Гименокаллис: виды, выращивание и уход

Гименокаллис, или карибская лилия – это экзотическое луковичное растение с тонким приятным ароматом, причудливой формой и удивительными белоснежными бутонами. В домашних условиях культура выращивается только в качестве комнатной. Если вы обеспечите цветку много света и тепла, он отблагодарит вас своим здоровьем и красотой. Если вам приглянулось такое растение, приобрести тропические цветы в Одессе и других городах Украины довольно просто. Связаться со специалистами и заказать доставку можно круглосуточно.

Особенности гименокаллиса

Особенности

Гименокаллис (лат. Hymenocallis) принадлежит к семейству Амариллисовые. В дикой природе все разновидности гименокаллиса встречаются в тропических и субтропических поясах Антильских, Карибских островов, а также на территории материковой Америки. Это луковичное растение относится к теплолюбивым. В домашних условиях его выращивают в зимних садах, оранжереях или в домах и кличут перуанским нарциссом или карибской лилией. В научной литературе гименокаллис также часто называют панкрациум или исмене, однако это не совсем корректно, так как указанные растения имеют общее семейство, но не род. Вообще род гименокаллисов не особо хорошо изучен, так как культуры произрастают в труднодоступных местах. Именно поэтому можно столкнуться с некоторыми не состыковками в описаниях.

Гименокаллис — это травянистый вечнозеленый многолетник с гибкими листьями ланцетной формы с острым концом. Центральная жилка четко выражена, вдоль нее также выделяются желобки. Бутоны крупные, несут высокую декоративную ценность, обладают утонченным ароматом. Цветки формируются в густых щитковых или зонтичных соцветиях, что делает их еще более эффектными. Многие сородичи гименокаллиса имеют ложные побеги (образуются после опадания листвы). Например, родственная исмена, в добавок к этому, еще и листопадная, а не вечнозеленая. Кроме того, у перуанского нарцисса бутоны направлены вверх, а у исмены — опущены вниз.

Сорта гименокаллиса

На сегодняшний день науке известно более 50 видов и сортов гименокаллиса. Ниже будут приведены описания самых популярных из них.

Гименокаллис карибский (Hymenocallis caribaea) 

Гименокаллис карибский

Гименокаллис карибский — это многолетник, коренной обитатель Антильских островов. Явно выраженный период покоя отсутствует. Тонкие и вытянутые листовые пластины ремневидной формы и темно-зеленой расцветки достигают в ширину примерно 6-7 сантиметров, а длину — до 1 метра. Сезон цветения продолжается около четырех месяцев. В это время куст гименокаллиса карибского покрывается зонтичными соцветиями с 3-5 крупными бутонами в каждом. Лепестки белые.

Гименокаллис фесталис (Hymenocallis festalis)

В естественной среде гименокаллис фесталис чаще всего встречается в Перу. У куста вырастают глянцевые темно-зеленые листья длиной 40-60 сантиметров. Цветение продолжается со второй половины апреля до второй половины июля. В диаметре белоснежные бутоны достигают примерно 9-10 сантиметров. Лепестки раскрытые, а чашелистики снизу дугообразно изогнутые.

Гименокаллис нарциссовый (Hymenocallis amancaes)

Гименокаллис нарциссовый в дикой природе произрастает исключительно на территории Перу. Его ремневидные листья окрашены в глубокий зеленый цвет. У бутонов широкая и крупная короной, которая практически полностью прикрывает длинные тычинки. Лепестки окрашены в пурпурный, белый или желтый цвет. Корона меньше чашелистиков в 1,5-2 раза. Период цветения наблюдается с середины лета до середины осени.

Гименокаллис сердцелистный (Hymenocallis cordifolia) 

Гименокаллис сердцелистный

В отличие от многих сородичей, данный сорт имеет сердцевидные листовые пластины с длинными черешками. Бутоны белоснежные, с поникшими и длинными чашелистиками. Корона слабо выражена.

Гименокаллис трубчатоцветковый (Hymenocallis tubiflora)

Гименокаллис трубчатоцветковый в дикой природе произрастает на северном побережье Латинской Америки, а также на островах у берегов Венесуэлы в южной части Карибского моря. Листья культуры черешковые, широкие. Бутоны внешне очень похожи на бутоны вышеописанного вида.

Гименокаллис прибрежный (Hymenocallis littoralis)

Гименокаллис прибрежный — это высокорослый сорт высотой практически 1 метр. Луковица крупная, до 10 сантиметров в диаметре. Насыщенно-зеленые ланцетные листья достигают 85-90 сантиметров в длину и всего 6-7 сантиметров в ширины. В сезон цветения куст выпускает цветочную стрелку, верхушка которой венчается зонтичным соцветием с ароматными белоснежными бутонами, очень напоминающими нарциссы.

Гименокаллис широколистный (Hymenocallis latifolia) 

Гименокаллис широколистный

Высокорослый гименокаллис широколистный часто встречается в тропиках Кубы, Доминиканы и Ямайки. Это травянистое многолетнее луковичное растение с длинными (50-70 сантиметров) ремневидными листьями с четко выраженной срединной прожилкой. Цветонос гладкий, длинные, соцветия густые. Бутоны напоминают воронки с волнистыми краями.

Гименокаллис приятный, или ранний (Hymenocallis festalis)

Гименокаллис приятный — высокорослый куст с крупной луковицей (до 10 сантиметров в поперечнике). Листовые пластины имеют мечевидную форму и иссине-зеленый цвет, их длина составляет 35-40 сантиметров, а ширина — 6-7 сантиметров. Цветет с середины лета до конца сентября, бутоны крупные.

Гименокаллис кордифолия (Hymenocallis cordifolia)

Гименокаллис кордифолия, как и гименокаллис сердцелистный имеет сердцевидные листовые пластины на длинных черешках. У бутонов средняя по габаритам корона белого оттенка, чашелистики — длинные и опущенные вниз.

Гименокаллис тубифлора (Hymenocallis tubiflora)

Гименокаллис тубифлора в естественной среде произрастает в тропиках и субтропиках Латинской Америки. Вид отличается широколанцетными листовыми пластинами и изящными белыми цветками.

Выращивание гименокаллиса 

Выращивание

  1. Освещение. Гименокаллис нуждается в обилии яркого света солнечного света в течение всего года.
  2. Температурный режим. В теплое время года культуре подходит стандартная комнатная температура, а в холодное нужно следить, чтобы температурные отметки варьировались в пределах 14-18 градусов.
  3. Полив. В течение периода активного роста и развития многолетник поливают щедро и систематически, при этом субстрат в емкости должен быть постоянно слегка влажным. Начиная с середины октября, цветоводы приступают к постепенному сокращению частоты и объемов внесения влаги. Зимой любые увлажнения приостанавливают.
  4. Влажность воздуха. Обычная влажность воздуха, которая наблюдается в наших квартирах полностью подходит карибской лилии. Но в гигиенических целях все же стоит иногда устраивать культуре теплый душ.
  5. Удобрение. Во время вегетационного сезона куст удобряют раз в 2-3 недели, используя для этого универсальные минеральные составы для цветущих комнатных культур в жидком виде. Также подойдут магазинные смеси для луковичных.
  6. Цветение. Начало цветения растения стартует в июле, а заканчивается в последние дни сентября или в первые дни октября.
  7. Период покоя. На протяжении трех зимних месяцев.
  8. Пересадка. Осуществляется в начале сезона активного роста и развития. Проводится раз в 3-4 года, не чаще.
  9. Размножение. Семенами или дочерними луковицами.
  10. Заболевания и вредители. Грибковые инфекции, красный ожег, гнили. Тля, паутинники и трипсы.

Способы размножения гименокаллиса 

Способы размножения

Гименокаллис принято размножать семенами или вегетативно (дочерними луковицами).

Семенами

Стоит сразу отметить, что семенное размножение гименокаллиса — очень сложный процесс, который дает плохие результаты. Семена высаживают в емкости с влажной смесью торфа и речного песка. Сеянцы проклевываются через 1-2 месяца. Юные кустики должны находиться при ярком освещении, также их систематически поливают. В знойные дни молодые экземпляры обязательно притеняют от обеденного солнца.

Дочерними луковицами

Дочерние луковички аккуратно отделяют от материнского куста при пересадке и сразу рассаживают по персональным емкостям. Нужно сказать, что луковицы формируются лишь на гименокаллисах возрастом от 3 лет и старше. В горшках с детками должен быть толстый дренажный слой из керамзита, чтобы не произошло застоя жидкости, подходящий субстрат — это смесь из дерна, листовой земли и песка в пропорции 1:3:1. Еще один рецепт: дерн, перегной, листовая земля, низинный торф и речной песок в соотношении 2:2:2:1:1. Если у вас магазинный субстрат, опытные цветоводы рекомендуют добавить в него немного древесного угля. При высадке луковички учитывайте, что она должна торчать над почвой на одну треть.

Уход за гименокаллисом в домашних условиях

Уход за гименокаллисом, уход за зефирантесом и другими Амариллисовыми требует постоянства и регулярности. Только так вы сможете сохранить высокую декоративность домашних культур.

Почва и горшок 

Почва и горшок

Для Амариллисовых очень важен аспект питательности грунта. Он непременно должен быть насыщен полезными микро- и макроэлементами. Примеры подходящих землесмесей уже приведены выше. Стоит лишь отметить, что и в купленном, и в приготовленном собственноручно субстрате гименокаллис будет расти и крепнуть в одинаковых темпах. Культура развивает крепкую корневую систему, так что выбирайте емкость больше луковицы на 5-6 сантиметров в поперечнике. Чересчур просторные горшки лучше оставлять в стороне, так как цветение в них будет не таким пышным. Сначала укладывайте хороший слой дренажа, далее засыпайте почву и аккуратно высаживайте луковицу, оставляя 1/3 ее часть над поверхностью.

Освещение

Растущий в домашних условиях гименокаллис отличается особой светолюбивостью, к тому же цветок нормально относится к прямым лучам солнца. Учитывая этот факт, горшок с растением можно ставить на подоконники, которые смотрят на юг, юго-запад и юго-восток. А вот северно направленных окон лучше избегать, так как в подобных условиях цветение куста будет не таким обильным как хотелось бы. В теплое время года гименокаллис можно перенести на свежий воздух (на веранду, открытый балкон). Поскольку поздней осенью и зимой длина светового дня стремительно сокращается, не забывайте организовывать для вашего комнатного любимца досвечивание. Так, оптимальным временным световым отрезком для культуры является 10 часов.

Температура 

Температура

Весной и летом такая экзотическая культура прекрасно растет и развивается при стандартной комнатной температуре. Если в холодное время года у вас не получится обеспечить гименокаллису дополнительное освещение, тогда горшок с цветком лучше перенести в прохладу (место с температурой от 14 до 18 градусов). К примеру, куст можно поставить предельно близко к окну, а с другого конца соорудить заслону из полиэтилена или пенопласта. Для досвечивания лучше всего подойдут профессиональные фитолампы. Если будет досветка, то и прохладу организовывать не придется. Куст просто продолжит расти и развиваться в своих прежних темпах.

Полив

Что касается режима полива, то здесь не все так просто. В дикой природе куст произрастает или близко к морям, или в заболоченных местностях, так что сразу можно сделать вывод, что гименокаллис — влаголюбивая культура. Стремитесь к тому, чтобы субстрат в горшке вашего комнатного перуанского нарцисса всегда был влажноватым. Тем не менее застоя влаги в землесмеси допускать категорически нельзя, поскольку это послужит причиной развития гнили на луковице. С приходом осенних похолоданий частоту и объемы вносимой жидкости начинают постепенно сокращать. Так происходит подготовка гименокаллиса к грядущему периоду покоя (длится всю зиму). Если же вы организуете для культуры прохладную зимовку, то поливы стоит прекратить полностью. Ближе к началу марта внесение влаги потихоньку возобновляют. Используйте для полива только очищенную или хотя бы хорошо отстоянную (на протяжении пары дней) воду комнатной температуры.

Влажность воздуха

Гименокаллис абсолютно нормальной себя ощущает при обычной влажности воздуха, которая наблюдается в наших с вами домах и квартирах. Так что в опрыскиваниях из распылителя нет никакой нужды. Хотя куст очень положительно реагирует на теплый душ. Это отличный метод гигиены. Главное во время душа не забывайте прикрывать поверхность грунта, а также не допускайте попадания капель на соцветия.

Подкормка 

Подкормка

Для удобрения комнатного гименокаллиса прекрасно подходят универсальные минеральные подкормки для цветущих или луковичных растений. Приобрести таковые можно в любом специализированном магазине. Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на то, что в составе добавок должно быть минимум азотистой составляющей. Причина кроется в том, что азот стимулирует быстрый прирост зелени, провоцируя таким образом скудное цветение. Во время приготовления питательной смеси, следуйте рекомендациям, указанным в инструкции. Периодичность внесения удобрений составляет один раз в 2-3 недели. Гименокаллис удобряют в течение всего периода вегетации, сразу после полива. На время холодов все подкормки приостанавливают.

Пересадка

Гименокаллис достаточно плохо реагирует на пересадку. Поэтому к данной процедуре прибегают лишь в экстренных случаях (например, болезнь или разрастание куста). Как правило, растение пересаживают не чаще одного раза в 3-4 года.

Уход за гименокаллисом в открытом грунте

Гименокаллис можно выращивать и в открытом грунте, однако в этом случае куст придется каждую осень выкапывать из грядки, а с приходом весны сажать обратно.

Сезон и правила посадки

Перед непосредственной высадкой луковицы в грунт, ее предварительно проращивают. Делают это за 2 недели до наступления весны. Подготовьте средних размеров ящик с дренажными прорезями и заполните его торфом или древесными опилками. Субстрат увлажните. Чтобы субстрат долго сохранял влагу, ящик ставят в полиэтиленовый пакет. При этом все регулярно проветривают и удаляют конденсат. Хранят саженцы в прохладе (10-15 градусов). Слегка окрепшие луковицы высаживают на грядку в начале мая, при этом вовсе не нужно дожидаться, пока у них появятся листовые пластины. Участок должен быть залит ярким солнцем, а почва на нем — рыхлой и мягкой. За пару дней до высадки рекомендуется перекопать грунт на грядке и внести в него немного перегноя. Луковицы высаживают на такую глубину, чтобы они были покрыты слоем почвы толщиной минимум 5 сантиметров. А сама глубина посадочной лунки должна быть в три раза больше самой луковицы. Расстояние между саженцами — минимум 20 сантиметров. Где-то через 2 недели на растеньицах появятся первые листовые пластины. Если в мае снова нагрянули заморозки, беспокоиться не стоит. Листья гименокаллиса быстро восстановятся с возвращением тепла.

Правила ухода в саду 

Правила ухода в саду

Чтобы перуанский нарцисс рос и развивался в саду правильно, растение необходимо вовремя удобрять и поливать. Однако воду льют не как обычно, под корень. Для начала в грунте выкапывают борозду на расстоянии 10-15 сантиметров от гименокаллиса. И вот как раз в нее направляют лейку. Подобный метод объясняется тем, что карибская лилия очень негативно реагирует на застой жидкости в грунте. Заболачивание может стать причиной желтизны листовых пластин, которые со временем утрачивают тургор и увядают. Из-за этого в дальнейшем гибнет и вся корневая система. Кроме того, избыточная влажность в грунте в сочетании с органическими подкормками способны привести к появлению на луковицах липких мазков красного оттенка. Однако любые разновидности гименокаллиса необходимо удобрять. Чтобы это происходило без вреда для куста, вносите питательные составы в гранулах все в те же бороздки, сразу перед поливом, и немного смешайте их с почвой.

По осени гименокаллис особенно прекрасен. Если вам удастся оградить растение от первых морозов, его ярко-зеленые листовые пластины будут сохранять свой насыщенный оттенок аж до ноября. Поврежденные похолоданиями листья сразу срезают. После этого луковицы аккуратно выкапывают из грядки, стараясь не зацепить хрупкие и длинные корешки. Затем луковицы отмывают от земли и оставляют просыхать до состояния облущивания кожуры. На хранение их отправляют в пластмассовые решетчатые емкости и ставят в прохладное и сухое место. Никаких тряпичных мешочков не нужно.

Вредители и болезни

Данное экзотическое растение отличается довольно крепким иммунитетом. Если обеспечить кусту должный уход и оптимальные условия для роста и развития, то он не доставит цветоводы каких-либо забот и проблем.

Болезни 

Болезни

Куст гименокаллиса может заболеть серой гнилью, если вы будете слишком часто и щедро поливать его водой, да еще и прямо под корень. Ситуацию усугубит прохладное окружение. Старайтесь всегда придерживаться верного режима полива, чтобы ваше растение не погибло от гниения. Также каждый раз, когда вы будете выкапывать луковицу, не забывайте внимательно осматривать ее в целях профилактики. Заметили поврежденные части? Осторожно срежьте их продезинфицированным острым ножом, немного захватив здоровую ткань. Затем срезы обработайте угольным порошком. Если же поражения масштабные, придется уничтожить больную луковицу.

Когда комнатные гименокаллисы обитают в условиях повышенной влажности воздуха, у них развиваются такие опасые грибковые заболевания как антракноз и стаганоспороз. Спасти цветы в таком случае можно будет лишь при помощи сильнодействующих фунгицидов.

Насекомые-вредители

Зачастую гименокаллисы подвергаются атакам таких насекомых, как тля, трипсы и паутинные клещи. Все эти паразиты являются сосущими, они питаются живительными соками растения и ослабляют его. Прогнать вредителей можно только с помощью химикатов — инсектицидов и акарицидов. Проводите обработку только в хорошо проветриваемом помещении. При необходимости опрыскивания можно повторить через пару недель.

Дата: 05.11.2022 Просмотров: 91
Гастерия: виды, размножение и уход Пеларгония зональная: сорта, выращивание и уход
Только что доставили
Чернигов
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
X
Выберите регион: