называют “олений язык” за характерные ниспадающие листья. Некоторые разновидности культуры впадают в “зимнюю спячку”, другие же являются вечнозелеными кустарниками.

Особенности гемантуса

Особенности

Внешний вид растения сильно зависит от вида. Форма луковичек зачастую яйцевидная или грушевая, в поперечнике они достигают примерно 11 см. На каждом кусте вырастает большое количество листовых пластин зеленого цвета с закругленными концами. Цветоносы - до 20 см в высоту. На луковице есть по 3 ряда листовых пластин, каждый год формируется одна пара. Листья гладкие или опушенные, в зависимости от вида. Внешне кажется, что растение формирует цветок, однако это всего лишь желтые тычинки, которые собраны в плотное зонтиковидное соцветие. Они окружены четырьмя красными или желтыми прицветниками. Окрас прилистников в значительной мере зависит от вида растения.

Цветение вида начинается в июле, а заканчивается поздней осенью. Гемантус растет целый год, даже в период покоя. Именно по этой причине растение крайне популярно среди ландшафтных дизайнеров. Самоопыляемые цветки формируют завязь с крупными красными ягодами. Коробочки семян ярко-красные. В декабре семена собирают, чтобы в дальнейшем использовать для размножения. Каждый год 2 нижних листа обновляются. Когда растение выделяет нектар, появляется резкий неприятный запах. Проблем с уходом за гемантусом не должно возникнуть даже у начинающих цветоводов.

Виды гемантуса

Виды

Несмотря на то, что в природе существует множество видов гемантуса, в домашних условиях выращивают лишь несколько из них. Это связано со сложностями в уходе и неприспособленности к квартире большинства диких видов. Самыми популярными разновидностями считаются: белоцветковый, шарлаховый и гемантус Катарины. Классические виды растения сегодня уступили пальму первенства красивым гибридам. Гораздо чаще можно встретить на подоконниках домов гибриды, чем растения из дикой природы.

Гемантус многоцветковый (Scadoxus multiflorus)

Обильно цветет светло-красными ажурными зонтиками. Цветонос очень высокий, на каждом растении по 4-6 крупных листьев. На листовых пластинах есть красивые прожилки, которые расходятся от осевой части по краям. Цветонос обычно серый или коричневый. Современная наука относит этот вид в отдельный род скадоксусов, но отличий от гемантуса практически нет.

Гемантус гранатный (Haemanthus puniceus)

Необычное комнатное растение с округлой луковицей, которая достигает 8 см в диаметре. Листья светло-зеленые, вырастают до 30 см в длину и выделяются на фоне соцветий своей формой и размером. Цветки красные, рубиновые и оранжевые, а околоцветники обычно багровые. Цветение начинается в июне и продолжается до первых холодов.

Гемантус дифформис (Haemanthus deformis)

Вечнозеленый вид с белыми цветками и коротким цветоносом. Соцветие лежит на коротких листьях и всегда прорастает по центру. Одновременно появляются 2 или даже 4 листа, а по мере своего развития они загибаются назад. Листовая пластина примерно 12 см в длину и 15 в ширину. Они бывают безволосыми, волосистыми или частично волосистыми. Растение считается теневыносливым и плохо переносит прямые солнечные лучи. Полив должен быть умеренным, сразу после высыхания верхнего слоя грунта, дифформис нуждается в дополнительной влаге. Этот вид декоративный, чтобы сохранить его красоту, поставьте горшок с цветком на северо-западный или восточный подоконник.

Гемантус хумилис (Haemanthus humilis)

В естественных условиях растет на каменистых склонах и скалах. Этот вид редко используют для домашнего выращивания. Его цветки бывают розовые, белые и кремовые. Цветет зачастую летом, широкие листья появляются вместе с бутонами. Плод - крошечная овальная ягода желтого цвета. В каждой ягоде есть несколько полупрозрачных семян, каждое примерно 5 мм в длину. У представителей этого вида листья похожи не на олений язык, а на небольшую лопату.

Гемантус Катарины

Катарины

В естественных условиях произрастает на южном побережье Африки, где зачастую селится на скалистых равнинах и горных склонах. Развивается гемантус Катарины из округлой луковицы. Листья овальной формы, светло-зеленого оттенка, образуют прикорневую розетку. Внизу у них есть две складки, на ощупь листовые пластины липкие, края волнистые. Соцветия эффектно смотрятся издалека, как бы возвышаясь над листьями.

Гемантус шарлаховый (Haemanthus coccineus)

Среди прочих гемантусов этот вид выделяется своими размерами. Листья с красным крапом вырастают до 50 см в высоту. Цветонос крупный и декоративный, у соцветий есть багряные околоцветники. Цветы ярко-красные с желтыми тычинками, лепестки линейной формы. Цветение непродолжительное, случается раз в несколько лет.

Гемантус белоцветковый

Белоцветковый

Вечнозеленый луковичный многолетник с крупными ремневидными листьями, которые закруглены на конце. Белые цветы собраны на высоком цветоносе, вокруг которого есть желтые прицветники. Цветение начинается в августе и продолжается до конца осени, но может проходить и в другое время, в зависимости от ухода. Перед тем, как начинается период покоя, на стебле появляются миниатюрные красные ягоды. Это существенно продлевает время декоративности растения. Отметим, что все части растения ядовитые.

Гемантус киноварный (Haemanthus cinnabarinus)

Киноварный гемантус в естественных условиях растет на горных склонах Камеруна. Луковица всего 3 см в диаметре, листья продолговатые, суженные в черешок. Цветонос округлый, до 30 см в длину, появляется вместе с новыми листьями. Соцветия зонтичного типа, цветки и прицветники красные. Лепестки загнутые наружу, цветение растения начинается в апреле и заканчивается в конце осени.

Посадка гемантуса

Посадка гемантуса

Успешное выращивание гемантуса во многом зависит от правильного выбора горшка и почвы для растения. Вечнозеленые виды гемантуса зимой нуждаются в правильном уходе и снижении температуры в помещении. Также обратите внимание на состав почвы.

Выбор горшка

Горшок выбирают широкий и неглубокий. Сделайте в емкости несколько дренажных отверстий и не экономьте на материале. Глиняные и пластиковые горшки долго прослужат и растению будет в них комфортно. Емкость всегда должна быть на 2-3 сантиметра больше, чем диаметр луковицы. Если выбрать горшок с запасом, можно сократить количество пересадок и уменьшить стресс для растения. Углубите луковицу в почвосмесь примерно на треть или посадите в один горшок несколько луковиц, чтобы получить на выходе пышный кустик.

Пересадка

Цветоводы не рекомендуют пересаживать гемантус чаще, чем раз в 4 года. Когда корни растения начинают выглядывать из дренажных отверстий, это означает что места внутри уже не хватает. Треснутый горшок, недостаток места и солевой налет на поверхности - это главные причины для пересадки. При избытке соли верхний слой субстрата можно заменить на более свежий. Корни очень хрупкие, поэтому в случае надлома присыпьте их толченым углем.

Почва

Профессиональные растениеводы часто расходятся во мнении о том, в какой почве растению лучше. Самым популярным вариантом считается смесь из 2 частей дерновой земли, 1 части цеолитовых гранул, 1 части листовой земли и 1 части перегноя. Некоторые рекомендуют универсальную садовую почву, смешанную с вермикулитом, песком и гранитной крошкой. Когда вы выращиваете гемантус, различные виды криптантуса и другие цветущие комнатные растения, важную роль играет дренаж. Без него внутри горшка распространяется патогенная флора и начинается гниение корневой системы.

Способы размножения гемантуса

Размножение

Гемантус размножается отпрысками, семенами и луковицами. Некоторые вечнозеленые виды размножаются при помощи деления листа. Для деления нужно отрезать от него небольшую часть, смазать фунгицидом и посадить лист в питательную смесь с вермикулитом. Хорошо приживаются только взрослые листья, в противном случае деленка не прорастет и луковка не сформируется.

Размножение семенами

Семенами гемантус в домашних условиях почти не размножают. Это долгий процесс, у которого мало шансов на успех. Семена быстро теряют всхожесть и капризны в уходе. Если вы все же решились использовать этот метод, то распределите семена равномерно на поверхности питательного субстрата и накройте стеклом. Температура должна все время поддерживаться на уровне 21-23 градусов, а световой день продолжаться около 16 часов. При необходимости используйте искусственный свет люминесцентных ламп. Через несколько недель должны появиться первые всходы, но первого цветения придется ждать примерно 6 лет.

Размножение отпрысками

Самый простой и быстрый способ получить новое растение. Во время пересадки деток аккуратно отделяют от маточного растения и пересаживают в отдельные емкости. Пересаживают только хорошо развитые отпрыски, со своей листвой и корешками. Новые гемантусы довольны быстро приживаются и сохраняют генетические свойства материнского растения. Спустя полтора года за молодыми растениями ухаживают как за взрослыми. Единственное отличие в режиме полива. Молодняку нужно больше воды и удобрений с микроэлементами. Быстро формируется декоративная листва и корневая система, но первое цветение вы увидите только через 3 года после посадки.

Уход за гемантусом

Уход

Профессиональные и начинающие цветоводы утверждают, что ухаживать за гемантусом очень легко. Цветущее растение требует к себе минимум внимания. Главное соблюдать основные правила по поливу, освещению и влажности воздуха. Все виды гемантусов ядовиты, поэтому уход осуществлять нужно только в защитных перчатках. Если у вас дома есть маленькие дети или домашние животные, лучше обратить свое внимание на другие виды комнатных растений. Цветоводы советуют оградить пространство вокруг горшка декоративной решеткой.

Температурный режим

Во время вегетации комнатной температуры будет вполне достаточно для хорошего развития цветка. Классического режима покоя у гемантуса нет, но зимой температуру необходимо снижать до отметки +10-16 градусов. Некоторые листопадные сорта могут зимовать только при температуре +10-12 градусов. Летом горшок с растением выносят “подышать” свежим воздухом на затененную лоджию или утепленный балкон. При этом сквозняки губительно скажутся на здоровье гемантуса, а место выбирается максимально защищенное.

Освещение

Большинство гемантусов хорошо относятся к свету, но как и все луковичные, не выносят попадания прямых солнечных лучей. Слишком яркий свет сразу вызовет ожоги на листьях, а если на них остались капельки воды после полива, листовая пластина может завянуть. В квартире горшки с цветами обычно держат на подоконнике, и если не получилось поставить растение на восточную сторону, притеняйте его шторкой или используйте другую защиту.

Полив и влажность воздуха

Полив

Растение не выносит застоявшейся воды, слишком частых поливов или почвы без хорошего дренажа. Гемантус поливают примерно также часто, как суккуленты, а зимой режим полива напоминает уход за кротоном. Субстрат должен оставаться влажным и не пересыхать лишь в нижних слоях почвы. Часто растение само сигнализирует вам о недостатке или избытке влаги. Если гемантус слишком обильно сбрасывает листья и не сохраняет их на зиму, значит, полив нужно ограничить. Вам нужно самостоятельно подготовить растение к зимовке и постепенно сокращать поливы, начиная с сентября. Многие виды в поливе практически не нуждаются. Используйте только отстоянную, фильтрованную или дождевую воду. Обычная вода из-под крана содержит большое количество соли и хлора, что может вызвать вирусные заболевания и концентрацию солей в верхних слоях грунта. Гемантусы не нуждаются в дополнительном увлажнении воздуха, капли на листьях и стакан воды рядом с горшком лишают листовые пластины декоративного вида. Чтобы почистить листья от пыли, достаточно будет протереть их влажной тряпкой.

Подкормка гемантуса

Гемантус крайне редко подкармливают удобрениями. На органику растение реагирует очень плохо, вплоть до гниения корней и опадения листвы. Помимо этого, есть два этапа развития цветка, когда удобрения ему противопоказаны: ранняя весна и начало формирования цветоноса. Когда листья начинают активно расти, подкормки вносят каждые 3 недели. Режим подкормок очень различается у различных видов. Перед тем, как внести удобрения, детально ознакомьтесь с особенностями вашего растения. Большинству подойдут простые удобрения для луковичных и универсальные минеральные добавки.

Период покоя

Период покоя гемантуса продолжается с октября по февраль. Засохшие листья удаляют и обрабатывают место среза древесным углем. Оставлять такие листья нельзя, чтобы растение не тратило на них жизненные силы. Правильная зимовка при низкой температуре - это залог красивого цветения. В середине февраля горшок с цветком переносят в хорошо освещенное место, обновляют верхний слой субстрата и возобновляют поливы.

Болезни и вредители

Болезни

Гемантус стойко переносит большинство болезней средней широты и редко поражается вредителями. Растение ядовито, поэтому многие насекомые стараются обходить олений язык стороной. Чаще всего гемантус страдает от неправильного ухода. Если на луковицах появилась гниль или корневая система отмирает, то это верный признак серой гнили и различных грибковых заболеваний. Цветок поражает стагоноспороз или красная гниль. Этому недугу также подвержены амариллисовые и гиппеаструмы. Индикатором болезни служат красные полосы и пятна на листьях. Для лечения опрыскайте растение слабым раствором бордоской жидкости или медным купоросом, а затем срежьте поврежденные части куста. Увлажняйте грунт таким образом, чтобы в нем не застаивалась вода.

Обычная проблема у начинающих цветоводов - отсутствие цветения. Не всегда это связано с болезнями и вредителями. Чаще всего к этому приводит плохая организация режима покоя, светового дня и слишком просторный горшок. Среди вредителей самым страшным врагом гемантуса считается паутинный клещ. Этот крошечный красный паук селится на обратной стороне листа и пьет соки из растения, к тому же абсолютно безразличен к яду. Паутинный клещ напоминает о себе в теплое время года. Справляются с ним при помощи инсектицидов и фунгицидов. На цветке могут поселиться и щитовки, которые живут в листовых пазухах. Убирать их придется вручную. Для этого увлажните ватный диск в спиртовом растворе и тщательно протрите листовые пластины. После того, как растение полностью высохнет, организуйте для него теплый душ, а затем обработайте карбофосом или актелликом. Вредители обычно приходят не одни и размножаются очень быстро.

Средства, которые хорошо справляются с одними вредителями, бессильны против других. К тому же щитовка, трипсы и паутинные клещи могут выработать иммунитет против конкретного инсектицида. Обрабатывайте растение разными средствами, не менее трех раз. Если и это не помогло, пересадите куст в новый субстрат, но перед этим продезинфицируйте его в печи или микроволновке. Актара, фитоверм и другие акарицидные средства показали хорошую эффективность при возникновении таких проблем. Если на листьях появились мохнатые шарики, которые обволакивают листья, то, скорее всего, гемантус стал жертвой мучнистого червеца. Чтобы наверняка расправиться с ним, вам придется выкопать растение и замочить корневую систему в инсектицидном растворе. Затем гемантус пересаживают в новый субстрат. Вредители быстро перепрыгивают на другие растения, особенно на цветущие. Чтобы не допустить распространения болезни по всему цветнику, отнесите больной цветок в отдельную комнату и устройте там карантинную зону.Пожелтевшие листья, на которых появилось большое количество выделений, верный признак колонии тли. От них поможет настойка луковой шелухи, мыльный раствор и отвар тысячелистника. Немало проблем может доставить амариллисовый червец. Это белое насекомое живет на луковицах, под чешуйками и существенно замедляет рост гемантуса. Также вредитель способствует развитию сажистого грибка. С ним должны легко справиться большинство инсектицидов, но пораженные луковицы уже не спасти и их нужно удалить. Все вышеперечисленные проблемы возникают из-за плохого ухода и неправильного режима полива. Придерживайтесь основных правил и гемантус будет долгое время радовать вас пышным цветением.

Дата: 10.08.2021 Просмотров: 84
Диасция: посадка, выращивание и уход в открытом грунте Гравилат: посадка, выращивание и уход
Только что доставили
Ужгород
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: