Flowers.ua

Глориоза: виды, выращивание и уход

Глориозу нередко называют королевой цветущих лиан. Это невероятно красивое комнатное растение с вьющимися побегами и оригинальными бутонами, форма которых напоминает яркие китайские фонарики. В переводе название культуры означает «цветок славы». У глориозы быстрые темпы роста. Уже за первый год жизни растение отращивает длинные стебли и полностью покрывается бутонами. Если вы ищете комнатные лианы и другие эффектные цветы в Кривом Роге, обратите внимание на глориозу. Кустик не только высокодекоративен, но и неприхотлив в уходе.

Особенности глориозы

Особенности

Глориоза (Gloriosa) – это красивоцветущая культура с вьющимися побегами, которая принадлежит к семейству Безвременниковые. В дикой природе растение может занимать собой площади до двух метров квадратных и более. Окультуренные разновидности представляют собой травянистые многолетники с умеренными темпами роста и развития. Редко когда у домашних лиан побеги вырастают длиннее одного метра. Листовые пластины формируются на протяжении всего вегетационного сезона. Зимой у глориозы, как и у фуксии, наблюдается период покоя. Сезон цветения длится с середины лета до середины осени. Бутоны цветка славы выглядят очень необычно. Их тонкие лепестки с волнистыми краями не касаются друг друга и слегка отгибаются назад. Глориоза — это коренной житель тропического пояса Африки. Кроме знойного континента, экзотическая красавица также встречается на полуострове Индостан и в Австралии, где вообще считается сорняком.

Глориоза не только привлекательна, но и ядовита. Дело в том, что в составе сока растения есть токсичное вещество — алкалоид колхицин, который в первую очередь негативно влияет на органы зрения и мочеполовую систему. Всего лишь 0,006 грамм данного алкалоида приведет к смерти. Тем не менее глориозу нередко используют и народные лекари, и сторонники традиционной медицины. Очень важно придерживаться правильной дозировки и смешать колхицин с совместимыми компонентами, и тогда можно получить лекарство, а не отраву. Среди полезных свойств алкалоида выделяются сокращение выработки мочевины и препятствование делению клеток. При правильном применении вы сможете излечить подагру и уберечь себя от нарушения белкового обмена.

Виды глориозы

Род глориозы немногочисленен, а в комнатных условиях вообще выращивается всего лишь одна разновидность (глориоза роскошная (Gloriosa superba)) и некоторые ее сортосерии. Взрослая роскошная глориоза способна отрастить стебли длиной порядка 200 сантиметров. Листья блестящие, зеленые, вытянутые с острым концом, длиной до 10 сантиметров и шириной до 3 сантиметров. Бутоны пазушные. Лепестки в длину вырастают до 78 сантиметров. Окрас цветков довольно оригинальный. Внешняя часть лепестков кораллово-розовая, а внутренняя — двухцветная, сверху желтая и снизу насыщенно-красная. Период цветения длится все лето. Далее приведем примеры наиболее декоративных сортов роскошной глориозы.

Глориоза роскошная желтая (Gloriosa superba yellow) 

Глориоза роскошная желтая

Глориоза роскошная желтая — это клубневая лиана с быстрыми темпами роста. Ее тонкие и длинные побеги длиной до 3 метров требуют опоры. Листовые пластины насыщенно-зеленые, вытянуто-ланцетные, на их верхушке присутствуют усики, которые и цепляются за все подряд. Бутоны крупные, порой достигают 20 сантиметров в поперечнике. У ярко-желтых лепестков гофрированные края. Иногда кончик лепестка имеет красный, зеленый или пурпурный оттенок. Лепестки отогнуты назад, тычинки длинные, пестрые. Когда сезон цветения закончится, на месте бутонов созревают вытянутые семенные коробочки с мощным багрово-коричневым околоплодником. Роскошную желтую глориозу также называют желтой огненной лилией. Культура является национальным растением государства Зимбабве.

Глориоза Карсонии, или лазающая лилия (Gloriosa Carsonii)

Глориоза Карсонии — декоративный сорт глориозы с бутонами с необычным окрасом. Длинные лепестки имеют заостренные концы и двойной окрас (коричнево-фиолетовый и салатово-желтый). Культура достаточно редко выращивается в наших домах, так как является более капризной, чем собратья. В дикой природе куст произрастает на территории Латинской Америки и Азии. Этот вьющийся многолетник с клубневой корневой системой отличается не только эффектными цветками, но и глянцевыми листовыми пластинами с цепкими усиками. Взрослый экземпляр может вырастать в высоту до 150-180 сантиметров. Одновременно на таком кусте распускается 10-12 бутонов. Глориоза Карсонии отличается быстрым ростом. Зимой у растения наблюдается период покоя.

Глориоза Ротшильда (Gloriosa Rothschildiana) 

Глориоза Ротшильда

Глориоза Ротшильда представляет собой вьющийся многолетник с двухметровыми стеблями. Бутоны крупные, 10-12 сантиметров в диаметре. Лепестки в центральной части окрашены в рубиново-красный тон, а по краям — в лимонный.

Глориоза Роскошная Грена (Gloriosa Greenii)

Глориоза Роскошная Грена отличается своими бутонами. Они окрашены в насыщенно-желтый цвет, с ровными, а не волнистыми лепестками. Кончики лепестков загнуты по направлению к тычинкам.

Глориоза Модеста (Gloriosa modesta)

Глориоза Модеста — куст со стеблями средней длины. Листовые пластины ярко-зеленые. Крупные бутоны опущены вниз, окрашены в золотисто-желтый цвет с лососевым оттенком. Стреловидные лепестки слегка загнуты.

Выращивание глориозы 

Выращивание

Экзотическая глориоза сможет активно расти и развиваться в неестественных для нее условиях только тогда, когда для нее будут организованы условия, максимально похожие на природные.

  1. Освещение и температура. Культура любит яркий, но рассеянный свет. Для глориозы лучше всего подойдет восточное или западное окно. Весной и летом в помещении с кустом должно быть умеренно тепло (на уровне 20 °C), а осенью и зимой — не более 15 °C.
  2. Полив. В холодное время года куст не поливают. В теплый сезон землесмесь в горшке увлажняют щедро, а осенью внесение влаги должно быть скудным и нечастым.
  3. Влажность воздуха. Глориоза предпочитает высокую влажность воздуха (60-65%).
  4. Почва. Цветку славы подойдет универсальный субстрат для цветущих растений. Также можно приготовить почвосмесь своими руками, для этого вам понадобится сухой торф, дерн и листовой грунт в одинаковом соотношении.
  5. Удобрение. Глориозу удобряют во время сезона цветения с интервалом каждые 2 недели, используя универсальные минеральные подкормки в жидком виде.
  6. Пересадка. Молодые кусты пересаживают ежегодно в весеннее время.
  7. Размножение. Вегетативно (клубнями) и семенами.
  8. Период покоя. Длится всю зиму.
  9. Особенности ухода. Когда будете пересаживать глориозу, не забудьте поставить для нее опору. Она необходима для тонких стеблей, которые будут продолжать рост и цепляться за что-то. Если установить опору позже, побеги могут надломиться.

Способы размножения глориозы

Глориозу можно размножать вегетативным способом, а именно отделением клубеньков, и семенами.

Выращивание из семян 

Выращивание из семян

Тропическую красавицу глориозу можно вырастить из семян, но учитывайте, что на получение молодых кустиков уйдет немало времени, к тому же всхожесть зернышек оставляет желать лучшего. Да и первые ростки развиваются очень неспешными темпами. А еще куст не унаследует характеристики материнского растения.

Примерно за сутки до высадки семенной материал замачивают в растворе воды и препарата, стимулирующего корнеобразование и рост. Семена равномерно распределяют по поверхности субстрата и углубляют на полмиллиметра. Сверху емкости накрывают крышкой из полиэтилена или прозрачного стекла и относят в теплое и сухое место. Саженцы регулярно проветривают и увлажняют. Первые ростки проклюнутся где-то через месяц. Когда они немного окрепнут и на них вырастет первая пара настоящих листьев, можно будет приступать к пикировке. Полученный кустик глориозы зацветет только на второй год жизни.

Размножение клубнями

Размножение глориозы клубнями намного эффективнее и проще. Для этого осторожно выкопайте взрослый куст и отрежьте от него небольшие боковые клубеньки. Их высаживают в горшки с воздушной почвой. Главное, чтобы точка роста была направлена вверх. Сразу после высадки рядом ставят опору. Первое время деленки не поливают (к регулярному увлажнению приступают только лишь когда появятся первые ростки) и ставят их на установку с нижним подогревом. Немного подросшие экземпляры пересаживают в контейнеры побольше.

Уход за глориозой 

Уход

Уход за глориозой, как и уход за декладенией и другими экзотическими лианами должен быть регулярным и правильным. Не забывайте организовывать опоры для тонких вьющихся побегов.

Выбор горшка

Перед тем, как купить горшок для цветка славы, оцените габариты растения. Слишком широкие и глубокие емкости не годятся — в них кусты не зацветут. При этом общая толщина дренажного слоя также идет в учет. Если вы размножаете куст клубнями, то сажайте их в горшки с диаметром не более 15 сантиметров.

Субстрат

Глориозе необходима питательная землесмесь с нейтральным уровнем кислотности и высокой воздушностью. Для приготовления субстрата вам понадобится дерн с низинным торфом и листовым грунтом, взятые в равном соотношении. Также всегда можно приобрести уже готовый вариант с пометкой «для цветущих комнатных растений». Если почовсмесь вышла плотной, для повышения рыхлости в нее можно добавить кусочки битого кирпича, пенопласта или горсть вермикулита.

Освещение

Много яркого и рассеянного освещения — это обязательное условие для стабильного роста, развития и пышного цветения глориозы. Выбирайте для горшка с цветком место на юго-западной или юго-восточной стороне дома. Северные окна не подойдут, так как там слишком темно. Южные подоконники подойдут, но только при условии, что вы не забудете притенять глориозу в знойные полуденные часы. В противном случае на нежных листьях останутся ожоги.

Температура 

Температура

На протяжении всего сезона вегетации цветок славы должен обитать при температуре в пределах 20-25 градусов. Чувствительная тропическая красавица отрицательно реагирует на резкие скачки температурных отметок, а также на сквозняки. Если ваш вазон с глориозами стоит на открытой веранде или террасе, позаботьтесь о том, чтобы кустик был защищен от сильных дуновений ветра. В осеннюю пору года глориоза постепенно начинает привыкать к прохладе и способна вынести отметки до 10-15 градусов. Зимой горшок с цветком можно держать на застекленной лоджии или в не сильно холодном подвале. Выход из состояния покоя должен быть постепенным. Потихоньку повышайте температурные отметки, чтобы кустик успевал привыкнуть к изменениям и точки роста без стресса тронулись в рост. Если микроклимат в помещении с глориозой изменится резко, цветок может заболеть и даже погибнуть.

Полив

Экзотическая красавица глориоза отличается повышенной влаголюбивостью. Тем не менее допускать застоя влаги в почве нельзя, поскольку это может погубить культуру. Растение нормально переносит краткосрочную засуху. Однако если субстрат высохнет вглубь на одну треть или более, нужно будет срочно приступить к поливу. Чтобы цветок славы чувствовал себя комфортно, увлажнять его необходимо вовремя и умеренно. В теплое время года у этого растения происходит интенсивное развитие, рост и цветение, поэтому внесение влаги в этот период должно быть более щедрым и частым. С приходом похолоданий в помещении становится прохладней, в связи с этим частоту и обильность поливов потихоньку сокращают. Когда глориоза пребывает в состоянии покоя, ее не поливают вообще. Для увлажнения лианы принято использовать фильтрованную или хорошо отстоявшуюся воду комнатной температуры. К поливу лучше всего приступать ранним утром или сразу после захода солнца. Так влага будет на дольше задерживаться в недрах субстрата.

Влажность воздуха

Комнатной глориозе необходимо обеспечить высокую влажность (60-70% станут наиболее оптимальными). В условиях пересушенного воздуха растение может отказаться цвести. Чтобы повысить уровень влажности в помещении, можно воспользоваться несколькими методами. Самое простое — регулярно орошать куст из распылителя (избегая попадания на бутоны). Во время сезона цветения возле лианы можно поставить блюдце с водой или поставить рядом бытовой увлажнитель воздуха. Также горшок с цветком неплохо будет держать на поддоне с мокрыми декоративными камешками.

Удобрение 

Удобрение

Лиану удобряют исключительно во время сезона цветения. Питательные добавки помогают продлить этот приятный глазу период. Кроме того, регулярное внесение подкормок делает цветение более обильным, а лепестки — более пестрыми. К удобрениям приступают каждые две недели, сразу после вечернего полива. Затем куст притеняют на одни сутки. Что касается состава добавок, лучше всего отдавать предпочтение комплексным минеральным препаратам с высокой долей калийно-фосфорной составляющей. Удобрения должны быть в жидком виде. Для этого их смешивают с водой в пропорции 1:2. В холодное время года подкормки не проводят.

Пересадка

Глориозу пересаживают ежегодно в весеннее время. Новый горшок должен быть немного больше прежнего. Сначала на его дно кладут слой дренажа, а затем уже засыпают субстрат. Клубни юных экземпляров довольно нежные. С предельной осторожностью отделяйте их от материнского растения и высаживайте в емкость. Деленки кладут в почвосмесь горизонтально. Учитывайте, что после пересадки верхушка торчала над поверхностью грунта примерно на 2-3 сантиметра. Сразу после этого поставьте опору и в конце полейте растение. После полного впитывания влаги почва немного уплотнится, тогда досыпьте еще немного почвосмеси в емкость. Пересаженный кустик первые 7 дней притеняют. Спустя полмесяца растение уже можно удобрять.

Формирование и обрезка

Чтобы сформировать крону, вам непременно понадобится опора. Опора является обязательным атрибутом для выращивания глориозы, так как усики у лианы есть только на кончиках побегов. Снизу же их нет совсем, а в начале роста ветвям нужно за что-то цепляться. В качестве опоры сойдет проволока, сетка, деревянные каркасы или решетки. Следите, чтобы установка состояла из тонких планок, иначе вам придется подвязывать лиану. Делать подвязку нужно максимально аккуратно, так как побеги очень нежные и тонкие. Культивировать куст как ампельный не получится, поскольку ветви сломаются под своей тяжестью. Обрезка для глориозы не подходит — это никак не простимулирует наращивание лиан или бутонов. К тому же обрезка негативно скажется на цветении, так как соцветия у культуры верхушечные.

Цветение 

Цветение

Окультуренная глориоза имеет эффектные и оригинальные цветки. Перед началом периода цветения куст выпускает 20-сантиметровую цветочную стрелку с одним зачатком бутона диаметром около 15 сантиметров каждый. Края лепестков волнистые, расцветка зачастую двухцветная. При этом на разных этапах периода цветения окрас бутонов может варьироваться. У одних разновидностей культуры лепестки загнутые, у других обычные. На одном цветоносе за раз формируется 1-7 цветков, которые распускаются один за другим. После окончания цветения на кусте созревают семенные контейнеры.

Период покоя

Пестрое и долгое цветение глориозы отнимает у культуры все жизненные силы. После такого напряженного периода кустику просто необходим отдых, иначе растение начнет сбрасывать листья, а безлистые побеги — засыхать. Организуйте глориозе прохладную зимовку (около 15 градусов) в сухом и притененном месте, и с приходом тепла клубень пустит свежую зелень. В первые мартовские дни корень пересаживают в свежую почву. Также клубень зимой можно хранить не только в горшке с субстратом, но и в обычном бумажном мешочке, который ставят в емкость с песком. В таком виде растение хранят при температуре на пару градусов ниже. Как показывает практика, при втором варианте хранения новые стебли вырастают несколько позднее. Также учитывайте, что подобный период покоя можно обеспечить кусту лишь на втором году жизни. На протяжении первого года роста молодая глориоза с наступлением зимы не засыхает. На зимовку ее относят вместе с горшком в прохладное и сухое помещение.

Опора

Без опоры вы не сможете вырастить из глориозы вьющуюся лиану. Подставка обеспечивает правильное развитие растения и сохранение его декоративности. Усики не дают длинным и хрупким ветвям сломаться. С их помощью культура цепляется за поверхности и держится за них. Важно учесть тот факт, что усики у цветка славы достаточно короткие, из-за чего они способны цепляться только за тонкие перекладинки опоры. Подставка в форме лестницы станет оптимальным вариантом. Также можно натянуть веревку или проволоку. Устанавливайте опору с предельной осторожностью, поскольку нежные ветви лианы легко ломаются.

Вредители и болезни 

Вредители и болезни

Если не обеспечить комнатной глориозе регулярный и правильный уход, при выращивании культуры могут возникнуть различные неприятности. Самые распространенные из них:

  1. Гниение клубней. Загнивание происходит из-за постоянного застоя влаги в почве. Чтобы спасти цветок, его нужно аккуратно выкопать, срезать все порченые части и опрыскать клубень фунгицидом. Участки срезов при этом обрабатывают угольным порошком. Если корень загнивает в холодное время года, посте выкапывания его хранят в сухом месте до тепла. Если в теплое — сразу пересаживают в свежий грунт.
  2. Листовые пластины теряют тургор. Это симптом загнивания корневой системы.
  3. Куст отказывается цвести. Возможно, вы выбрали для высадки слишком просторный горшок, или же кусту не хватает света, или на корне есть травма. Пересадите растение в соответствующую емкость, переставьте на залитый солнцем подоконник или полечите корень соком алоэ вера, подождите пока подсохнет и пересадите.
  4. Тусклые листья. Дефицит освещения.
  5. Потемнение листьев. Листья темнеют при скачках температур или, если куст стоит на сквозняке. Ставьте горшок с глориозой в защищенное от ветров место.
  6. Глориоза медленно растет. Резкие скачки температурных отметок.
  7. Пожелтение листьев. Воздух пересушен.
  8. Белый налет на листовых пластинах. Поливайте растение только очищенной или хорошо отстоянной водой. Также она не должна быть жесткой. Смягчить жесткую воду можно добавив в нее несколько капель сока лимона.
  9. Насекомые-вредители. При неблагоприятных условиях глориозу могут атаковать тля, щитовки, ложнощитовки и паутинные клещи. От первых поможет теплый душ и инсектициды. Клещей же прогоняют комплексом инсектицидов и акарицидов.
Дата: 28.01.2023 Просмотров: 5875
Мюленбекия: выращивание и уход Орхидея пафиопедилум: виды, выращивание и уход - советы от Flowers.ua

Способы оплаты

X
Выберите регион: