Фрезия: посадка и уход в открытом грунте и домашних условиях

Фрезия - красивоцветущее растение южноафриканского происхождения, которое можно часто встретить на берегах рек и озер или просто среди кустарниковых насаждений. Второе название фрезии - капский ландыш. Культура полюбилась профессиональными и начинающими садоводами за нежные разноцветные бутоны и тонкий сладковатый аромат, способный снять стресс и поднять настроение. А флористы ценят растения за способность придавать каждому букету легкость и шарм. Заказать композиции с фрезиями и другими цветами в Ужгороде можно круглосуточно.

Особенности фрезии

101 разноцветная фрезия

101 разноцветная фрезия

Фрезия (лат. Freesia) - клубнелуковичное растение для дома и открытых площадок, принадлежащее к семейству Ирисовые. Цветок был назван в честь ученого и врача немецкого происхождения Фридриха Фриза, который впервые описал культуру. Высота фрезий не превышает 1 метра, стебли разветвленные, прямостоячие, голые. Вся поверхность луковицы усеяна коричневатыми чешуйками. Листья очень узкие, но длинные (до 20 сантиметров в длину и всего 1-1,5 сантиметра в ширину). По центру листовой пластины есть ярко-выраженная прожилка. На верхушке побегов распускаются бутоны высотой 3-5 сантиметра. Цветовая палитра лепестков самая разнообразная, от красного, розового, кораллового, фиолетового до белого и голубого тонов. Чаще всего зев окрашен в контрастный по отношению к лепесткам тон. В конце периода цветения на месте бутонов появляется семенная коробочка.

Несмотря на то, что в дикой природе вид встречается в ЮАР, его можно посадить и в наших широтах. Изящная фрезия с ландышевым ароматом не утрачивает своей популярности уже более двух сотен лет и выращивается как многолетник. Благодаря способности надолго сохранять свою красоту после срезки, фрезию часто используют для создания букетов и цветочных композиций. Главные особенности капского ландыша заключаются в следующем:

  • столь утонченный цветок способен украсить любой флористический шедевр, но чаще
  • всего встречается именно в свадебных композициях;
  • служит сырьем для производства элитной парфюмерии;
  • часто используется в проектах ландшафтных дизайнеров;
  • прекрасно смотрится и на клумбе, и в оранжерее, и просто на подоконнике;
  • фрезии с желто-красными бутонами растут очень стремительно, что выделяет их на фоне собратьев.

Виды и сорта фрезии

К роду фрезий относится около двадцати видов. Самой востребованной является гибридная фрезия, полученная методом скрещивания еще сотню лет тому назад. Сегодня в любом специализированном магазине можно приобрести какой-то конкретный сорт фрезии или же сортосмесь, чтобы украсить свой цветник или сад удивительно красивыми цветами самых разных форм и оттенков.

Фрезия Армстронга (Freesia armstrongii)

Фрезия Армстронга

Фрезия Армстронга - это кустарник высотой 65-70 сантиметров с узкими и длинными листовыми пластинами, напоминающими клинки. Соцветия вида похожи на метелки и включают до пяти бутонов колокольчиковидной формы. Цветки ароматные, окрашены в красный, алый или насыщенно-розовый оттенок. Трубка белая, усеянная желтоватыми мелкими вкраплениями. Период цветения длится с мая по июнь. Среди фрезий Армстронга самой декоративной считается сорт Кардинал. Растение достигает 70 сантиметров в высоту и отличается насыщенно-красными цветками. Одна клубнелуковица дает три цветочные стрелки длиной 35-40 сантиметров. Соцветия метельчатые, включают около 9-10 крупных бутонов высотой 8-10 сантиметров. В основании бутонов есть желтое пятно, в то же время пыльники темно-пурпурные, а пестик синий.

Фрезия гибридная (Freesia hybrida)

Фрезия гибридная - это некий эталон красоты фрезий. Данный сорт объединяет в себе самые лучшие характеристики материнских видов. По внешнему виду культура представляет собой ветвистый кустарник высотой до 1 метра. В период цветения на цветоносах распускаются кистеобразные соцветия с поперечником 6-7 сантиметров. Бутоны имеют нежный сладкий запах, лепестки окрашены в насыщенно-розовый, пурпурный, желтый, кремовый цвета. Также есть и двухцветные лепестки. Самые популярные сорта гибридной фрезии:

  1. Балерина. Сорт отличается белоснежными бутонами с нежно-желтым основанием, белым зевом, волнистыми краями лепестков и сладким запахом. Каждое соцветие насчитывает до 10-12 бутонов высотой 50-70 сантиметров. Цветонос длинный (20-30 сантиметров).
  2. Rose Mary. К данному сорту относятся невысокие кустарники высотой до 25 сантиметров с метельчатыми соцветиями, состоящими из 6-7 бутонов цвета фуксии и белым основанием.
  3. Пимперина. Гибридные фрезии Пимперина достигают высоты 25 сантиметров и расцветают соцветиями с семью бутонами диаметром 50-55 миллиметров. Лепестки слегка волнистые, красные с более темной окантовкой и низом с желтыми черточками. Аромат слабовыраженный.

Фрезия белая, или преломленная (надломленная) (Freesia refracta)

Фрезия белая

Фрезия белая - сравнительно компактный кустарник высотой до 40-45 сантиметров с тонкими и раскидистыми побегами. Соцветия напоминают колосья, состоят из 3-5 бутонов с белыми или светло-оранжевыми лепестками. Период цветения приходится на второй весенний месяц. Самые популярные сорта:

  1. Альба (Freesia refracta var. alba). Отличается белоснежными крупными бутонами с желтым зевом, поверхность которого усеяна линиями фиолетового цвета.
  2. Душистая (Freesia refracta odorata). Сорт с очень ярко выраженным ароматом ландыша. Зацветает соцветиями с 5-7 бутонами с оранжевой кляксой в основании.

Все надломленные фрезии могут иметь или простые, или бархатистые лепестки. При этом у первых вырастает только один ряд лепестков, а у вторых - два или даже больше.

Фрезия махровая

Махровые фрезии объединяют целую сортосмесь с кругловатыми и широкими лепестками. Все они растут в несколько рядов и, как и некоторые сорта ахименеса, очень напоминают розу (отсюда и название “роза фрезия”). Бутоны могут быть окрашены в один тон или в два. Чаще всего встречаются разновидности с фиолетовыми, синими, красными, желтыми или молочными цветками.

Фрезия в открытом грунте

49 разноцветных фрезий

49 разноцветных фрезий

Фрезии популярны среди цветоводов еще и тем, что их можно выращивать и в комнатных, и в уличных условиях. Так, если любая разновидность компактной белой фрезии будет аккуратнее смотреться в кашпо или горшке, то гибридные виды с длинными цветочными стрелками и большими бутонами будут замечательно смотреться на грядке рядом с прочной опорой.

Посадка и выращивание фрезии в открытом грунте

Для того, чтобы посадить фрезию в открытом грунте, можно прибегнуть к генеративному (семенному) или к вегетативному (дочерними клубнелуковицами) размножению. Выращивание луковицами все же считается самым оптимальным и несложным способом получить красивый цветущий кустик. Посадка семян также возможна, но менее эффективна.

Выращивание семенами

К семенному размножению фрезий чаще всего прибегают профессиональные цветоводы, так как данный процесс требует определенных знаний и терпения. Для начала подготовленную почвосмесь поливают водой, потом распределяют по ее поверхности семенной материал и присыпают его сверху горсткой земли. Далее посадочные контейнеры накрывают полиэтиленом или прозрачным стеклом и ставят в место с хорошим притоком света. Уже через 3 недели проклюнутся первые всходы. Когда молодые фрезии вырастут до 2-3 сантиметров в высоту, крышку снимают, а ростки прореживают. Пересаживать растения на открытые площадки необходимо во второй половине мая.

Проращивание луковиц

Перед тем, как высаживать луковицы в открытый грунт, их необходимо прорастить. Для этого в начале или в середине весны с деток сначала счищают чешуйки, а потом на полчаса погружают их в слабый раствор фунгицида для профилактики грибковых заболеваний. Далее луковички сажают в торфяные горшочки с богатой и легкой почвой, заглубляя только лишь на 5 сантиметров. Емкости ставят на светлый подоконник или выносят на застекленный балкон и ждут, пока детки укоренятся. Затем их можно сразу сажать в открытый грунт.

Высадка луковиц в открытый грунт

Фрезия в открытом грунте

Май - лучший весенний месяц для высадки фрезий на грядку, так как в это время вероятность возвратных заморозков минимальна. Копайте посадочные ямки так, чтобы можно было заглубить луковицу на 4-6 см. Соблюдайте дистанцию между экземплярами хотя бы в 3-4 см, а, если луковицы крупные, то лучше оставить 5-6 см. При этом расстояние между рядами должно составлять 15-20 см. После посадки поверхность грунта необходимо разровнять и замульчировать (в качестве мульчи можно использовать торф). Таким образом, в жаркую погоду луковицы не перегреются и останутся здоровыми. Ближе к концу лета кустарники фрезий уже пустят 1-3 цветочные стрелки, а само цветение можно будет наблюдать до середины осени.

Уход за фрезией в открытом грунте

Уход за фрезией в открытом грунте включает в себя стандартные процедуры по поливу, подкормке, обрезке и правильном хранении луковиц. Все это не сложнее, чем уход за аргирантемумом или другими экзотическими цветущими культурами.

Освещение и расположение

Фрезия - крайне светолюбивый вид. Для культивирования цветка в открытом грунте необходимо выбрать самую светлую площадку, которая при этом будет скрыта от прямых солнечных лучей.

Опора

Опора

Практически все виды и сорта капского ландыша имеют очень тонкие и гибкие цветоносы, которые провисают под весом бутонов. Чтобы сохранить цветочные стрелки целыми, необходима хорошая опора. Подойдет крепкая деревянная, а лучше металлическая решетка, зафиксированная в грунте рядом с кустом.

Почва

В естественной среде фрезии произрастают на скудных каменистых грунтах. Так что питательные почвы наших широт будут для них за радость. В принципе, цветок вырастет в любом субстрате, но чем плодороднее он будет, тем обильнее и ярче будет цветение. Самой лучшей почвой считается смесь торфа, листового грунта, перегноя и дерновой земли. Неплохо будет, если в дополнение вы покроете грядку с фрезиями слоем мульчи из хвойных веток, соломы или древесных опилок. Это поможет задержать живительную влагу в грунте в знойные периоды.

Подкормка

Фрезии нуждаются в удобрениях во время вегетационного периода. Первый раз подкормки вносят в конце весны. Для этого применяют раствор аммиачной селитры. Далее дважды в месяц цветок удобряют разведенными с водой калийными и суперфосфатными составами. Также посадки уличных фрезий нужно регулярно пропалывать и взрыхлять грунт.

Полив

Режим полива садовой фрезии отличается от режима полива комнатной, так как в первом случае необходимо учитывать прошедшие и грядущие осадки. В сезон активного роста цветы поливают щедро и часто, не давая субстрату просохнуть. Цветение капских ландышей продолжается 3-6 недель, после этого поливы минимизируют, постепенно сводя на нет.

Влажность воздуха

Влажность воздуха

Фрезии положительно относятся к высокой влажности воздуха. Старайтесь почаще опрыскивать кусты из распылителя и протирать листья влажной губкой. Лучше всего это делать ближе к закату, но только так, чтобы капли влаги успевали впитаться до ночи. Садовую фрезию можно держать на грядке до первых заморозков.

После цветения

Все сорта капских ландышей отцветают ближе к концу сентября или началу-середине октября. Тогда бутоны опадают, а листовые пластины кустов уже становятся желтыми, но еще не сухими. В это время принято выкапывать луковицы из субстрата, отрезать от них зеленую массу, корешки, счищать землю и пожухлую чешую. Далее подготовленные луковицы на 20-30 минут погружают в слабый раствор марганцовки или фунгицида для обеззараживания. Затем их на протяжении пары-тройки дней сушат при температуре 25-27 ºC в месте с хорошим притоком свежего воздуха. После этого клубни можно перебрать, выкинув больные или травмированные, и отправить на хранение.

Хранение луковиц

Луковицы фрезий принято хранить в сетчатых мешках в помещениях с температурой 21-25 градусов выше ноля при высокой влажности воздуха (порядка 75%). Если вы не сможете организовать подобный микроклимат, просто поставьте под подвешенными авоськами таз с водой. Перебирайте луковицы хотя бы один раз в 30 дней, попутно обрезая подгнившие части. Когда останется месяц до посадочных работ, клубнелуковицы перемещают в прохладное помещение с температурой 10-13 градусов (например, в погреб). Многие садоводы также советуют хранить посадочный материал в сухом торфе. А, если вы проживаете на юге и сильных морозов у вас не бывает, можно и вовсе не выкапывать луковицы. Достаточно просто организовать им укрытие из лапника.

Фрезия в домашних условиях

Любую разновидность капского ландыша можно вырастить в горшке, но все же низкорослые представители рода подходят для этого лучше всего. Чтобы вырастить у себя дома красивейший и ароматный заморский цветок, нужно приложить совсем немного усилий.

Посадка и выращивание фрезии в домашних условиях

Корзина ярких фрезий

Корзина ярких фрезий

Высаживать фрезию в комнатных условиях можно трижды в году. Соответственно, и возможных периодов цветения у культуры три: нормальное (со второй половины августа до середины октября); раннее (со второй половины мая до второй половины августа) и позднее цветение (со второй половины ноября до середины февраля).

Как сажать

Как правило, цветоводы выращивают фрезию в своих жилищах именно ради цветения в зимний и весенний период. Когда за окном холода, метели, слякоть и сырость, яркий домашний цветок в особенности радует взор. Чтобы цветок начал свое цветение в январе, клубнелуковицы необходимо посадить еще под конец августа (не забывая, как и в случае с садовыми экземплярами, предварительно вымачивать посадочный материал в дезинфицирующем растворе). Горшок должен быть средней высоты и диаметром сантиметров 15-17. На дно емкости обязательно укладывается слой дренажа и крошка угля, а только затем засыпается субстрат, состоящий из речного песка, дерна и перегноя в пропорции 1:2:1. Также можно насыпать немного калийных и суперфосфатных подкормок. В каждый горшок сажают по 5-6 клубнелуковиц, заглубляя их на 5 сантиметров в грунт. Затем емкости ставят в прохладное, освещенное место и ждут появления первых листиков. Как только это произойдет, цветок переносят в теплую комнату (22-23 ºC) и тогда уже начинают поливать.

Уход за фрезией в домашних условиях

Процесс ухода за фрезией в комнатных условиях намного проще, чем уход за культурой в цветнике или в саду, но все же, есть определенные нюансы, которые важно учитывать.

Освещение

В период холодов световой день намного короче, чем весной и летом, а капскому ландышу необходим свет на протяжении 12 часов в сутки, не менее. Выход есть: организовать для цветка досвечивание. Также желательно ставить горшки с фрезиями на подоконники, которые ориентированы на восток или на запад. И не забывайте об опорах (подойдут обычные пластиковые решетки для горшечных цветов), так как тонкие побеги растения порой не выдерживают вес соцветий.

Полив и влажность воздуха

Полив и влажность воздуха

Поливать комнатные фрезии нужно очищенной или хотя бы отстоянной водой. Приступают к поливу после просыхания верхнего слоя грунта. Во время цветения объемы жидкости увеличивают. Что касается влажности воздуха, то в период, когда работает отопление, цветок нужно регулярно увлажнять водой из пульверизатора. Также можно перенести горшок в прохладу, к примеру, на утепленную лоджию.

Подкормки

Для комнатных фрезий подойдут универсальные минеральные подкормки, которые нужно вносить раз в полмесяца до момента, пока не наступит увядание листьев.

После цветения

Сразу после окончания периода цветения все побеги обрезают, но луковицу оставляют в грунте. Продолжайте ее поливать еще 30-50 дней, чтобы на ней выросли детки. По прошествии этого времени луковицу выкапывают, обрабатывают в марганцовке, сушат пару-тройку дней в сухом и теплом месте, а затем кладут в мешочки и хранят до следующей высадки.

Болезни и вредители

Фрезии могут подвергаться атаке трипсов, тли, паутинников, а также болеть фузариозом и недугами грибкового происхождения. В случае заражения все испорченные части куста срезают и выбрасывают. Но, намного проще следовать профилактическим мерам, чтобы ничего подобного не случалось. Просто не забывайте обеззараживать клубнелуковицы в фунгицидном или перманганатном растворе перед хранением и непосредственно перед самой высадкой. Также следите за увлажненностью почвы во время вегетационного периода.

Фрезия в ландшафтном дизайне и флористике

25 разноцветных фрезий

25 разноцветных фрезий

Широчайшая палитра насыщенных и чистых красок делает капский ландыш одной из самых востребованных культур среди флористов и ландшафтных дизайнеров. Так, фрезии с белыми и молочными бутонами великолепно смотрятся в букетах невесты. В таких композициях они часто сочетаются с персиковыми розами, розовыми тюльпанами и хризантемами сантини. Также из фрезий можно собирать яркие букеты на день рождения или любой другой праздник. Главное, срезать стебли только с уже распустившимися цветками, так как в вазе бутоны не раскроются.

Яркие красные, малиновые, оранжевые, желтые и фиолетовые фрезии являются частыми участниками приусадебных насаждений и клумб. Данные цветы часто высаживают рядом с кустами роз, с гортензиями, пионами и ломоносом цветистым. Также изящные фрезии нередко встречаются в наших квартирах и домах. Вырастив капский ландыш на своем подоконнике, можно не только любоваться его экзотической красотой, но и каждый день вдыхать невероятный аромат цветов. Не зря эфирные масла фрезии помогают избавиться от тревоги и стресса.

Дата: 27.09.2021 Просмотров: 2859
Крокусы: посадка, размножение и уход в домашних условиях Хавортия: виды, посадка и уход в домашних условиях
Только что доставили
Житомир
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: