Пилея: виды, выращивание и уход

Растение пилея из семейства Крапивные объединяет более 400 видов в роду. В естественных условиях встречаются как однолетние растения, так и многолетники. В большинстве своем это травянистые виды или полукустарники, которые растут на всех континентах, кроме Австралии. Тропическая красавица плохо приспособлена к сухому климату, но ухаживать за ней очень просто. Также всегда можно приобрести уже взрослое растение. Большой выбор комнатных культур и цветов в Чернигове представлен на страницах нашего сайта.

Особенности пилеи

Особенности

Пилея крайне декоративна, хорошо приспосабливается к новым условиям и довольно вынослива. Как и большинство представителей семейства Крапивные, пилея хорошо растет в зимних садах и на небольших приусадебных участках. Некоторые виды отличаются ускоренным ростом. Это качество особенно ценят цветоводы и все любители красивых флористических композиций. Небольшие однополые цветки собраны в аккуратные, пазушные кисти. Размножение происходит крайне необычным способом, который можно сравнить с катапультированием. Когда плод дозревает, тычинки разрастаются вместе с ним и лишь слегка поддерживают плод. Созревшие плоды практически никак не взаимодействуют с тычинками. Когда эти стерильные стаминодии распрямляются, они как бы отбрасывают плод на большое расстояние. Это помогает культуре расселяться по разным местам и покрывать большие расстояния. По свидетельствам очевидцев, один такой плод преодолел более 100 метров после “броска”. Так пилея не мешает своим “соседям” и пищи в почве хватает всем. Растение вырастает до 40 см в высоту, ветвистые стебли растут на небольших розетках. Листья на черешках, супротивнорасположенные. Зачастую они круглые, яйцевидные или продолговатые. В зависимости от вида кустики могут быть как голыми, так и густо опушенными. Многие виды фиттонии внешне напоминают пилею. Размер листовой пластины варьируется в пределах от 3 мм до 10 см в длину. Края листьев пильчатые или цельные. Летом созревают крохотные соцветия с цветами, которые не отличаются высоким уровнем декоративности. Желтые венчики не привлекают внимания, но стоит лишь к ним прикоснуться и в воздух поднимается огромное количество пыльцы. Сразу после опыления растение формирует семенную коробочку. Несмотря на свое тропическое происхождение, пилея плохо переносит жару и предпочитает умеренную или даже прохладную температуру содержания. На сегодняшний день растение часто используют в офисных помещениях, для украшения небольших квартир или загородных домов. Профессионалы советуют выращивать свои первые пилеи как ампельные растения. В подвесных корзинах за кустиком очень просто ухаживать. Некоторые виды пилеи так хорошо приспособились к умеренному климату, что выдерживают даже кратковременные заморозки.

Виды пилеи

Виды

Из большого разнообразия видов пилеи популярность среди цветоводов заработали лишь несколько из них. Самые декоративные и неприхотливые сорта успешно культивируют на территории Восточной Европы довольно давно. Главным образом виды отличаются между собой по размеру и окрасу листвы. В домашних условиях цветения можно не ждать, но в этом нет никакой трагедии. Невзрачные листья быстро отцветают и не представляют ценности для садовода.

Пилея Кадье

Пожалуй, это самая популярная разновидность пилеи, родом из Вьетнама. В высоту куст достигает 30 см, а в ширину разрастается до 20. Декоративные листья с кремовыми прожилками могут вызвать множество ассоциаций. Прозвище “алюминиевое растение” этот вид получил за свои необычные прожилки цвета серебристый металлик. Молодые стройные побеги со временем начинают виться, в результате получается вид ампельной формы. Для того чтобы куст был более пышным, ему понадобятся систематические прищипки.

Пилея мелколистная (Pilea microphylla)

Мясистые побеги с большим количеством светло-зеленых листьев. Форма густооблиственных побегов напоминает изумрудные вайи папоротника. Селекционеры советуют выращивать эту пилею как ампельное растение, в специальных горшках или других емкостях. В естественной среде обитания разрастается вширь, образуя почвенный ковер. Необычный почвопокровник прозвали “цветком-артиллеристом” за его способность “выстреливать” тычинки вверх и в сторону на большие расстояния. Самым известным сортом мелколистной пилеи по праву считается “Триколор”. Ярко-зеленые и мясистые листья вместе с розовыми цветками вида создают очень красивый ансамбль.

Пилея обернутая (Pilea Involucrata)

Некоторые называют эту разновидность “растение дружбы”. Листья светло-зеленые, приятные на ощупь, с коричневыми пятнами и заметными прожилками. Сорта отличаются по цвету и текстуре листьев. Могут быть серыми с рисунком металлического или бронзового окраса, или шоколадными. Внизу у листьев есть розовый оттенок. Самый популярный сорт обернутой пилеи - это “Норфолк” или “Ангельские крылья”. Красивое и небольшое растение с морщинистыми овальными листьями с рисунком из пятен красного, серебристого и серого цветов.

Пилея Спруса

Яркий многолетник с особенными побегами, который достигает всего 20 см в высоту. Утолщенные, светло-зеленые листовые пластины имеют прожилки на всей поверхности. Благодаря тому, что листья усеяны сетью канавок, со стороны кажется что на них есть наросты. Углубления коричневого или серого цвета. На краях есть заметные зубчики, а кончик листа довольно острый.

Пилея Норфолк (Pilea Norfolk)

Этот вид выделяется своей красотой и необычным окрасом. В естественных условиях найти такое растение большая редкость и удача для ученого. Листья круглые и объемные, до 5 см в диаметре. Пластинки украшены сложным рисунком, который сочетает в себе сразу несколько цветов и оттенков. Особенно выделяются три прожилки, которые причудливо переплетаются между собой. Внутрення сторона листа ярко-красная.

Выращивание пилеи

Выращивание

За пилеей совсем не сложно ухаживать. При выращивании стоит обратить пристальное внимание на условия цветения и освещенность. Кустик выращивают как декоративный, поэтому он нуждается в большом количестве рассеянного света. Прямые лучи могут вызывать ожоги и деформацию листовых пластин. Не допускайте заболоченности почвы, а зимой сокращайте частоту поливов. Почвосмесь должна быть слабокислой или нейтральной реакции. Если соответствующий субстрат вам сложно сделать самостоятельно, лучше купите готовый грунт в специализированном магазине. В качестве удобрения советуют использовать жидкий комплекс с большой концентрацией минералов. Вредители и болезни обычно появляются только при неправильном уходе за кустиком.

Способы размножения пилеи

Размножение

Пилею размножают черенками и семенами. Зачастую применяют черенкование, чтобы избежать самосева и загущения посадок. Уход за растеньицами напоминает уход за сингониумом или другими Крапивными.

Размножение черенками

Простой и надежный способ, который полюбился большинству цветоводов. Для этого метода подходят верхушечные черенки, которые готовы к росту и не имеют видимых механических повреждений. Посадочный материал можно получить круглый год, даже зимой. Выбирайте побеги потоньше и срежьте от верхушки короткий черенок с 2-3 сформировавшимися листовыми пластинами. Черенок высаживают в небольшую емкость с водой, для быстрого укоренения. Некоторые высаживают отросток сразу в открытый грунт, но так результатов придется ждать дольше. По мере необходимости воду подливают, субстрат увлажняют. После появления корней, черенок на 7–14 дней помещают в прохладные условия для закаливания.

Размножение семенами

Семенами размножают лишь несколько видов пилеи. Опытные цветоводы так получают редкие экземпляры для скрещивания и культивации. Всегда проверяйте упаковку с семенами, чтобы у них не вышел срок годности. Перед посадкой тщательно увлажните субстрат и поместите семена на глубину 1-1,5 см. Закройте импровизированную парилку стеклом или полиэтиленовой пленкой. Каждый день укрытие поднимают, чтобы не допустить застаивания конденсата. Увлажняйте почву из пульверизатора. С появлением первых ростков укрытие снимают, а взрослые листья пикируют в отдельные горшочки. Когда проклюнутся 5-6 листовых пластин, пилею можно пересаживать на постоянное место.

Уход за пилеей

Уход

Ухаживать за кустиком легко и приятно, особенно если придерживаться основных правил агротехники. Если все процедуры проводить по графику, то многолетник еще долго будет радовать вас пышным цветением и необычными листьями. Для формирования плодов и цветочков пилею лучше высаживать в оранжереях или специальных аквариумах. Ниже мы рассмотрим самые важные правила ухода, соблюдая которые вы сможете добиться декоративного цветения.

Режим освещения

Пилея предпочитает яркий и рассеянный свет. Обычно таких условий можно достигнуть с помощью обычной шторки. Прямые лучи оказывают губительное влияние на кустик, тогда на мясистых листовых пластинах очень быстро проявляются ожоги, которые довольно долго заживают. Выбирайте окна восточной или западной ориентации, на южной стороне растение будет страдать от жары. В теплое время года горшок можно переносить на улицу или застекленный балкон. В отличие от многих других растений, пилея зимой не уходит “в спячку”, а продолжает вегетативные процессы. Зимой цветоводы советуют организовать досвечивание с помощью фитоламп.

Температура

Цветок хорошо растет при комнатной температуре, в идеале она не должна опускаться ниже +25 градусов. Зимой большинство видов выдерживает падение среднесуточной температуры на уровень +15 градусов, а морозоустойчивые виды способны продолжать формирование почек и при +10 градусах. Сквозняк, отопительные приборы и, тем более, кондиционер - это злейшие враги тропических растений. Частые порывы сквозного ветра приводят к облетанию листвы, гниению корней и возникновению грибка.

Режим полива

Полив

Весной и летом грунт увлажняют сразу после того, как верхний слой просохнет. Это делается для того, чтобы субстрат не успел стать “мокрым” или болотистым. Пилея гораздо лучше переносит временное пересыхание земли, чем постоянную влагу. Опрыскивать куст и протирать его влажной тряпочкой не стоит, многолетник и так получает всю необходимую жидкость из земли. В холодное время поливы сокращают до минимума. Вместо опрыскивания лучше установить поддон, наполненный галькой или керамзитом. Рядом с цветком селекционеры советуют поставить чашу или пиалу с водой, чтобы получить естественное испарение. Очень полезным будет и увлажнитель воздуха. Устройство пойдет на пользу не только пилеи, но и всем домочадцам.

Удобрение и обрезка

Во время активного периода вегетации подкормки вносят каждую неделю. В зимний период кустику хватит комплекса минеральных удобрений, который вносят 1 раз в месяц. Добавки нежелательно разводить водой или менять указанную на упаковке дозировку. В домашних условиях пилея быстро достигает своего пика и дальше не растет. Однако старые черенки нужно обрезать, а затем использовать для размножения. Если этого не делать, растение быстро откажется цвести и потеряет свою декоративность.

Пересадка

Комнатные виды пересаживают 1 раз в год, если не случилась атака вредителей. Вам понадобится гумус и слабокислая почва. Некоторые советуют брать дерновую почву, песок, торф и перегной. Цветок обладает поверхностной корневой системой, так что для пересадки нужно использовать небольшой горшок. Для того чтобы избежать застоя жидкости в субстрате, на дне емкости нужно обязательно сделать хороший дренажный слой. Опытные цветоводы советуют попробовать гидропонику.

Вредители и болезни

Вредители

При плохом уходе у любого растения могут возникнуть проблемы со здоровьем и пилея не исключение.

  • Листва засыхает и облетает. При слишком высокой или слишком низкой температуре наблюдается сморщивание, засыхание и облетание листовых пластин. Еще это может произойти из-за сухого субстрата, который долгое время не поливали.
  • Листья вянут. Если в субстрате будет регулярно застаиваться жидкость, то это может стать причиной появления вялой листвы. Побеги станут мягкими, а листва почернеет и облетит. Чаще всего причиной увядания является заболевание серая гниль.
  • Листья бледнеют. Особенно часто это явление можно наблюдать у растений, которые выставили на южные окна без затенения. Кромка листовых пластин при этом становится коричневой. Из-за чрезмерно скудного освещения кромка листовых пластин также будет засыхать, при этом сами они утрачивают свой эффектный окрас, а молодые листья растут мелкими. Стебли часто вытягиваются в поисках света.
  • Облетание листьев. Если облетает только нижняя листва, то беспокоиться не о чем. Это естественный процесс, благодаря которому кустик экономит энергию. Верхние листья облетают из-за несвоевременной обрезки и преждевременной старости. Отделите верхние черешки и попробуйте посадить их в воду.
  • Паутинный клещ. Главный враг тропических растений нападает на пилею, если за ней плохо ухаживать. На листьях и стеблях появляется крошечная паутина, а на внутренней стороне листовых пластин - красные точки. Эти вредители обвивают паутиной всю важную систему куста и не дают кислороду полноценно циркулировать. Избавиться от “захватчика” можно при помощи акарицидных средств или обычного мыльного душа.
  • Щитовка. Практически незаметное насекомое с твердым, хитиновым панцирем. Липкая жидкость на стволе - это верный признак щитовки. Как ни странно, но лучше всего себя в борьбе с ней показали себя народные средства, такие как настой из перца и чеснока. В запущенных случаях вам могут пригодиться сильные инсектициды или фунгициды. Старайтесь аккуратно использовать “Актеллик” или “Фитоверм”. Всегда следуйте инструкции и, по возможности, комбинируйте их между собой.
  • Трипсы. На наличие этих паразитов указывают мелкие отверстия на листьях, бурые пятна, деформация стеблей. Их размножению способствует сухой воздух. Против трипсов хорошо проявляют себя инсектициды. Народные средства использовать не рекомендуют.
  • Пятна на листьях. Прямые солнечные приводят к ожогам, особенно на сформированных листьях. У жителей тропиков традиционно в них хранится большое количество влаги. Под воздействием солнца она испаряется и наносит огромный вред кустику. Старайтесь организовывать кусту затенение и проводить ежедневный осмотр цветка.
Дата: 22.03.2022 Просмотров: 1374
Эониум: виды, выращивание и уход Пиретрум: виды и сорта, посадка и уход
Только что доставили
Николаев
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: