Горянка: виды, посадка и уход

Растение горянка — это травянистый многолетник из семейства Барбарисовые. В естественных условиях горянка встречается на территории Турции, Кавказа и в некоторых азиатских странах. В средних широтах этот почвопокровник растет неохотно, но ухаживать за ним дома сможет даже начинающий цветовод.

Особенности горянки

Особенности

Горянка представляет собой многолетний почвопокровник с разветвленным и крепким корневищем. Стебли вырастают до 70 см в высоту, но обычно их размеры намного скромнее. Растение быстро растет в ширину, но нижние части стебля в процессе отмирают. Бывают листопадные и разветвленные разновидности горянки. У таких многолетников как зефирантес и горянка, листья всегда расположены близко друг от друга. Чем меньше расстояние между листовыми пластинами, тем красивее и аккуратнее смотрится куртина. Верхушка листа заостренная, а кромка пильчатая и гладкая на ощупь. У декоративных видов на кромке листвы есть красивые прожилки красного оттенка. Цветение начинается в мае, в это время венчики вырастают до 2 см. В каждом венчике формируется 2 ряда лепестков. Ряд состоит из 4 близко расположенных лепестков. После опыления цветка на его месте формируется семянка. Растение опыляется муравьями. Насекомых привлекают душистые наросты на семянке. Колонии муравьев помогают разнообразить ареал обитания горянки. Они уносят пыльцу за сотни километров от материнского растения. В состав горянки входят алкалоиды, гликозиды и стероиды. Растение применяют при лечении нарушений в работе нервной системы и при ревматизме. В Корее выпускают тонизирующие средства с горянкой. Многолетник также ускоряет обмен веществ и способствует омоложению организма.

Виды горянки

Виды горянки

Род горянка объединяет около 50 видов, но лишь некоторые из них культивируются в домашнем садоводстве. В средних широтах отлично себя проявили гибридные сорта. Все виды можно сажать вместе, они хорошо уживаются и не мешают друг другу. Если правильно подобрать сорт, можно наслаждаться цветением продолжительное время. Готовые саженцы продаются в специализированных магазинах. Выбирайте те саженцы, которые уже росли в стране. Так вы повысите шанс на то, что они приживутся. Перед покупкой обязательно нужно осмотреть куст. Если корневище повреждено или имеет признаки гниения, лучше отказаться от него сразу, чтобы затем не тратить время и силы на уход.

Горянка крупноцветковая (грандифлорум) (Epimedium grandiflorum)

Селекционеры взяли крупноцветковый вид как основу для выведения красивых гибридов. При хорошем уходе вечнозеленая куртина достигает 30 см в высоту. На листовых пластинах проступают зеленые узоры. Соцветия кистевидные, а лепестки часто используют для изготовления целебных отваров. Растение хорошо влияет на мужское здоровье, за что его прозвали в народе “зеленая Виагра”. Особо выделяется красочный гибрид Белая королева с кремовыми лепестками и декоративными листовыми пластинами.

Горянка красная

Горянка красная

Крепкие и прямые побеги вырастают до 40 см в высоту. На верхушках стеблей мало листвы, но там формируются некрупные соцветия. Лепестки красные, с желтым оттенком, а посередине цветка выделяется утолщенный столб.

Горянка корейская

Красивый многолетник родом из Корейского полуострова. Невысокий стебель образует мягкие дернины. Тонкие листовые пластины опадают зимой. Крупные цветки лилового цвета со шпорцами и белой сердцевиной. Цветение начинается в мае и длится 3 недели. Растение считается тенелюбивым и растет довольно медленно. В наших условиях садоводы культивируют сорт в оранжереях или теплицах. Корейская горянка неприхотлива и хорошо справляется с кратковременными заморозками.

Горянка стрелолистная (Epimedium Sagittatum)

Впервые вид был описан относительно недавно. Пышная крона состоит из большого количества листовых пластин заостренной формы. На верхушке формируются маленькие и плотные соцветия. Куртина достигает 30 см в высоту.

Посадка горянки

Посадка горянки

Горянка размножается делением куста и семенами. Семенной способ не рекомендован начинающим цветоводам. Посадочный материал нелегко подготовить, необходимо дважды провести стратификацию и выбрать хороший субстрат для рассады. Свежие семена выдерживают 3 недели в комнатной температуре, а затем месяц хранят на нижней полке холодильника. Затем процедуру повторяют вновь и пересаживают семена в легкий субстрат из торфа и песка. Сверху грунт накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы создать тепличные условия. Рассада хранится при комнатной температуре, а пленку каждый день убирают на несколько минут. Если не открывать пленку, под ней может скопиться конденсат. Первые сеянцы появляются уже через 2 недели. К посадке в открытый грунт можно приступать в конце мая. Первого цветения придется ждать 3-4 года.

Деленками размножают только взрослые и здоровые цветочки, в начале сентября. Сперва извлеките куст из почвы, уберите с его корней почти всю почву. Возьмите острый нож и поделите корень на несколько частей. У каждой деленки должно быть по три почки. Части растения рассаживают в заранее подготовленные лунки, глубина которых должна быть от 40 до 60 мм. В частых поливах нет нужды, лучше хорошо замульчировать субстрат вокруг посадок. Расстояние между кустами должно быть не менее 30 см, чтобы корни двух видов не мешали друг другу. Выбирайте питательный субстрат, который хорошо пропускает кислород. В подготовленную почву добавляют немного извести, чтобы понизить уровень кислотности. Если не знаете какой сорт выбрать, предпочтение стоит отдавать морозоустойчивым видам. Низкие сорта высаживают в рабатках и альпинариях. Высокорослые горянки красиво смотрятся на газонах и рабатках.

Уход за горянкой

Уход за горянкой

Культивировать горянку на участке довольно просто. Процесс напоминает уход за аспидистрой и цветущими многолетниками. Такие выносливые виды хорошо подходят для начинающих цветоводов. Обрезка проводится только в декоративных целях. Слишком частые обрезки навредят стеблю. Вечнозеленые виды нуждаются в минимальном уходе. Чтобы сохранить красоту растения, нужно обрезать прошлогодние листовые пластины весной. За зиму несколько листьев и веток обязательно будут повреждены.

Выбор участка

Большинство неприхотливых многолетников нормально переживают перепады температуры, но сильные морозы могут сказаться на декоративности цветков. Засушливая погода и сильная жара также не пугают горянку, но вам придется увеличить частоту поливов. Застоявшаяся вода в грунте приводит к гниению корня и различным болезням, поэтому нужно выбирать хорошо дренированную почву.

Субстрат и подкормки

Специалисты советуют, засыпать поверхность почвы слоем мульчи или ее можно систематически взрыхлять. В этом случае воздух будет хорошо поступать к корням. Чтобы зимой корни не вымерзли, их следует засыпать слоем компоста. Если зима будет морозной, то сверху компост закидывают лапником и облетевшей листвой. Если сорт вечнозеленый, то нужно организовать хорошее укрытие на зиму. Когда весной растает снежный покров, нужно успеть вовремя убрать защиту. Если этого не сделать, кустики могут умереть от высоких температур. Растение спокойно живет без частых подкормок. Если горянку посадили в богатый грунт, то можно обойтись совсем без добавок. Профессионалы советуют вносить удобрения 1-2 раза за сезон, особенно если вы хотите увидеть пышное цветение.

Вредители и болезни

Вредители и болезни

Горянка редко поражается вредителями и устойчива к большинству вирусных заболеваний. Если поливать цветок слишком часто, на листьях и корневище может появиться серая гниль. Этот грибок поражает корневую систему, и растение начинает сбрасывать листву. Выкопайте горянку и внимательно осмотрите корневище. Если обнаружите на нем признаки болезни, обрежьте пораженные участки и обработайте места среза древесным углем. Возможны случаи поражения цветка слизнями, виноградными долгоносиками, грызунами. При первых признаках болезни или если листья начнут опадать, нужно обработать горянку фунгицидами. Некоторые инсектициды также хорошо справляются со слизнями. Садоводы советуют изготовить на участке специальные ловушки от грызунов, которые не прочь полакомиться корневищем горянки. Мульчирование почвы опавшей листвой или опилками спасает от большинства проблем. Мульча может быть полезна при перепадах температуры, в дождливый период и при заморозках.

Горянка в ландшафтном дизайне

Горянка в дизайне

Дизайнеры советуют использовать горянку только в тенистых миксбордерах. Это связано с особенностями цветка. В тени пышных цветущих деревьев для горянки создается “сухая тень”. В таких условиях медленноцветущие многолетники чувствуют себя отлично. Групповые посадки горянки идеально подходят для березового сада. Мощное корневище березки “вытягивает” всю воду с участка, в радиусе 10 метров. Эта особенность дерева защищает многолетник от застойной воды. Опавшие листья также полезны, они создают природную мульчу возле куста. Декоративные качества цветков не страдают от тени и недостатка света. На одном месте горянка растет до 30 лет и создает на участке подходящие условия для следующих поколений. Горянка быстро покрывает участок густым, зеленым ковром и хорошо подходит для быстрого озеленения сада. В альпинариях и рокариях густые куртины привлекают к себе внимание, пока остальные растения еще только пробуждаются от сна. Хосты, примула, папоротник и зефирантес станут для многолетника лучшими соседями. Они все нуждаются в одном количестве влаги и образуют красивые композиции в групповых посадках. Возле злаков и луковичных растений горянка выделяется своими цветками и гладкими листьями.

Дата: 25.06.2022 Просмотров: 894
Гинура: виды, посадка и уход Гелениум: посадка, выращивание и уход
Только что доставили
Винница
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
X
Выберите регион: