Аргирантемум: посадка, выращивание и уход в открытом грунте

Аргирантемум (маргаритковая хризантема) - это красивоцветущий кустарник, который является частым гостем наших клумб и цветников. Чаще всего растение культивируют в качестве однолетника и высаживают в вазоны или просто на грядку. Все представители рода имеют крупные размеры и цветы, похожие на ромашки, оттенки которых могут быть самыми разнообразными.

Описание аргирантемума

Описание

Аргирантемум относится к семейству Сложноцветные. Это эндемичный вид, который в дикой природе можно повстречать только на территории архипелагов, расположенных в северной части Атлантического океана, а именно Канары, остров Мадейра и некоторые другие. Европейцы прозвали аргирантемум парижской ромашкой за его пышное и яркое цветение, которое длится довольно долго - с середины лета и до конца октября. Данное растение является достаточно требовательным к условиям выращивания и уходу, тем не менее вырастить его мечтает каждый садовод. Тем более, что красота и оригинальность аргирантемума того стоит.

Виды и сорта аргирантемума

На сегодняшний день насчитывается примерно двадцать разновидностей этих необычных цветов. А самым популярным видом принято считать аргирантемум кустарниковый.

Аргирантемум кустарниковый

Аргирантемум кустарниковый

Родиной аргирантемума кустарникового являются Канары - острова вечной весны. Растение по внешнему виду представляет собой пышный и раскидистый куст. За счет особой формы стеблей и листовых пластин растение напоминает пушистое разноцветное одеяло. Зелень насыщенно-зеленая, хорошо оттеняет яркие бутоны с лиловыми, белыми или красно-розовыми лепестками. Серединка - ярко-желтая, как у ромашек.

Аргирантемум adauctum

Маргаритковая хризантема, которая выглядит как пушистый кустарник с насыщенно-зелеными листовыми пластинами и белыми бутонами. Перид цветения аргирантемума adauctum, как и у большинства видов, приходится на июль-октябрь.

Аргирантемум broussonetii

Еще один раскидистый однолетний кустарник, который в высоту может достичь отметки 1,2 метра. Листья темные, длиной до 14-15 сантиметров, с крылатым черешком. Бутоны с белыми лепестками. Цветет аргирантемум broussonetii очень долго - с конца зимы до середины осени. Чаще всего вид встречается на Тенерифе.

Аргирантемум callichrysum

Аргирантемум callichrysum

Культура произрастает на одном из самых маленьких островов Канарского архипелага в Испании - острове Гомера. Зелень насыщенная, темная. Бутоны состоят из 7-15 лепестков белого, бежевого или желтого цвета. Период цветения такой же, как у аргирантемума broussonetii.

Аргирантемум coronopifolium

Еще один эндемик Канарских островов. Листья у вида темные, имеют резные края. Длина листовых пластин - 10-15 см. Аргирантемум coronopifolium получил свое название, которое переводится как серебро, за счет снежно-белых бутонов, которые, словно серебряные монеты, рассыпаны по всем его ветвям.

Аргирантемум dissectum

Аргирантемум dissectum имеет насыщенно-зеленую листву с зубчатыми краями. Отличается мелкими цветочками с белоснежными лепестками и желтой серединкой. Сезон цветения вида начинается в июле и продолжается до глубокой осени.

Аргирантемум escarrei

Аргирантемум escarrei

Родиной аргирантемума escarrei являются Канары. Культура принадлежит к подгруппе астериков. Листья темные, широкие и тонкие. Кустарник полностью усеян мелкими ромашкоподобными цветочками с белыми лепестками. Цветет с начала последнего зимнего месяца и до осенних холодов.

Аргирантемум filifolium

В естественных условиях встречается только на острове Gran Canaria. Высота кустарника 70-80 см. Листья густо растут на коротких черешках, имеют ланцетную форму. Бутоны окрашены в белый или желтый цвет.

Аргирантемум foeniculaceum

Аргирантемум foeniculaceum - коренной “житель” Канар с пушистой кроной и узкими насыщенно-зелеными листьями. Цветет с марта по ноябрь. Ромашковые соцветия имеют белоснежный оттенок. Сердцевинка - желтая.

Аргирантемум фенхелевидный

Аргирантемум фенхелевидный

Аргирантемум фенхелевидный - один из немногих представителей вида, который встречается и в наших широтах. Это пушистый разветвленный куст с темными и очень узкими листовыми пластинами. Бутоны - белые, серединка - желтая. Период цветения приходится на июль - ноябрь.

Аргирантемум frutescens

Традиционно аргирантемум frutescens произрастает на территории Канарских островов, но успешно культивируется и у нас. Высота кустарника от 0,3 до 1 метра. Листья насыщенные, небольшие и растут из розетки. Соцветия белые, желтые или нежно-розовые. Цветение культуры длится с начала июля до конца сентября.

Аргирантемум изящный

Однолетнее цветущее растение с вытянутыми узкими листьями глубокого зеленого оттенка. Бутоны аргирантемума изящного точно такие же как у ромашек, единственное отличие заключается в размерах.

Аргирантемум haematomma

Аргирантемум haematomma

Это раскидистый кустарник с крупными насыщенно-зелеными листовыми пластинами. Бутоны мелкие, белые с желтой серединкой. Несколько реже встречаются виды с желтыми лепестками.

Аргирантемум haouarytheum

Эта парижская ромашка широко распространена на испанском острове Ла Пальма. Характеризуется густорастущими узкими темно-зелеными листиками. Цветет с марта по ноябрь. Бутоны ромашкоподобные, но несколько крупнее по размерам.

Выращивание и посадка аргирантемума

Аргирантемум выращивают семенами или черенкованием. Семена можно приобрести в любом садоводческом магазине. Высаживать их необходимо в марте. Для этого понадобятся небольшие контейнеры, которые затем сверху накрываются стеклом или пленкой. Если в начале весны солнечных дней не так уж много, посевы рекомендуется досвечивать. А поливать всходы необходимо в небольших дозах. Приступать к высадке молодых растений на грядку нужно после того, как пройдет угроза непредвиденных заморозков, то есть под конец апреля - начало мая. Учитывайте, что генеративный способ размножения может не передать материнские черты. Если вы хотите получить точно такие же аргирантемумы, как и донорские, выбирайте метод черенкования. Размножать лучше крепкое и здоровое растение. Под конец октября выкопайте кустарник и пересадите его в вазон. Зимой аргирантемум держат в помещении при температуре 14-16 градусов. Полив в этот период должен быть умеренным. В середине весны с куста срезают побеги длиной до 7 см. Все нижние листья удаляют, а верхние - режут на две части. Дальше черенок нужно положить в субстрат под пленку. А пересаживают проросшие черенки на грядки ближе к лету. При этом старайтесь не нарушить целостность корневой системы и сажайте кустик на такую же глубину, как и было изначально. Пару недель после высадки аргирантемум нуждается в обильном увлажнении.

Уход за аргирантемумом

Уход за аргирантемумом

Уход за аргирантемумом во многом напоминает уход за ахименесом. Маргаритковая хризантема предпочитает прохладу и тепло, но не любит зной. Столь стабильные условия содержания достаточно сложно воссоздать в реальном мире, тем более, что теплицы также исключены. Дело в том, что растение не переносит спертого воздуха и очень яркого света.

Местоположение и освещение

Тропическая красавица привыкла обитать в теплом, влажном климате и ощущать на себе приятный освежающий бриз океана. В условиях наших широт такого не бывает, однако, не все потеряно. При выборе места отдавайте предпочтение участкам с рассеянным освещением, избегая локаций с палящими лучами солнца. Полуденную тень организовывать для культуры не нужно. И еще плюс в том, что кустарнику не страшны сквозняки.

Почва

Аргирантемумы достаточно требовательны к субстрату. Растение любит рыхлые, влагопроницаемые почвы с хорошим дренажем. Даже малейшая вероятность застоя воды должна быть полностью исключена. Для буйства цветения грунт должен быть богатым. Что касается кислотности, то культура предпочитает нейтральные или слабокислые субстраты. Суглинки - идеальный выбор для уличных аргирантемумов. А горшечные виды лучше выращивать на универсальной почвосмеси для цветущих растений.

Полив

Полив

Полив аргирантемума - самый деликатный вопрос. Поливать куст необходимо так, чтобы грунт был стабильно влажным. Но даже малейшее переувлажнение повлечет за собой плачевные последствия. Выйти из ситуации поможет организация хорошего дренажа, хотя в данном случае вода будет только лишь хорошо отводиться, но не напитывать растение. В особенности будьте осторожны при поливе в засушливые периоды.

Подкормки

Чтобы цветение маргаритковой хризантемы было максимально пышным и ярким, растению просто необходимы подкормки. При этом питательные субстраты также никто не отменял. На некоторых кустарниках вырастает настолько много соцветий, что культура этим невольно истощает сама себя. Если ваш аргирантемум растет на грядке, его нужно будет удобрять лишь трижды за сезон, а вот горшечные растения подкармливают раз в 7 дней. Это связано с тем, что в контейнерах слишком мало места, и культуре необходима дополнительная поддержка. Вносить удобрения начинают на этапе бутонизации.

Обрезка

Систематическая обрезка засохших и подвявших соцветий и листьев будет стимулировать цветение кустарника. Впрочем, если вы вовремя не срежете засохшие и отмирающие части куста, ничего страшного не случится. Разве что длительность цветения станет короче. С наступлением первых заморозков маргаритковая хризантема увядает и скидывает листву полностью. Когда это произойдет, необходимо выкопать кустарник с корнем и сжечь его. Обрезка аргирантемума может быть и формирующей. Так, прищипыванием черенков можно добиться густой и красивой кроны. Или же сделать ее, наоборот, более компактной. Если кустарник успешно пережил зиму в закрытом помещении, по весне, еще до того как проклюнутся листочки, его ветки обрезают до высоты 2 сантиметра.

Болезни и вредители

Вредители

Аргирантемум имеет крепкий иммунитет, но растение может атаковать мучнистая роса. Ее признаком станет появление небольших белых вкраплений на листьях. Эти вкрапления будут быстро разрастаться и распространяться по всему растению, а также заражать собой соседей. Мучнистая роса хоть и не убивает культуру полностью, но “переделывает” ее полностью под себя, питаясь и живя за ее счет. Грибок может появиться при следующих факторах:

  • повышенная влажность воздуха (70% и выше);
  • длительное отсутствие дождей;
  • резкие скачки температуры в совокупности с частыми осадками;
  • повышенное содержание азота в почве.

Мучнистая роса будет стремительнее развиваться, если насаждения слишком густые. Избавиться от напасти можно при помощи древесной золы или обычной сыворотки. Кисломолочный продукт смешивают с водой и опрыскивают кусты каждые две недели. А из золы готовят настои. Для этого вам понадобится 10 литров воды и 1 килограмм золы с добавлением мелких кусочков обычного мыла.

Дата: 12.07.2021 Просмотров: 30
Засухоустойчивые цветы и растения для сада Пальма ливистона: уход и выращивание в домашних условиях
Только что доставили
Луцк
Фотогалерея
Все фото доставок Заказать этот товар
Наши клиенты
Посмотреть все
Гарантия качества цветов
X
Выберите регион: